Юридическая риторика в профессиональной деятельности будущего юриста | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Сагирян И. Г., Василенко М. А. Юридическая риторика в профессиональной деятельности будущего юриста // Молодой ученый. — 2017. — №22.1. — С. 23-26. — URL https://moluch.ru/archive/156/44310/ (дата обращения: 12.12.2019).



В статье рассматривается роль юридической риторики в освоении коммуникативных навыков будущих юристов. Особое внимание уделено формам проведения аудиторных занятий в рамках преподавания лингвистических дисциплин.

Ключевые слова: юридическая риторика, риторическая аргументация, публичное выступление.

В условиях действия современных образовательных стандартов возрастает роль лингвистических дисциплин, участвующих в формировании коммуникативных компетенций. Заметно усиливается значение юридической риторики в воспроизводстве речевых навыков студентов юридических факультетов. Наряду с такими дисциплинами, как «Культура устной и письменной речи», «Риторика», «Культура речи и деловое общение» особое внимание уделяется юридической риторике, поскольку владение системой теоретических знаний по данной дисциплине обеспечивает прочный фундамент для оттачивания полученных знаний в практической деятельности. Это предполагает развитие у студентов элементов креативности, образного мышления, четкой логики постановки коммуникативных задач, прагматики, целостного восприятия профессиональной среды.

Риторика определяется в современной научной литературе как теория и мастерство логичной, проникновенной, гармоничной речи. На этой основе юридическая риторика определяется как совокупность знаний, умений и навыков, используемых в любой устной коммуникации, сопровождающей практическую деятельность юриста. Основная задача преподавания дисциплины «Юридическая риторика» заключается в воспитании творчески мыслящего специалиста, способного так выстраивать языковую коммуникацию, чтобы максимально воздействовать на сознание адресата и реализовывать поставленные цели.

Риторика – древнейшая из наук об ораторском искусстве. Её зарождение восходит к античности. Риторика как искусство красноречия возникла в V в. до н. э. в Древней Греции после свержения сиракузской тирании. Само слово восходит к греческому rhetor – оратор, rhetorike – искусство создания и произнесения речи. В русском языке сначала писали «реторика», что ближе к греческому оригиналу. Это слово употреблял еще протопоп Аввакум. Позже закрепилось современное написание – риторика, ритор.

Появление и распространение риторики стало возможным в условиях так называемой рабовладельческой демократии, формирование которой было связано с двумя политическими событиями:

– в VI в. до н. э. афинский политик и реформатор Солон передал власть в Афинах от Ареопага (высшего судебного и контролирующего органа, оплота аристократии) народному собранию – «Совету четырехсот». Древнегреческое народное собрание (Агора) – это прототип современного парламента;

– в V в. до н. э. выдающийся полководец и оратор Перикл ввёл в Афинах всеобщее избирательное право.

Таким образом, в греческих городах-государствах высшей властью обладало народное собрание, и риторика зародилась из потребности убедительно говорить на общественно значимые темы, аргументировать свою точку зрения и вырабатывать непревзойденный авторитет политика. История неопровержимо доказывает, что риторика расцветает в период демократической организации общества, пусть даже это ограниченная демократия рабовладельческого общества.

Эпоху зарождения риторики нередко называют «золотым веком афинской демократии». Для развития риторики важна была ситуация, при которой люди готовы были слушать друг друга, когда не было запретов на высказывание собственного мнения, когда публичное общение не было ограничено строгими идеологическими рамками.

Юридическая риторика необходима тем специалистам, которые выступают в судах, а именно – прокурорам и адвокатам. Состязательный процесс в прениях построен на риторическом методе познания. Обе стороны убеждают суд в своей правоте и правдивости своих познаний. Убедительность речи зависит от грамотно построенной аргументации.

Риторическая аргументация основана на некоторой неопределённости предпосылок и действует за счёт принятия этих посылов всеми, большинством или наиболее мудрыми, как утверждал Аристотель. Отличительная особенность риторической аргументации – способность убеждать. Она вполне сопоставима с логическим или математическим доказыванием, но не основывается на точных и истинных отправных точках и способах рассуждения. Цицерон описывает аргумент как рассуждение, которое «вещь сомнительную делает достоверной».

Традиционное изучение юридической риторики, когда курс делится на лекционные и практические занятия, на наш взгляд, малоэффективен. Требуются новые формы работы в аудитории, направленные на приобретение профессиональных навыков:

- оттачивание мастерства публичного выступления;

- выработка приемов логической аргументации;

- знание основ судебного красноречия.

По своей специфике юридическая риторика предполагает неординарный подход к изучению. По этой причине становится очевидным, что знаний, полученных на лекциях, явно недостаточно. Мастерству ритора необходимо учиться долго, обстоятельно и методично. В этой связи можно высказать предположение о том, что юридическая риторика требует выхода за рамки учебного плана. «Среди всех профессиональных навыков юриста коммуникативные навыки, навыки общения – умение слушать, говорить, убеждать, проводить переговоры, координировать свои действия с действиями своих партнеров и клиентов – наиболее высоко значимы» [2, с. 124].

Одним из основных умений будущего юриста является обладание мастерством публичного выступления. С античных времен ораторское искусство сопровождало деятельность правозащитника. Правильно и грамотно выражать свою точку зрения в различных ситуациях юридической коммуникации – чуть ли не главный показатель профессионализма юриста. В судебной практике адвокату, прокурору, судье нужно уметь точно, полно, корректно и аргументированно выстраивать свою речь, чтобы достичь целей высказывания – защитить, осудить, оспорить, доказать и т.д. «В расчет берутся мельчайшие детали: интонационный рисунок, соблюдение орфоэпических и акцентологических норм языка, знание правил лексической сочетаемости и морфологии, логики построения речи» [4, с. 121]. Для этого необходимо в полной мере знать современные языковые нормы, законы риторики, систему аргументации. Кроме этого, необходимо владеть психологическими навыками работы с аудиторией и саморегуляцией, чтобы чувствовать себя уверенно, выступая публично.

Непревзойденным образцом судебного красноречия остаются для молодых юристов ораторы Древней Греции и Рима. Немало истинных мастеров ораторского искусства знает и российская судебная практика – С.А. Андреевский, Ф.Н. Плевако, Н.П. Карабчевский, В.Д. Спасович, А.Ф. Кони и др.

Логика занимает одно из главных мест в профессиональной риторике. Логика речи, зародившись в Древней Греции и в Древнем Риме, как самостоятельная наука сложилась около 2500 лет тому назад. Логика – это наука о правильном мышлении. Если мы посмотрим на основные коммуникативные качества речи, то заметим, что логика играет в этой области важную роль. Юристам–практикам она помогает грамотно, на уровне подсознания выстраивать аргументацию, которая требуется для объяснения или консультации того или иного вида материала. Логика пронизывает всю жизнь человека: либо он думает и действует логично, либо наоборот. Но это не связано со знанием логики как науки: многие мыслят логично, не зная логики (так же, как многие говорят правильно, не зная грамматических правил).

Основными средствами, формирующими доказательное содержание защитительной речи, являются композиция и язык, так как речь предстаёт перед слушателем как целостная композиция, в которой каждый смысловой блок занимает свое место. Организация речи подчинена не только формальной схеме построения композиции, но и идейному содержанию.

Риторика в профессиональной деятельности юриста-практика является основополагающей, потому что без неё невозможны публичные выступления в суде, общение с клиентами и т. д.

В век засилья интернет-общения, месенджеров и SMS-переписок культура устной и письменной речи отходит на второй план, человеческий словарный запас оскудевает, теряется навык живого общения. Страшнее всего это для людей, обучающихся и работающих на гуманитарных направлениях, в нашем случае – на юридическом. Нынешнее поколение юристов напрочь забыло о таком важном аспекте деятельности, как знание закона «наизусть», т.к. сейчас любую информацию можно найти в интернете. В какой-то момент это может сыграть злую шутку с такими юристами, и резко изменившиеся обстоятельства могут поставить их в тупик, из которого они не смогут выбраться ввиду своей неграмотности. Чтобы избежать таких неблагоприятных ситуаций, нужно взять для себя за основу в высших учебных заведениях изучение таких дисциплин, как: культура письменной и устной речи, логика, философия, психология и многое другое.

Расширить и разнообразить изучение юридической риторики можно за счет внедрения новых приемов обучения. К их числу следует отнести:

-участие в постоянно действующих научных семинарах, организованных факультетом и проводимых под его руководством;

- участие в научно-практических студенческих конференциях с публикацией статей в сборниках научных трудов;

- участие в работе студенческих научных кружков, которыми руководят как юристы, так и специалисты-филологи;

- организация ежемесячных мастер-классов с привлечением опытных представителей профессии;

- организация экскурсий на открытые судебные заседания;

- регулярный обзор научной литературы по юридической риторике с анализом изученного материала;

- экспертная работа по анализу чужой речи и пр.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что для молодых юристов обязателен высокий уровень навыков риторики, а для этого необходимо увеличить количество часов занятий юридической риторикой или вовсе создавать кружки, на базе которых молодые специалисты смогут отточить и приумножить своё ораторское мастерство. Только через кропотливый труд, через множество часов, проведенных за тренировкой, можно достичь результата. Чтобы овладеть навыками публичного выступления и достичь успехов на этом поприще, нужно иметь тот фундамент знаний, который закладывается еще в школе. Русский язык – один из самых сложных языков мира, и для того, чтобы юрист мог правильно выразить свою мысль, он должен в совершенстве знать все правила и трудности этого языка, уметь правильно обращаться со знаками препинания, частицами и союзами, чтобы знать и правильно применять законы логики. Только после освоения выше изложенного, юридическая риторика будет близка к идеальной и будущий адвокат, прокурор смогут достойно выступать в публичных местах.

Литература:

  1. Ежова Т.В. Гуманитаризация образования – одно из направлений модернизации российского общества // Образование и наука. – № 1. – 2007. – С. 19-26.
  2. Жукова И.А. Формирование профессиональной компетентности юриста в процессе обучения в вузе // Право. Журнал Высшей школы экономики. – № 3. – 2010. – С. 118-127.
  3. Климова О.В. Формирование коммуникативной компетентности у студентов юридического факультета // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Образование. Педагогические науки. – № 13. – 2009. – С. 60-64.
  4. Кудинов К.А., Сагирян И.Г. Риторика и речевой этикет как части корпоративной культуры организации // Материалы Междунар. науч.-практ. конф. Наука сегодня: фундаментальные и прикладные исследования
Основные термины (генерируются автоматически): юридическая риторика, публичное выступление, риторика, риторическая аргументация, ораторское искусство, Древняя Греция, народное собрание, особое внимание, письменная речь, русский язык.


Похожие статьи

Технология публичного выступления | Статья в журнале...

ораторское искусство, выступление, слушатель, аудитория, речь, оратор, публичное выступление, великая сила, Древний Рим, информационная речь.

Специфика риторического аргумента в процессе аргументации

Основные термины (генерируются автоматически): аргумент, риторика, словесный ряд, схема аргумента, риторический аргумент, риторическая аргументация, публичная аргументация, топ, логическая

Специфика русского национального характера и новая национальная идея.

Значение ораторского искусства в деятельности...

Искусство судебного красноречия зародилось еще в Древней Греции.

Ещё во времена Древней Греции античные ораторы делили речь на вступительную, главную и

Следующий пункт, на который надо обратить особое внимание — это логика.

Ораторское искусство в адвокатской деятельности

Ора́торское иску́сствоискусство публичного выступления, в котором наилучшим образом сочетаются, как риторика, так и приемы актерского мастерства и психологические техники, способствующие убеждению.

Благоречие как необходимый путь построения вербальной...

Ключевые слова: общество,благоречие, доброречие, красноречие, ораторское искусство, риторика, язык, речь, Рудольф Штайнер.

1) риторикаискусство убеждения (Древняя Греция); 2) риторикаискусство говорить хорошо (Древний Рим)

Говорение — один из основных видов речевой компетенции при...

Традиции современной ораторской речи будущего юриста — правоведа, адвоката — защитника берут истоки с античной риторики Древней Греции и Рима. Одним из классических примеров представителей судебного красноречия того времени может служить греческий...

Обучение культуре речи студентов — важный элемент их...

Вопросы риторики, культуры речи, ораторского мастерства сегодня уже необходимо ввести в программы обучения русскому языку, выделив для этой работы отдельные часы на всех курсах обучения в вузе, разработать конкретные темы не только для теоретического освоения...

Специфика аргументации в дипломатической речи

Аргументация в риторике направлена на эмоционально-психологическую сторону убеждающей речи.

Андреев В. И. Деловая риторика. (Практический курс делового общения и ораторского мастерства)./ В. И. Андреев. — М.: Народное образование, 1995.

Композиция публичной политической речи и компоненты...

Компоненты композиции речи — «это крупные риторические аргументы, средства доказывания» [1, с.18].

2. Кохтев Н. Н. Основы ораторской речи. М.:Изд-во МГУ, 1992. 3. Леммерман Х. Риторика.

4. Сопер П. Л. Основы искусства речи.

Похожие статьи

Технология публичного выступления | Статья в журнале...

ораторское искусство, выступление, слушатель, аудитория, речь, оратор, публичное выступление, великая сила, Древний Рим, информационная речь.

Специфика риторического аргумента в процессе аргументации

Основные термины (генерируются автоматически): аргумент, риторика, словесный ряд, схема аргумента, риторический аргумент, риторическая аргументация, публичная аргументация, топ, логическая

Специфика русского национального характера и новая национальная идея.

Значение ораторского искусства в деятельности...

Искусство судебного красноречия зародилось еще в Древней Греции.

Ещё во времена Древней Греции античные ораторы делили речь на вступительную, главную и

Следующий пункт, на который надо обратить особое внимание — это логика.

Ораторское искусство в адвокатской деятельности

Ора́торское иску́сствоискусство публичного выступления, в котором наилучшим образом сочетаются, как риторика, так и приемы актерского мастерства и психологические техники, способствующие убеждению.

Благоречие как необходимый путь построения вербальной...

Ключевые слова: общество,благоречие, доброречие, красноречие, ораторское искусство, риторика, язык, речь, Рудольф Штайнер.

1) риторикаискусство убеждения (Древняя Греция); 2) риторикаискусство говорить хорошо (Древний Рим)

Говорение — один из основных видов речевой компетенции при...

Традиции современной ораторской речи будущего юриста — правоведа, адвоката — защитника берут истоки с античной риторики Древней Греции и Рима. Одним из классических примеров представителей судебного красноречия того времени может служить греческий...

Обучение культуре речи студентов — важный элемент их...

Вопросы риторики, культуры речи, ораторского мастерства сегодня уже необходимо ввести в программы обучения русскому языку, выделив для этой работы отдельные часы на всех курсах обучения в вузе, разработать конкретные темы не только для теоретического освоения...

Специфика аргументации в дипломатической речи

Аргументация в риторике направлена на эмоционально-психологическую сторону убеждающей речи.

Андреев В. И. Деловая риторика. (Практический курс делового общения и ораторского мастерства)./ В. И. Андреев. — М.: Народное образование, 1995.

Композиция публичной политической речи и компоненты...

Компоненты композиции речи — «это крупные риторические аргументы, средства доказывания» [1, с.18].

2. Кохтев Н. Н. Основы ораторской речи. М.:Изд-во МГУ, 1992. 3. Леммерман Х. Риторика.

4. Сопер П. Л. Основы искусства речи.

Задать вопрос