Автор: Прошина Юлия Викторовна

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №23 (157) июнь 2017 г.

Дата публикации: 12.06.2017

Статья просмотрена: 61 раз

Библиографическое описание:

Прошина Ю. В. Уголовная ответственность за преступления против интеллектуальной собственности по законодательству стран Европы // Молодой ученый. — 2017. — №23. — С. 202-204. — URL https://moluch.ru/archive/157/44342/ (дата обращения: 22.01.2018).



Статья посвящена вопросам уголовной ответственности за преступления против интеллектуальной собственности в некоторых европейских государствах. Автор исследует европейское законодательство об ответственности за нарушение интеллектуальных прав.

Анализ уголовного законодательства России о защите интеллектуальной собственности и практики его применения свидетельствует о том, что в настоящий момент оно требует серьезных законодательных изменений. Данное положение дел объясняется сравнительно недавней историей охраны интеллектуальной собственности в нашей стране. В данном контексте представляется целесообразным обратиться к законодательству европейских государств, имеющих богатый опыт борьбы с посягательствами на интеллектуальную собственность.

Характерной особенностью уголовного закона европейских стран выступает специфика его источников. Так, в ряде европейских стран, помимо Уголовного кодекса, нормы об охране интеллектуальной собственности закрепляются в специальных законах, в которых устанавливаются наказание за нарушение интеллектуальных прав и раскрываются иные вопросы, касающиеся процедуры привлечения к уголовной ответственности. Например, согласно законодательному декрету № 168/2003 от 27 июня 2003 г. (вступил в силу 12 июля 2013 г.) Правительством Италии созданы специализированные суды по рассмотрению дел по охране прав на интеллектуальную собственность и о недобросовестной конкуренции в городах. В Германии принят Федеральный закон от 09.09.1965 «Об авторских и смежных правах», целью которого является регулирование вопросов не только общего характера, но и установление уголовной ответственности за нарушение этих прав. Ответственность за незаконное использование товарного знака предусмотрена другим Федеральным законом 1961 г. «О товарных знаках» [3, с. 36].

В других государствах нормы закрепляющие уголовную ответственность за посягательство на интеллектуальную собственность выделяются в отдельную главу уголовного кодекса. Например, глава 19 УК Литвы именуется «Преступления против интеллектуальной и промышленной собственности» и содержит группу преступлений, объектом которых выступают общественные отношения, посягающие на интересы, связанные с интеллектуальной и промышленной собственностью. Также уместно обратить внимание на главу 11 УК Испании, которая имеет практически идентичное название: «о преступлениях, связанных с интеллектуальной и промышленной собственностью, с рынком и потребителями», состоящая из двух отделов. Отдел № 1 связан с преступлениями против интеллектуальной собственности, а отдел № 2 с преступлениями против промышленной собственности. Толкование статей содержащихся в данных отделах показывает что уголовно-правовой защите подлежат научные, литературные и художественные произведения, а также их интерпретация, изменение, исполнение; сведения, составляющие коммерческую тайну; торговые марки и объекты, на которые выдается патент.

Следует отметить, что в УК Республики Болгария нормы по охране интеллектуальной собственности занимают отдельный раздел, который называется «Преступления против интеллектуальной собственности» и каких-либо других законов в области интеллектуальной собственности не принято.

Можно сказать, что в большинстве рассмотренных государств законодатель по-разному не только закрепляет нормы, регулирующие охрану интеллектуальной собственности, но и санкции за совершение плагиата, принуждение к соавторству, отказу от авторства в зарубежных странах разнятся. Так, в УК Испании за нарушение интеллектуальных прав предусмотрено назначение наказания в виде лишения свободы на срок от шести месяцев до двух лет [4, с. 180]. В УК Армении и Болгарии также максимальный срок наказания за принуждение к соавторству составляет 2 года лишения свободы. В УК Литвы и Венгрии этот срок больше — до трех лет лишения свободы. Но следует отметить, что в некоторых европейских государствах за нарушение интеллектуальных прав наказание в виде лишения свободы не применяется. Так, УК Республики Беларусь за совершение плагиата предусматривает назначение наказания в виде общественных работ, штрафа или исправительных работ сроком до двух лет. В УК Республики Молдовы нарушение авторских и смежных прав карается штрафом в размере от 3000 до 4000 условных единиц с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок от 1 года до 5 лет [5, с.123].

Будет уместно обратить внимание на статистические данные, отражающие уровень преступлений против интеллектуальной собственности в анализируемых странах. Руководствуясь данными ведущего международного агентства UNODC, целью которого является предупреждение международной преступности, можно выявить, что в европейских странах преступления против интеллектуальной собственности совершаются гораздо реже по сравнению с Российской Федерацией [2]. Это свидетельствует о правильной уголовной политике в области охраны интеллектуальной собственности в странах Европы. Что касается России, то в 2012 году по ч. 1 ст. 146 УК РФ (Присвоение авторства) было осуждено 4 человека, по ч. 2 ст. 146 УК РФ (Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав) — 1209 человек, по ч. 3 ст. 146 УК РФ (Деяния, предусмотренные частью 2 статьи, если они совершены: группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в особо крупном размере; лицом с использованием своего служебного положения) — 264 человека [1, с.15]. Динамику достаточно сложно проследить, так как эта цифра ежегодно значительно варьируется. Однако, тот факт, что количество совершенных преступных посягательств на интеллектуальную собственность в России значительно больше, чем в других странах, сложно не заметить.

Из сказанного становится очевидным, что российское уголовное законодательство требует дальнейшего совершенствования. Поэтому просто необходимо производить изучение и анализ опыта зарубежных стран с целью сравнения эффективности законодательства и дальнейшего перенятия опыта у более успешных стран. В частности, следует ужесточить наказание за преступления против интеллектуальной собственности, так как противоправные действия наносят ущерб не только правообладателю, но и бюджету страны в целом. Кроме того, представляется необходимым выделить отдельную главу в УК РФ и поместить её в раздел «Преступления против экономики». При условии, что родовым объектом будет выступать нормальное функционирование экономики, а видовым — отношения, связанные с охраной интеллектуальной собственности.

Литература:

  1. Кудрявцев В. Л. Преступления против интеллектуальной собственности и их место в Уголовном кодексе Российской Федерации // Реклама и право. 2012. N 1. С. 14–17.
  2. Официальный интернет сайт ООН по наркотикам и преступности [Электронный русурс] URL: http://www.unodc.org/unodc/index.html?ref=menutop (Дата обращения 22.05.17)
  3. Серебренникова А. В. Уголовно-правовое обеспечение конституционных прав и свобод человека и гражданина по законодательству Российской Федерации и Германии: автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2008. С. 36–37.
  4. Уголовный кодекс Испании. М.: ЗЕРЦАЛО, 1998. 213 с.
  5. Уголовное право зарубежных государств. Общая часть: учебное пособие. М.:Омега-Л; Институт международного права и экономики им. А. С. Грибоедова, 2003. 576 с.
Основные термины (генерируются автоматически): интеллектуальной собственности, нарушение интеллектуальных прав, УК Республики, охране интеллектуальной собственности, охраны интеллектуальной собственности, интеллектуальную собственность, УК Литвы, УК Испании, лишения свободы, защите интеллектуальной собственности, уголовной ответственности, охрану интеллектуальной собственности, виде лишения свободы, области интеллектуальной собственности, УК Республики Болгария, УК Республики Молдовы, УК Республики Беларусь, охраной интеллектуальной собственности, УК Армении, историей охраны интеллектуальной.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос