Бытовые памятники февральской революции | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 августа, печатный экземпляр отправим 7 августа.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Щукина Т. В., Тучемская П. О. Бытовые памятники февральской революции // Молодой ученый. — 2017. — №22.1. — С. 38-40. — URL https://moluch.ru/archive/156/44318/ (дата обращения: 21.07.2019).



Февральская революция 1917 года затронула все слои общества на всей территории Российской империи. Общество было разделено на два враждующих лагеря, которые схлестнулись в гражданской войне, длившейся с 1917 по 1922 год и разделившей огромное государство на два противоборствующих лагеря. Одни были на стороне монархии, другие поддерживали большевистское движение. В ходе гражданской войны большое количество людей погибло, часть населения была вынуждена иммигрировать в страны запада и востока, а результатом стало рождение нового государства, которое всем известно под названием Союз советских социалистических республик (СССР) [2].

В память о событиях гражданской войны, нам, потомкам, столетие спустя, досталось множество архивных материалов, фото и видео хроник, а также, наиболее ценные бытовые предметы – вещи, которыми пользовались люди в повседневной жизни, вещи, которые несут в себе подлинную память равную хроникерным записям и документам.

Сегодня, бытовых предметов осталось очень мало и большинство из них хранятся под стеклом в музеях и частных коллекциях, их оберегают от солнца, влаги, пыли и других факторов, способных разрушить их целостность. Каждый экспонат несет в себе отпечаток того времени, когда его изготовили, и когда им пользовались.

Своя коллекция архивных и бытовых экспонатов периода гражданской войны хранится и в Ростовском областном музее краеведения, где событиям первой мировой и гражданской войны, посвящен целый зал. Музей может похвастаться большой коллекцией письменных источников: книгами, афишами, листовками, плакатами, копиями и подлинниками организационно-распорядительной документацией и тому подобными источниками, как периода гражданской войны, так и более ранними и поздними предметами хранения.

В экспозиции посвященной событиям 1917-1922 года представлены интереснейшие письменные источники, как со стороны белого движения, так и красного.

Одним из выставленных экспонатов является Объявление, в котором дословно указано следующее: «Штаб революционных войск гор. Таганрога и его Округа просит всех товарищей записавшихся и желающих записаться в социалистическую армию явиться в гор. Таганрог в помещение Европейской гостиницы. Комната № 6 (Петровская улица)». Данное объявление исходило от сторонников большевицкого движения, было выполнено на плотной бумаге оранжевого цвета стандартного тетрадного листа, текст типографский, черного цвета. Следует отметить, что представленный выше отрывок из Объявления был написан в соответствии с грамматикой, принятой в России до реформы русского языка 1918 года.

В то же время в музее также хранятся листовки, которые распространяли среди мирного населения сторонники белого движения. Один из таких плакатов гласит: «Дезертир не даст мира ни своей семье, ни своему народу. 1917 год показал нам это. Мир даст только победа над большевиками и учредительное собрание. Идите и записывайтесь в добровольцы!». Над текстом на плакате изображена женщина с двумя маленькими детьми и мужчина в форме. Одной рукой женщина указывает на открытую дверь, другой придерживает одного из детей, второй ребенок стоит с другой стороны и держится за юбку женщины. Мужчина в черной шинели тоже смотрит на дверь, возможно собираясь уходить на войну.

Помимо плакатов в музее так же хранятся приказы от ставок обеих сторон, личные письма, которые красно и белогвардейцы отправляли своим семьям, и газеты такие как: «Известия» или «Красный Дон».

Наиболее ценными являются экспонаты составляющие «бытовой» фонд музея. В него входят: предметы одежды, флаги и знамена, бинокли, музыкальные инструменты, часы и другие личные вещи, которыми пользовались люди в повседневной жизни. Им, как и письменным источникам, отведено место в экспозиции музея.

Серая буденовка с синей пятиконечной звездой и шерстяная шинель с розовой отделкой на вороте и пуговицах, а также коричневый пояс с сумкой для патронов и других мелких вещиц, который мог носить с собой красноармеец, занимает одну из витрин, посвященных красному движению.

Как известно, активное участие в гражданской войне принимали Корниловские полки. В музее краеведения выставлена форма офицера корниловского ударного полка образца 1918 года. Особенности формы корниловских ударников: чёрно-красные фуражки с серебряным черепом и костями, обозначающими «Родину или смерть», чёрные мундиры с белыми кантами, чёрно-красные погоны с серебряной «Адамовой головой» и белыми выпушками, нашивку с черепом и костями на плече, серебряные кольца с черепом.1

Флаг Корниловского ударного полка представляет собой черно-красную материю с белым улыбающимся черепом и скрещенными костями, часто на флагах так же были надписи, выполненные белым цветом «1-й ударный отряд».

В том же стенде представлена форма и флаг красного движения. Форма состоит из фуражки с красной звездой, шаровар и гимнастерки защитного цвета, кожаной куртки с отворотами и черных сапог, которые составляли полевую форму офицера красногвардейца.

На красном полотне флага красноармейцев, представленного в том же стенде, как и на корниловском флаге, изображен белый череп со скрещенными пиками и белой надписью «Смерть буржуям».

По прошествии ста лет трудно сказать, кто был прав, а кто виноват в том, что когда-то страну разделило на два лагеря, которые схлестнулись в братоубийственной войне. Главное сегодня – это память, которую бережно хранят на страницах учебной литературы и книг, например, таких как роман-эпопея Михаила Шолохова, которую сохраняют для будущих поколений и работники музеев.

Литература:

  1. Гиацинтов Э. Записки белого офицера / Вступит. статья, подготовка текста и коммент. В. Г. Бортневского. — СПб.: «Интерполиграфцентр» СПбФК, 1992. — 267 с.,
  2. Щукина Т. В. Меньшевистские организации Области войска Донского: 1914 – декабрь 1917 гг.: дис. ... канд. ист. наук. Ростов н/Д, 2005. - 233 c.
Основные термины (генерируются автоматически): гражданская война, белое движение, Корниловский ударный полок, красное движение, повседневная жизнь, таганрог.


Похожие статьи

Концепция Гражданской войны в документальной прозе...

Немногочисленная белая конница громит красных, конницей не обладающих.

Основные термины (генерируются автоматически): Белое движение, Гражданская война, Русская армия, Россия, чин генерал-лейтенанта, русский народ, ноябрь, земля, документальная проза...

Забытые герои гражданской войны: Виталий Карпович...

В целости, был оставлен лишь мост у д. Игнашино, пригодный для движения всех родов войск и прикрытый предмостным укреплением — тет-де-поном [4, с

Основные термины (генерируются автоматически): полок, командир, гражданская война, бригада, красный, лопатка, полк, бой...

Актуальные вопросы Гражданской войны в России в оценке...

Ключевые слова: Гражданская война, историография, Белое движение, большевики.

Хотя у самого В. И. Ленина мнение о дате начала гражданской войны постоянно корректировалось (сначала февраль 1917 года, потом 3–4 июля, затем корниловский мятеж).

Создание Красной Армии | Статья в журнале «Молодой ученый»

Военная организация большевиков и леворадикальное движение в Петроградском гарнизоне (февраль 1917 г. — март 1918 г), Санкт- Петербург, Издательство Европейского

Проблема военнопленных Красной Армии в контексте событий советско-польской войны 1919–1921 гг.

Генерал К. В. Сахаров и его роль в судьбе Белой Сибири

Два раза был арестован: первый раз за участие в корниловском мятеже; второй раз за попытку пробраться в Добровольческую армию.

автоматически): гражданская война, Белая Сибирь, Омск, Челябинская операция, генерал, Восточный фронт, Ишим, белое движение, Челябинск...

Организационно-штатная структура Красной Армии в 20-е годы...

29 декабря 1922 года на делегаций от Советов РСФСР, БССР УССР, и был Договор об Союза Социалистических Республик — страны, только добиться признания в мировом [1]. СССР итогом войны, которая между Белого и Большевиков. в ходе Гражданской была и в боях с...

Военная тематика в плакатном искусстве России первой половины...

В повседневной жизни нас окружают разные плакаты

Во время Гражданской войны — периода острых классовых противостояний, создание

И. Тоидзе (1941) и по композиции, и по цвету (красное, черное, белое) перекликается с мооровским «Ты записался добровольцем?».

Образ советской женщины на страницах журнала «Работница» за...

Именно масс-медиа поставляют нормативные гендерные образцы, которые затем получают распространение и воспроизводятся индивидами в повседневной жизни.

Женщины и девушки служили в рядах Красной Армии, участвовали в партизанском движении, принимали...

Международное движение Красного Креста | Статья в журнале...

Международное движение Красного Креста и красного полумесяца было создано в 24 июня 1863 года в Швейцарии.

Трудности разработки основных положений нового плана были связаны с тем, что после окончания Холодной войны гражданское общество столкнулась с...

Похожие статьи

Концепция Гражданской войны в документальной прозе...

Немногочисленная белая конница громит красных, конницей не обладающих.

Основные термины (генерируются автоматически): Белое движение, Гражданская война, Русская армия, Россия, чин генерал-лейтенанта, русский народ, ноябрь, земля, документальная проза...

Забытые герои гражданской войны: Виталий Карпович...

В целости, был оставлен лишь мост у д. Игнашино, пригодный для движения всех родов войск и прикрытый предмостным укреплением — тет-де-поном [4, с

Основные термины (генерируются автоматически): полок, командир, гражданская война, бригада, красный, лопатка, полк, бой...

Актуальные вопросы Гражданской войны в России в оценке...

Ключевые слова: Гражданская война, историография, Белое движение, большевики.

Хотя у самого В. И. Ленина мнение о дате начала гражданской войны постоянно корректировалось (сначала февраль 1917 года, потом 3–4 июля, затем корниловский мятеж).

Создание Красной Армии | Статья в журнале «Молодой ученый»

Военная организация большевиков и леворадикальное движение в Петроградском гарнизоне (февраль 1917 г. — март 1918 г), Санкт- Петербург, Издательство Европейского

Проблема военнопленных Красной Армии в контексте событий советско-польской войны 1919–1921 гг.

Генерал К. В. Сахаров и его роль в судьбе Белой Сибири

Два раза был арестован: первый раз за участие в корниловском мятеже; второй раз за попытку пробраться в Добровольческую армию.

автоматически): гражданская война, Белая Сибирь, Омск, Челябинская операция, генерал, Восточный фронт, Ишим, белое движение, Челябинск...

Организационно-штатная структура Красной Армии в 20-е годы...

29 декабря 1922 года на делегаций от Советов РСФСР, БССР УССР, и был Договор об Союза Социалистических Республик — страны, только добиться признания в мировом [1]. СССР итогом войны, которая между Белого и Большевиков. в ходе Гражданской была и в боях с...

Военная тематика в плакатном искусстве России первой половины...

В повседневной жизни нас окружают разные плакаты

Во время Гражданской войны — периода острых классовых противостояний, создание

И. Тоидзе (1941) и по композиции, и по цвету (красное, черное, белое) перекликается с мооровским «Ты записался добровольцем?».

Образ советской женщины на страницах журнала «Работница» за...

Именно масс-медиа поставляют нормативные гендерные образцы, которые затем получают распространение и воспроизводятся индивидами в повседневной жизни.

Женщины и девушки служили в рядах Красной Армии, участвовали в партизанском движении, принимали...

Международное движение Красного Креста | Статья в журнале...

Международное движение Красного Креста и красного полумесяца было создано в 24 июня 1863 года в Швейцарии.

Трудности разработки основных положений нового плана были связаны с тем, что после окончания Холодной войны гражданское общество столкнулась с...

Задать вопрос