Зарубежные и отечественные начала паллиативной помощи инкурабельным онкологическим больным | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 февраля, печатный экземпляр отправим 4 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №23 (157) июнь 2017 г.

Дата публикации: 09.06.2017

Статья просмотрена: 672 раза

Библиографическое описание:

Елисеева Ю. С. Зарубежные и отечественные начала паллиативной помощи инкурабельным онкологическим больным // Молодой ученый. — 2017. — №23. — С. 1-3. — URL https://moluch.ru/archive/157/44343/ (дата обращения: 17.02.2020).



Данная статья посвящена вопросу становления и развития института паллиативной помощи в России и за рубежом, а также о роли Всемирной организации здравоохранения в решении проблем инкурабельных онкологических больных, находящихся в терминальной стадии с медико-социальной и научной точек зрения.

Ключевые слова: опухоль, паллиативная помощь, хоспис, онкологические больные, терминальная стадия

This article is devoted to the question of formation and development of the institute of palliative care in Russia and abroad, and also it is about the role of the World Health Organization in the solution of problems of the incurable oncological patients who are in a terminal stage from the medico-social and scientific points of view.

Keywords: tumor, palliative care, hospice, oncological patients, terminal stage

Проблема предоставления специализированной помощи пациентам с распространенными формами недоброкачественных новообразований является актуальной до сегодняшнего дня как в России, так и в зарубежных странах. Задача современного социума заключается в создании для больного человека комфортных условий жизни и устранение болевых ощущений с использованием химических современных препаратов. Для этого были созданы специальные медицинские общественные учреждения — хосписы, в которых командой профессиональных врачей и сотрудников социальных служб оказывается помощь для облегчения страданий до самих последних минут жизни с учетом предпочтений и пожеланий инкурабельных больных, которые находятся в терминальной стадии [1, с.25].

«Основоположница» хосписов и паллиативной помощи в современном виде — это Великобритания, поскольку именно в Англии во второй половине 20 в. появились первые хосписы. В разных государствах существуют различные способы организации хосписной службы, к примеру, форма паллиативной помощи в Америке заключается в том, что одолеть боль, решить психологические, социальные и духовные проблемы — является ее первостепенным значением, а цель паллиативной помощи заключается в достижении максимально возможного качества жизни больного и его семьи в сложившийся ситуации.

Содержание социально-медицинского и социально-психологического аспекта хосписной службы состоит в том, что паллиативная помощь предоставляется не только больным с распространенными формами опухолей, но и инкурабельным пациентам, страдающим от тяжелых форм хронических прогрессирующих болезней различных органов и систем на терминальном этапе их развития.

Не оставлена без внимания проблема инкурабельных онкологических пациентов, которые находятся в терминальной стадии, и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Так в 1970 годы небольшой экспертной группой под покровительством ВОЗ было начато движение за развитие паллиативной помощи больше чем в 40 странах: Швейцарии, США, Великобритании, Канаде, Голландии, Бельгии, Франции и Австралии. Паллиативную помощь наделяют статусом специальной научной дисциплины, которая имеет свои права, академические и клинические позиции, специализированные научные исследования и литературу, комплексные программы развития. В Америке, Австрии, Великобритании и Канаде создаются академические организации паллиативной помощи. Основываются Европейская ассоциация паллиативной помощи, Американская и Канадская ассоциации паллиативной помощи, а также различные национальные и неправительственные организации, институты, ассоциации, предметом деятельности которых полностью или частично является организация и становление института паллиативной помощи. При этом, инициатор создания научной структуры помощи для инкурабельных онкологических больных — что в наше время считается одним из разделов системы охраны здоровья и социальной защиты граждан многих государств, — это Всемирная организация здравоохранения. Из-за быстрого роста заболеваемости новообразованиями злокачественного характера во всех странах в 1982 г. ВОЗ была объявлена необходимость формирования нового направления, содержание которого будет заключаться в предоставлении больным всесторонней и активной помощи, пациентам, которые утратили надежду выздороветь. Первостепенная задача этой помощи заключается в купировании болевого симптома и решении проблем социального, психологического, правового и духовного характера, а цель паллиативной помощи заключается в достижении максимально качественной жизни больного и его семьи, включая и поддержку близких после его смерти [4, с.25].

Паллиативной помощью утверждается жизнь и рассматривается смерть в качестве естественного и закономерного процесса. Она создана, чтобы обеспечить больному активный образ жизни настолько долго, насколько это возможно и не намерена продлить или сократить срок жизни больного. Паллиативную помощь образуют два больших компонента — это облегчение страданий пациента в течение всего времени болезни и предоставление медицинской помощь на протяжении последнего месяца, дня и часа жизни. Именно второй раздел паллиативной помощи в РФ был недостаточно разработан, как медицинскими работниками, социальными работниками, так и учеными [3, с.96].

Первая в России община сестер милосердия находилась в Петербургской Свято-Троицкой обители (1844 г.), где кроме женской больницы, приюта для приходящих детей, отделения сестер милосердия размещалась богадельня на 6 коек, на которых располагались неизлечимо больные. В дореволюционной России широко организованная борьба со злокачественными опухолями не существовала, и лишь в конце 19 в. был открыт в порядке индивидуальной благотворительности ряд специальных раковых палат в отдельных больницах некоторых крупных городов, таких как: Киев, Санкт-Петербург, Варшава, Тамбов, которые фактически стали убежищем для людей, которые находятся на последних стадиях онкологических заболеваний и утратили надежду на выздоровление.

В 1903 году в г. Москва, согласно инициативе проф. Московского ун-та Л. Л. Левшина и его последователя проф. В. М. Зыкова, с помощью частных средств братьев Морозовых (крупные промышленники того времени) был открыт первый в стране «Морозовский институт лечения опухолей». Он состоял из: стационара на 130 коек, экспериментальной и химической лабораторий, радиологического отделения и лаборатории для изучения влияния на ткани радиоактивных веществ. В 1911 году в г. Санкт-Петербург на личные средства Елисеевых была основана больница, в которой принимались бедные женщины, страдающие опухолями. Больницу обеспечили капиталом, который давал возможность оказывать помощь для 50 больных. По истечении двух лет при больнице открыли экспериментальную лабораторию. Но разработка организационных вопросов борьбы с онкологическими заболеваниями в этих учреждениях не предусматривалась. В данном вопросе первый камень заложило Санкт-Петербургское акушерско-гинекологическое общество путем создания в мае 1906 года комиссии под председательством проф. Рачинского и подготовки проекта Устава организации борьбы с онкологическими заболеваниями, организованного в 1908 году, а в 1909 году получившего название «Всероссийское общество борьбы с раковыми болезнями» [4, с.30].

Также был открыт ряд местных противораковых обществ в Киеве, Москве, Прибалтике, Одессе. Основные задачи этих обществ заключались в: научном изучении злокачественных новообразований; лечении онкологических инкурабельных пациентов, которые находятся в терминальной стадии болезни; распространении информации об опухолях в профилактически целях, развитии научного изучения и исследовании раковых опухолей и онкологии как науки.

Научной литературы по онкологическим тематикам в дореволюционной России не существовало, и лишь в 1910 году вышла первая работа проф. Н. Н. Петрова, посвященная описанию злокачественных опухолей, со сходным названием «Общее учение об опухолях». Целенаправленным и систематическим изучением проблемы рака занимались только отдельные энтузиасты, причем со стороны царского правительства не выказывалась никакая инициатива в борьбе против опухолей, так как это считалось делом личной инициативы и личной благотворительности.

Итак, характер борьбы со злокачественными опухолями в период дореволюционной России не был организованным, и только после 1917 года эта борьба начала наделяться государственным статусом.

В наши дни паллиативную помощь считают новым медицинским направлением. Это является не совсем правильным. Возможно, она является самой древней специальностью, поскольку много столетий назад у врачей и медицинских сестер не было никаких других средств кроме таких, которые могли только облегчить боль пациента. Непонимание возникает из-за того, что процесс становления многих врачей и медсестер, которые практикуют сегодня, происходил в эру господства инновационных медицинских технологий, когда вопросы помощи для терминальных больных рассматривались очень мало или не рассматривались вообще. В действительности новыми являются только те научные и клинические открытия в фармакологической, хирургической и радиотерапевтической сферах, которые достигнуты в течение последних десятилетий. Именно данными открытиями, которые можно и необходимо использовать сегодня с целью оптимизации качества жизнедеятельности терминальных больных, а также формированием нового отношения к процессам смерти и умирания и к умирающим пациентам ставится паллиативная медицина на совершенно другой практический уровень, что позволяет утверждать о формировании нового направления [6, с.16].

Современной паллиативной помощью также заново были возрождены известные на протяжении столетий преимущества деятельности людей в организованной команде, которые обладают разными знаниями и умениями, позволяющими обеспечить единую цель — всестороннюю помощь терминальным больным, что в наше дни приобрело название интегрированного мультидисциплинарного подхода.

Литература:

  1. Введенская Е. С. Концептуальная структурно-организационная модель системы паллиативной медицинской помощи взрослому населению // Здравоохранение Российской Федерации. — 2-е изд. — М., 2014. — 25–30 с.
  2. Введенская Е.С, Варенова Л. Е. Комплексный подход при выборе оптимальной организационной формы паллиативной помощи в конце жизни. Современные проблемы социально-демографического развития. — М.: Перо, 2012. — 52–64 с.
  3. Гуревич П. С. Размышления о жизни и смерти // Психология смерти и умирания: Хрестоматия / Сост. к.В. Сельченок. — Мн.: Харвест, 1998. — 96 с.
  4. Новиков Г.А, Рудой С.В, Самойленко В.В, Вайсман М. А. Современный взгляд на развитие паллиативной медицинской помощи в Российской Федерации. Паллиативная медицина и реабилитация. — М., 2012. — 25–36 с.
  5. Ходаревская Ю. А. Философские основы жизни и смерти инкурабельного онкологического больного, утратившего надежду на выздоровление в паллиативной помощи // Наука и современность. — М., 2011. — 2–8 с.
  6. Эккерт Н.В, Новиков Г.А, Хетагурова А.К, Шарафутдинов М. Г. Методические рекомендации по организации паллиативной помощи. — М.: ММА им. И. М. Сеченова, 2008. — 12–22 с.
Основные термины (генерируются автоматически): паллиативная помощь, терминальная стадия, больной, опухоль, Россия, Великобритания, Всемирная организация здравоохранения, дореволюционная Россия, научное изучение, Америка.


Похожие статьи

Психологическое сопровождение семей, имеющих онкологического...

Цель исследования: Изучение психоэмоциональных состояний (тревожности, депрессии) онкологических больных в терминальной стадии заболевания и их

— 136 с. Новиков Г. А. Практическое руководство по паллиативной помощи онкологическим больным / Г. А. Новиков.

Психологический статус онкобольного пациента

Цель исследования: Изучение психологических особенностей людей, больных онкологией.

В середине 70-ых годов двадцатого века в России также были опубликованы изменения в психике онкологических больных.

Помощь онкологическому больному.

Социально-психологический климат организации.

Оказание паллиативной помощи спинальным больным на базе...

Научный журнал. Международные конференции.

Основные термины (генерируются автоматически): спинной мозг, паллиативная помощь, больной, пациент, лечение, Самарская область, Российская Федерация, особый микроклимат, Россия, травма позвоночника.

Особенности организации медицинской помощи городскому...

Мероприятия по организации службы медицинской помощи ведутся в нескольких направлениях.

Требуется учитывать специфику размещения объектов здравоохранения для всех категорий больных (онкологических

Улумбекова Г. Э. Здравоохранение России.

Национальные и глобальные перспективы народной медицины...

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) для обозначения народной медицины

В большинстве развивающихся стран Азии и Африки, а также в Европе, России и Америке имеются научно-исследовательские институты по народной и альтернативной медицине.

Зарубежный опыт этических принципов сестринского дела...

Отмечены невнимательность к больным и заносчивость среди среднего медицинского персонала [80].

‒ развитие системы хосписов и оказанием паллиативной помощи умирающим

Анализ принципов организации управление качеством медицинской помощи.

Клинико-морфологический анализ гастроинтестинальных...

...до 5000 новых случаев, а в России до 2000 больных [1]. Цель исследования клинико-морфологический анализ гастроинтестинальных опухолей в

Психологическое сопровождение семей, имеющих онкологического больного в терминальной стадии заболевания.

Защита прав медицинских работников и организаций по...

Единственное, что может и должна гарантировать медицинская организация

На сегодняшний день в России имеется судебная практика по рассматриваемому вопросу.

Структурные компоненты паллиативной компетентности медицинских работников среднего звена.

Похожие статьи

Психологическое сопровождение семей, имеющих онкологического...

Цель исследования: Изучение психоэмоциональных состояний (тревожности, депрессии) онкологических больных в терминальной стадии заболевания и их

— 136 с. Новиков Г. А. Практическое руководство по паллиативной помощи онкологическим больным / Г. А. Новиков.

Психологический статус онкобольного пациента

Цель исследования: Изучение психологических особенностей людей, больных онкологией.

В середине 70-ых годов двадцатого века в России также были опубликованы изменения в психике онкологических больных.

Помощь онкологическому больному.

Социально-психологический климат организации.

Оказание паллиативной помощи спинальным больным на базе...

Научный журнал. Международные конференции.

Основные термины (генерируются автоматически): спинной мозг, паллиативная помощь, больной, пациент, лечение, Самарская область, Российская Федерация, особый микроклимат, Россия, травма позвоночника.

Особенности организации медицинской помощи городскому...

Мероприятия по организации службы медицинской помощи ведутся в нескольких направлениях.

Требуется учитывать специфику размещения объектов здравоохранения для всех категорий больных (онкологических

Улумбекова Г. Э. Здравоохранение России.

Национальные и глобальные перспективы народной медицины...

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) для обозначения народной медицины

В большинстве развивающихся стран Азии и Африки, а также в Европе, России и Америке имеются научно-исследовательские институты по народной и альтернативной медицине.

Зарубежный опыт этических принципов сестринского дела...

Отмечены невнимательность к больным и заносчивость среди среднего медицинского персонала [80].

‒ развитие системы хосписов и оказанием паллиативной помощи умирающим

Анализ принципов организации управление качеством медицинской помощи.

Клинико-морфологический анализ гастроинтестинальных...

...до 5000 новых случаев, а в России до 2000 больных [1]. Цель исследования клинико-морфологический анализ гастроинтестинальных опухолей в

Психологическое сопровождение семей, имеющих онкологического больного в терминальной стадии заболевания.

Защита прав медицинских работников и организаций по...

Единственное, что может и должна гарантировать медицинская организация

На сегодняшний день в России имеется судебная практика по рассматриваемому вопросу.

Структурные компоненты паллиативной компетентности медицинских работников среднего звена.

Задать вопрос