Консервативная демократическая идентичность турецкой Партии справедливости и развития | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 23 ноября, печатный экземпляр отправим 27 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Политология

Опубликовано в Молодой учёный №22 (156) июнь 2017 г.

Дата публикации: 06.06.2017

Статья просмотрена: 28 раз

Библиографическое описание:

Гаврилова К. И. Консервативная демократическая идентичность турецкой Партии справедливости и развития // Молодой ученый. — 2017. — №22. — С. 379-380. — URL https://moluch.ru/archive/156/44024/ (дата обращения: 12.11.2019).



Партия справедливости и развития (ПСР) – это правящая политическая партия в Турции. ПСР образовалась 14 августа 2001 г. Изначально предполагалось, что новая политическая сила будет проводить политику политических и экономических реформ. Основатели ПСР позиционировали себя в качестве «консервативных демократов». Особенно заметно это было до всеобщих выборов 3 ноября 2002 г. Выбирая характеристику «консервативные демократы», основатели партии всячески подчеркивали свое отличие от конкурирующей с ними партии — Национальной Перспективы (Milli Görüş) и ее идеологии. Примечательно, что оба движения вышли из одной политической партии, которая ранее именовалась Партия Благосостояния (Refah Partisi), а некоторое время — Партия Достоинства (Fazilet Partisi).

В отличие от западной политической традиции, турецкий консерватизм имеет достаточно много особенностей. Так, например, он намного слабее институализирован, не смотря на то, что систематизация консервативных ценностей в Турции носит более выраженный характер. Это проявляется в том, что турецкий консерватор, будь он националистом или клерикалом, имеет четкие представления о своей идеологии, о тех ценностях, которая данная идеология с собой несет. Более того, турецкий национализм и турецкий клерикализм, будучи правыми идеологиями, оппозиционны друг к другу.

С другой стороны, турецкие консерваторы слабее представлены в качестве институтов гражданского общества. Их, действительно много, но активность их выглядит более тусклой и слабой, по сравнению с конкурирующими идеологиями.

ПСР — это та партия, которая впервые в турецкой политической истории очень удачно подчеркнула свои консервативные начала и активно использовала название «консервативные демократы» в свое риторике. Консервативная идентичность ПСР напоминает консерватизм в Западной Европе, которая разделяет воззрения теоретиков об ограниченности человеческого разума, не принимая его либеральную «всесильность», которая апеллирует к «сдержанной» культуре, монотеистической религии и крепкой семье, видя в них залог стабильности в обществе, возражая против резкого преобразования социальной и политической жизни общества.

По мнению аспиранта Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России А. А. Разливаева: «Главной целью ПСР провозгласила построение современного демократического государства и активизацию процессов присоединения к европейскому сообществу в соответствии с его политическими критериями». Действительно, актив ПСР принял в 2002 г. в программу партии, названной тогда «Демократизация и программа развития», некоторые либеральные категории, такие как демократия, права человека, свобода и верховенство закона. Однако крайне важно подчеркнуть, что партия, в принципе, поддерживая изменения в пользу расширяющихся свобод, пытается в то же время сохранить традиционные моральные ценности.

Как констатируют зарубежные и российские исследователи [2, 3, 4], понятие «консерватизм» появилось в турецкой политической литературе, благодаря нескольким выдающимся мыслителям. Они выступили против агрессивной европеизации образа жизни и культуры османов еще в XIX в. Эти первые консерваторы, в целом, понимали возможность пользы от применения достижения западной цивилизации, но требовали неправомерности уничтожения оформившейся богатой и самобытной культуры. Они дорожили ценностями восточной культуры и мусульманского мира, считали, что данные ценности должны быть сохранены. Полное устранение культурных ценностей, которые были сформированы в течение всей истории Османской империи вызывало негодование у данных интеллектуалов, что проявлялось в выступлениях и публикациях на страницах известных того времени «толстых» журналах традиционалистского толка.

Чтобы понять суть турецкого консерватизма, необходимо понимать обстановку, в стране в связи с приходом к власти кемалистов. При М. К. Ататюрке в молодой турецкой республике легально действовала одна партия — Народно-демократическая партия (НПР). Необходимо подчеркнуть, что данная партия и в настоящее время является одной из наиболее мощных политических движений в стране. Во время правления кемалистов из общественной жизни граждан Турции был практически «полностью стёрт» религиозный пласт, так как секуляризация проводилась крайне агрессивно, не учитывая интересы и мнения загнанных в подполье оппозиционных сил.

Агрессивная секуляризация, гонения на тех интеллектуалов, которые призывали не отказываться от османского прошлого, не смотря на все его недостатки, закончилась лишь после кончины М. Ататюрка в 1938 г. Пришедший ему на смену Исмет Иноню, будучи алевитом, также не питал особых симпатий к консервативным кругам. Тем не менее, при нем началась либерализации общественно-политической жизни Турции.

В 1950 г. состоялись вторые национальные выборы в турецкий парламент. Безоговорочную победу одержала Демократическая партия (ДП), стоящая на позициях правоцентризма. Данное событие стало поворотным моментом в истории консервативного движения страны. Год за годом, постепенно консервативные силы Турции после длительного прессинга стали словно приходить в себя, постепенно все активнее принимая участие в общественно-политической жизни страны. Именно Демократическая партия явилась первой в Турции партией по своим требованиями и воззрениям наиболее близкой к европейским правоцентристам. Однако религиозный мотив для данной политической силы был еще слабоват, а традиции лаицизма, так прочно заложенные кемалистами в сознание турков, все еще давали о себе знать.

Литература:

  1. Разливаев А. А. Исламский фактор в Турции и его влияние на вступление в Европейский союз (полит. анализ): дисс. к. п. н. М., 2009.
  2. Нуриев Б. Д. Неоосманизм и транснационализм на примере Турецко-Иракских отношений // Вестник Башкирского университета. 2014. Т. 19. № 3. С. 1030–1035.
  3. Галиуллина С. Д. Алевитское направление в исламе / Наука сегодня: теория и практика сборник научных трудов II Международной заочной научно-практической конференции. 2016. С. 59–61.
  4. Галиуллина В. В., Нуриев Б. Д. Алевиты в современной Турции / Наука сегодня: теория и практика сборник научных трудов II Международной заочной научно-практической конференции. 2016. С. 57–59.
Основные термины (генерируются автоматически): Демократическая партия, идеология, партия, политическая сила, турецкий консерватизм, Турция, ценность.


Похожие статьи

Демократические ценности как элемент антииммиграционной...

Ключевые слова: Датская народная партия, демократические ценности, антимиграционная политика.

Исходя из приведенных графических данных, можно отметить тенденцию к спаду популярности традиционных политических сил, таких как Социал-демократическая партия и...

Партия кадетов: ценный опыт русского либерализма

Широко освещаются проблемы разработки идеологии конституционно-демократической партии.

По мнению набирающих силу социалистических партий кадеты стали препятствием на пути реформ, их лозунги оказались не востребованы временем.

Политическая теория либерализма и марксизма: исторические...

Касаясь классической типологии политических идеологий, нельзя не отметить, также существование консерватизма

После Октябрьской революции и раскола в международном социал-демократическом движении

Какие-либо политические партии, относящие себя к...

Культура в Турции при Исмете Иненю (1938 – 1950): историческая...

Суть новой идеологии «турецкого гуманизма», в русле которого

А в разделе, посвященном основам республиканского строя Турции, основное место занимал параграф «Национальный шеф и его роль в становлении государства, парламентаризма и партии» [5, с.84].

К вопросу моделирования политического будущего в программе...

Цель, основной ориентир партий определяется идеологией, основные ценности вытекают из доктрины, а конкретные меры, задачи следуют из программной (в узком смысле) части. Переходя на уровень идеологии, доктрины, которые отражены в программах политических партий...

Особенности разрешения курдского вопроса в Турецкой...

Основные термины (генерируются автоматически): Турция, курдский язык, Турецкая Республика, турецкая политическая элита, турецкое правительство, курдское меньшинство

Консервативная демократическая идентичность турецкой Партии справедливости и развития.

Политические партии, их классификация. Политическое...

‒ создание политической идеологии (программа партии)

Выборы. Кооптация — объединение, соглашение, договоренность (временная) (когда одна политическая сила не в состоянии победить в одиночку).

Основатель Азербайджанской эмиграционной печати

Объективно оценивающий политически идеологические процессы, он несмотря

Не случайно что, в программе партии Мусават, принятой в 1919-ом году, эта проблема занимает особое место.

Это безжалостная сила запрещает молодым читать книги, кроме «Азбуки Коммунизма».

Политическая идеология и партийное доминирование...

Ключевые слова: политические партии, идеология, партийное доминирование. Политические партии являются одними из ключевых элементов политической системы. Партии выступают легитимными носителями идеологий на государственном уровне...

Демократические ценности как элемент антииммиграционной...

Ключевые слова: Датская народная партия, демократические ценности, антимиграционная политика.

Исходя из приведенных графических данных, можно отметить тенденцию к спаду популярности традиционных политических сил, таких как Социал-демократическая партия и...

Партия кадетов: ценный опыт русского либерализма

Широко освещаются проблемы разработки идеологии конституционно-демократической партии.

По мнению набирающих силу социалистических партий кадеты стали препятствием на пути реформ, их лозунги оказались не востребованы временем.

Политическая теория либерализма и марксизма: исторические...

Касаясь классической типологии политических идеологий, нельзя не отметить, также существование консерватизма

После Октябрьской революции и раскола в международном социал-демократическом движении

Какие-либо политические партии, относящие себя к...

Культура в Турции при Исмете Иненю (1938 – 1950): историческая...

Суть новой идеологии «турецкого гуманизма», в русле которого

А в разделе, посвященном основам республиканского строя Турции, основное место занимал параграф «Национальный шеф и его роль в становлении государства, парламентаризма и партии» [5, с.84].

К вопросу моделирования политического будущего в программе...

Цель, основной ориентир партий определяется идеологией, основные ценности вытекают из доктрины, а конкретные меры, задачи следуют из программной (в узком смысле) части. Переходя на уровень идеологии, доктрины, которые отражены в программах политических партий...

Особенности разрешения курдского вопроса в Турецкой...

Основные термины (генерируются автоматически): Турция, курдский язык, Турецкая Республика, турецкая политическая элита, турецкое правительство, курдское меньшинство

Консервативная демократическая идентичность турецкой Партии справедливости и развития.

Политические партии, их классификация. Политическое...

‒ создание политической идеологии (программа партии)

Выборы. Кооптация — объединение, соглашение, договоренность (временная) (когда одна политическая сила не в состоянии победить в одиночку).

Основатель Азербайджанской эмиграционной печати

Объективно оценивающий политически идеологические процессы, он несмотря

Не случайно что, в программе партии Мусават, принятой в 1919-ом году, эта проблема занимает особое место.

Это безжалостная сила запрещает молодым читать книги, кроме «Азбуки Коммунизма».

Политическая идеология и партийное доминирование...

Ключевые слова: политические партии, идеология, партийное доминирование. Политические партии являются одними из ключевых элементов политической системы. Партии выступают легитимными носителями идеологий на государственном уровне...

Похожие статьи

Демократические ценности как элемент антииммиграционной...

Ключевые слова: Датская народная партия, демократические ценности, антимиграционная политика.

Исходя из приведенных графических данных, можно отметить тенденцию к спаду популярности традиционных политических сил, таких как Социал-демократическая партия и...

Партия кадетов: ценный опыт русского либерализма

Широко освещаются проблемы разработки идеологии конституционно-демократической партии.

По мнению набирающих силу социалистических партий кадеты стали препятствием на пути реформ, их лозунги оказались не востребованы временем.

Политическая теория либерализма и марксизма: исторические...

Касаясь классической типологии политических идеологий, нельзя не отметить, также существование консерватизма

После Октябрьской революции и раскола в международном социал-демократическом движении

Какие-либо политические партии, относящие себя к...

Культура в Турции при Исмете Иненю (1938 – 1950): историческая...

Суть новой идеологии «турецкого гуманизма», в русле которого

А в разделе, посвященном основам республиканского строя Турции, основное место занимал параграф «Национальный шеф и его роль в становлении государства, парламентаризма и партии» [5, с.84].

К вопросу моделирования политического будущего в программе...

Цель, основной ориентир партий определяется идеологией, основные ценности вытекают из доктрины, а конкретные меры, задачи следуют из программной (в узком смысле) части. Переходя на уровень идеологии, доктрины, которые отражены в программах политических партий...

Особенности разрешения курдского вопроса в Турецкой...

Основные термины (генерируются автоматически): Турция, курдский язык, Турецкая Республика, турецкая политическая элита, турецкое правительство, курдское меньшинство

Консервативная демократическая идентичность турецкой Партии справедливости и развития.

Политические партии, их классификация. Политическое...

‒ создание политической идеологии (программа партии)

Выборы. Кооптация — объединение, соглашение, договоренность (временная) (когда одна политическая сила не в состоянии победить в одиночку).

Основатель Азербайджанской эмиграционной печати

Объективно оценивающий политически идеологические процессы, он несмотря

Не случайно что, в программе партии Мусават, принятой в 1919-ом году, эта проблема занимает особое место.

Это безжалостная сила запрещает молодым читать книги, кроме «Азбуки Коммунизма».

Политическая идеология и партийное доминирование...

Ключевые слова: политические партии, идеология, партийное доминирование. Политические партии являются одними из ключевых элементов политической системы. Партии выступают легитимными носителями идеологий на государственном уровне...

Демократические ценности как элемент антииммиграционной...

Ключевые слова: Датская народная партия, демократические ценности, антимиграционная политика.

Исходя из приведенных графических данных, можно отметить тенденцию к спаду популярности традиционных политических сил, таких как Социал-демократическая партия и...

Партия кадетов: ценный опыт русского либерализма

Широко освещаются проблемы разработки идеологии конституционно-демократической партии.

По мнению набирающих силу социалистических партий кадеты стали препятствием на пути реформ, их лозунги оказались не востребованы временем.

Политическая теория либерализма и марксизма: исторические...

Касаясь классической типологии политических идеологий, нельзя не отметить, также существование консерватизма

После Октябрьской революции и раскола в международном социал-демократическом движении

Какие-либо политические партии, относящие себя к...

Культура в Турции при Исмете Иненю (1938 – 1950): историческая...

Суть новой идеологии «турецкого гуманизма», в русле которого

А в разделе, посвященном основам республиканского строя Турции, основное место занимал параграф «Национальный шеф и его роль в становлении государства, парламентаризма и партии» [5, с.84].

К вопросу моделирования политического будущего в программе...

Цель, основной ориентир партий определяется идеологией, основные ценности вытекают из доктрины, а конкретные меры, задачи следуют из программной (в узком смысле) части. Переходя на уровень идеологии, доктрины, которые отражены в программах политических партий...

Особенности разрешения курдского вопроса в Турецкой...

Основные термины (генерируются автоматически): Турция, курдский язык, Турецкая Республика, турецкая политическая элита, турецкое правительство, курдское меньшинство

Консервативная демократическая идентичность турецкой Партии справедливости и развития.

Политические партии, их классификация. Политическое...

‒ создание политической идеологии (программа партии)

Выборы. Кооптация — объединение, соглашение, договоренность (временная) (когда одна политическая сила не в состоянии победить в одиночку).

Основатель Азербайджанской эмиграционной печати

Объективно оценивающий политически идеологические процессы, он несмотря

Не случайно что, в программе партии Мусават, принятой в 1919-ом году, эта проблема занимает особое место.

Это безжалостная сила запрещает молодым читать книги, кроме «Азбуки Коммунизма».

Политическая идеология и партийное доминирование...

Ключевые слова: политические партии, идеология, партийное доминирование. Политические партии являются одними из ключевых элементов политической системы. Партии выступают легитимными носителями идеологий на государственном уровне...

Задать вопрос