Профессия бухгалтера в условиях рынка | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №23 (157) июнь 2017 г.

Дата публикации: 13.06.2017

Статья просмотрена: 301 раз

Библиографическое описание:

Сиддиков А. М., Зайлиев А. А. Профессия бухгалтера в условиях рынка // Молодой ученый. — 2017. — №23. — С. 64-66. — URL https://moluch.ru/archive/157/44340/ (дата обращения: 18.04.2019).



В статье рассмотрены вопросы усовершенствования принципов ведения бухгалтерского учета в рыночной экономике, а также раскрыты особенности ведения учета согласно национальным Стандартам Бухгалтерского Учета (НСБУ) в Республике Узбекистан.

Ключевые слова: сертификация бухгалтеров, кодекс профессиональной этики бухгалтеров, финансовый учет, управленческий учет, независимая аудиторская деятельность, налогообложение, бюджетный учет, педагогическая деятельность

The article discusses the issues of improving the principles of accounting in a market economy and discloses the features of accounting in accordance with the National Accounting Standards (NAS) in the Republic of Uzbekistan.

Key words: certification of accountants, code of professional ethics of accountants, financial accounting, management accounting, independent auditing, taxation, budget accounting, pedagogical activities

У многих, кто непосредственно не связан с бухгалтерским учетом, существует предубеждение, что бухгалтерский учет — очень скучное и неинтересное занятие и профессия бухгалтера не является творческой. Это предубеждение связано с незнанием сущности, содержания и значения этой профессии. Бухгалтер в обществе представлялся буквоедом, вроде бы не имеющим отношения к процессу управления.

Действительно, в советское время бухгалтер считался хорошим работником тогда, когда он своевременно и аккуратно обрабатывал первичные документы, заполнял накопительные и группировочные ведомости, журналы-ордеры и другие учетные регистры, вовремя составлял и сдавал необходимые отчеты.

Автоматизация бухгалтерского учета была на самом низком уровне, поэтому рутинный ручной труд не оставлял времени бухгалтеру на всесторонний и глубокий экономический анализ той информации, которая им же разрабатывалась. Да и спроса на этот анализ не было.

Основной задачей бухгалтерского учета считалось задача осуществления контроля за выполнением плана и весь анализ сводился к сопоставлению, что было бесполезным методом. Таким образом, это сопоставление было бесполезным и ненужным.

Проблемы конкуренции и выживаемости в условиях рыночной экономики требуют усиления роли и значения бухгалтерского учета как орудия управления и принятия управленческих решений.

Задачей бухгалтерского учета в рыночных условиях является формирование на счетах бухгалтерского учета полных, достоверных и своевременных данных о производственно-финансовой деятельности предприятия, необходимых для подготовки, обоснования и принятия управленческих решений на различных уровнях с целью определения поведения на рынка в условиях конкуренции.

Профессия бухгалтера в условиях рыночной экономики становится интересной, творческой, престижной и сравнительной высокооплачиваемой. Но для того, чтобы отвечать требованиям рыночной экономики, бухгалтер должен быть высококвалифицированным специалистом. Он должен иметь глубокие знания не только в бухгалтерском учете, но и в экономике, праве, налогообложении, математике, статистике, управлении, экономическом анализе и аудите. Специалист-бухгалтер должен владеть математическим методами, навыками работы на компьютерной технике, использовать автоматизированные информационные технологи в бухгалтерском учете, уметь проводить всесторонний анализ показателей отчетности. Кроме знания вышеуказанных предметов, очень важен для бухгалтера практических опыт и навыки. Спрос на грамотных бухгалтеров в настоящее время велик. Знающий и опытным бухгалтер может успешно работать налоговиком, финансистом, экономистом, банкиром и аудитором.

В развитых зарубежных странах, кроме получения высшего образования по бухгалтерскому учету, бухгалтеры должны подтверждать свою профессиональную компетентность путем прохождения аттестации на получение квалификации профессионального бухгалтера, сдать трудный комплексный экзамен и получить соответствующий сертификат. Это является гарантией качества предоставляемых бухгалтером услуг.

Сертификацией бухгалтером в Соединенных Штатах Америки занимаются несколько профессиональных общественных организаций, самыми влиятельными из которых являются Американский институт дипломированных общественных бухгалтеров (AICPA) Американская бухгалтерская ассоциация (AAA) и др.

В Великобритании вопросами обучения и приемом экзаменов для получения звания профессионального бухгалтера занимаются бухгалтеров (ACCA), Дипломированный институт бухгалтеров по управленческому учету (CIMA) и др.

Аттестация проводится по вопросам бухгалтерскому учета и аудита, экономического анализа, налогообложения, финансово-банковской деятельности и гражданского права, норм и стандартов бухгалтерского учета и аудита.

Наряду со сдачей экзаменов бухгалтер принимает на себя определенные обязательства и дает присягу о соблюдении Кодекса профессиональной этики бухгалтеров.

В условиях перехода к рыночным отношениям бухгалтеры могут специализироваться по многим направлениям.

Финансовый учет. Бухгалтеры, занимающиеся финансовым учетом, подготавливают информацию, необходимую для внешних пользователей то есть конечной целью их работы является составление внешней отчетности предприятия.

Управленческий учет. Главной задачей управленческих бухгалтеров является представление информации для внутренних пользователей – менеджеров, осуществляющих управление предприятием.

Независимая аудиторская деятельности. При наличии сертификата бухгалтер может заниматься аудиторской деятельностью в аудиторский фирмах, имеющих лицензию.

Задача аудитора — дать профессиональное аудиторское заключение о том, несколько объективно финансовое положение предприятия и результаты его деятельности за определенный период. Для этого осуществляется проверка первичной документации, остатков денежных средств, устанавливаются достоверность проведенных инвентаризаций материальных ценностей реальность дебиторской и кредиторской задолженностей и эффективность системы внутреннего контроля, определяются законность и целесообразность хозяйственных операций, их соответствие установленным нормам и принципам. По окончании проверки аудитор дает аудиторское заключения, которое содержит его собственное мнение по поводу финансовой отчетности хозяйствующего субъекта. От добросовестности аудитора зависит судьба собственников акционеров, вкладчиков кредиторов и банков, использующих проверенные аудиторами отчеты при купле продаже акций, инвестировании, предоставлении кредитов и займов.

Налогообложение. Бухгалтеры предоставляет платные консультационные услуги в сфере налогообложения. Они помогают подготовит налоговые декларации дают клиентам рекомендации, позволяющие на законном основании сократит налоги в будущем.

Бухгалтерская работа по налогообложению требует больших знаний и опыты как практически любая сфера деятельности предприятия так или иначе связана с налогообложением.

Бюджетный учет. На условиях контракта или соглашения бухгалтеры работают в государственных учреждениях и правительственных органах, высших и средних учебных заведениях больницах, школах и других бюджетных организациях. Они занимаются ведениям бухгалтерского учета, осуществлением контроля за законностью и целесообразностью бюджетных средств.

Педагогическая деятельность. Педагогическая деятельность может осуществляться в школах, колледжах, институтах, университетах, на курсах подготовки бухгалтеров и аудиторов.

Подготовка бухгалтеров и аудиторов в этих учреждениях — ответственная и важная работа, поэтому к ней необходимо привлекать наиболее компетентных работников, имеющих глубокие теоретические знание и практический опыт работы.

Литература:

  1. Гулямова Ф. Г. Самоучитель по бухгалтерскому учету. 2-е издание переработанное и дополненное. Т.: «NORMA» – 2008.
  2. Файзиева У. Т. Учетная политика предприятия, Т.: Норма, 2016 г.
  3. «НСБУ № 21 (Национальный Стандарт Бухгалтерского Учета Республики Узбекистан № 21)». Т.: Норма, 2012 г.
Основные термины (генерируются автоматически): бухгалтерский учет, бухгалтер, рыночная экономика, финансовый учет, управленческий учет, педагогическая деятельность, профессиональный бухгалтер, независимая аудиторская деятельность, бюджетный учет, экономический анализ.


Похожие статьи

Актуальность бухгалтерского учета и анализа доходов...

Рубрика: Учет, анализ и аудит. Опубликовано в Вопросы экономики и управления №1 (8) февраль 2017 г.

Таким образом, бухгалтерский учет активно влияет на весь ход деятельности предприятия.

Трансформации профессии бухгалтера в условиях развития...

Ключевые слова: бухгалтер, цифровая экономика, бухгалтерский учет, справочно-правовая система, информационные технологии.

Особенности бухгалтерского учета, анализа и аудита торговой...

Важнейшей отраслью народного хозяйства является торговля. Она играет огромную роль в деятельности всего мирового хозяйства и направлена на осуществление купли-продажи и обмена товаров, обслуживание покупателей, доставки...

Управленческий учет как подсистема бухгалтерского учета...

Ключевые слова: управленческий учет; управленческий аудит; бухгалтерский учет; казенное учреждение; центр ответственности. Российские учреждения бюджетной сферы функционируют в сложных экономических условиях.

Профессиональный стандарт «бухгалтер»: реалии нового...

1. Ведение бухгалтерского учета. 2. Составление бухгалтерской финансовой отчетности экономического субъекта.

4. Налоговое планирование, учет и составление отчетности экономического субъекта. 5. Финансовый анализ, бюджетирование и управление...

Учетная политика для целей управленческого учета, как способ...

Ключевые слова: учетная политика, бухгалтерский учет, финансовый учет, налоговый учет, управленческий учет, управленческое решение. В современном бухгалтерском учете сформировалось четкое деление системы бухгалтерского учета на подсистемы...

Анализ аудиторской деятельности в зарубежных странах

аудиторская деятельность, вид аудита, аудиторский контроль, Япония, США, Великобритания, иностранная практика, бухгалтерский учет, Генеральный аудитор, аудитор.

Взаимодействие экономического анализа и аудита

экономический анализ, аудит, хозяйственная деятельность, экономическая жизнь, анализ, бухгалтерская отчетность, аудиторская деятельность, аудируемое лицо, экономическая литература, законодательный...

Методика аудита организации бухгалтерского учета и учетной...

Ключевые слова: бухгалтерский учет, учетная политика, аудиторская проверка.

Аудит организации бухгалтерского учета и учетной политики предусматривает: 1. рассмотрение основ организации бухгалтерского учета на предприятии и их оценка

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Актуальность бухгалтерского учета и анализа доходов...

Рубрика: Учет, анализ и аудит. Опубликовано в Вопросы экономики и управления №1 (8) февраль 2017 г.

Таким образом, бухгалтерский учет активно влияет на весь ход деятельности предприятия.

Трансформации профессии бухгалтера в условиях развития...

Ключевые слова: бухгалтер, цифровая экономика, бухгалтерский учет, справочно-правовая система, информационные технологии.

Особенности бухгалтерского учета, анализа и аудита торговой...

Важнейшей отраслью народного хозяйства является торговля. Она играет огромную роль в деятельности всего мирового хозяйства и направлена на осуществление купли-продажи и обмена товаров, обслуживание покупателей, доставки...

Управленческий учет как подсистема бухгалтерского учета...

Ключевые слова: управленческий учет; управленческий аудит; бухгалтерский учет; казенное учреждение; центр ответственности. Российские учреждения бюджетной сферы функционируют в сложных экономических условиях.

Профессиональный стандарт «бухгалтер»: реалии нового...

1. Ведение бухгалтерского учета. 2. Составление бухгалтерской финансовой отчетности экономического субъекта.

4. Налоговое планирование, учет и составление отчетности экономического субъекта. 5. Финансовый анализ, бюджетирование и управление...

Учетная политика для целей управленческого учета, как способ...

Ключевые слова: учетная политика, бухгалтерский учет, финансовый учет, налоговый учет, управленческий учет, управленческое решение. В современном бухгалтерском учете сформировалось четкое деление системы бухгалтерского учета на подсистемы...

Анализ аудиторской деятельности в зарубежных странах

аудиторская деятельность, вид аудита, аудиторский контроль, Япония, США, Великобритания, иностранная практика, бухгалтерский учет, Генеральный аудитор, аудитор.

Взаимодействие экономического анализа и аудита

экономический анализ, аудит, хозяйственная деятельность, экономическая жизнь, анализ, бухгалтерская отчетность, аудиторская деятельность, аудируемое лицо, экономическая литература, законодательный...

Методика аудита организации бухгалтерского учета и учетной...

Ключевые слова: бухгалтерский учет, учетная политика, аудиторская проверка.

Аудит организации бухгалтерского учета и учетной политики предусматривает: 1. рассмотрение основ организации бухгалтерского учета на предприятии и их оценка

Задать вопрос