Экономическая сущность денежных средств и платежеспособности предприятия | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 июня, печатный экземпляр отправим 3 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №22 (156) июнь 2017 г.

Дата публикации: 06.06.2017

Статья просмотрена: 1410 раз

Библиографическое описание:

Кастрамицкая Т. И. Экономическая сущность денежных средств и платежеспособности предприятия // Молодой ученый. — 2017. — №22. — С. 268-270. — URL https://moluch.ru/archive/156/44179/ (дата обращения: 20.06.2019).



Важную роль в рыночной экономике играют денежные средства и денежные расчеты. Без денежного обращения не может существовать рынок.

Согласно МСФО (IAS)7 Денежные средства включают денежные средства в кассе и депозиты до востребования.

Денежные средства — это наиболее ликвидная категория активов, которая обеспечивает предприятию наибольшую степень ликвидности.

Деньги — это финансовые ресурсы организации, самые ликвидные активы, способные обеспечить выполнение обязательств любого уровня и вида, необходимы предприятию для осуществления расчетов между поставщиками и подрядчиками, для осуществления платежей в бюджет и фонды, расчетов с кредитными учреждениями, для выдачи работникам заработной платы и для осуществления других видов выплат.

Поскольку денежные средства включают в себя депозиты до востребования, необходимо дать определение данному термину. Гражданский Кодекс РФ дает следующее трактование вклада до востребования: Договор банковского вклада заключается на условиях выдачи вклада по первому требованию (вклад до востребования) либо на условиях возврата вклада по истечении определенного договором срока (срочный вклад), т. е. это средства, которые могут быть востребованы в любой момент клиентом, без предварительного уведомления банка. К ним относятся средства на текущих, расчетных, валютных, бюджетных и прочих счетах, связанных с совершением расчетов или целевым использованием средств. Этот счет служит для: хранения денег, с целью получения процентов; перевода денег; оплаты товаров и услуг. Основным достоинством такого вклада является его высокая ликвидность, а недостатком — это низкие проценты (0,005 %-1,5 %) и начисляются один раз в год, либо накапливаются. Заработать на таком вкладе невозможно. Однако для банков депозиты до востребования позволяют получить значительную прибыль, поскольку являются недорогим ресурсом, а обслуживание таких счетов требует очень малых затрат. Во многих банках такой вид вклада является приоритетным и широко применяется для привлечения средств.

В хозяйственной деятельности предприятия деньги занимают центральное место. С их помощью можно определить величину издержек каждого вида продукции и их суммарную величину. А также величину полученной прибыли или понесенного убытка. Применение денег позволяет сопоставить выручку от реализации продукции с издержками на ее производство. Это необходимо для анализа и выпуска наиболее рентабельных видов продукции, минимизации издержек, повышения эффективности производства.

Деньги выполняют важнейшую роль в развитии экономики и социальной сферы. Движение денег представляет собой денежный оборот. В свою очередь денежный оборот — это совокупность всех денежных расчетов, осуществляемых наличными деньгами, а также безналичными перечислениями. Основную роль в денежном обороте играют платежи за товары, работы, услуги т. е. имеют товарный характер. Но также в денежном обороте осуществляются платежи нетоварного характера. К ним относятся бюджетные платежи, выплата заработной платы, погашение кредитов и т. п.

Движение денег в стране организовано и закреплено законодательно. Форма организации денежного обращения организует денежную систему.

Весь совокупный денежный оборот делится на наличный, безналичный. Разграничение видов денежного оборота осуществляет государство в законодательном порядке. Оно устанавливает какие платежи осуществляются с помощью наличных расчетов, а какие безналичными. Безналичный денежный оборот составляет большую часть. В разных источниках приведена цифра от 80–90 %. Главная задача государства, что бы этот процент с каждым годом увеличивался. Таким образом, можно будет контролировать все операции, осуществляемые в стране. А главное пополнение бюджета за счет налогов. Также безналичные расчеты обеспечивают максимальную экономию в издержках обращения, сохранности и наиболее рациональное использование денежных средств. Безналичные денежные средства — это наиболее безопасный вид хранения и перемещения финансовых ресурсов, поэтому он обязателен для юридических лиц. Предприятия самостоятельно выбирают для себя учреждения банка, в котором они будут обслуживаться. По письменному распоряжению клиента, либо через интернет с использованием Сертификата ключа электронно-цифровой подписи, банки производят перечисления денежных средств на указанные реквизиты в платежных документах. Благодаря безналичным расчетам осуществляют платежи с поставщиками и подрядчиками, бюджетом, финансово-кредитными организациями и т. д.

Наличные деньги, необходимые для текущей хозяйственной деятельности хранятся в кассе организации. Она может быть использована для выдачи под отчет сотрудникам, для выдачи заработной платы и на другие цели, четко определенные законодательством.

По своей экономической сущности наличные денежные средства принципиально не отличаются от безналичных.

Эмиссия (выпуск) наличных денег в РФ осуществляется децентрализовано. Эти функции возложены на Центральный банк (ЦБ) и расчетно-кассовые центры (РКЦ). РКЦ функционируют в различных регионах страны и выполняют расчетно-кассовое обслуживание расположенных в этих регионах коммерческих банков. Для эмиссии наличных денег в РКЦ открываются резервные фонды и оборотные кассы. Резервные фонды хранят запасы денежных знаков. Которые предназначены для выпуска их в обращение, в случае увеличения потребности в них. Эти денежные знаки не считаются деньгами в обращении, поскольку они не совершают движения, а являются резервом. Оборотная касса — это касса РКЦ в которую поступают наличные деньги от коммерческих банков, а также выдаются им т. е. деньги в оборотной кассе находятся в постоянном движении (обращении).

Все хозяйственные процессы, связанные с денежным обращением, влияют на его состояние. Денежное обращение — наиболее чувствительный барометр всей хозяйственной деятельности. Денежное обращение оказывает сильное воздействие на производственно-хозяйственную деятельность. Эффективность роли денег, их влияние на экономику РФ, в большей мере зависит от устойчивости рубля и состояния денежного обращения. В условиях рынка необходимо уделять большое внимание укреплению денежного обращения и покупательной способности рубля.

В экономической литературе встречается несколько понятий платежеспособности. Вот некоторые из них:

  1. Ковалев В. В.: «Платежеспособность означает наличие у предприятия денежных средств и их эквивалентов, достаточных для расчетов по кредиторской задолженности, требующей немедленного погашения. Таким образом, основные признаки платежеспособности: а) наличие в достаточном объеме средств на расчетном счете; б) отсутствие просроченной кредиторской задолженности» [6, с. 346].
  2. Герасимова В. Д.: «Платежеспособность — возможность наличными денежными ресурсами своевременно погасить свои платежные обязательства. [4, с. 124].
  3. Савицкая Г. В.: «Платежеспособность — возможность наличными денежными ресурсами своевременно погашать свои платежные обязательства» [7, с. 348].

Как видно из определений, оба автора определяют платежеспособность идентично, уделяя особое внимание своевременности погашения обязательств именно денежными средствами, что также подразумевает полноту, достаточность средств у плательщика, это не совсем оправдано. Необходимо дополнить, что в современном мире оплата по обязательствам в основном осуществляется в безналичной форме, без использования наличности, а также используя различные финансовые инструменты.

  1. Словарь финансово-экономических терминов трактует платежеспособность следующим образом: «ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТЬ — 1) финансовое положение предприятия или лица, позволяющее ему своевременно выполнять свои денежные обязательства; 2) величина, на которую активы банка превышают его обязательства» [8, с. 434].

Платежеспособность предприятия является внешним проявлением финансовой устойчивости, экономической сущностью которой является обеспеченность оборотных активов долгосрочными источниками формирования. Предприятие считается платежеспособным, если денежные средства, расчеты с дебиторами, краткосрочные финансовые вложения (ценные бумаги, финансовая помощь) покрывают его краткосрочные обязательства. Для анализа платежеспособности предприятия необходимо сопоставить наличие и поступление денежных средств с обязательствами предприятия. Выделяют текущую и ожидаемую (перспективную) платёжеспособность.

Текущую платёжеспособность можно определить на конец года, либо на дату составления баланса. Платёжеспособным предприятие будет считаться в том случае, если у него нет просроченной задолженности перед поставщиками, перед банками по ссудам и другим расчётам. Чтобы определить текущую платежеспособность, необходимо ликвидные средства первой группы сравнить с платежными обязательствами первой группы. Идеальный вариант, если коэффициент будет составлять единицу или немного больше. По данным баланса этот показатель можно рассчитать только один раз в месяц или квартал. Предприятия же производят расчеты с кредиторами каждый день.

Ожидаемая (перспективная) платёжеспособность определяется на перспективу, т. е. на предстоящую дату. Сравнивается сумма его платёжных средств со срочными (первоочередными) обязательствами организации на эту дату. Для того чтобы определить перспективную платежеспособность необходимо рассчитать следующие показатели ликвидности: абсолютную, промежуточную и общую.

Итак, платежеспособность — это возможность организации вовремя оплачивать свои долги. Платежеспособность является основным показателем стабильности и финансового состояния. Иногда, вместо термина «платежеспособность» употребляют термин «ликвидность», однако понятие «платежеспособность» более емкое и характеризует способность предприятия выполнять свои обязательства по платежам в полном объеме, а также наличие денег, необходимых для выполнения этих обязательств. Термин «ликвидность» означает легкость превращения материальных ценностей в денежные средства без потери текущей стоимости для покрытия всех своих обязательств.

Платежеспособность и финансовая устойчивость являются важнейшими характеристиками финансово-экономической деятельности предприятия в условиях рыночной экономики. Если предприятие финансово устойчиво, платежеспособно, оно имеет преимущество перед другими предприятиями того же профиля в привлечении инвестиций, в получении кредитов, в выборе поставщиков и в подборе квалифицированных кадров. Наконец, оно не вступает в конфликт с государством и обществом, т. к. выплачивает своевременно налоги в бюджет, взносы в социальные фонды, заработную плату — рабочим и служащим, дивиденды — акционерам, а банкам гарантирует возврат кредитов и уплату процентов по ним.

Анализируют платежеспособность предприятия не только сотрудники, на которых возложены эти функции, для оценки и прогнозирования финансово-хозяйственной деятельности, но и внешние пользователи, такие как банки, поставщики, партнеры, инвесторы. Банки перед выдачей кредита обязаны удостовериться в платежеспособности предприятия. Если предприятие не платежеспособное, то риск отказа в кредите очень велик. Предприятия перед заключением договора о партнерстве, поставщики, должны проанализировать платежеспособность своего будущего партнера во избежание проблем с оплатой, с поставками. Инвесторы также должны обладать полной информацией, перед тем как вкладывать деньги. Иначе последствия могут быть непредсказуемыми.

Платёжеспособность оказывает положительное влияние на деятельность организации в целом, в т. ч. на выполнение планов, обеспечения нужд производства необходимыми ресурсами и т. д. Поэтому платёжеспособность направлена на обеспечение оптимального соотношения между собственным и заемным капиталом, наиболее рационального его использования; на планомерное поступления и расходование денежных ресурсов, выполнение расчётной дисциплины.

Литература:

  1. Федеральный закон от 06.12.2011№ 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»
  2. «Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 7 «Отчет о движении денежных средств» (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 28.12.2015 N 217н) (ред. от 11.06.2016)

3. Вахрушина М. А. Международные стандарты финансовой отчетности. Учебник. — Национальное образование, 2015. — 656 с.

  1. Герасимова В. Д. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности промышленного предприятия. — М.: КНОРУС, 2011. — 356 с.
  2. Демченко И. А. Особенности оптимизации потоков денежных средств организаций в период диверсификации экономики / Проблемы развития и направления модернизации современной экономики: монография / М. Г. Лещева, И. Ю. Скляров, Ю. М. Склярова, и др. — Ставрополь: СЕКВОЙЯ, 2014. — 261 с.
  3. Ковалев В. В. Финансы. Учебник. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Проспект, 2007. — 626 с.
  4. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности. — 2-е изд., испр. и доп. — Минск: РИГТО, 2012. — 367 с.
  5. Шаркова А. В., Килячков А. А., Маркина Е. В., Солянникова С. П., Чалдаева Л. А. Словарь финансово-экономических терминов. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2015. — 1167 с.
Основные термины (генерируются автоматически): денежное обращение, средство, денежный оборот, предприятие, заработная плата, платежеспособность, платежеспособность предприятия, обязательство, деньга, банк.


Похожие статьи

Денежные средства как источник формирования денежных...

Денежные средства можно обозначить как источники аккумулированные в наличной и безналичной формах деньги государства, предприятий, населения и другие средства, легко обращаемые в деньги.

Экономическая сущность категории «платежеспособность»

Платежеспособность является внешним проявлением финансовой устойчивости. Предприятие считается платежеспособным, если имеющиеся у него денежные средства, краткосрочные финансовые вложения (ценные бумаги...

Использование анализа денежных потоков в оценке...

Контролю над текущей платежеспособностью предприятия способствует анализ денежных потоков, который состоит в выявлении дефицита или избытка денежных средств, источников их поступления и направлений расходования.

Механизмы наличного и безналичного оборота капитала

Деньги постоянно переходят из формы наличных денежных знаков в форму депозита (вклада) в коммерческом банке и обратно.

юридическими лицами и населением по выплате заработной платы, доходов по ценным бумагам

Тема «Платежеспособность предприятия и методы ее оценки»...

Высокий уровень платежеспособности предприятия важен и для наемных работников, и для государства.

Войтоловский Н.В. подчеркивает, что платежеспособная организация должна иметь «возможность денежными средствами и их эквивалентами своевременно и полностью...

Оптимизация денежных средств на предприятии

Основными направлениями оптимизации денежных средств предприятия являются: – сбалансирование денежных потоков по объёмам

При дефиците денежного потока — это снижение ликвидности и платежеспособности предприятия, рост кредиторской...

Проблемы трактовки экономических понятий в банковской теории...

Ключевые слова: ликвидность банковского сектора, ликвидность банка, ликвидность баланса, платежеспособность баланса.

Ликвидность — способность банка привлекать деньги на денежном рынке или центральном банке по разумной цене.

Управление денежными потоками предприятия | Статья...

Управление денежными потоками является неотъемлемым элементом финансовой политики предприятия. От того, насколько эффективно распределены денежные средства, зависит не только платежеспособность и финансовая устойчивость в краткосрочном периоде...

Деньги — понятие и сущность | Статья в журнале...

Кредитные деньги. Развитие денежных средств хорошо просматривается с помощью кредитных денег, которые имели собственную

Деньги идут на оплату заработной платы, продажи товаров в кредит.

То есть дают возможность расширять капитал предприятия.

Похожие статьи

Денежные средства как источник формирования денежных...

Денежные средства можно обозначить как источники аккумулированные в наличной и безналичной формах деньги государства, предприятий, населения и другие средства, легко обращаемые в деньги.

Экономическая сущность категории «платежеспособность»

Платежеспособность является внешним проявлением финансовой устойчивости. Предприятие считается платежеспособным, если имеющиеся у него денежные средства, краткосрочные финансовые вложения (ценные бумаги...

Использование анализа денежных потоков в оценке...

Контролю над текущей платежеспособностью предприятия способствует анализ денежных потоков, который состоит в выявлении дефицита или избытка денежных средств, источников их поступления и направлений расходования.

Механизмы наличного и безналичного оборота капитала

Деньги постоянно переходят из формы наличных денежных знаков в форму депозита (вклада) в коммерческом банке и обратно.

юридическими лицами и населением по выплате заработной платы, доходов по ценным бумагам

Тема «Платежеспособность предприятия и методы ее оценки»...

Высокий уровень платежеспособности предприятия важен и для наемных работников, и для государства.

Войтоловский Н.В. подчеркивает, что платежеспособная организация должна иметь «возможность денежными средствами и их эквивалентами своевременно и полностью...

Оптимизация денежных средств на предприятии

Основными направлениями оптимизации денежных средств предприятия являются: – сбалансирование денежных потоков по объёмам

При дефиците денежного потока — это снижение ликвидности и платежеспособности предприятия, рост кредиторской...

Проблемы трактовки экономических понятий в банковской теории...

Ключевые слова: ликвидность банковского сектора, ликвидность банка, ликвидность баланса, платежеспособность баланса.

Ликвидность — способность банка привлекать деньги на денежном рынке или центральном банке по разумной цене.

Управление денежными потоками предприятия | Статья...

Управление денежными потоками является неотъемлемым элементом финансовой политики предприятия. От того, насколько эффективно распределены денежные средства, зависит не только платежеспособность и финансовая устойчивость в краткосрочном периоде...

Деньги — понятие и сущность | Статья в журнале...

Кредитные деньги. Развитие денежных средств хорошо просматривается с помощью кредитных денег, которые имели собственную

Деньги идут на оплату заработной платы, продажи товаров в кредит.

То есть дают возможность расширять капитал предприятия.

Задать вопрос