Оценка потребности в подготовке врачей по медицинской профилактике для Центрально-Черноземной зоны | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Тимошилов, В. И. Оценка потребности в подготовке врачей по медицинской профилактике для Центрально-Черноземной зоны / В. И. Тимошилов, С. А. Бритько, Д. В. Васильченко, Н. А. Сергеева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 23 (157). — С. 8-10. — URL: https://moluch.ru/archive/157/44345/ (дата обращения: 05.03.2021).



Хронические неинфекционные заболевания лидируют в структуре причин смертности граждан Российской Федерации [1]. В целях совершенствования профилактики социально значимых заболеваний официально утвержден Порядок организации и осуществления профилактики неинфекционных заболеваний и проведения мероприятий по формированию здорового образа жизни в медицинских организациях (Приказ Минздрава России от 30 сентября 2015 года N 683н). Данным документом определена необходимость проведения тематической подготовки врачей, задействованных в реализации программ профилактики социально значимых заболеваний. Ранее проведенные исследования позволили установить, что кадровое обеспечение является актуальным вопросом в качественной реализации профилактических программ [2; 3].

Цель исследования — оценка и мониторинг исполнения Порядка организации и осуществления профилактики неинфекционных заболеваний и проведения мероприятий по формированию здорового образа жизни в медицинских организациях (Приказ Минздрава России от 30 сентября 2015 года N 683н) и определения потребностей регионов в тематических образовательных проектах и методическом содействии по вопросам превентивной деятельности.

Материалы иметоды исследования. Количество специалистов, нуждающихся в обучении, было рассчитано на основании штатных нормативов кабинетов и отделений медицинской профилактики (утв. Приказ Минздрава России от 30 сентября 2015 года N 683н) и данных о численности взрослого населения и административно-территориальном делении каждого региона, размещенных на официальных сайтах областных администраций. Для изучения заинтересованности врачей в обучении и их готовности к использованию дистанционных образовательных технологий был проведен опрос 212 врачей.

Результаты иих обсуждение. Согласно Порядку организации и осуществления профилактики неинфекционных заболеваний и проведения мероприятий по формированию здорового образа жизни в медицинских организациях, центральным учреждением, координирующим профилактическую деятельность на уровне субъекта Российской Федерации, является Центр медицинской профилактики. Согласно официальным сайтам органов управления здравоохранением регионов Центрально-Черноземной зоны, такие учреждения созданы во всех субъектах РФ.

Рекомендуемые штатные нормативы отделения (кабинета) медицинской профилактики для взрослых предусматривают 1 должность врача по медицинской профилактике на 20 000 взрослого населения. Для Центров здоровья, создаваемых на базе поликлиник более крупных населенных пунктов, 1 должность врача по медицинской профилактике предусмотрена на 40 000 населения, но при этом в данных структурах имеются иные врачебные должности, и занимающие их специалисты также нуждаются в обучении по вопросам пропаганды здорового образа жизни и профилактики социально значимых заболеваний. Таким образом, для исполнения Приказа Минздрава России от 30 сентября 2015 года N 683н необходимо обучить по дополнительным профессиональным программам соответствующей тематики в среднем 1 специалиста на каждые 20 000 взрослого населения.

На основании этого показателя нами была определена потребность в обучении специалистов для каждого субъекта Российской Федерации, входящего в Центрально-Черноземную зону (таблица 1). При расчете дополнительно принималось во внимание то, что каждый район или город, имеющий статус муниципального образования в составе области, должен быть обеспечен хотя бы одним специалистом в сфере профилактики социально значимых заболеваний. В территориях с населением более 20 000 человек следует придерживаться принципа обеспеченности 1 специалист на 20 000 населения.

Таблица 1

Оценка потребностей регионов Центрально-Черноземной зоны во врачах по медицинской профилактике

Субъект РФ

Численность взрослого населения

Количество районов игородов

Необходимое число специалистов

Белгородская область

1296386

21

65

Воронежская область

1982891

34

99

Курская область

940816

33

47

Липецкая область

944833

20

47

Тамбовская область

895165

30

45

Таким образом, потребность регионов Центрального федерального округа в специалистах, прошедших повышение квалификации по вопросам профилактики социально значимых заболеваний и формирования здорового образа жизни, составляет 303 человека.

По результатам опроса 212 врачей и организаторов здравоохранения, заинтересованность в курсах повышения квалификации по вопросам профилактики рассматриваемых нозологий высказывают 94,8 %. Результаты оценки готовности врачей к прохождению дистанционного обучения показывают, что в той или иной форме внедрения дистанционных образовательных технологий заинтересованы 88,7 % специалистов, но более половины (60,8 %) опрошенных выступают за сочетание аудиторных занятий и удаленного доступа к электронным образовательным ресурсам (рис. 1).

Рис. 1. Заинтересованность специалистов в различных формах организации учебного процесса

Заключение. С учетом того, что большинство респондентов проявляют интерес к сочетанию аудиторных занятий и дистанционного обучения, а в целом к внедрению электронных пособий готовы более 85 %, в соответствующие программы Курского государственного медицинского университета включен курс базовых аудиторных лекций по всем указанным разделам, использование электронного пособия с заведомо избыточным объемом, допускающим изучение дополнительных материалов по выбору с набором необходимой суммы часов, а также аудиторные занятия дискуссионного плана. Потребность в обучении на данных циклах, подкрепленную нормативно-правовой базой, имеют 303 специалиста в регионах Центрально-Черноземной зоны, что делает данный проект крайне перспективным.

Литература:

  1. Основные причины смертности населения // Studme.org. URL: http://studme.org/44113/sotsiologiya/osnovnye_prichiny_smertnosti_naseleniya (дата обращения: 31.05.2017).
  2. Тимошилов В. И., Сидоров Г. А., Агаркова Т. А., Веселова А. М., Штефура Е. А. Качество профилактики социально обусловленных заболеваний среди молодежи в экспертных оценках врачей // Сборник научных трудов по итогам международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы медицины в современных условиях». — СПб.: Инновационный центр развития образования и науки, 2015. — С. 108–111.
  3. Тимошилов В. И. Информационно-образовательные потребности врачей в вопросах антинаркотической политики // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 9–3 (51). — С. 87–91.
Основные термины (генерируются автоматически): медицинская профилактика, здоровый образ жизни, взрослое население, Центрально-Черноземная зона, заболевание, осуществление профилактики, приказ Минздрава России, проведение мероприятий, Российская Федерация, специалист.


Похожие статьи

Особенности формирование здорового образа жизни среди...

8. Жаров А. А., дисс получение уч.ст. кандидата медицинских наук по теме: Медико-гигиенические основы формирования здорового образа жизни в Российской Федерации, 2004. 9. Завьялов А. Е...

Роль медицинских работников школ в ранней профилактике...

Роль рационального питания в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Роль медицинских работников поликлинического звена по пропаганде здорового образа жизни среди населения.

Оптимизация мер профилактики аддиктивного поведения...

профилактика, здоровый образ жизни, психоактивные вещества, аддиктивное поведение.

Роль медицинских работников школ в ранней профилактике заболеваний и формировании здорового образа жизни.

Роль медицинских работников поликлинического звена по...

Любая программа профилактики, в том числе, по формированию здорового образа жизни, не может строиться по принципу запретов, устрашения или отрицания.

Основные термины (генерируются автоматически): здоровый образ жизни, медицинский персонал, население...

Оптимизация оценки уровня здоровья лиц молодого возраста...

Приказ Минздрава соцразвития России № 597 н от 19 августа 2009 г. «Об организации деятельности центров здоровья по формированию здорового образа жизни у граждан Российской Федерации, включая сокращение потребления алкоголя и табака».

Пропаганда здорового образа жизни — одно из главных...

Ключевые слова: здоровье, здоровый образ жизни, пропаганда, профилактика.

Обязательным условием эффективности этой работы являются ее целенаправленность, плановость и непрерывность проведения.

Роль медицинских сестёр первичного звена при внедрении...

Ключевые слова: медицинская сестра, здоровый образ жизни, пропаганда здорового образа жизни.

Роль медицинских работников школ в ранней профилактике заболеваний и формировании здорового образа жизни.

Правовые проблемы лекарственного обеспечения...

Об утверждении порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при заболевании, вызываемом вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции) [Электронный ресурс]: приказ Минздрава России от 8 ноября 2012 № 689н...

Похожие статьи

Особенности формирование здорового образа жизни среди...

8. Жаров А. А., дисс получение уч.ст. кандидата медицинских наук по теме: Медико-гигиенические основы формирования здорового образа жизни в Российской Федерации, 2004. 9. Завьялов А. Е...

Роль медицинских работников школ в ранней профилактике...

Роль рационального питания в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Роль медицинских работников поликлинического звена по пропаганде здорового образа жизни среди населения.

Оптимизация мер профилактики аддиктивного поведения...

профилактика, здоровый образ жизни, психоактивные вещества, аддиктивное поведение.

Роль медицинских работников школ в ранней профилактике заболеваний и формировании здорового образа жизни.

Роль медицинских работников поликлинического звена по...

Любая программа профилактики, в том числе, по формированию здорового образа жизни, не может строиться по принципу запретов, устрашения или отрицания.

Основные термины (генерируются автоматически): здоровый образ жизни, медицинский персонал, население...

Оптимизация оценки уровня здоровья лиц молодого возраста...

Приказ Минздрава соцразвития России № 597 н от 19 августа 2009 г. «Об организации деятельности центров здоровья по формированию здорового образа жизни у граждан Российской Федерации, включая сокращение потребления алкоголя и табака».

Пропаганда здорового образа жизни — одно из главных...

Ключевые слова: здоровье, здоровый образ жизни, пропаганда, профилактика.

Обязательным условием эффективности этой работы являются ее целенаправленность, плановость и непрерывность проведения.

Роль медицинских сестёр первичного звена при внедрении...

Ключевые слова: медицинская сестра, здоровый образ жизни, пропаганда здорового образа жизни.

Роль медицинских работников школ в ранней профилактике заболеваний и формировании здорового образа жизни.

Правовые проблемы лекарственного обеспечения...

Об утверждении порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при заболевании, вызываемом вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции) [Электронный ресурс]: приказ Минздрава России от 8 ноября 2012 № 689н...

Задать вопрос