Деятельность крупнейших библиотек системы высшего образования Узбекистана: исторический аспект (1960–1990 гг.) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №23 (157) июнь 2017 г.

Дата публикации: 09.06.2017

Статья просмотрена: 13 раз

Библиографическое описание:

Аракелов С. Р. Деятельность крупнейших библиотек системы высшего образования Узбекистана: исторический аспект (1960–1990 гг.) // Молодой ученый. — 2017. — №23. — С. 229-231. — URL https://moluch.ru/archive/157/44222/ (дата обращения: 20.08.2018).



Продолжая тему «Деятельность крупнейших библиотек системы высшего образования Узбекистана», хотелось бы отметить, что Фундаментальная библиотека Ташкентского государственного университета (сегодня информационно-ресурсный центр Национального университета Узбекистана им. Мирзо Улугбека) проводила также работу по повышению квалификации библиотекарей. Почти ежегодно работали 7 кружков: по комплектованию, по организации и учету библиотечных фондов, по каталогизации, систематизации, библиографии, обслуживанию читателей и массовой работе, по изучению английского и французского языков. Создавались эти кружки вначале как средство повышения квалификации работников ФБ ТашГУ и ее филиалов, но с течением времени, примерно с 1960 года, их стали посещать сотрудники других библиотек города. В порядке производственного обучения библиотекой проводятся с 1962 года занятия со школьниками 9–11 классов по библиотековедению и библиографии. После окончания 3-летнего курса им присваивалась квалификация «Библиотекарь». Работниками отдела обслуживания Фундаментальной библиотеки оказывалась методическая и практическая помощь подшефным ташкентским школам (№ 60, № 145) в подборе литературы и оформлении книжных выставок, в проведении литературных вечеров и организации школьных библиотек. В послевоенный период особенно оживилась научно-библиографическая работа университетской библиотеки. За это время ею подготовлен и опубликован ряд крупных библиографических работ с общим объемом — 75,5 печатных листов, которые раскрывают содержание книжных богатств библиотек и оказывают большую помощь научным работникам культурного и народно-хозяйственного профиля. Остановимся на некоторых из них. Это последующие публикации «Указателя издании среднеазиатского государственного университета», дополненные и переработанные, они относятся к 1952 и 1958 годам. Второе издание охватывает все научные и хроникальные материалы, опубликованные в 1922–1956 гг.

В 1954 году опубликован «Указатель докторских и кандидатских диссертаций, защищенных в Узбекистане в 1936–1954 гг.», выполненный совместно с Государственной библиотекой им. А. Навои. Указателем охвачено 595 диссертаций, защищенных в САМПИ, Академии наук Узбекистана и других научных организациях в области общественных, естественных наук и математики. Приведены данные об учреждениях, на базе и материалах которых были выполнены диссертационные работы, о времени их защиты и получении ученых степеней.

В 1956 году вышел в свет второй выпуск работы А. А. Семенова «Описание таджикских, персидских, арабских и тюркских рукописей Фундаментальной библиотеки Среднеазиатского государственного университета им. В. И. Ленина. В этот выпуск вошло 199 рукописей исторического литературного, религиозного, правового характера. Указатель снабжен вспомогательным аппаратом, облегчающим розыск нужных сведений. Кроме того, библиотекой подготовлен ряд краеведческих библиографий в соответствии с проблемами научных исследований университета. В 1945 году сделана первая работа этого типа под названием «Материалы для библиографии Усть-Урта и Мангышлака», выполненная путем просмотра большого печатного материала. Этот аннотированный указатель охватывал 1725 названий, содержащих обширные сведения о природе, истории и экономике указанных районов.

В 1947–1948 годах составлена аннотированная работа «Материалы к библиографии Южного Узбекистана /Кашка-Дарьи и Сурхан-Дарьи/.

В 1954 году, совместно с Государственной библиотекой им. А. Навои, составлен аннотированный указатель по географии, геоморфологии и гидрологии дельты Аму-Дарьи и Кара-Кумов.

В 1964 году впервые вышел в свет специальный «Сборник». В 1970-е годы библиотека ТашГУ зарекомендовала себя крупнейшим научным, учебно-вспомогательным и культурно-просветительным учреждением Узбекистана. Ей принадлежала ведущая роль в обеспечении необходимой учебной и научной литературой профессорского преподавательского состава, аспирантов и студентов университета. К 1970-ым гг. фонд библиотеки насчитывал 3010334 книжных единиц, ежегодная посещаемость составила 711150 человек, зарегистрировано 18800 читателей, ежегодная книговыдача 1252380 книжных единиц. Штат библиотеки составил 120 человек.

В этот период сложилась развернутая структура библиотеки, а именно, библиотека была представлена всеми необходимыми отделами и структурами, что необходимо для крупнейшей библиотеки страны.

Характеризуя деятельность некоторых отделов библиотеки, необходимо отметить, что ФБ ТашГУ являлась научно-методическим центром вузовских библиотек республики. При библиотеке был создан методический кабинет для оказания практической помощи работникам библиотек высших и средних специальных учебных заведений Узбекистана. Методическим кабинетом анализируются годовые отчеты библиотек высших и средних специальных учебных заведений Узбекистана, даются различные консультации по вопросу библиотечной работы, проводятся совещания с работниками библиотек по обмену опытом и конференции, по священные знаменательным датам, научные совещания по библиотековедению и библиографии. МБА обслуживал научных работников, преподавателей и студентов старших курсов. Через внутри библиотечный абонемент комплектовалось 9 отраслевых и 58 кафедральных библиотек. Общий читальный зал располагал подсобным фондом около 58,5 тысяч книг. Зал текущей периодики с открытым доступом к журналам за последние 2 года получил 11000 журналов и 44 газеты.

При справочно-библиографическом секторе библиографического отдела небольшой зал с открытым доступом к фонду справочной литературы (в том числе общественно-политической), который насчитывает 30000 печатных единиц. Работа отдела библиографии ведется в 3-х направлениях: научно библиографическая, справочно-библиографическая, информационная. Все они находятся в тесной связи и служат общей цели — обслуживанию читателей, оказанию помощи университету в учебной, научно-исследовательской и идейно-воспитательной работе.

Библиографическим отделом проводилась большая работа по составлению библиографических пособий по различным отраслям знаний, особенно краеведческого характера, среди которых можно отметить: «Географию Узбекистана» — является 1 по порядку выпуском библиографической серии «Природа и природные ресурсы Узбекистана», издание которого начато совместно с ФБ АН Узбекистана в 1966 году. Оно дает сводку литературы по истории географических исследований и природным условиям Узбекистана, опубликованное за период 1917–1960 гг., включая книги и статьи из периодических изданий и сборников. Материал указателя включал следующие разделы: 1) История географического исследования в Узбекистане, 2) Физическая география, 3) Геоморфология, 4) Гидрология,

5) Метеорология, климат, 6) Почвенный покров.

Следующий указатель «Геология Средней Азии» составлен научно-библиографическим отделом НБ ТашГУ и научно-библиографическим отделом ФБ АН Узбекистана институтом Геологии и геофизики АН Узбекистана. В указатель вошли 16000 работ, опубликованных в виде отдельных изданий за 1917–1960 гг., состоящих из 6 выпусков.

Помимо этого отдельным ненумерованным выпуском был опубликован указатель «Землетрясения в Средней Азии». За основу систематизации во всех выпусках принята современная схема ББК (раздел «Наука о Земле»).

В 1983 году вышел указатель «Ташкент», посвященный 2000-летию Ташкента, Это сводный библиографический указатель по истории Ташкента. Хронологически он охватывает период истории Ташкента с древнейших времен до наших дней и содержит 2028 названий книг, статей из куриалов, сборников и продолжающихся изданий типа — «Труды», вышедших в свет с середины ХIХ века до наших дней. Материал систематизирован по основным периодам истории Ташкента.

Кроме того, за этот период деятельности библиотеки выпускаются серии о жизни и деятельности ученых университета. Так, в 1975 году — Ташмухамед Алиевич Сарымсаков, в 1976году — Илария Алексеевна Райкова, в 1977 году — Владимир Иванович Попов.

В указателях отражены основные даты жизни и деятельности ученых, даны краткие очерки об их научном, педагогической и общественной деятельности. В библиографию включены научные труды ученых и литература о их жизни и деятельности, а также изложены все оппонирования диссертаций и кандидатские диссертации, выполненные под руководством ученых.

В последующие годы продолжалась работа по составлению персональных указателей, например: в 1981 году вышел в свет указатель — Шамухамедов Ш. М., в 1985 году переиздан с некоторыми дополнениями — «Сарымсаков Т. А»., в 1989 году — «Юсупов Э. Ю».

Справочно-библиографическая работа имеет два основных направления подготовку справочного аппарата и обслуживание читателей. Библиотека выполняет письменные и устные справки для преподавателей, аспирантов, студентов, а также других организаций и учебных заведений. Отдел библиографии готовит выставки новых поступлений на факультетских библиотеках, ведет картотеки: газетно-журнальных статей, рецензий, библиографическую картотеку трудов профессорско-преподавательского состава ТашГУ, картотеку новых поступлений / Истории ТашГУ», «Истории Научной библиотеки ТашГУ», картотеки изданий ТашГУ, периодики краеведческую и тематическую. Много времени уделяется библиотечно-библиографическим занятиям со студентами, которые помогают им ориентироваться в библиографических пособиях, облегчают поиски нужных книг при написании курсовых и дипломных работ. В 1985 году выдано 10191 справок в режиме «запрос-ответ», в том числе: тематических-1280, для уточнения библиографических данных-309, фактографических-399, библиотечных-8198.

С 1980 года отделом библиографии введена новая форма обслуживания — заказов по телефону от профессорско-преподавательского состава на выполнение справок для заказчика готовится список литературы, а иногда сразу подбирается необходимая литература согласно спискам.

С 1972 года «Дни информации» переросли в «Неделю информации»: первая неделя каждого месяца в информационном зале демонстрируется вся первичная и вторичная печатная продукция, поступившая в библиотеку за прошедший месяц. С 1974 года информационный сектор отделился от отдела библиографии и стал самостоятельным отделом научно-технической информации.

Основная задача отдела научно-технической информации полное, оперативное, качественное информационное обеспечение, поэтому в отдел постепенно изыскивает новые формы и направления в информировании, которые направлены на полное и оперативное обеспечение новыми сведениями о достижениях науки. Отдел ЕГИ проводит на кафедрах, в проблемных лабораториях, в студенческих общежитиях.

Основной задачей отдела комплектования является обеспечение студентов и профессорско-преподавательского состава университета учебной и научной литературой. С этой целью отдел координирует свою работу с преподавателями университета, референтами, которые знакомятся с тематическими планами издательств и делают заявку на требуемую литературу.

Международные связи Научной библиотеки достаточно широки. Они проводили взаимный книгообмен с научными и учебными заведениями стран СНГ и странами дальнего зарубежья. Иностранным отделом НБ ТашГУ оформлялась подписка для всех вузовских библиотек Узбекистана на иностранную литературу зарубежных стран по лимиту через международную книгу. Выписанная литература поступала в Научную библиотеку и в последующем рассылалась в библиотеки вузов Узбекистана. Кроме того, университетской библиотекой оказывалась методическая помощь библиотекам в работе с иностранной литературой. НБ ТашГУ вела зарубежный обмен, сотрудничая со 130 научными учреждениями и учебными заведениями.

Литература:

  1. Кормилицин А. И. Наш университет // Ташк. Правда — 1990–24 окт. — с. 3–4
  2. Обращение «Туркестанского Народного университета». //Народный университет.-1918.-21 апр.
  3. Железняков Д. Ф., Кормилицин А. И. К истории фундаментальной библиотеки ТашГУ. //Науч. Труды ТашГУ. Вып. 216. Библиография. Вып. — Т. — 1964. — с. — 4.
  4. Баранов П. А. Фундаментальная библиотека САГУ. //В кн.: Среднеазиатский государственный университет к десятилетнему юбилею Октябрьской революции. — Т.-1927.-С. 3–5.
  5. Семёнов А. А. Описание персидских, арабских, турецких рукописей ФБ САГУ. — Ташкент, 1935. — 88 с.- /Труды САГУ, Сер. 2. Вып. 4./.
Основные термины (генерируются автоматически): библиотека, указатель, Узбекистан, работа, отдел библиографии, обслуживание читателей, Научная библиотека, Фундаментальная библиотека, Среднеазиатский государственный университет, Государственная библиотека.


Похожие статьи

Деятельность крупнейших библиотек системы высшего...

Основные термины (генерируются автоматически): Азия, библиотека, Фундаментальная библиотека, Ташкент, Узбекистан, университетская библиотека, библиографическая работа, Среднеазиатский Государственный университет, Научная библиотека, книга.

Деятельность библиотеки Среднеазиатского политехнического...

Деятельность библиотеки Среднеазиатского политехнического института: исторический обзор (1929–1996 гг.)

Библиотека ведет справочно-информационное и библиографическое обслуживание читателей. В фонде отдела в открытом доступе представлены книги...

Историография становления библиографического дела...

В 1934г. в государственной Публичной библиотеке УзССР им. А. Навои (ныне Национальная библиотека Узбекистана им. А. Навои) был организован справочно-библиографический отдел, где она занималась формированием картотек: «Среднеазиатская книжно-журнальная»...

Развитие и изучение междисциплинарного взаимодействия...

Отводя библиографии роль основы «научной части библиотечной деятельности» [23, с. 118], необходимость ее он видит в таких библиотечных процессах как «пополнение» библиотеки, каталогизация и помощь читателям.

Деятельность кафедры «Информационно-библиотечные...»

Библиотечный факультет Ташкентского государственного института культуры им. А. Кадыри начал свою работу с 1974 года, тогда он имел 2

1 часть», «Психология читателей и чтения», «Теория и история библиотечного дела», «История и деятельность библиотек на территории...

Книжная культура Узбекистана как актуальное научное...

Историографию книжного дела Узбекистана существенно обогатили работы М. Г. Епифанова и Ю. Ю. Юсупова “Краткий очерк об

С ростом производства рукописных книг расширялись масштабы книжной торговли, появлялись библиотеки, библиографические труды...

Приоритетные направления обеспечения интересов...

Вестник томского государственного университета.

Основные термины (генерируются автоматически): ресурсный центр, пользователь, библиотека, библиотечное обслуживание, информационно-библиотечное обслуживание пользователей, информационно-ресурсный...

Расцвет культуры и библиотек в периоды Аштарханидов...

В институте Востоковедений Узбекистана сохраняются многие книги и рукописи медицины того времени.

Из-за государственных переворотов страдали библиотеки и мечети и медресе. В 1448 году в Самарканде было разрушено библиотека сарая.

Библиотека как один из центров культурной, научной...

- Государственная историческая библиотека. - Библиотека института славяноведения АН СССР.

В 1959 г. областная библиотека сотрудничала по МБА с семью библиотеками, кроме библиотеки института славяноведения АН СССР.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Деятельность крупнейших библиотек системы высшего...

Основные термины (генерируются автоматически): Азия, библиотека, Фундаментальная библиотека, Ташкент, Узбекистан, университетская библиотека, библиографическая работа, Среднеазиатский Государственный университет, Научная библиотека, книга.

Деятельность библиотеки Среднеазиатского политехнического...

Деятельность библиотеки Среднеазиатского политехнического института: исторический обзор (1929–1996 гг.)

Библиотека ведет справочно-информационное и библиографическое обслуживание читателей. В фонде отдела в открытом доступе представлены книги...

Историография становления библиографического дела...

В 1934г. в государственной Публичной библиотеке УзССР им. А. Навои (ныне Национальная библиотека Узбекистана им. А. Навои) был организован справочно-библиографический отдел, где она занималась формированием картотек: «Среднеазиатская книжно-журнальная»...

Развитие и изучение междисциплинарного взаимодействия...

Отводя библиографии роль основы «научной части библиотечной деятельности» [23, с. 118], необходимость ее он видит в таких библиотечных процессах как «пополнение» библиотеки, каталогизация и помощь читателям.

Деятельность кафедры «Информационно-библиотечные...»

Библиотечный факультет Ташкентского государственного института культуры им. А. Кадыри начал свою работу с 1974 года, тогда он имел 2

1 часть», «Психология читателей и чтения», «Теория и история библиотечного дела», «История и деятельность библиотек на территории...

Книжная культура Узбекистана как актуальное научное...

Историографию книжного дела Узбекистана существенно обогатили работы М. Г. Епифанова и Ю. Ю. Юсупова “Краткий очерк об

С ростом производства рукописных книг расширялись масштабы книжной торговли, появлялись библиотеки, библиографические труды...

Приоритетные направления обеспечения интересов...

Вестник томского государственного университета.

Основные термины (генерируются автоматически): ресурсный центр, пользователь, библиотека, библиотечное обслуживание, информационно-библиотечное обслуживание пользователей, информационно-ресурсный...

Расцвет культуры и библиотек в периоды Аштарханидов...

В институте Востоковедений Узбекистана сохраняются многие книги и рукописи медицины того времени.

Из-за государственных переворотов страдали библиотеки и мечети и медресе. В 1448 году в Самарканде было разрушено библиотека сарая.

Библиотека как один из центров культурной, научной...

- Государственная историческая библиотека. - Библиотека института славяноведения АН СССР.

В 1959 г. областная библиотека сотрудничала по МБА с семью библиотеками, кроме библиотеки института славяноведения АН СССР.

Задать вопрос