Мотив страха в романе Л. Н. Толстого «Анна Каренина» | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 октября, печатный экземпляр отправим 9 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Филология, лингвистика

Опубликовано в Молодой учёный №22 (156) июнь 2017 г.

Дата публикации: 05.06.2017

Статья просмотрена: 181 раз

Библиографическое описание:

Никонов С. С. Мотив страха в романе Л. Н. Толстого «Анна Каренина» // Молодой ученый. — 2017. — №22. — С. 484-485. — URL https://moluch.ru/archive/156/44167/ (дата обращения: 22.09.2019).



Встатье рассматривается чувство страха у персонажей романа «Анна Каренина», которая имеет глубокие корни. Изображение страха, тревоги, боязни являются ключевыми для понимания произведений Л. Н. Толстого, оно позволяет увидеть множество оттенков внутренних чувств и эмоций героев. Таким образом, на примере главной героини — Анны, можно сказать, что страх играет ключевую роль, как в создании образов, так и самого сюжета произведения.

Ключевые слова: Лев Николаевич Толстой, роман, Анна Каренина, мотив, страх, психология и характеристика, герои, трагедия Анны, жизненный путь

В художественной литературе мотив страха встречается часто. У каждого автора индивидуальное видение этого чувства, но в большинство случаев оно является одним из мощных стимулов, побуждающих героев к невероятным поступкам, которые намного усилены энергетически, чем обычные действия. Но не всегда положительными бывают результаты этих поступков, которые основаны на страхе. Мы попытаемся проанализировать мотив страха в произведении русского писателя, его видение и способ раскрытия через главную героиню романа «Анна Каренина».

Мишель Годфрид в своей книге, предназначенной для студентов психологических факультетов, дает следующее определение: «Страх (angoisse). Тяжелое чувство глубокого беспокойства, непосредственной угрозы для жизни, ощущение собственного бессилия перед лицом опасности в ожидании неблагополучного развития событий. Сопровождается расстройствами соматического характера: дрожь, ощущение «нехватки» воздуха, «комок в горле», различные боли, головокружение и т. д». [1, 115] — это чувство является объектом нашего исследования. Какое оно, чувство страха, у героев романа? Насколько страх является доминирующим чувством, чем она обусловлена на страницах произведения Л. Н. Толстого? И к чему может привести страх?

С первых страниц на протяжении всего романа чувство страха у героев, носит неосознанный характер. Начиная с главной героини — Анны, заканчивая второстепенными персонажами, можно сказать, что они по-разному чувствуют страх, что это чувство проявлено многогранно. Так, Алексей Каренин опасается запятнать карьеру в министерстве из-за репутации жены. Вронский боится, что Анна станет центром его жизни и из-за этого он не успеет реализовать свои планы, насладиться жизнью. Долли пугает мысль о поступках мужа, а Стива беспокоится того, что жена узнает о его связях. Константин Левин боится всего, и его страх усугубляется нравственным, мучительным восхождением, его духовными исканиями.

Из романа можно привести следующие отрывки описаний страха у некоторых героев: «Тут, глядя на ее стол с лежащим наверху малахитовым бюваром и начатою запиской, мысли его вдруг изменились (мысли Каренина). Он стал думать о ней, о том, что она думает и чувствует. Он впервые живо представил себе ее личную жизнь, ее мысли, ее желания, и мысль, что у нее может и должна быть своя особенная жизнь, показалась ему так страшна, что он поспешил отогнать ее. Это была та пучина, куда ему страшно было заглянуть» [2, 318].

«Вот некстати; неужели ночевать?» — подумала она (Анна), и ей так показалось ужасно и страшно все, что могло от этого выйти, что она, ни минуты не задумываясь, с веселым и сияющим лицом вышла к ним навстречу и, чувствуя в себе присутствие уже знакомого ей духа лжи и обмана, тотчас же отдалась этому духу и начала говорить, сама не зная, что скажет» [2, 472].

«Дарья Александровна,... чувствовала, что боится его и боится предстоящего свидания. Она только что пыталась сделать то, что пыталась сделать уже десятый раз в эти три дня: — отобрать детские и свои вещи, которые она увезет к матери, — и опять не могла на это решиться; но и теперь, как в прежние раза, она говорила себе, что это не может так остаться, что она должна предпринять что-нибудь, наказать, осрамить его, отомстить ему хоть малою частью той боли, которую он ей сделал» [2, 12].

С самого начала на героиню нападет чувство страха. Смерть вокзального служащего, мужичка под колесами поезда производит на Анну сильное шокирующее впечатление, она впоследствии отвечает Степану Аркадьевичу, что это дурное предзнаменование. Этот страх будет преследовать ее от начала до такого же, одинакового, трагического конца. Образ погибшего мужичка является и во снах Анны, таким образом, этот устрашающий символ, как и представление о нем не будет покидать ее. Но она не знает, к чему может относиться это предзнаменование. Таким образом, у нее появляется страх, и плачет она не по вокзальному служащему, а по самой себе от бессознательного чувства страха.

Л. Н. Толстой вводит указанный эпизод с целью выявления психологии героев. Страх Анны соответствует ее бессознательным порывам. Гибель мужичка является жизненным фактом, который отвечает ее состоянию, поэтому она и посчитала его как дурное предзнаменование, в то время как все свидетели инцидента в разной степени испытывают равнодушие или простую жалость.

Сама героиня физически здорова, но на бессознательном уровне ее не покидает чувство тревоги, ожидания беды, которые обусловлены ее супружескими отношениями. Она постоянно испытывает страх: то сын забудет ее, то Каренин запретит видится с сыном, то Вронский разлюбит ее и т. д. Все ее поведения порождены чувством страха: реакция на раздражающие привычки мужа, вспыльчивость, эмоциональные срывы. Герои, которые оказываются с ней рядом, тоже начинают чувствовать тревогу, даже Вронский чувствует облегчение от тревожного состояния, находясь в кругу друзей, в своем полку.

Мы приходим к выводу, что преследовавшее Анну чувство тревоги и страха на протяжении романа всё усиливается и, в конце концов, приводит ее к трагедии. Л. Н. Толстой гениально раскрыл психологию героини, ее внутреннее состояние, каждая деталь является градационным нагнетанием страха Анны. Ее желания и чувства, стремления и эмоции, которые сталкиваются с жизненными обстоятельствами, превратились в неизбежную трагедию.

Литература:

  1. Годфрид М. Психология и психиатрия. Терминологический словарь. — СПб.: ПИТЕР, 2003. — 159 с.
  2. Толстой Л. Н. Анна Каренина. — 978–5-699–65467–3. — М.: Эксмо, 2014. — 961 с.
Основные термины (генерируются автоматически): чувство страха, страх, Анна, чувство, мысль, мотив страха, дурное предзнаменование, главная героиня, герой, чувство тревоги.


Похожие статьи

Эмоции и чувства в романе В. Набокова «Лолита»

Страх, тревога, нетерпение

Испытываемое главным героем чувство вызывает у него восхищение, а эпитеты безумное, дразнящее и сильное свидетельствуют о ‘крайней степени проявления’ и ‘глубине’ [2-1, с. 76, 2-4, с. 93] приятных для него эмоций.

Сравнительный анализ образов Анны Карениной и Константина...

Встатье предпринимается попытка сравнительного анализа главных героев романа Л. Н. Толстого «Анна Каренина».

Героиня подавила свое чувство совести и стыда, свое духовное, дав возможность вырваться физическому началу.

Проблематика чувства стыда, страха и стеснения учеников на...

Урок — основная форма организации учебно-воспитательного процесса. Каждый урок — приближение к его глобальной цели — сформировать нравственно совершенную личность, способную включаться в общественную жизнь...

Репрезентация негативных эмоций «гнев» и «горе»...

«В гневе» означает ‘в состоянии неистовой злобы’. Гонец принес царю дурную весть, и тот, разгневавшись, хотел казнить его.

В данном примере эмоции и чувства героя выражены посредством описания особенностей жестов.

Сравнительный анализ образов Константина Левина и Алексея...

Также сравнивая романтические чувства героев, мы видим, что любовь Вронского и Анны превращается в животную страсть и это доказывает то, как Вронский

Мотив страха в романе Л. Н. Толстого «Анна Каренина».

Гоголевские традиции в изображении демонических образов...

Ещё один мотив, мотив страха-тоски, которому Гоголь придавал большое значение

У обоих авторов это не страх-боязнь (страх в обыденном, обывательском смысле), а страх-тоска (мистический страх) — безотчётное и неопределённое чувство тревоги, беспокойства.

Чувства и эмоции. Как человеку управлять ими | Статья в журнале...

Эмоции и чувства — это то, без чего наша жизнь не была бы такой интересной и наполненной впечатлениями. Каждый день мы переживаем множество чувств и эмоций, такие как: радость, гнев, уныние, злость, страх, любовь, удовольствие. Они имеют главное место в жизни каждого...

Черты неореализма в романе В.С. Маканина «Испуг»

Страх смерти движет поступками героя, страх реальной жизни заставляет уйти от реальности. Страх выступает не только как естественная реакция человека на неопределенности и опасности («страх — здоровое чувство») [8, с. 164], но и как...

Выражение чувств и эмоций автора с помощью языковых средств...

Это не просто чувство, а его своеобразная жизненная философия. Стихотворение Сергея Есенина богато изобразительно-выразительными средствами.

Благодаря метафоре мы можем прочувствовать душевное состояние лирического героя.

Похожие статьи

Эмоции и чувства в романе В. Набокова «Лолита»

Страх, тревога, нетерпение

Испытываемое главным героем чувство вызывает у него восхищение, а эпитеты безумное, дразнящее и сильное свидетельствуют о ‘крайней степени проявления’ и ‘глубине’ [2-1, с. 76, 2-4, с. 93] приятных для него эмоций.

Сравнительный анализ образов Анны Карениной и Константина...

Встатье предпринимается попытка сравнительного анализа главных героев романа Л. Н. Толстого «Анна Каренина».

Героиня подавила свое чувство совести и стыда, свое духовное, дав возможность вырваться физическому началу.

Проблематика чувства стыда, страха и стеснения учеников на...

Урок — основная форма организации учебно-воспитательного процесса. Каждый урок — приближение к его глобальной цели — сформировать нравственно совершенную личность, способную включаться в общественную жизнь...

Репрезентация негативных эмоций «гнев» и «горе»...

«В гневе» означает ‘в состоянии неистовой злобы’. Гонец принес царю дурную весть, и тот, разгневавшись, хотел казнить его.

В данном примере эмоции и чувства героя выражены посредством описания особенностей жестов.

Сравнительный анализ образов Константина Левина и Алексея...

Также сравнивая романтические чувства героев, мы видим, что любовь Вронского и Анны превращается в животную страсть и это доказывает то, как Вронский

Мотив страха в романе Л. Н. Толстого «Анна Каренина».

Гоголевские традиции в изображении демонических образов...

Ещё один мотив, мотив страха-тоски, которому Гоголь придавал большое значение

У обоих авторов это не страх-боязнь (страх в обыденном, обывательском смысле), а страх-тоска (мистический страх) — безотчётное и неопределённое чувство тревоги, беспокойства.

Чувства и эмоции. Как человеку управлять ими | Статья в журнале...

Эмоции и чувства — это то, без чего наша жизнь не была бы такой интересной и наполненной впечатлениями. Каждый день мы переживаем множество чувств и эмоций, такие как: радость, гнев, уныние, злость, страх, любовь, удовольствие. Они имеют главное место в жизни каждого...

Черты неореализма в романе В.С. Маканина «Испуг»

Страх смерти движет поступками героя, страх реальной жизни заставляет уйти от реальности. Страх выступает не только как естественная реакция человека на неопределенности и опасности («страх — здоровое чувство») [8, с. 164], но и как...

Выражение чувств и эмоций автора с помощью языковых средств...

Это не просто чувство, а его своеобразная жизненная философия. Стихотворение Сергея Есенина богато изобразительно-выразительными средствами.

Благодаря метафоре мы можем прочувствовать душевное состояние лирического героя.

Задать вопрос