Оценка воздействия на здоровье населения и окружающую среду твердых выбросов горно-обогатительного комбината с учетом их дисперсного состава | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Экология

Опубликовано в Молодой учёный №23 (157) июнь 2017 г.

Дата публикации: 12.06.2017

Статья просмотрена: 772 раза

Библиографическое описание:

Трескова Ю. В. Оценка воздействия на здоровье населения и окружающую среду твердых выбросов горно-обогатительного комбината с учетом их дисперсного состава // Молодой ученый. — 2017. — №23. — С. 19-22. — URL https://moluch.ru/archive/157/44415/ (дата обращения: 21.02.2019).



Все возрастающая добыча и последующая переработка полезных ископаемых на горно-обогатительных комбинатах и фабриках оказывает значительное воздействие на окружающую среду. Процесс дробления, измельчения, сушки и транспортирования сухого материала, обжига продуктов окускования концентратов сопровождаются выделением в атмосферу большого количества мелкодисперсной пыли.

Объектом исследования в статье выбран горно-обогатительный комбинат, специализирующийся на производстве калийных удобрений.

При эксплуатации объектов ГОКа в атмосферу выбрасываются как твердые, так и газообразные вещества. В качестве показателей значения для здоровья применяют массовую концентрацию частиц менее 10 мкм (PM10) и частиц диаметром менее 2,5 мкм (PM2,5). Следует также отметить, что в состав частиц PM2,5, которые часто называют мелкодисперсными взвешенными частицами, также входят твердые частицы диаметром менее 1 мкм и ультрадисперсные (нано) частицы диаметром менее 0,1 мкм. Относительные размеры частиц PM10 и PM2.5 представлены в рисунке 1 [1].

рисунок 1.jpg

Рис. 1. Относительный размер загрязняющих частиц PM10 и PM2,5

Помимо значительного интереса к дисперсности твердых выбросов предприятия необходимо так же изучить компонентный состав, что позволит корректно ценить потенциальное воздействие на окружающую среду и здоровье человека. В таблице 1 представлены основные твердые вещества, которые выбрасываются в атмосферный воздух при технологических процессах горно-обогатительного комбината.

Таблица 1

Загрязняющие твердые вещества горно-обогатительного комбината

Код

Наименование вещества

Класс опасности

0123

диЖелезо триоксид (в пересчете на железо (Железа оксид))

3

0126

Калий хлорид

4

0143

Марганец и его соединения (в пересчете на марганец (IV) оксид)

2

0150

Натрий гидроксид (Натр едкий; сода каустическая)

-

0152

Натрий хлорид (Поваренная соль)

3

0154

Натрий гипохлорит

-

0155

диНатрий карбонат (натрия карбонат; сода кальцинированная)

3

0203

Хром (Хром шестивалентный), в пересчете на хрома (VI) оксид

1

0328

Углерод (Сажа)

3

0344

Фториды неорганические плохо растворимые

2

0703

Бенз/а/пирен

1

2818

Лигносульфонаты (аммония, аммония жидкого, натрия порошкообразного)

-

2902

Взвешенные вещества (недифференцированная по составу пыль)

3

2904

Мазутная зола теплоэлектростанций (в пересчете на ванадий)

2

2907

Пыль неорганическая, содержащая двуокись кремния более 70 % (динас и др.)

3

2908

Пыль неорганическая: 70–20 % SiO2

3

2909

Пыль неорганическая, содержащая двуокись кремния менее 20 % (доломит и др.)

3

2930

Пыль абразивная (корунд белый; монокорунд)

-

2936

Пыль древесная

-

2966

Пыль крахмала

4

3180

Магний дихлорид (магний хлористый)

-

Наибольшие вклад твердых веществ в атмосферу происходит при горно-капитальных выработках, а также при технологических процессах основного производства, включающего дробление исходной добытой руды, оттирку руды, измельчение руды до необходимой крупности, обесшламливания, кондиционирования и погрузки товарного концентрата.

На горно-обогатительном комбинате предусмотрены газоочистные сооружения, расположенные в местах с наибольшим пылевыделением. Среди газоочистного оборудования, в основном, используются скрубберы, насадные обеспыливатели, рукавные фильтры. Использование газоочистных установок на комбинате позволяет значительно сократить выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Так, анализируя приведенные данные о компонентном составе твердых выбросов в таблице 1 можно отметить, что в твердых выбросах горно-обогатительного комбината преобладают вещества, отнесенные ко второму и к третьему классу опасности, так называемые «высокоопасные» и «умеренно-опасные вещества», характеризующихся высокой и средней степенью воздействия на окружающую природную среду. Среди некоторых из них: мазутная зола теплоэлектростанций, фториды неорганические плохо растворимые, углерод (сажа), диЖелезо триоксид, взвешенные вещества, пыль неорганическая. Эти вещества имеют канцерогенные свойства. Сажа является аморфным углеродом и продуктом неполного сгорания углеводородов, провоцирует возникновение заболеваний легких, кожных заболеваний, она поступает в атмосферный воздух при работе двигателей автомобилей. ДиЖелезо триоксид — избыточное количество железа в организме чревато общетоксическим действием, особенно уязвимы органы дыхания и пищеварительный тракт. Вдыхание неорганической пыли, содержащей двуокись кремния менее 20 %, может повлечь возникновение силикоза — вида пневмокониоза, обусловленное длительным вдыханием пыли. Эффект суммация вдыхания дифференцированных по составу респирабельных частиц (диаметром <0,5 мкм) способен привести к увеличению рисков для здоровья человека.

Наиболее опасными веществами, приведенными в таблице, являются хром и бенз(а)пирен. Эти вещества относятся к первому классу опасности и оказывают наиболее разрушительное воздействие на окружающую среду и здоровье человека. Бенз(а)пирен –один из наиболее опасных представителей группы полициклических ароматических углеводородов, канцероген (способен накапливаться в организме и оказывать постоянное влияние и мутагенное действие). Биоаккумуляция этого вещества в организме повышает риск возникновения мутаций ближайших поколений. Проникновение вещества может быть различно: путем вдыхания, через кожу, с пищей и водой. Эпидемиологические исследования подтверждают связь между загрязнением воздуха и неблагоприятными последствиями для здоровья населения. Эффекты последствий могут быть представлены как бессимптомным незаметным воздействием, так и преждевременной смертью.

Компонентный состав выбросов в сочетании с дисперсностью оправдывает необходимость контроля содержания таких частиц в атмосферном воздухе жилой зоны. Для оценки влияния на здоровье принимают массовые концентрации PM10 и PM2.5, зафиксированный как законодательством РФ, так и на международном уровне, но критерий мирового масштаба носит рекомендательный характер. Ситуация с мелкодисперсными частицами PM1 обстоит иначе: в настоящее время частицы такого аэродинамического диаметра в России нормированию не подлежат, однако, их угрозу по воздействию на здоровье человека западные источники приравнивают к очень высокой, ввиду проникающей способности таких частиц в дыхательные органы человека, в которых защитные механизмы человеческого организма не применимы. Совокупность токсичных химических соединений, выделяющихся при эксплуатации горно-обогатительного комбината с дисперсностью частиц, часть из которых способна проникать и аккумулироваться в дыхательных путях и легких, способна оказать мощный эффект на здоровье людей ближайших селитебных территорий.

В качестве мероприятия, способствующего уменьшению риска для здоровья населения, при наличии в непосредственной близости от горно-обогатительного комбината селитебной территории, может быть применена корректировка санитарно-защитных зон горно-обогатительных предприятий в сторону увеличения. Мелкодисперсные частицы с диаметром <1мкм способны не только беспрепятственно проникать и аккумулироваться в организме, но и так же подвергаться переносу на большие расстояния. Оценка дисперсного состава при проектировании санитарно-защитных зон и может стать серьезным шагом на пути к повышению эффективности мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Кроме вышесказанного, важно так же подчеркнуть, что загрязнение окружающей среды мелкодисперсными частицами чревато риском засорения почв, негативным воздействием на растительность. Мелкодисперсные частицы, оседая на поверхности листьев нарушают газообмен растений с окружающей средой. Твердые частицы за счет оседания придают листьям растений темный оттенок, что впоследствии приводит к перегреву листьев на солнце и последующему усыханию [2].

Литература:

  1. Микроскопическая угроза: частицы PM10 и PM2.5. База знаний. [Электронный ресурс] Портал химико-аналитического центра МГУ. — 2016. — URL: http://eco.chem.msu.ru/mikroskopicheskaya-ugroza-chasticzy-pm10 (дата обращения: 05.06.2017).
  2. Матиас Шуленбург. «Наночастицы — крохотные частицы с огромным потенциалом. Возможности и риски». Бонн, Берлин: Федеральное министерство образования и научных исследований (BMBF), 2008. С. 32–39.
Основные термины (генерируются автоматически): горно-обогатительный комбинат, атмосферный воздух, пыль, частица диаметром, вещество, компонентный состав, класс опасности, окружающая среда, содержащая двуокись кремния, мазутная зола теплоэлектростанций.


Похожие статьи

Промышленные отходы горного производства и их использование...

Только в России накоплено свыше 45 млрд.т. отходов различного класса опасности.

Состав частиц и их плотность зависят от минерального состава пород

обоснование технологических параметров картового намыва, на примере Лебединского горно-обогатительного комбината.

Анализ загрязнения окружающей среды от заводов по...

– При сжигании твердого топлива в котле в атмосферу попадают такие твердые частицы как пыль неорганическая, диоксид и оксид азота, диоксид углерода, диоксид серы, а также вещество 1-ого класса опасности бензапирен.

Механизм образования и негативное влияние выбросов...

Максимально разовая (усредненная за 20 мин) предельно-допустимая концентрация NO2 равна 0,2 мг/м3, среднесуточная — 0,04 мг/м3 (3-й класс опасности для атмосферного воздуха населенных

Похожие статьи. Проблемы выбросов в окружающую среду в России и мире.

О влиянии на атмосферу предприятий теплоэнергетического...

Максимально разовая (усредненная за 20 мин) предельно-допустимая концентрация NO2 равна 0,2 мг/м3, среднесуточная — 0,04 мг/м3 (3-й класс опасности для атмосферного воздуха населенных мест). Если проблема ограничения выбросов летучей золы и диоксида серы...

Изменение качества подземных вод и особенности накопления...

На сегодня одним из важных факторов окружающей среды является геологическая среда.

К нетрадиционным выбросам ТЭС относятся: двуокись углерода; токсичные газы

золы угольной, диоксида азота, пыли угольного концентрата и пыли с содержанием кремния 20–70...

Очистка атмосферного воздуха от диоксидов азота и серы на...

Фильтрующий модуль относится к сорбционно-каталитической очистке воздуха от веществ загрязняющих окружающую среду и

СО, оксиды азота NO и NO2, углеводороды и другие органические соединения, двуокись серы SO2, а также аэрозоли и частицы сажи и пыли.

Проблемы нормирования мелкодисперсных частиц в России и за...

атмосферный воздух, частица, уровень, ВОЗ, наименование вещества, здоровье людей, загрязнение воздуха, преждевременная смертность, окружающая природная среда, вещество.

Оценка степени опасности мелкодисперсных частиц...

Содержание мелких частиц вредных веществ в атмосферном воздухе оказывает губительное влияние на здоровье людей.

«Здоровая окружающая среда является основой здоровья населения, — говорит Генеральный директор всемирно организации здоровья Маргарет Чен.

Промышленные отходы горного производства и их использование...

Только в России накоплено свыше 45 млрд.т. отходов различного класса опасности.

Состав частиц и их плотность зависят от минерального состава пород

обоснование технологических параметров картового намыва, на примере Лебединского горно-обогатительного комбината.

Анализ загрязнения окружающей среды от заводов по...

– При сжигании твердого топлива в котле в атмосферу попадают такие твердые частицы как пыль неорганическая, диоксид и оксид азота, диоксид углерода, диоксид серы, а также вещество 1-ого класса опасности бензапирен.

Механизм образования и негативное влияние выбросов...

Максимально разовая (усредненная за 20 мин) предельно-допустимая концентрация NO2 равна 0,2 мг/м3, среднесуточная — 0,04 мг/м3 (3-й класс опасности для атмосферного воздуха населенных

Похожие статьи. Проблемы выбросов в окружающую среду в России и мире.

О влиянии на атмосферу предприятий теплоэнергетического...

Максимально разовая (усредненная за 20 мин) предельно-допустимая концентрация NO2 равна 0,2 мг/м3, среднесуточная — 0,04 мг/м3 (3-й класс опасности для атмосферного воздуха населенных мест). Если проблема ограничения выбросов летучей золы и диоксида серы...

Изменение качества подземных вод и особенности накопления...

На сегодня одним из важных факторов окружающей среды является геологическая среда.

К нетрадиционным выбросам ТЭС относятся: двуокись углерода; токсичные газы

золы угольной, диоксида азота, пыли угольного концентрата и пыли с содержанием кремния 20–70...

Очистка атмосферного воздуха от диоксидов азота и серы на...

Фильтрующий модуль относится к сорбционно-каталитической очистке воздуха от веществ загрязняющих окружающую среду и

СО, оксиды азота NO и NO2, углеводороды и другие органические соединения, двуокись серы SO2, а также аэрозоли и частицы сажи и пыли.

Проблемы нормирования мелкодисперсных частиц в России и за...

атмосферный воздух, частица, уровень, ВОЗ, наименование вещества, здоровье людей, загрязнение воздуха, преждевременная смертность, окружающая природная среда, вещество.

Оценка степени опасности мелкодисперсных частиц...

Содержание мелких частиц вредных веществ в атмосферном воздухе оказывает губительное влияние на здоровье людей.

«Здоровая окружающая среда является основой здоровья населения, — говорит Генеральный директор всемирно организации здоровья Маргарет Чен.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Промышленные отходы горного производства и их использование...

Только в России накоплено свыше 45 млрд.т. отходов различного класса опасности.

Состав частиц и их плотность зависят от минерального состава пород

обоснование технологических параметров картового намыва, на примере Лебединского горно-обогатительного комбината.

Анализ загрязнения окружающей среды от заводов по...

– При сжигании твердого топлива в котле в атмосферу попадают такие твердые частицы как пыль неорганическая, диоксид и оксид азота, диоксид углерода, диоксид серы, а также вещество 1-ого класса опасности бензапирен.

Механизм образования и негативное влияние выбросов...

Максимально разовая (усредненная за 20 мин) предельно-допустимая концентрация NO2 равна 0,2 мг/м3, среднесуточная — 0,04 мг/м3 (3-й класс опасности для атмосферного воздуха населенных

Похожие статьи. Проблемы выбросов в окружающую среду в России и мире.

О влиянии на атмосферу предприятий теплоэнергетического...

Максимально разовая (усредненная за 20 мин) предельно-допустимая концентрация NO2 равна 0,2 мг/м3, среднесуточная — 0,04 мг/м3 (3-й класс опасности для атмосферного воздуха населенных мест). Если проблема ограничения выбросов летучей золы и диоксида серы...

Изменение качества подземных вод и особенности накопления...

На сегодня одним из важных факторов окружающей среды является геологическая среда.

К нетрадиционным выбросам ТЭС относятся: двуокись углерода; токсичные газы

золы угольной, диоксида азота, пыли угольного концентрата и пыли с содержанием кремния 20–70...

Очистка атмосферного воздуха от диоксидов азота и серы на...

Фильтрующий модуль относится к сорбционно-каталитической очистке воздуха от веществ загрязняющих окружающую среду и

СО, оксиды азота NO и NO2, углеводороды и другие органические соединения, двуокись серы SO2, а также аэрозоли и частицы сажи и пыли.

Проблемы нормирования мелкодисперсных частиц в России и за...

атмосферный воздух, частица, уровень, ВОЗ, наименование вещества, здоровье людей, загрязнение воздуха, преждевременная смертность, окружающая природная среда, вещество.

Оценка степени опасности мелкодисперсных частиц...

Содержание мелких частиц вредных веществ в атмосферном воздухе оказывает губительное влияние на здоровье людей.

«Здоровая окружающая среда является основой здоровья населения, — говорит Генеральный директор всемирно организации здоровья Маргарет Чен.

Промышленные отходы горного производства и их использование...

Только в России накоплено свыше 45 млрд.т. отходов различного класса опасности.

Состав частиц и их плотность зависят от минерального состава пород

обоснование технологических параметров картового намыва, на примере Лебединского горно-обогатительного комбината.

Анализ загрязнения окружающей среды от заводов по...

– При сжигании твердого топлива в котле в атмосферу попадают такие твердые частицы как пыль неорганическая, диоксид и оксид азота, диоксид углерода, диоксид серы, а также вещество 1-ого класса опасности бензапирен.

Механизм образования и негативное влияние выбросов...

Максимально разовая (усредненная за 20 мин) предельно-допустимая концентрация NO2 равна 0,2 мг/м3, среднесуточная — 0,04 мг/м3 (3-й класс опасности для атмосферного воздуха населенных

Похожие статьи. Проблемы выбросов в окружающую среду в России и мире.

О влиянии на атмосферу предприятий теплоэнергетического...

Максимально разовая (усредненная за 20 мин) предельно-допустимая концентрация NO2 равна 0,2 мг/м3, среднесуточная — 0,04 мг/м3 (3-й класс опасности для атмосферного воздуха населенных мест). Если проблема ограничения выбросов летучей золы и диоксида серы...

Изменение качества подземных вод и особенности накопления...

На сегодня одним из важных факторов окружающей среды является геологическая среда.

К нетрадиционным выбросам ТЭС относятся: двуокись углерода; токсичные газы

золы угольной, диоксида азота, пыли угольного концентрата и пыли с содержанием кремния 20–70...

Очистка атмосферного воздуха от диоксидов азота и серы на...

Фильтрующий модуль относится к сорбционно-каталитической очистке воздуха от веществ загрязняющих окружающую среду и

СО, оксиды азота NO и NO2, углеводороды и другие органические соединения, двуокись серы SO2, а также аэрозоли и частицы сажи и пыли.

Проблемы нормирования мелкодисперсных частиц в России и за...

атмосферный воздух, частица, уровень, ВОЗ, наименование вещества, здоровье людей, загрязнение воздуха, преждевременная смертность, окружающая природная среда, вещество.

Оценка степени опасности мелкодисперсных частиц...

Содержание мелких частиц вредных веществ в атмосферном воздухе оказывает губительное влияние на здоровье людей.

«Здоровая окружающая среда является основой здоровья населения, — говорит Генеральный директор всемирно организации здоровья Маргарет Чен.

Задать вопрос