Влияние японской национальной архитектуры на творчество Фрэнка Ллойд Райта | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 6 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Искусствоведение

Опубликовано в Молодой учёный №22 (156) июнь 2017 г.

Дата публикации: 03.06.2017

Статья просмотрена: 525 раз

Библиографическое описание:

Худалова, А. А. Влияние японской национальной архитектуры на творчество Фрэнка Ллойд Райта / А. А. Худалова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 22 (156). — С. 453-456. — URL: https://moluch.ru/archive/156/44146/ (дата обращения: 27.05.2020).



Фрэнк Ллойд Райт, выдающийся американский архитектор первой половины XX века, оказал колоссальное влияние на формирование стиля американской архитектуры своего времени. Является основоположником «органической архитектуры», он представляет будущее архитектуры в гармонии с окружающим миром, призывает отбросить нарочитость выделенных частей строений. Здание представляется его пониманию как гармоничное развитие естественного ландшафта, формы которого происходят из природы и представляют собой эволюционные процессы.

C:\Users\Алана\Desktop\fllw_archives_17.jpg

В течение нескольких лет Райт работал в Японии, где увлекся изучением традиционной японской архитектуры, которое, в будущем оказало значительное влияние на творчество архитектора.

Японский дизайн характеризует исключительно высокий эстетический уровень, а также органичное соединение национальных традиций с передовыми техническими и художественными достижениями человечества. «Действительно, в формировании предметного мира японцы с древнейших времен придерживались концепции, основу которой составляют функциональность, лаконизм и чистота форм» [3.158]. Данной идеей был вдохновлен Райт, в действительности, она стала основой близкой к современному художественному движению.

C:\Users\Алана\Desktop\24Japan-02Tokyo-50Forum-28Forum_10^1920x.jpg

В островной вулканической стране, коей является Япония, с радикальной экономией земли, которая возведена в абсолют, все творческие силы человека были сосредоточенны на эффективное устройство жизнедеятельности. «В условиях даже ремесленного производства японская архитектура при всей своей высокой эстетичности была типовой, модульной, предельно функциональной и конструктивной» [3.158]. Предметы быта: такие как посуда: всегда были комбинируемыми и складируемыми, японский иероглиф, отвечающий нашему представлению «мебель», в более чистом смысле переводится как, орудие, инструмент, сопутствующее человеку всю жизнь.

Японская концепция дизайна предусматривает проектирование, идущее не от художественного образа к человеку, а от человека к художественному образу, данная идея является основой идеи конструктивизма.

В японской культуре никогда не было расчленения на материальные и духовные виды искусств, мир всегда олицетворялся пластически целостным. «Традиционная японская архитектура, парковое искусство, живопись, предметы ремесел всегда были средством организации предметного окружения человека, и выполнялись с тем завидным совершенством, которое и сейчас представляется поистине совершенным» [3.164].

Подобно японским архитектурным традициям художественные формы построек Райта просты и лаконичны, данный прием особенно выразительно воплощен в «юсоновском» периоде творчества архитектора. Для заказчиков среднего класса Райт в этот временной промежуток разрабатывает дома более доступной стоимости. Сам называет их «североамериканскими», от аббревиатуры U. S. O. N. A. (Unites States of Nothern America). Компактные, технологичные и экономичные, «юсоновские» дома совершенствовали принципы японского дизайна. Широкие крыши домов, заимствованные из восточных храмов, парили над стенами за счет использования узких ленточных окон под основанием потолка. Дома, подобно японским, проектировались в значительной степени одноэтажными, L-образной формы в плане, что представляло им вписываться в участки непростой формы. Каркасная конструкция домов, заимствованная у японцев, позволила удешевить строительство.

C:\Users\Алана\Desktop\1342808268849.jpgC:\Users\Алана\Desktop\Nathan-G.-Moore-House-Oak-Park-Illinois.jpg

Также Райт активно применял комбинаторный метод в проектировании, который так же характерен для японской национальной архитектуры, он квалифицируется комбинированием типизированных стандартных элементов (модулей) при создании целостной формы. На примере работ архитектора этот метод можно проследить в большинстве созданных им архитектурных форм, образцом, в частности, является знаменитый проект Райта «Дом над водопадом» имеющий славу истинного эталона и своего рода витрины органической архитектуры, члены Американского института архитекторов назвали его «лучшим и непревзойдённым произведением национальной архитектуры». Модулем является, как и в большинстве зданий автора, равно как и в традиционной жилой японской архитектуре, простая геометрическая форма — это прямоугольник, комбинируя ее, автор создает композицию архитектурной формы. Данный метод проектирования, благодаря вариативности, обеспечивает большую свободу для гармоничного взаимодействия с природной средой, позволяет органично вписывать здания в ландшафт, подчеркивая красоту местности, не нарушая общее восприятие.

C:\Users\Алана\Desktop\frank-lloyd-wright-houses-ideas-how-frank-lloyd-wright-became-americas-most-celebrated-architect.jpg

В интерьерах архитектора прослеживается восточное влияние на примере зонирования с помощью напольной пластической и материальной структуры — современное постижение японской архитектурной традиции. Учитывая пространственное единство японского интерьера с его раздвижными стенами, делимостью помещений, как правило, нарочито выделяется уровнем пола, он поднимается от уровня земли к открытой террасе, с террасы в жилое помещение. Так же внутри жилых комнат уровнем пола зачастую выделяются ниши. Интерьерам проектируемых им домов Райт посвящал отдельное внимание, созидая мебель сам и стремясь к тому, чтобы каждый компонент являлся осмысленным и органично включался в создаваемую им органичную функциональную среду.

C:\Users\Алана\Desktop\metalocus_fallingwater_fllw_11.jpg

В японском доме Райт видел высший образец того, как следует при проектировании вычленять не только ненужное, но в еще большей степени как исключать несущественное. В американском доме он извлек все тривиальное и вносящее путаницу. Архитектор даже сделал больше. В исключительно функциональных компонентах, которые зачастую оставались незамеченными, он открыл прежде скрытую силу выразительности, так же как последующее поколение архитекторов выявило скрытую силу выразительности в конструкции.

Ведущим достижением Райта, выделяющим его среди архитекторов современников, стал принцип органичной архитектуры — что означает целостной, являющейся естественной частью среды, окружающей человека. Им была сформулирована концепция непрерывности архитектурного пространства, сопоставленная артикуляции, нарочитому выделению компонентов в классической архитектуре. Созданный на этой идее способ, так называемого свободного плана, вошел в число приемов, используемых всеми современными течениями в архитектуре.

Литература:

  1. Гольдштейн, А. Ф. Райт ФранкЛлойд / А. Ф. Гольдштейн. — Москва: Издательство Стройиздат, 1973. — 437 с.
  2. Иофан, Н. А. Культура древней Японии / Н. А. Иофан. — Москва: Издательство Наука Язык, 1974. — 135 с.
  3. Ковешникова, Н. А. Дизайн: история и теория: Учеб. для вузов / Н. А. Ковешникова. — Москва: Издательство Омега-Л, 2006. — 224 с.
  4. Райт, Ф. Л. Будущее архитектуры / Ф. Л. Райт. — Москва: Издательство Госстройиздат, 1960. — 248 с.
  5. Рогон, М. О. современной архитектуре / М.О Рогон. — Москва: Издательство Стройиздат, 1963. — 294 с.
  6. Румянцева О. В. Государственный музей Востока / О.В Румянцева. — Москва: Издательство Изобр. искусство, 1993. — 224 с.
Основные термины (генерируются автоматически): дом, скрытая сила выразительности, традиционная японская архитектура, художественный образ, Япония, японский дизайн.


Похожие статьи

Аниме как отражение японской культурной идентичности

Подобная интерпретация термина явным образом говорит о характерной для японского народа системе духовно-нравственных и материальных

Так, например, белый цвет в Японии традиционно символизирует святость, божественность, поэтому в силу своей этнокультурной...

Особенности литературно-художественного стиля в городских...

Он используется для передачи эмоций и чувств, художественных образов и явлений.

широкое использование различных средств художественной выразительности

Васина Н. И. Так говорят японцы: крылатые фразы на японском и русском языках: учебное пособие.

Фольклорная интерпретация образа бога риса Инари в японских...

И сегодня японцы с удовольствием покупают и хранят дома маски лисы из папье-маше, ставят керамических лис на домашний алтарь, отправляются всей семьей в храм

Однако было бы неверно говорить об образе лисы в традиционной японской культуре только со знаком «плюс».

Фитоним суги и японский повествовательный фольклор

Так, из криптомерии всегда было принято строить столб-хасира, основную деталь в каркасно-столбовой конструкции японского традиционного дома.

По поверьям, бытующим во многих префектурах Японии, особой силой обладала и дождевая вода, скопившаяся у корней старого...

Орнамент как средство архитектурно-художественной...

Таким образом, традиционные

орнамент, архитектура, объект, современное искусство, монументальное искусство, стилистика, дизайн, среда, культурное наследие, метод, композиция, художественная выразительность, орнаментальные мотивы, пространство, строительство.

Дневниковая литература Японии как...

Для художественной японской традиции свойственно посвящать свой труд душевно-психологическому и эмоционально-эмперическому состоянию

Таким образом, дневник — это литературное произведение, в котором проявились эстетические интересы автора.

Образ волка в японской народной храмовой мифологии

Но гора была покрыта непроходимым лесом и он, потеряв дорогу, долго плутал, пока совсем не выбился из сил.

То есть совершенно ясно, что образ волка в японской народной культуре не только сложное, но и неоднозначное, собирательное явление.

Повседневная жизнь японских аристократов в период Хэйан

Целью данной работы является изучение повседневной жизни японских аристократов в хэйанский период отстранения

Ключевые слова: история, Япония, аристократия,архитектура, одежда, Хэйан.

Так же можно охарактеризовать и обстановку в домах данной эпохи.

Ономатопея как культурологическая особенность японского языка

Культурологические особенности японского общества издавна привлекают к себе внимание.

Таким образом, мы получаем следующие возможные (имплицитно содержащиеся в строфе хайку) значения

Григорьева Т. П. Японская художественная традиция - М., 1979.

Похожие статьи

Аниме как отражение японской культурной идентичности

Подобная интерпретация термина явным образом говорит о характерной для японского народа системе духовно-нравственных и материальных

Так, например, белый цвет в Японии традиционно символизирует святость, божественность, поэтому в силу своей этнокультурной...

Особенности литературно-художественного стиля в городских...

Он используется для передачи эмоций и чувств, художественных образов и явлений.

широкое использование различных средств художественной выразительности

Васина Н. И. Так говорят японцы: крылатые фразы на японском и русском языках: учебное пособие.

Фольклорная интерпретация образа бога риса Инари в японских...

И сегодня японцы с удовольствием покупают и хранят дома маски лисы из папье-маше, ставят керамических лис на домашний алтарь, отправляются всей семьей в храм

Однако было бы неверно говорить об образе лисы в традиционной японской культуре только со знаком «плюс».

Фитоним суги и японский повествовательный фольклор

Так, из криптомерии всегда было принято строить столб-хасира, основную деталь в каркасно-столбовой конструкции японского традиционного дома.

По поверьям, бытующим во многих префектурах Японии, особой силой обладала и дождевая вода, скопившаяся у корней старого...

Орнамент как средство архитектурно-художественной...

Таким образом, традиционные

орнамент, архитектура, объект, современное искусство, монументальное искусство, стилистика, дизайн, среда, культурное наследие, метод, композиция, художественная выразительность, орнаментальные мотивы, пространство, строительство.

Дневниковая литература Японии как...

Для художественной японской традиции свойственно посвящать свой труд душевно-психологическому и эмоционально-эмперическому состоянию

Таким образом, дневник — это литературное произведение, в котором проявились эстетические интересы автора.

Образ волка в японской народной храмовой мифологии

Но гора была покрыта непроходимым лесом и он, потеряв дорогу, долго плутал, пока совсем не выбился из сил.

То есть совершенно ясно, что образ волка в японской народной культуре не только сложное, но и неоднозначное, собирательное явление.

Повседневная жизнь японских аристократов в период Хэйан

Целью данной работы является изучение повседневной жизни японских аристократов в хэйанский период отстранения

Ключевые слова: история, Япония, аристократия,архитектура, одежда, Хэйан.

Так же можно охарактеризовать и обстановку в домах данной эпохи.

Ономатопея как культурологическая особенность японского языка

Культурологические особенности японского общества издавна привлекают к себе внимание.

Таким образом, мы получаем следующие возможные (имплицитно содержащиеся в строфе хайку) значения

Григорьева Т. П. Японская художественная традиция - М., 1979.

Задать вопрос