Автор: Аржановский Евгений Владимирович

Рубрика: Экология

Опубликовано в Молодой учёный №22 (156) июнь 2017 г.

Дата публикации: 04.06.2017

Статья просмотрена: 206 раз

Библиографическое описание:

Аржановский Е. В. Анализ загрязнения окружающей среды от заводов по изготовлению железобетонных изделий и конструкций // Молодой ученый. — 2017. — №22. — С. 221-222.



В данной статье будет рассмотрена деятельность завода по изготовлению железобетонных изделий и конструкций, а именно их воздействие на окружающую среду. Актуальность данной статьи заключается в том, что ежедневная потребность человечества в железобетонных изделиях достаточна высока. Без данного материала не обходится ни одно строительство на территории РФ. Но, как у любого промышленного предприятия, в процессе деятельности происходит выделение остаточных веществ, которые в дальнейшем попадают в атмосферу, почву, воду, тем самым ухудшая состояние окружающей среды.

Ключевые слова: ЖБИ, производство железобетонных изделий, экология, загрязнение атмосферы

В настоящее время Минприроды России не утверждены методика и таксы, позволяющие рассчитать размер вреда, причиненного окружающей среде в результате загрязнения атмосферного воздуха. При этом с 1 июля 2015 года начал действовать ГОСТ Р 56167–2014, определяющий метод расчета вреда, нанесенного выбросами загрязняющих вещества конкретного промышленного предприятия объектам окружающей среды, экологическим системам, строительным конструкциям, памятникам и сельскохозяйственным культурам [2].

При производстве железобетонных конструкций и изделий образовываются организованный и неорганизованный источники попадания вредных веществ в окружающую среду.

Неорганизованные источники выбросов:

– При организации доставки необходимого сырья автотранспортом на производство. Загрязнение происходит от отработавших газов различных видов двигателей: оксид углеводорода, оксид азота, углеводород, диоксид азота, сажа, диоксид серы;

– В момент пересыпки, при транспортировке материала при помощи ленточного конвейера или при открытом хранении на складе происходит пыление от данных материалов. В атмосферу попадает значительное количество угля, щебня и песка.

В таблице 1 приведены усредненные показатели по заводу загрязнения атмосферы инертными материалами.

Таблица 1

Показатели пыления инертных материалов [3]

Вещество

Песок

Щебень

Уголь

при пересыпке:

удельный выброс г/с

0,071

0,071

0,00080

валовый выброс т/год

3

2

0,5

при транспортировке:

удельный выброс г/с

12,6

12,6

4,44

при хранении на открытых складах:

удельный выброс г/с

0,09120

0,0410

0,0460

валовый выброс т/год

33

88

148

Организованные источники выбросов:

– При резке изделий из стали выделяются оксид алюминия, оксид железа, оксид хрома, оксид титана и оксид марганца;

– При сварке изделий из стали происходит выброс сварочного аэрозоля, оксиды марганца и железа и соединений, а также фтористого водорода;

– При сжигании твердого топлива в котле в атмосферу попадают такие твердые частицы как пыль неорганическая, диоксид и оксид азота, диоксид углерода, диоксид серы, а также вещество 1-ого класса опасности бензапирен.

На каждом заводе обязательно должны проводиться специализированные мероприятия направленные на сокращение попадания опасных элементов в окружающую среду, их условно делят на 3 группы:

  1. Планировочные мероприятия направлены на проведение работ по уменьшению воздействия на жилые кварталы;
  2. Технологические мероприятия направлены на внесение изменений в технологическую цепочку производства;
  3. Специальные мероприятия должны сокращать сами объемы выбросов, снижать их приземную концентрацию и токсичность самого выброса.

На данный момент большое количество заводов построено еще до начала 1990 года. Поэтому основное оборудование для производства, а также сами очистные системы и аспирации далеко отстают от современных норм эксплуатации оборудования и не соответствуют требованиям по защите окружающей среды. А нынешний подход к решению проблемы неэкологичности заводов отодвигает на второй план. Требуется полная модернизация вентиляторов и замена циклонов, установить современные электрофильтры. Необходимо, чтобы установка систем очистки выбросов была заложена еще при составлении бизнес-плана.

Литература:

  1. Постановление Правительства РФ от 2 марта 2000 г. № 183 «О нормативах выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и вредных физических воздействий на него» (с изменениями от 14 апреля 2007 г.,22 апреля 2009г.)
  2. Юридический центр промышленной экологии, [Электронный ресурс] http//www.promecolog.ru/ Дата обращения: 31.05.2016
  3. Техническая документация ОАО «Фирма ЖБИ-6»
Основные термины (генерируются автоматически): окружающей среды, железобетонных изделий, изготовлению железобетонных изделий, окружающую среду, диоксид серы, оксид азота, производство железобетонных изделий, диоксид азота, производстве железобетонных конструкций, железобетонных изделиях достаточна, загрязнения окружающей среды, попадания вредных веществ, промышленного предприятия, нормативах выбросов вредных, диоксид углерода, Неорганизованные источники выбросов, объектам окружающей среды, состояние окружающей среды, заводу загрязнения атмосферы, выделение остаточных веществ.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос