Законодательное регулирование применения контрольно-кассовой техники: современное состояние и пути совершенствования | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 6 июня.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №23 (157) июнь 2017 г.

Дата публикации: 06.06.2017

Статья просмотрена: 259 раз

Библиографическое описание:

Бормотова, Р. В. Законодательное регулирование применения контрольно-кассовой техники: современное состояние и пути совершенствования / Р. В. Бормотова, А. С. Якунина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 23 (157). — С. 192-193. — URL: https://moluch.ru/archive/157/41114/ (дата обращения: 27.05.2020).



На данном этапе развития торговли применение контрольно-кассовой техники (далее ККТ) приобретает все большую актуальность. Это связано с тем, что многие предприниматели, под воздействием изменений законодательства, обязаны выполнять требования по внедрению усовершенствованной техники.

Федеральный закон № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» был принят в 2003 году [4].

Контрольно-кассовая техника — чекопечатающее устройство, предназначенное для регистрации и учета наличных и безналичных денежных расчетов с покупателями при выполнении торговых операций и оказании услуг. Целью ККТ служит упрощение и увеличение собираемости налогов.

Вся приобретаемая техника ставится на учет, с передачей данных в налоговую службу. ФНС предоставляет обязательные требования, после выполнения которых выдается регистрационный номер ККТ.

Президент РФ в июле 2016 года подписал поправки в закон «О применении контрольно-кассовой техники», которые обозначали поэтапный переход на онлайн-кассы.

Во-первых, изменена схема работы торговых организаций с налоговыми органами. Новый порядок применения ККТ предполагает, что данные о продажах с каждого выбитого чека должны передаваться в налоговую инспекцию через интернет.

Во-вторых, использование кассовых аппаратов нового образца, которые поддерживают функцию — выход в интернет. Новая техника должна сохранять и передавать данные о продаже в организации фискальных данных, где осуществляется обработка чеков и их отправка в налоговую службу.

В-третьих, ужесточились требования к отчетности. Количество обязательных данных возросло.

В связи с поправками в законодательстве контроль над деятельностью организаций требует большего внимания. В связи с этим Федеральная Налоговая Служба (далее ФНС) является активным разработчиком новых программ, с помощью которых осуществляется контроль. Служба успешно провела эксперимент по внедрению контрольно-кассовой техники. В эксперименте участвовали около 1000 компаний, и примерно 4000 касс были оснащены модулем, передающим данные в ФНС. После чего ФНС принимала участие в высокотехнологичном проекте. Один из них — введение нового порядка передачи информации о расчетах с помощью онлайн-касс.

Налогоплательщик со своей стороны должен внести номер в аппарат в течение одного рабочего дня. Такая процедура удобна как для одной стороны, так и для другой, так как она осуществляется в дистанционной форме через сервис «Личный кабинет».

Реализация проекта началась в 2015 году, которая была подкреплена Федеральным законом 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт». На конец года результаты оказались следующими: зарегистрировано 3,5 тысячи ККТ, на которых пробили 44 млн чеков. В 2016 году, когда вступили в силу новые требования по оборудованию, было пробито более 20 млн чеков на новых ККТ, число которых составило более 20 тысяч.

Новая контрольно-кассовая техника активно вносится в реестр разрешенной для эксплуатации. По состоянию за 2016 год в реестр было включено 48 моделей, а за январь 2017 года было внесено еще 3 модели ККТ нового образца от разных производителей.

По мнению Саксунова Р. А., который является начальником контрольного отдела управления ФНС в республике Башкортостан: «Главное преимущество, которые налогоплательщики получают от нового порядка, это создание бесконтактной системы администрирования ККТ, которая максимально исключает общение с представителем налогового органа и значительно экономит трудозатраты и время» [1].

Черепухина С. В., Кольцова Т. А. считают, что перспективным направлением совершенствования контроля соблюдения законодательства по ККТ является переход на предлагаемый порядок в России, который позволит использовать при осуществлении расчетов современные электронные мобильные устройства, при этом пользователю такого устройства не придется приходить в налоговую инспекцию, чтобы его зарегистрировать [2].

Таким образом, усовершенствование нового оборудования и появлением электронных сервисов, и для предпринимателей, и для налоговой теперь легче поставить ККТ на учет. Благодаря этому налоговые органы значительно уменьшат свой документооборот. В связи с внедрением ККТ система контроля станет более современной. Это даст покупателям возможность получить чек по электронной почте, который при необходимости можно восстановить. Внедрение новых технологий позволит увеличить объем поступлений налогов в бюджет и снизить масштабы уклонения от уплаты налогов. Все эти меры предпринимаются для того, чтобы сделать торговый бизнес более прозрачным.

Внедрение новых норм может вызвать и ряд затруднений. Так, не все населенные пункты имеют стабильный доступ в интернет.

В то время, когда все организации были обязаны использовать кассовые аппараты, предприниматели, которые работали на патенте и ЕНВД освобождались от их использования. Но С 1 июля 2018 года применение ККТ для них станет обязательно — им придется приобретать технику нового типа.

Расходы предпринимателей для переоснащения ККТ определить сложно. Доработка старой кассы обойдется от 6 до 15 тысяч рублей в зависимости от даты производства ККТ. Существует и другой вариант, который заключается в покупке новой техники. Стоимость зависит от разновидности моделей и их характеристик, она варьируется от 20 до 30 тысяч рублей. И тогда у предпринимателей появляется выбор либо обновить старую технику, что является более выгодным вариантом, либо покупать новую. Таким образом, принятые нормы нуждаются в апробации и дальнейшем совершенствовании с учетом правоприменительной практики.

Литература:

  1. Саксунов Р. А., Реализация программы повышения эффективности контрольной работы. Конструктивное взаимодействие с правоохранительными органами. Новый порядок применения ККТ [Текст]. — В сборнике: совершенствование налогового администрирования. Материалы первой научно-практической конференции 2016 г. С. 86–90.
  2. Черепухина С. В., Кольцова Т. А., О налоговом контроле применения контрольно-кассовой техники [Текст]. — Журнал «Агропродовольственная политика России» 2015 г. № 6 (18). С. 78–84.
  3. Официальный сайт Федеральной налоговой службы [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.nalog.ru/rn66/
  4. Федеральный закон № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_42359/
Основные термины (генерируются автоматически): контрольно-кассовая техника, данные, налоговая инспекция, налоговая служба, осуществление наличных, расчет.


Похожие статьи

Вопросы введения онлайн-касс | Статья в журнале...

Основное содержание исследования составляет анализ нововведений в ФЗ РФ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» от 22.05.2003 г. В статье рассматриваются...

Переход на новый порядок применения контрольно-кассовых...

Ключевые слова: Контрольно-Кассовая машина, налогоплательщик, оператор фискальных данных, модернизация.

Налоговая служба подчеркивает, что именно эти данные, а не имеющаяся в кассе наличность, составляют ежедневную общую выручку налогоплательщика.

Контрольно-кассовая техника и административная...

Ключевые слова: контрольно-кассовая техника, наличные денежные средства, административная ответственность. Все организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении наличных денежных расчетов и (или)...

Применение контрольно-кассовых машин и бланков строгой...

Полагаем целесообразным при рассмотрении вопроса применения контрольно-кассовой техники (далее — ККТ) и бланков строгой

Многие функции Министерства финансов России осуществляет его подведомственный орган — Федеральная налоговая служба РФ (далее...

Основные недостатки действующей системы налогообложения

Ключевые слова: налоговая система, система налогообложения, налоги, налоговое администрирование, налоговое законодательство.

Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или)...

Бухгалтерский учёт наличных денежных средств

При использовании контрольно-кассовой техники (ККТ) выручка могла вносилась одним приходным ордером на всю дневную сумму выручки.

<Письмо> ФНС России от 09.07.2014 № ЕД-4–2/13338 «О порядке ведения кассовых операций и осуществлении наличных расчетов».

Налоговый контроль как правовая категория | Статья в журнале...

Данные правоотношения могут возникать между налоговыми органами, с одной стороны, и

Отношения, возникающие при осуществлении налогового контроля, имеют

Например, Межрегиональная налоговая инспекция проводит контрольные мероприятия, направленные...

Электронные сервисы налоговых органов Российской Федерации

При этом, для предпринимателей, которые только начинают развивать свой бизнес, налоговые органы предоставляют ряд услуг: проводят консультацию по вопросам государственной регистрации, о том, как использовать контрольно-кассовую технику...

Основные этапы аудита кассовых операций | Статья в журнале...

- Постановление Правительства РФ от 06.05.2008 № 359 «О порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники».

Похожие статьи

Вопросы введения онлайн-касс | Статья в журнале...

Основное содержание исследования составляет анализ нововведений в ФЗ РФ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» от 22.05.2003 г. В статье рассматриваются...

Переход на новый порядок применения контрольно-кассовых...

Ключевые слова: Контрольно-Кассовая машина, налогоплательщик, оператор фискальных данных, модернизация.

Налоговая служба подчеркивает, что именно эти данные, а не имеющаяся в кассе наличность, составляют ежедневную общую выручку налогоплательщика.

Контрольно-кассовая техника и административная...

Ключевые слова: контрольно-кассовая техника, наличные денежные средства, административная ответственность. Все организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении наличных денежных расчетов и (или)...

Применение контрольно-кассовых машин и бланков строгой...

Полагаем целесообразным при рассмотрении вопроса применения контрольно-кассовой техники (далее — ККТ) и бланков строгой

Многие функции Министерства финансов России осуществляет его подведомственный орган — Федеральная налоговая служба РФ (далее...

Основные недостатки действующей системы налогообложения

Ключевые слова: налоговая система, система налогообложения, налоги, налоговое администрирование, налоговое законодательство.

Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или)...

Бухгалтерский учёт наличных денежных средств

При использовании контрольно-кассовой техники (ККТ) выручка могла вносилась одним приходным ордером на всю дневную сумму выручки.

<Письмо> ФНС России от 09.07.2014 № ЕД-4–2/13338 «О порядке ведения кассовых операций и осуществлении наличных расчетов».

Налоговый контроль как правовая категория | Статья в журнале...

Данные правоотношения могут возникать между налоговыми органами, с одной стороны, и

Отношения, возникающие при осуществлении налогового контроля, имеют

Например, Межрегиональная налоговая инспекция проводит контрольные мероприятия, направленные...

Электронные сервисы налоговых органов Российской Федерации

При этом, для предпринимателей, которые только начинают развивать свой бизнес, налоговые органы предоставляют ряд услуг: проводят консультацию по вопросам государственной регистрации, о том, как использовать контрольно-кассовую технику...

Основные этапы аудита кассовых операций | Статья в журнале...

- Постановление Правительства РФ от 06.05.2008 № 359 «О порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники».

Задать вопрос