Порядок использования технологий блокчейн и смарт-контракт в ходе взаимодействия хозяйствующих субъектов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 февраля, печатный экземпляр отправим 5 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №22 (156) июнь 2017 г.

Дата публикации: 04.06.2017

Статья просмотрена: 286 раз

Библиографическое описание:

Яковлева Е. Ю., Ситникова О. В. Порядок использования технологий блокчейн и смарт-контракт в ходе взаимодействия хозяйствующих субъектов // Молодой ученый. — 2017. — №22. — С. 307-311. — URL https://moluch.ru/archive/156/44161/ (дата обращения: 23.01.2020).



В современных условиях хозяйствования для обеспечения темпов и качества экономического роста, конкурентоспособности выпускаемой продукции на внутренних и внешних рынках, мировое сообщество стремится придать развитию всех отраслей народного хозяйства высокотехнологичный, инновационный характер.

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 09.05.2017 № 203"О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 – 2030 годы" сложившаяся в настоящее время система хозяйствования должна преобразоваться в цифровую экономику – деятельность, ключевым фактором производства в которой являются данные в цифровом виде, обработка больших объемов и использование результатов анализа которых позволяют существенно повысить эффективность производства, технологий, оборудования, хранения продажи, доставки товаров и услуг. Данный документ положил начало интенсивному использованию государственными органами, бизнесом и гражданами информационных и коммуникационных технологий [1].

В рамках данной тенденции главным способом обеспечения эффективности хозяйственной деятельности субъекта должно стать внедрение технологий обработки данных, что позволит уменьшить затраты при производстве товаров и оказании услуг. Данное требование определило актуальность данной работы, целью которой является экономическое обоснование эффективности использования распределенных реестров, математических алгоритмов и смарт-контрактов в ходе хозяйственной деятельности субъектов.

Блокчейн или распределенный реестр – цепочка блоков информации, управляемой на основе децентрализации, а также математических и криптографических законов [2]. Она представляет собой базы данных, сведения которых отражают хозяйствующую жизнь субъектов [4]. Отличительной особенностью блокчейн является способ внесения информации в блоки, который основан на её всеобъемлющей проверке всеми участниками платформы посредством криптографии и математических алгоритмов [3]. Данный способ позволяет получить достоверную базу данных, сведениям которой можно доверять в силу их неизменности и надежности.

Смарт-контракт – это математический алгоритм, являющийся производным по отношению к распределенным реестрам механизмом, который лежит в основе обработки больших объемов данных [5]. Математический алгоритм является частью распределенного реестра, выполняющей операцию в зависимости от действий другого объекта без вмешательства человека. Данный инструмент является звеном совокупности подходов и методов автоматической обработки структурированной и неструктурированной информации, поступающей из большого количества различных источников информации, в объемах, которые невозможно обработать вручную за разумное время. Построение организациями своей хозяйственной деятельности на основе использования смарт-контракта придает им значительное конкурентное преимущество. Порядок реализации математического алгоритма в ходе взаимодействия двух хозяйствующих субъектов представлен на рис.1.

Рис. 1. Порядок реализации смарт-контракта в ходе взаимодействия двух хозяйствующих субъектов

На схеме отражено взаимодействие двух организаций, использующих в основе своей деятельности блокчейн-платформу. Необходимо заметить, что организации могут быть любой направленности, поскольку возможности механизмов смарт-контракта и блокчейн распространяются на сферу совершения любых операций.

В основе данной схемы лежит правило, согласно которому участник №1 автоматически совершает результативную операцию после совершения факторной операции при условии соответствия её результатов завяленным требованиям. Данный порядок взаимодействия начинается с того, что одна из сторон программирует смарт-контракт, а именно, IT-юрист закладывает в математический алгоритм условия к факторной операции, критерии и требования к её результату. Контрагент в свою очередь совершает факторную операцию, результаты которой вносит в цепь блоков распределенного реестра, после чего IT-юрист запускает смарт-контракт, нажав кнопку запуска компьютерной программы. Математический алгоритм незамедлительно обращается к базе данных, проверяя соответствие факторной операции вписанным в смарт-контракт требованиям. В случае соответствия по всем параметрам математический алгоритм автоматически запускает процесс совершения результативной операции и наоборот.

Для хозяйствующих субъектов важно, что математические алгоритмы, заложенные в программном обеспечении нового поколения, могут автоматически выполнять функции целых отделов и подразделений фирмы.

Возможности математических алгоритмов настолько широки, что позволяют субъекту самостоятельно программировать их на выполнение тех или иных задач.

Таким образом, смарт-контракт, функционирующий на основе распределенного реестра, позволяет любой организации перевести процессы в своей деятельности в автоматический режим. Данное свойство обусловлено способностью математических кодов проверять соответствие параметров объекта, услуги или деятельности сотрудников заложенным в него критериям.

Например, организация M хочет заказать сырьё у организации N, которое требуется перевезти из Краснодара в Москву. Смарт-контракт позволит отказаться привлечения юристов, аналитиков, финансистов и секретарей, оформляющих классический контракт. Для заключения сделки необходимо будет предоставить требования и условия к действиям контрагента IT-юристу, который впишет их в математический алгоритм – смарт-контракт. Он в свою очередь проверит соответствие привезенного из Краснодара сырья заложенным требованиям и, в случае соответствия, автоматически переведет деньги на счет отправителя. В результате внедрения смарт-контракта организация может определить условия сотрудничества со своими партнерами по оказанию услуг и поставке сырья или товаров, запрограммировав их посредством математических алгоритмов.

Данная схема может быть осуществлена и в ходе процессов внутри организации, что показано на рис. 2.

Рис. 2. Алгоритм начисление премии сотрудникам на основе смарт-контракта

Согласно данной схеме после внедрения механизма смарт-контракта хозяйствующим субъектом оценка осуществления деятельности в организации может осуществляться автоматически.

В данном случае любой работодатель может запрограммировать алгоритм на проверку трудовой деятельности своих сотрудников предъявляемым к ней требованиям. Факторным действием будет выступать выполнение сотрудником своих должностных обязанностей и подача отчета о его результатах. Как показано на рисунке, смарт-контракт автоматически сопоставляет итоги деятельности работников заложенным в него параметрам и в случае полного соответствия автоматически начисляет премии.

Таким образом, смарт-контракты определяют порядок операций с объектом без участия человека. При этом правила, определяющие этот порядок, могут быть внесены участником распределенного реестра самостоятельно. Использование данного механизма допустимо в любой организации независимо от отрасли, поскольку в деятельности любого хозяйствующего субъекта операции порождаются какими-либо факторными действиями.

Возможности смарт-контрактов значительно повышают конкурентоспособность хозяйствующего субъекта в силу сокращения административных издержек, расходов по выплате заработной платы юристам, аналитикам, финансистам, секретарям, участвующим в оформлении классических контрактов, а также сотрудникам, производящим оценку трудовой деятельности работников организации и начисляющим им заработную плату. Кроме того, согласно порядку использования смарт-контрактов в ходе заключения сделок по поставке товаров, стороны сделки значительно снижают риски неуплаты со стороны заказчика или же поставки некачественного сырья со стороны поставщика. Например, при составлении классического договора, юрист стремится снизить все возможные риски неисполнения обязательств одной из сторон, однако они все равно имеют место быть. Умные контракты делают все автоматически. Смарт-контракт нельзя не исполнить или исполнить ненадлежащим образом, поскольку за всем следят математические алгоритмы.

Таким образом, в результате анализа использования хозяйствующими субъектами смарт-контрактов и оценки его результата можно сделать вывод о том, что данный механизм положительно влияет на конкурентоспособность любого хозяйствующего субъекта, поскольку сокращение расходов повышает потенциал и устойчивость организации. Другими словами, в результате снижения издержек по вышеперечисленным основаниям организация получит возможность эффективно использовать освободившиеся денежные средства для расширения хозяйственной деятельности, что приведет к увеличению получаемой прибыли.

Литература:

  1. Указ Президента РФ от 9 мая 2017 г. № 203 «О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 – 2030 годы»: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71570570/#ixzz4i1Wucm3N
  2. Просто и доступно о Blockchain. Что это и как работает: [Электронный ресурс] // ГолосBeta. URL: https://golos.io/ru--golos/@aleco/prosto-i-dostupno-o-blockchain-chto-eto-i-kak-rabotaet. (Дата обращения:09.03.2017).
  3. Блокчейн: уровень и перспективы развития: [Электронный ресурс] // BIT-новости. URL: https://bitnovosti.com/2017/03/18/blockchain-state-of-the-art-and-prospective/comment-page-1/. (Дата обращения:11.03.2017).
  4. Как использовать блокчейны: [Электронный ресурс] // Tadviser. URL: http://www.tadviser.ru/index.php/Статья:Блокчейн_(Blockchain)/. (Дата обращения: 18.03.2017).
Основные термины (генерируются автоматически): математический алгоритм, распределенный реестр, факторная операция, хозяйствующий субъект, алгоритм, хозяйственная деятельность, результативная операция, заработная плата, Российская Федерация, баз данных.


Похожие статьи

Предпринимательская информация как фактор виктимизации...

Предпринимательская деятельность тесно связана с информацией.

· сведения о штате и условиях деятельности (число и состав работающих, их заработная плата, наличие свободных мест, влияние производства на

-228 с. 2. Гражданский Кодекс Российской Федерации.

Формирование учетно-аналитической информации для...

...операций, проверка достоверности информации и анализ полученных данных.

В узком смысле денежный поток как учетная категория — это распределенный во времени ряд

хозяйственная деятельность, аналитическая работа, денежный поток, управленческий...

Математическое моделирование и бизнес-анализ в практической...

Непосредственный этап численного решения задачи. Разработка алгоритмов, составление программ на ЭВМ и само проведение расчетов.

Математическое моделирование динамики показателей деятельности малых предприятий Российской Федерации.

Внутренний контроль хозяйственной деятельности: основные...

- в форме регулярного анализа результатов деятельности экономического субъекта, - поверки результатов выполнения отдельных хозяйственных операций, - регулярной оценки и уточнения применимой организационно-распорядительной документации и т. д.

Развитие факторинговых операций для повышения...

Внедрение факторинговых операций играет важную роль в раскрытии потенциала малого и

Они использовали данные более 3 млн. фирм по всей Европе на базе информационных данных

В Российской Федерации факторинговая деятельности регулируется главой 43 о...

Совершенствование механизма формирования ресурсной базы...

4) контроль над осуществлением пассивных операций и состоянием ресурсной базы банка

Метод факторного анализа.

Одним из наиболее актуальных инструментов воздействия на деятельность коммерческих банков являются операции на открытом рынке, которые...

Оценка эффективности внедрения информационных технологий...

Заработная плата каждого составляет 15 000 рублей.

Годовой экономический эффект от автоматизации бухгалтерских операций составит 79 290

Оценка эффективности внедрения риск-ориентированного подхода в систему налогового контроля Российской Федерации.

Платежная инфраструктура как фактор развития рынка...

Принимая во внимание вышеизложенные данные о количестве операций

История развития, виды и классификация банковских пластиковых карт в Российской Федерации.

Анализ целесообразности выплат заработной платы с использованием пластиковых карт.

Похожие статьи

Предпринимательская информация как фактор виктимизации...

Предпринимательская деятельность тесно связана с информацией.

· сведения о штате и условиях деятельности (число и состав работающих, их заработная плата, наличие свободных мест, влияние производства на

-228 с. 2. Гражданский Кодекс Российской Федерации.

Формирование учетно-аналитической информации для...

...операций, проверка достоверности информации и анализ полученных данных.

В узком смысле денежный поток как учетная категория — это распределенный во времени ряд

хозяйственная деятельность, аналитическая работа, денежный поток, управленческий...

Математическое моделирование и бизнес-анализ в практической...

Непосредственный этап численного решения задачи. Разработка алгоритмов, составление программ на ЭВМ и само проведение расчетов.

Математическое моделирование динамики показателей деятельности малых предприятий Российской Федерации.

Внутренний контроль хозяйственной деятельности: основные...

- в форме регулярного анализа результатов деятельности экономического субъекта, - поверки результатов выполнения отдельных хозяйственных операций, - регулярной оценки и уточнения применимой организационно-распорядительной документации и т. д.

Развитие факторинговых операций для повышения...

Внедрение факторинговых операций играет важную роль в раскрытии потенциала малого и

Они использовали данные более 3 млн. фирм по всей Европе на базе информационных данных

В Российской Федерации факторинговая деятельности регулируется главой 43 о...

Совершенствование механизма формирования ресурсной базы...

4) контроль над осуществлением пассивных операций и состоянием ресурсной базы банка

Метод факторного анализа.

Одним из наиболее актуальных инструментов воздействия на деятельность коммерческих банков являются операции на открытом рынке, которые...

Оценка эффективности внедрения информационных технологий...

Заработная плата каждого составляет 15 000 рублей.

Годовой экономический эффект от автоматизации бухгалтерских операций составит 79 290

Оценка эффективности внедрения риск-ориентированного подхода в систему налогового контроля Российской Федерации.

Платежная инфраструктура как фактор развития рынка...

Принимая во внимание вышеизложенные данные о количестве операций

История развития, виды и классификация банковских пластиковых карт в Российской Федерации.

Анализ целесообразности выплат заработной платы с использованием пластиковых карт.

Задать вопрос