Развитие Красной армии в 30-е годы XX века | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №22 (156) июнь 2017 г.

Дата публикации: 04.06.2017

Статья просмотрена: 1604 раза

Библиографическое описание:

Петрушин В. И. Развитие Красной армии в 30-е годы XX века // Молодой ученый. — 2017. — №22. — С. 374-377. — URL https://moluch.ru/archive/156/44198/ (дата обращения: 23.02.2019).



Во все времена любое государство на планете стремились осуществлять политику, принцип которой заключался в охране своих интересов как внутри страны, так и внешне. При этом внешним угрозам отдавалось больше предпочтения. «Если вы не хотите кормить свою армию, то готовьтесь кормить чужую» — говорил Наполеон Бонапарт.

И политика СССР в 30-е годы так же не являлась исключением из этих утверждений. Время, когда обстановка диктовала жесткие условия, требующие сильной и хорошо подготовленной армии для становления и признания на мировой арене как самостоятельного государства.

Во-первых, что касается внутренней политики, это время перехода от аграрного общества к индустриальному, подразумевавшему развитие тяжелой промышленности, металлургии и т. д., то есть из страны потребителя технических ресурсов к стране-производителю. Примером этого являются первые два пятилетних плана, которые хоть и были выполнены не в полном масштабе, но признаны успешными. [2].

Непосредственно развитие СССР определялось третьим пятилетним планом, для которого были установлены сроки 1938–1942 г. Сравнивая его с предыдущими планами, он не был выполнен в полном масштабе. Это 40–60 % от запланированного в легкой промышленности, так же тяжелое положение наблюдалось в сельском хозяйстве по сравнению с 20-ми годами.

Причиной этому явилось то, что главные усилия были направлены на развитие отраслей промышленности, обеспечивающих обороноспособность страны. Были построены множество заводов и предприятий на всей территории СССР.

Во-вторых, это внешнеполитическая обстановка. Государство ослаблено гражданской войной. Многие высокопоставленные военачальники эмигрировали в США, Китай, другая же категория кадровых военнослужащих погибли. На фоне этого волнения происходили на протяжении всей границы как со стороны Запада, так и со стороны Востока.

В Германии после прихода в 1933 году Гитлера, агрессивная политика фашизма обретала все более жесткий характер по отношению к странам с демократическим направлением, таким как Франция, Англия. Так же явным союзником Германии была и Италия, поддерживающая ее на Западе, и Япония — на Востоке.

Несмотря на то, что СССР определило свою политику «невмешательства» в международные конфликты, вскоре эти взгляды в корень поменялись. После подписания ряда договоров с Германией о разделе территории, часть досталась СССР. Это способствовало концентрации большого количества хорошо обученного и технически обеспеченного войска для защиты новых границ. Так же отделить границы было необходимо и со стороны Карельского перешейка, что и произошло 1939 году, а именно, нападение СССР на Финляндию. [6].

Нельзя оставить без внимания и Восточные рубежи СССР. Так, в мае 1938 года произошел вооруженный конфликт между СССР и Японией в районе озера Хасан, после чего японская группировка была отброшена, а также ряд других столкновений между государствами.

Все вышеперечисленные факты и события требовали от руководителей СССР иметь в распоряжении хорошо подготовленную, технически оснащенную, высокоорганизованную армию, которая бы смогла дать отпор серьезным противникам и продемонстрировать зарубежным странам свою мощь и, если нужно действовать не только в обороне, но и в наступлении.

Строительство и развитие Красной армии шло согласно доктрине, которая подразумевала собой, что в будущих войнах будут принимать участие многомиллионные армии, оснащенные по последнему слову науки и техники, и имеющие в своём составе все современные виды вооружённых сил: сухопутные войска, ВВС, ВМФ, а также войска противовоздушной обороны.

Главным направлением развития Красной армии в 30-е годы стало строительство новой современной армии, совершенствования и создание систем вооружения, а так же введения всеобщей воинской обязанности, так как призыв до этого не приносил нужного результата и высокой боевой способности. Согласно реформам, было положено начало главного перевооружения 30-х годов и оснащение армии и флота новыми перспективными видами военной техники, принятие мер по преобразованию системы подготовки военных специалистов и по перестройке оперативной и боевой способности войск. Так же без внимания не остались и были осуществлены преобразования в области реорганизация органов высшего военного руководства обороной СССР.

Все преобразования должны были решить ряд проблем: отразить агрессию регулярными войсками, а также возможность в кратчайшие сроки мобилизовать страну и перестроиться на военное время.

Строительство Красной армии затрагивало все виды и рода войск. Перевооружение включало в себя оснащение новой и современной военной техникой, не уступающей заграничным образцам, так как в то время в странах Европы началась активная фаза формирования и создания новых видов техники. Изменение затронули организацию мотострелковых войск, повышение значимого веса хорошо подготовленных подразделений, а также специальных подразделений.

Основное строительство в ВВС — это развитие дальней авиации для действия в тылу противника, перевооружение авиации различного назначения, внедрение совершенно новых типов самолётов и двигателей.

Модернизация той артиллерии, которая есть и артиллерии более сильной мощности, перевод её на тягу с использованием тягачей различных весовых категорий.

Что касается механизированных подразделений, то это создание многочисленных бронетанковых и мотомеханизированных частей, насыщение бронетранспортерами стрелковых войск, создание новых видов танков, повышение значимости средних и тяжёлых танков, глубокое развитие средств управления, инженерных средств. Все эти направления имели важное и стратегическое значение для СССР, как молодой страны. [3].

Но хоть эта страна и была «новой» на международной арене, ее последующая политика имела наступательный характер, а следовательно, и смысл доктрины менялся.

Как результат успешного выполнения намеченных планов, артиллерия приобретала все новый характер. Так в 1931 г. на вооружение стали поступать совершенно новые противотанковые пушки, более мощные и скорострельные орудия полевой артиллерии и артиллерия специального назначения, зенитные установки, для воздействия на авиацию противника. В то же время без внимания не остались и образцы старого парка, которые были модернизированы.

Что касается бронетанковых войск Красной армии, то здесь темпы и скорость развития были боле высокими. Создавались новые дивизии и бригады, части обеспечения. В них в повышенном количестве стала поступать бронетанковая техника: это различного рода легкие, средние и тяжёлые танки. Так же по заимствованным технологиям других стран создавались танкетки, и новые, ранее не стоящие на вооружении образцы, плавающие танки. На 1 февраля 1934 г. в составе Красной Армии находилось 6 647 танка и 34 лёгких и средних броневика. Через некоторое время общее количество увеличилось до 11 тыс.

Всё это позволяло увеличить силу и масштаб Красной Армии, что было необходимо для ведения боевых действий того времени и противостояния угроз. Например, вначале 1930-х г. в составе Красной армии было 5 танковых частей, одна механизированная бригада. То по состоянию на 1 февраля 1935 г. их количество во много раз было увеличено, что позволяло правильно спланировать территориальную организацию вооруженных сил. Это говорит во многом о предусмотрительности правительства государства и приоритете развития данной отрасли [4].

Так же главное внимание уделялось развитию авиации. Она приобретала новое значение на театре военных действий. Например, если в 1931 г. в среднем по статистике выпускалось 870 самолётов, то в 1932- 1933 гг. — уже это число достигло в 4 раза больше. Высокий количественный и качественный рост авиации делал её одним из главнейших факторов роста боевой мощи Красной армии, для поддержки ударных наземных частей.

Если рассматривать в целом Красную армию с точки зрения технической оснащенности, то к концу 39-го года её уровень заметно возрос.

Таким образом, за очень короткий период и достаточно маленькие сроки были созданы новые материально-технические возможности, которые позволяли успешно выполнять задачи, возложенные на Вооружённые Силы того времени.

Что касается кадровых изменений, то в 1930-е г. численность Красной армии постоянно росла. Если в 1936 г. насчитывали 1 300 тыс. человек, то на 31 сентября 1939 г. данное число увеличилось более чем 2.5 млн. Это во многом определялось политикой государства и ростом престижа у самого населения СССР.

Например, большое значение и главным фактором для развития Красной армии имел «Закон о всеобщей воинской обязанности», введенный в 1939 г., в котором определялись основные принципы и нормы строительства Вооружённых Сил СССР. Этот закон закрепил на правовом уровне переход на кадровую и профессиональную систему устройства армии после тяжелой разрухи государства, а так же послужил нормативной основой существенного наращивания боеспособности и боеготовности армии, увеличения её численности Красной армии в целом.

Без внимания не осталась и подготовка военных кадров для высшего руководства Красной армии. Наибольшие успехи в этом направлении были достигнуты к концу 1930-х г. Так, для их подготовки в 1936 г. была создана Академия Генерального штаба, которую окончили многие полководцы, проявившие себя в будущем на фронтах Великой Отечественной войны. Например, к концу 1930-х годов 78,5 % командного состава имели законченное среднее и высшее военное образование, в частности, общая подготовка военного управления оценивалась, как 97.6 %. [1].

Подготовку военных специалистов среднего звена осуществляли в 11 военных академиях Красной армии и в 75 военных школах более низкого звена управления.

Но, как оказалось, ничего не бывает достаточно гладким и в подготовке военных специалистов. Многие успехи армии и флота очень резко были нарушены главным по масштабам и стратегическим последствиям «чистки» Вооружённых Сил. Причиной этому явились различные, по мнению руководства страны, «шпионы» Западных и Восточных стран. К сведению, за короткий промежуток 1930-х годов изгнаниям и репрессиям было подвергнуто более 30 тыс. человек из состава высшего командного состава. Крайне многочисленные и трудно возвратимые потери понесли в основную очередь высшие и старшие звенья военного руководства Красной армией. [5].

Подводя итоги приведенных данных, можно заметить, что пик развития Красной армии как раз-таки пришелся на 30-е годы. Промышленный вклад, организационный — все это повлияло на начало главной войны 20 столетия, а также других локальных столкновений СССР во многом предопределив судьбу государства.

Все разработки и нововведения стали соответствовать требованиям того времени, а также стали основой для дальнейшего пути развития в обороноспособности страны.

Литература:

  1. Закон СССР от 01.09.39 о всеобщей воинской обязанности.
  2. Какурин Н. Е. Стратегический очерк гражданской войны М.-Л.: Воениздат. 1926.
  3. Большая советская энциклопедия (3-е издание).
  4. История бронетанковых и механизированных войск. — М.: Воениздат. 1967 г.
  5. Сухопутные войска России. История создания, становления и развития. — М.: Воениздат. 2001 г.
  6. Щербаков Ю. В. Военно- политическая обстановка в Европе в 1920–1930-е годы. 2016 г.
Основные термины (генерируются автоматически): Красная армия, СССР, время, быль, всеобщая воинская обязанность, обороноспособность страны, полный масштаб, Сила, Япония.


Похожие статьи

Развитие комплекса ГТО. История и современность

Здоровье определяется как полное физическое, психическое и социальное благополучие.

Ключевые слова: «Готов к труду и обороне». История ГТО. СССР.

Для военного противостояния важно, чтобы все бойцы были одинаково сильны.

Эволюция структуры и организации советских ВВС в годы Великой...

Актуальность проблемы формирования ВА (воздушных армий) военно-воздушных сил Красной Армии в

Авиационные дивизии впервые были сформированы в 1940 годы (во второй его половине).

– М.: Министерство обороны СССР, Военно-воздушные силы, 1986.

США: от нейтралитета до вступления во Вторую мировую войну...

Этой страной были Соединенные Штаты Америки.

В то же время у Соединенных Штатов появилась еще одна проблема: оказывать ли помощь СССР.

В целом, можно сказать, что события лета 1941 года, стойкость и героизм Красной армии и населения СССР, слабость...

Создание Красной Армии | Статья в журнале «Молодой ученый»

[1] Но большевики были одними из самых радикальных приверженцев уничтожения старой государственности, а так как армия представляет собой один из

И события февраля 1917 года ярко продемонстрировали насколько сильна роль вооружённых сил во время революции.

Роль источников по униформологии и фалеристике в изучении...

Вооруженный сила СССР, военная форма одежды, Великая Отечественная война, СССР, Советский Союз, Российская империя, Верховный Совет СССР, фалеристика, Советская армия, воинское звание.

Военные маневры 1935-1936 гг. и проблема боевой подготовки...

В качестве гостей на учения были приглашены нарком обороны К.Е. Ворошилов, его заместители Я.Б

Этот путь проходили в то время многие иностранные армии.

1. Военный совет при народном комиссаре обороны СССР. Декабрь 1935 г.: Документы и материалы.

Тактика действий военно-транспортной авиации... | Молодой ученый

Несколько месяцев спустя, Советская армия победила в противостоянии с силами Японии.

Все дороги, которые находились в области полета были обозначены буквами.

Быстрое наступление Красной Армии не оставило вражеским войскам времени на разрушение сети...

Япония на рельсах модернизации: опыт реформирования армии...

Но будущий закон «О всеобщей воинской повинности» был введен только в пяти префектурах, как эксперимент, в силу он вступил для всей страны

В результате будет создана регулярная армия в Японии, что будет новшеством в военной традиции японского государства.

Организационно-штатная структура Красной Армии в 20-е годы...

Экономические проблемы страны привели не только к сокращению армии, которой к 1924 г. была до 562

Основные термины (генерируются автоматически): СССР, Красная Армия, Рабоче-Крестьянская Армия, Красная, дивизия, военный, Армия, быль, пехотная дивизия, VII.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Развитие комплекса ГТО. История и современность

Здоровье определяется как полное физическое, психическое и социальное благополучие.

Ключевые слова: «Готов к труду и обороне». История ГТО. СССР.

Для военного противостояния важно, чтобы все бойцы были одинаково сильны.

Эволюция структуры и организации советских ВВС в годы Великой...

Актуальность проблемы формирования ВА (воздушных армий) военно-воздушных сил Красной Армии в

Авиационные дивизии впервые были сформированы в 1940 годы (во второй его половине).

– М.: Министерство обороны СССР, Военно-воздушные силы, 1986.

США: от нейтралитета до вступления во Вторую мировую войну...

Этой страной были Соединенные Штаты Америки.

В то же время у Соединенных Штатов появилась еще одна проблема: оказывать ли помощь СССР.

В целом, можно сказать, что события лета 1941 года, стойкость и героизм Красной армии и населения СССР, слабость...

Создание Красной Армии | Статья в журнале «Молодой ученый»

[1] Но большевики были одними из самых радикальных приверженцев уничтожения старой государственности, а так как армия представляет собой один из

И события февраля 1917 года ярко продемонстрировали насколько сильна роль вооружённых сил во время революции.

Роль источников по униформологии и фалеристике в изучении...

Вооруженный сила СССР, военная форма одежды, Великая Отечественная война, СССР, Советский Союз, Российская империя, Верховный Совет СССР, фалеристика, Советская армия, воинское звание.

Военные маневры 1935-1936 гг. и проблема боевой подготовки...

В качестве гостей на учения были приглашены нарком обороны К.Е. Ворошилов, его заместители Я.Б

Этот путь проходили в то время многие иностранные армии.

1. Военный совет при народном комиссаре обороны СССР. Декабрь 1935 г.: Документы и материалы.

Тактика действий военно-транспортной авиации... | Молодой ученый

Несколько месяцев спустя, Советская армия победила в противостоянии с силами Японии.

Все дороги, которые находились в области полета были обозначены буквами.

Быстрое наступление Красной Армии не оставило вражеским войскам времени на разрушение сети...

Япония на рельсах модернизации: опыт реформирования армии...

Но будущий закон «О всеобщей воинской повинности» был введен только в пяти префектурах, как эксперимент, в силу он вступил для всей страны

В результате будет создана регулярная армия в Японии, что будет новшеством в военной традиции японского государства.

Организационно-штатная структура Красной Армии в 20-е годы...

Экономические проблемы страны привели не только к сокращению армии, которой к 1924 г. была до 562

Основные термины (генерируются автоматически): СССР, Красная Армия, Рабоче-Крестьянская Армия, Красная, дивизия, военный, Армия, быль, пехотная дивизия, VII.

Задать вопрос