Предложение по включению дополнительных требований к качеству при разработке конкурсной документации на поставку оборудования для объектов государственного заказа в строительстве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 февраля, печатный экземпляр отправим 5 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №22 (156) июнь 2017 г.

Дата публикации: 05.06.2017

Статья просмотрена: 61 раз

Библиографическое описание:

Семенова С. В., Миролюбов А. С. Предложение по включению дополнительных требований к качеству при разработке конкурсной документации на поставку оборудования для объектов государственного заказа в строительстве // Молодой ученый. — 2017. — №22. — С. 73-76. — URL https://moluch.ru/archive/156/44181/ (дата обращения: 20.01.2020).



Рассмотрены предложения по внесению в конкурсную документацию дополнительных требований к качеству оборудования при поставке на объекты строительства в рамках государственного заказа. Предложены примеры оформления спецификации со ссылкой на требуемые нормативные документы.

Ключевые слова: строительство, государственный заказ, оборудование, технические регламенты, сертификация, декларация соответствия

Key words: construction, public procurement, equipment, technical regulations, certification, Declaration of conformity

На данный момент в государственных структурах вся закупочная деятельность осуществляется через проведение конкурсных процедур. В зависимости от организационно–правовой формы предприятия закупочная деятельность может осуществляться по Федеральному закону № 44-ФЗ от 05.04.2013 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и Федеральному закону № 223-ФЗ от 23.11.2011 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» [1, 2]. Закупка товаров, работ, услуг через проведение конкурсных процедур обязательна во всех государственных организациях, но так же в последнее время эту практику перенимают крупные частные строительные организации, потому что данный способ закупки материалов и оборудования помогает значительно снизить стоимость закупаемой продукции.

Очень часто строительной организации приходится строить объекты «под ключ» При строительстве объектов «под ключ» неизбежным является поставка оборудования на объект.

Оборудование подразделяется на технологическое оборудование (машины, аппараты, механизмы, грузоподъёмные и другие технические средства, обеспечивающие соответствующий процесс), а также инженерное оборудование зданий и сооружений, обеспечивающее безопасные и благоприятные условия для жизнедеятельности людей. [4].

В проектно-сметной документации оборудование выделяется отдельным разделом. Его выделяют отдельно в спецификации к проекту, в сметной документации оборудование выделяется отдельной строкой затрат.

Основной целью проведения конкурсной процедуры в строительстве является максимальное снижение цены без потери качества. Поставка оборудования не исключение. Основной целью конкурсной процедуры на поставку оборудования является снижение цены.

Согласно российскому законодательству при проведении конкурсной процедуры организатор в конкурсной документации не имеет права указывать конкретную марку оборудования. Он должен расписать все основные характеристики оборудования или указать конкретную марку, но при этом добавить «или эквивалент». Например «Насос Grundfos UPS 32–80 180 или эквивалент».

При таких требованиях участник конкурентной процедуры может предложить любой эквивалент данного оборудования с требуемыми техническими характеристиками по более низкой цене. Но как очень часто бывает, предлагаемое оборудование соответствует всем характеристикам, но при этом очень сильно проигрывает в качестве. Но заказчику-организатору торгов необходимо поставить оборудования определенного качества, которое соответствует требованиям условий эксплуатации на объекте, на который оно поставляется.

Обычно организатором торгов требования к качеству в конкурсной документации описываются общими фразами, такими как «Качество выполненных работ должно соответствовать всем требованиям действующих ГОСТов, ТУ, СН, СП и действующему законодательству в строительстве на территории Российской Федерации», но при поставке оборудования такие фразы могут быть недостаточны, потому что для каждого конкретного типа оборудования предъявляются особые требования.

В настоящее время оборудование должно подтверждаться документами о качестве. Обычно эти документы являются сертификатами соответствия и декларацией соответствия. Начиная с 2010 года, после вступления Российской Федерации в Таможенный союз ЕАЭС начали действовать новые правила сертификации и декларирования выпускаемой продукции. Если до этого времени продукция продаваемая на территории Российской Федерации должна была соответствовать конкретным ГОСТ, то после вступления в Таможенный союз ЕАЭС вся продукция должна соответствовать техническим регламентам Таможенного союза. На сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (www.gost.ru) можно найти и ознакомиться с техническими регламентами на которые необходимо ссылаться при поставке оборудования, это: Технический регламент Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования» (ТР ТС — 004–2011); Технический регламент Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования» (ТР ТС — 010–2011); Технический регламент Таможенного союза «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах» (ТР ТС — 012–2011); Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мебельной продукции» (ТР ТС — 025–2012); Технический регламент Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» (ТР ТС — 032–2013); Технический регламент «О безопасности низковольтного оборудования»; Технический регламент «О безопасности лифтов» и др. [3]

При составлении конкурсной документации на поставку оборудования, необходимо обязательно ссылаться на конкретный технический регламент Таможенного союза для конкретного вида оборудования. Так же необходимо обязательное требование документов, подтверждающих качество поставляемого оборудования, а именно: сертификатов соответствия таможенного союза, которые подтверждают соответствие требованиям технических регламентов, либо декларации соответствия Таможенного союза в которой руководитель предприятия заявляет о соответствии своей продукции требованиям качества Таможенного союза. На момент проведения конкурсной процедуры сертификаты соответствия и декларация о соответствии должны быть не просроченными и не аннулированными. Проверить приложенные участником сертификаты соответствия и декларации соответствия можно на официальном сайте Федеральной службы по аккредитации (http://fsa.gov.ru/) в разделе «РЕЕСТРЫ». [5]

Запрашивая документы качества на стадии определения победителей, можно заранее выявить недобросовестных поставщиков, которые пытаются предложить некачественную продукцию, предоставив просроченные или аннулированные сертификаты и декларации соответствия — тем самым не допустить поставку некачественного оборудования на строительный объект.

Но в том случае, если поставщик предложивший какой-либо эквивалент требуемого оборудования за более низкую цену и при этом предоставил все документы о качестве, то организатор торгов обязан выбрать данного поставщика победителем и в дальнейшем заключить с ним договор на предложенное оборудование.

Мной предложены примеры оформления спецификации поставляемого оборудования для приложения к конкурсной документации.

Пример 1. Спецификация грузоподъёмного оборудования.

Таблица 1

Спецификация поставляемого оборудования

Наименование итехнические характеристики оборудования

Тип, марка, Обозначение документа, опросного листа

Завод-изготовитель

Ед. измерения

Количество

Примечание

Кран подвесной однобалочный пожаробезопасный электрический с двухскоростными механизмами передвижения и подъёма.Консольный стационарный настенный с механическим поворотом консоли

Опросный лист № ХХХ1-ОЛ1, габаритный чертёж № ХХХ1-КМП Соответствие (сертификат) ТР/ТС 010–2011 «О безопасности машин и оборудования» (При требовании пожаробезопасности должен соответствовать «Техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности» ФЗ№ 123 от 22.07.2008г; При требованиях взрывобезопасности должен соответствовать техническому регламенту «О работе оборудования во взрывоопасных средах»)

ОАО «Технорос»

шт.

1

Крепление кранов осуществлять анкерными болтами типа HVA(-E) (5.8) M24 фирмы «HILTI» или Эквивалент

Грузоподъёмность — 5,0 т.

Длина — 12,0+0,9х2=13,8 м.

Высота подъёма — 12,0 м.

Скорости:

− передвижения крана — 20/5 м/мин;

− передвижения тали — 20/5 м/мин;

− подъёма груза — 8/2 м/мин;

Режим работа — А3

Управление с пола.

Кран предназначен для работы в пожароопасном / взрывоопасном помещении класса П-IIA./В-1

Мощность единицы оборудования -5,0 кВт.

Кран изготавливается в соответствие с опросным листом № ХХХ-ОЛ1 и габаритным чертежом № YYY-КМП

Пример 2. Спецификация запорного оборудования.

Таблица 2

Спецификация поставляемого оборудования

Наименование итехнические характеристики оборудования

Тип, марка, Обозначение документа, опросного листа

Завод-изготовитель

Ед. измерения

Количество

Примечание

Задвижка стальная клиновая литая с выдвижным шпинделем, фланцевая, DN 100, PN 1,6 Мпа, класс герметичности А по ГОСТ 9544–2005, исполнения У1 по ГОСТ 15150–69 с электроприводом AUMA Matic или эквивалент. Рабочая среда — обезвоженная нефть

ОЛ на привод № ХХХ-ОЛ1; Соответствие ТР/ТС-010–2011 «О безопасности машин и оборудования»; ТР/ТС-032–2011 «О безопасности оборудования работающего под избыточным давлением»

ГУСАР

шт.

1

Таким образом можно сделать вывод, что при включении дополнительных требований качества в конкурсную документацию, можно на стадии определения победителей выявить недобросовестных поставщиков, которые не могут предоставить подтверждающие документы качества предлагаемого оборудования — тем самым предлагая продукцию не соответствующую требованиям качества действующих на территории Российской Федерации.

Литература:

1. Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (ред. от 05.04.2016). Дата обращения 23.05.2017.

2. Федеральный закон от 18.11.2013 № 223-ФЗ «Закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». (Дата обращения 23.05.2017).

3. Официальный сайт Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии // http://gost.ru/. Электронный ресурс. (Дата обращения 25.05.2017).

4. ГОСТ Р 21.1101–2013 Система проектной документации для строительства (СПДС). Основные требования к проектной и рабочей документации (с Поправкой). (Дата обращения 24.05.2017).

5. Официальный сайт Федеральной службы по аккредитации. //http://fsa.gov.ru/. Электронный ресурс. (Дата обращения 24.05.2017).

Основные термины (генерируются автоматически): Таможенный союз, конкурсная документация, поставка оборудования, декларация соответствия, Российская Федерация, конкурсная процедура, опросный лист, сертификат соответствия, поставляемое оборудование, оборудование.


Похожие статьи

Совершенствование таможенного декларирования...

Так уже в 2016 году было автоматически зарегистрировано более 520 тысяч деклараций на товары (далее – ДТ) (в 2015 году – около 110 тысяч ДТ), в том числе 478,6 тысячи ДТ – поданных в соответствии с таможенной процедурой экспорта, 36,9 тысячи ДТ...

О некоторых вопросах организации беспошлинной торговли...

Дополнительные требования к обустройству, оборудованию и месту расположения МБТ для физических лиц, выезжающих с таможенной территории ТС, в Российской Федерации установлены в ст. 84 ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации».

Теоретические аспекты условного выпуска товаров в Евразийском...

В соответствии с ТК ТС к условно выпущенным относятся только такие товары, которые, во-первых, помещаются под таможенную процедуру выпуск для

Согласно законодательству Российской Федерации о таможенном деле к условно выпущенным товарам также относятся

Совершенствование механизма таможенного декларирования...

Таможенная декларация заполняется на товары, подлежащие декларированию в соответствии с законодательством ЕАЭС, физическими и юридическими лицами при помещении товаров под любую таможенную процедуру...

Подтверждение соответствия молока и молочной продукции

Декларирование соответствия молочной продукции осуществляется принятием заявителя по выбору декларации о соответствии на основании собственных доказательств или

На рисунках 3–7 представлены процедуры и действия заявителя по каждой схеме сертификации.

Автоматическая регистрация таможенной декларации

таможенная декларация, автоматическая регистрация, товар, таможенный орган, Россия, орган, автоматический режим, электронный документ, Российская Федерация, Евразийский экономический союз.

Правила и порядок проведения сертификации продукции

В случае соответствия объекта сертификации на основании акта выдается сертификат

Рис. 1. Виды сертификации. Обязательная сертификацияпроцедура подтверждения

согласно законодательным актам Российской Федерации, обязательной сертификации».

Техническое регулирование на территории Таможенного союза

До вступления в силу технического регламента Таможенного союза действуют: - Единая декларация ТС на установленную номенклатуру (решение КТС N9620 от 7.04.2011); - Сертификат либо декларация о соответствии страны назначения

Пути совершенствования таможенно-тарифного регулирования...

Состав Комиссии Таможенного союза: Республика Беларусь, Республика Казахстан, Российская Федерация. Комиссия Таможенного союза осуществляла исполнительскую деятельность в соответствии с принятыми решениями Межгосударственными советами...

Похожие статьи

Совершенствование таможенного декларирования...

Так уже в 2016 году было автоматически зарегистрировано более 520 тысяч деклараций на товары (далее – ДТ) (в 2015 году – около 110 тысяч ДТ), в том числе 478,6 тысячи ДТ – поданных в соответствии с таможенной процедурой экспорта, 36,9 тысячи ДТ...

О некоторых вопросах организации беспошлинной торговли...

Дополнительные требования к обустройству, оборудованию и месту расположения МБТ для физических лиц, выезжающих с таможенной территории ТС, в Российской Федерации установлены в ст. 84 ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации».

Теоретические аспекты условного выпуска товаров в Евразийском...

В соответствии с ТК ТС к условно выпущенным относятся только такие товары, которые, во-первых, помещаются под таможенную процедуру выпуск для

Согласно законодательству Российской Федерации о таможенном деле к условно выпущенным товарам также относятся

Совершенствование механизма таможенного декларирования...

Таможенная декларация заполняется на товары, подлежащие декларированию в соответствии с законодательством ЕАЭС, физическими и юридическими лицами при помещении товаров под любую таможенную процедуру...

Подтверждение соответствия молока и молочной продукции

Декларирование соответствия молочной продукции осуществляется принятием заявителя по выбору декларации о соответствии на основании собственных доказательств или

На рисунках 3–7 представлены процедуры и действия заявителя по каждой схеме сертификации.

Автоматическая регистрация таможенной декларации

таможенная декларация, автоматическая регистрация, товар, таможенный орган, Россия, орган, автоматический режим, электронный документ, Российская Федерация, Евразийский экономический союз.

Правила и порядок проведения сертификации продукции

В случае соответствия объекта сертификации на основании акта выдается сертификат

Рис. 1. Виды сертификации. Обязательная сертификацияпроцедура подтверждения

согласно законодательным актам Российской Федерации, обязательной сертификации».

Техническое регулирование на территории Таможенного союза

До вступления в силу технического регламента Таможенного союза действуют: - Единая декларация ТС на установленную номенклатуру (решение КТС N9620 от 7.04.2011); - Сертификат либо декларация о соответствии страны назначения

Пути совершенствования таможенно-тарифного регулирования...

Состав Комиссии Таможенного союза: Республика Беларусь, Республика Казахстан, Российская Федерация. Комиссия Таможенного союза осуществляла исполнительскую деятельность в соответствии с принятыми решениями Межгосударственными советами...

Задать вопрос