Торговая система как механизм формирования инвестиционных портфелей | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 апреля, печатный экземпляр отправим 15 апреля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №22 (156) июнь 2017 г.

Дата публикации: 02.06.2017

Статья просмотрена: 22 раза

Библиографическое описание:

Сафронова М. С. Торговая система как механизм формирования инвестиционных портфелей // Молодой ученый. — 2017. — №22. — С. 293-295. — URL https://moluch.ru/archive/156/44008/ (дата обращения: 29.03.2020).



Проведен анализ методов формирования стратегической и оперативной политики участников рынка ценных бумаг с целью оптимизации инвестиционных портфелей.

Ключевые слова: инвестиции, инвестиционный портфель, технические показатели эффективности, торговая система, рынок ценных бумаг

Стратегии формирования и управления инвестиционными портфелями строятся на техническом анализе рынка. Технический анализ — это способ прогнозирования цен с помощью рассмотрения графиков движений рынка за прошлые этапы времени. Под термином движения рынка специалисты понимают три ключевых типа информации: цена, объем и открытый интерес. Ценой может быть как реальная цена товаров, продаваемых на биржах, так и значения валютных и иных индексов. Объем торговли — общая величина заключенных договоров за конкретный интервал времени, к примеру, за торговый день. Открытый интерес — число позиций, не закрытых на конец торгового дня.

Конечно, не все три индикатора равноценны. Основной из них — цена. Ее исследование особенно удобно, и большая часть технологий используются конкретно к ней. Сведения о цене общедоступны для каждого рынка, и в наши дни поступают без замедления: через доли секунды показываются в информационных системах, через сутки — в газетах.

Объем также играет важную роль для прогнозирования и считается вторичным индикатором, его трудно конкретно установить на всех рынках, и информация традиционно поступает с сильной задержкой. Применение объема торгов — уже более своеобразный метод, чем прогнозирование с помощью цены, в следствии этого и попадается реже.

Открытый интерес в очевидном варианте можно встретить, к примеру, при торговле товарными фьючерсами. В основном он применяется для установления текущей ликвидности рынка, интереса в нем участников, обоснованности тех либо других ценовых движений.

Профессиональный технический анализ традиционно основывается на применении наибольшего числа общедоступных индикаторов, в совершенстве — всех трех.

Имеет место множество методов технического анализа (индикаторы, осцилляторы и т. д.), помогающие трейдеру принимать управленческие решения. Наличие большого количества показателей, как это обычно бывает в многокритериальных задачах, порождает перед лицом, принимающим решения, серьезные проблемы. С точки зрения авторов в контексте рассматриваемой проблемы, а именно формирование и управление инвестиционным портфелем, наиболее приемлемым инструментом является торговая система.

Торговая система представляет собой комплекс сформированных правил, алгоритмов и процедур, которые освобождают трейдера от самостоятельной интерпретации входной информации. С учетом сказанного, к рассмотрению предлагается исследовать три типа систем, которые могут быть использованы для торговли.

1.Система, следующая за трендом. Это системы, которые с помощью определенных правил оценивают динамику рынка. Оценивается, движется ли рынок вверх, вниз или в сторону. Результатом данной оценки является определенные направленности тренда. В качестве инструмента анализа направлений могут быть использованы трендовые индикаторы тенденций.

2. Прорывная система. Данная система основана на прорыве уровня сопротивления или поддержки. Подобные системы формируют информацию о направлении прорыва после смены тренда. Системы на основе прогноза менее всего формализованы в силу неопределенности складывающихся ситуаций. Они диктуют использование субъективного подхода лица принимающего решения, что фактически превращает этот вид систем в искусство. 3. Коридор цен. Данная система создана специально для решения задач получения максимальной прибыли в течении периодов, когда рынок находится в определенном диапазоне цен. Данный подход более формализован в силу большей возможности использования аппарата экономико-математического моделирования.

Многие профессиональные трейдеры имеют серии систем, отражающих каждое из этих направлений, чтобы извлекать прибыль из торговли на рынке при любом действующем тренде. Очень важно иметь подходящий тип системы для каждого состояния рынка, поскольку трендовые системы приводят к постоянным сигналам при боковом тренде, а системы, основанные на пробое, имеют обыкновение ошибаться при коррекциях, что в обоих случаях приводит к заметной потере капитала.

Тем биржевикам, у которых есть разработанная и хорошо спланированная торговая система, нет необходимости принимать торговые решения самостоятельно. У них есть план, который точно говорит, что делать в любой ситуации. Все, что от них требуется- это следить за рынком, определять, какие действия диктует торговый план. Единственная задача, стоящая перед биржевиком, буде состоять в первоначальном оптимальном подборе к каждому рынку своей торговой системы и оптимизации ее параметров на основе имеющихся исторических данных, так чтобы добиться статистического преимущества в соответствии с которым: (средняя выигрышная сделка) х (процент выигрышей) — (затраты на брокера и проскальзывание)> (средней проигрышной сделки) х (процент проигрышей).

В техническом анализе существует множество торговых систем, позволяющих формализовать процедуру принятия решений о покупке или продаже ценных бумаг. Некоторые из них довольно сложны и содержат несколько индикаторов, другие же основаны на одном индикаторе. Многие биржевые аналитики стараются использовать как можно больше индикаторов, сводя их в один обобщенный критерий. Однако данный подход в подавляющем большинстве случаев обречен на неудачу. Однако такие поиски заветной системы с множеством индикаторов в подавляющем большинстве случаев обречены на неудачу в силу двух простых причин.

Первая причина- противоречивость сигналов: так, например, при одновременном использовании параболической системы и дирекционной системы на несильно трендовых рынках нередки случаи подачи сигналов разной силы, а если рассматривать осцилляторы, то здесь они более часто могут противоречить друг другу. Вторая причина- это запаздывание сигналов. Даже если система составлена, например, из нескольких трендовых индикаторов, ей, в силу построения, необходимо получить сигналы хотя бы от большинства индикаторов. Но из-за того, что трендовые индикаторы являются запаздывающими или в лучшем случае одновременными, сигналы от трендовых индикаторов будут поступать только после начала новой тенденции, а общий сигнал поступит уже тогда, когда у тенденции наступит период зрелости. В это время профессиональные биржевики будут понемногу закрывать свои позиции, а биржевики с такими торговыми системами — помогать им, вступая с ними в сделку. Закрытие позиций у таких биржевиков будет также наступать в то время, когда тренд уже изменился и стал набирать силу.

Из всего этого следует, что использование таких торговых систем либо неэффективно, либо невыгодно и рискованно. В силу вышеизложенного, с точки зрения авторов, целесообразно использовать торговые системы с небольшим количеством индикаторов и обнаруживать тенденции на раннем этапе.

Учитывая вышесказанное, можно предложить следующую последовательность деятельности игрока на рынке ценных бумаг. В первую очередь необходимо понять составляющие и жизненный цикл тренда, имеющего место на данном рынке. При этом можно полагать, что в любой момент рынок состоит из трех трендов. Первый тренд, самый продолжительный, необходимо использовать для определения движения рынка, в направлении которого следует открывать позиции. Вторым наблюдаемым движением рынка может стать коррекция тренда, составляемая на несколько дней и которая определяется более чувствительными индикаторами. Последнее движение рынка, больше похожее на боковой тренд, определяет самую краткосрочную ценовую динамику на один-два дня уточнения полученных ранее результатов.

Таким образом, в работе на основе анализа литературных данных и опыта работы практиков даны рекомендации по формированию стратегий деятельности специалистов, функционирующих на рынке ценных бумаг и осуществляющих мероприятия по оптимизации инвестиционных портфелей.

Литература:

  1. Курикова Л. М. Основы экономической теории: учебное пособие. — М.: Финансы и статистика, 2011. — 272 с.
  2. Савин М. А., Мирикова Г. Г. Основы экономической теории. — М.:2012. — 672 с.
  3. Герман Л., Джонк М. Основы инвестирования. — М.: Дело, 2011. — 386 с.
  4. Микроэкономика. Теория и российская практика: учебник под ред. А. Г. Грязновой и А. Ю. Юланова. — М.: Финансы, 2013. — 592 с.
Основные термины (генерируются автоматически): торговая система, система, индикатор, рынок, технический анализ, открытый интерес, подавляющее большинство случаев, инвестиционный портфель, зрение авторов, боковой тренд.


Похожие статьи

О применении технического анализа, модифицированного...

- формирование инвестиционного портфеля в реальном времени, независимо от

В техническом анализе существует несколько подходов к диагностике рыночного тренда.

В данном случае не используется ни какого-либо анализа, ни обоснования.

Методология формирования инвестиционных среднесрочных...

Авторы: Козлова Алина Сергеевна, Болдырев Александр Владимирович.

Торговая система как механизм формирования инвестиционных портфелей. Интеграция принципов управленческого учета и МСФО: достоинства и недостатки.

Оценка рыночного риска Value-at-Risk (VaR) с помощью метода...

Через торговый месяц максимальная величина падения инвестиционного портфеля по данному активу составит не более 1644,57

Методика оценки рыночного риска коммерческой организации. Анализ эффективности работы системы снабжения мебельного предприятия с...

Проблемы инвестирования на фондовом рынке России

Но уже с июня 2012 года началось постепенное восстановление интереса к российским ценным бумагам.

Распределение доходности ценных бумаг не является в большинстве случаев

акция, волатильность, инвестиционный портфель, портфельная теория, фондовый рынок.

Сравнительный анализ инвестиционных стратегий участников...

Автор: Кашина Оксана Ивановна. Рубрика: 9. Финансы, деньги и кредит.

Индексы фондового рынка как индикаторы развития экономики. Об использовании анализа дивидендной доходности с целью совершенствования инвестиционных стратегий на финансовом рынке.

Валютные фьючерсы и индекс открытого интереса

Далее уделяется внимание таким видам анализа рынка как фундаментальный и технический анализ. Основной целью статьи является рассмотрение показателей «открытого интереса» как полезного инструмента (индикатора)...

Фундаментальные показатели как индикаторы кризисных...

Поскольку технические индикаторы [1], применяемые для анализа финансовых рынков, обычно

Исследование охватывало период времени с 01.01.2003–01.05.2014 гг. с целью «захватить» все стадии развития рыночного тренда — восходящий, нисходящий и боковой.

Формирование инвестиционной стратегии на фондовой бирже...

Использование автоматизированных систем торговли на фондовой бирже предполагает

Хорошо известны и описаны в литературе технические индикаторы, учитывающие движения цен совместно с объемами торгов на рынке; часто рассчитывают, например, простейший...

Совершенствование торговой системы на валютном рынке FoRex

Устойчивость торговой системы понимается в трех смыслах: прибыль на широком диапазоне переменных, прибыль на широком диапазоне рынков, прибыль на широком диапазоне рыночных условий (восходящий, нисходящий, боковой тренд). В случае, когда торговля...

О применении технического анализа, модифицированного...

- формирование инвестиционного портфеля в реальном времени, независимо от

В техническом анализе существует несколько подходов к диагностике рыночного тренда.

В данном случае не используется ни какого-либо анализа, ни обоснования.

Методология формирования инвестиционных среднесрочных...

Авторы: Козлова Алина Сергеевна, Болдырев Александр Владимирович.

Торговая система как механизм формирования инвестиционных портфелей. Интеграция принципов управленческого учета и МСФО: достоинства и недостатки.

Оценка рыночного риска Value-at-Risk (VaR) с помощью метода...

Через торговый месяц максимальная величина падения инвестиционного портфеля по данному активу составит не более 1644,57

Методика оценки рыночного риска коммерческой организации. Анализ эффективности работы системы снабжения мебельного предприятия с...

Проблемы инвестирования на фондовом рынке России

Но уже с июня 2012 года началось постепенное восстановление интереса к российским ценным бумагам.

Распределение доходности ценных бумаг не является в большинстве случаев

акция, волатильность, инвестиционный портфель, портфельная теория, фондовый рынок.

Сравнительный анализ инвестиционных стратегий участников...

Автор: Кашина Оксана Ивановна. Рубрика: 9. Финансы, деньги и кредит.

Индексы фондового рынка как индикаторы развития экономики. Об использовании анализа дивидендной доходности с целью совершенствования инвестиционных стратегий на финансовом рынке.

Валютные фьючерсы и индекс открытого интереса

Далее уделяется внимание таким видам анализа рынка как фундаментальный и технический анализ. Основной целью статьи является рассмотрение показателей «открытого интереса» как полезного инструмента (индикатора)...

Фундаментальные показатели как индикаторы кризисных...

Поскольку технические индикаторы [1], применяемые для анализа финансовых рынков, обычно

Исследование охватывало период времени с 01.01.2003–01.05.2014 гг. с целью «захватить» все стадии развития рыночного тренда — восходящий, нисходящий и боковой.

Формирование инвестиционной стратегии на фондовой бирже...

Использование автоматизированных систем торговли на фондовой бирже предполагает

Хорошо известны и описаны в литературе технические индикаторы, учитывающие движения цен совместно с объемами торгов на рынке; часто рассчитывают, например, простейший...

Совершенствование торговой системы на валютном рынке FoRex

Устойчивость торговой системы понимается в трех смыслах: прибыль на широком диапазоне переменных, прибыль на широком диапазоне рынков, прибыль на широком диапазоне рыночных условий (восходящий, нисходящий, боковой тренд). В случае, когда торговля...

Похожие статьи

О применении технического анализа, модифицированного...

- формирование инвестиционного портфеля в реальном времени, независимо от

В техническом анализе существует несколько подходов к диагностике рыночного тренда.

В данном случае не используется ни какого-либо анализа, ни обоснования.

Методология формирования инвестиционных среднесрочных...

Авторы: Козлова Алина Сергеевна, Болдырев Александр Владимирович.

Торговая система как механизм формирования инвестиционных портфелей. Интеграция принципов управленческого учета и МСФО: достоинства и недостатки.

Оценка рыночного риска Value-at-Risk (VaR) с помощью метода...

Через торговый месяц максимальная величина падения инвестиционного портфеля по данному активу составит не более 1644,57

Методика оценки рыночного риска коммерческой организации. Анализ эффективности работы системы снабжения мебельного предприятия с...

Проблемы инвестирования на фондовом рынке России

Но уже с июня 2012 года началось постепенное восстановление интереса к российским ценным бумагам.

Распределение доходности ценных бумаг не является в большинстве случаев

акция, волатильность, инвестиционный портфель, портфельная теория, фондовый рынок.

Сравнительный анализ инвестиционных стратегий участников...

Автор: Кашина Оксана Ивановна. Рубрика: 9. Финансы, деньги и кредит.

Индексы фондового рынка как индикаторы развития экономики. Об использовании анализа дивидендной доходности с целью совершенствования инвестиционных стратегий на финансовом рынке.

Валютные фьючерсы и индекс открытого интереса

Далее уделяется внимание таким видам анализа рынка как фундаментальный и технический анализ. Основной целью статьи является рассмотрение показателей «открытого интереса» как полезного инструмента (индикатора)...

Фундаментальные показатели как индикаторы кризисных...

Поскольку технические индикаторы [1], применяемые для анализа финансовых рынков, обычно

Исследование охватывало период времени с 01.01.2003–01.05.2014 гг. с целью «захватить» все стадии развития рыночного тренда — восходящий, нисходящий и боковой.

Формирование инвестиционной стратегии на фондовой бирже...

Использование автоматизированных систем торговли на фондовой бирже предполагает

Хорошо известны и описаны в литературе технические индикаторы, учитывающие движения цен совместно с объемами торгов на рынке; часто рассчитывают, например, простейший...

Совершенствование торговой системы на валютном рынке FoRex

Устойчивость торговой системы понимается в трех смыслах: прибыль на широком диапазоне переменных, прибыль на широком диапазоне рынков, прибыль на широком диапазоне рыночных условий (восходящий, нисходящий, боковой тренд). В случае, когда торговля...

О применении технического анализа, модифицированного...

- формирование инвестиционного портфеля в реальном времени, независимо от

В техническом анализе существует несколько подходов к диагностике рыночного тренда.

В данном случае не используется ни какого-либо анализа, ни обоснования.

Методология формирования инвестиционных среднесрочных...

Авторы: Козлова Алина Сергеевна, Болдырев Александр Владимирович.

Торговая система как механизм формирования инвестиционных портфелей. Интеграция принципов управленческого учета и МСФО: достоинства и недостатки.

Оценка рыночного риска Value-at-Risk (VaR) с помощью метода...

Через торговый месяц максимальная величина падения инвестиционного портфеля по данному активу составит не более 1644,57

Методика оценки рыночного риска коммерческой организации. Анализ эффективности работы системы снабжения мебельного предприятия с...

Проблемы инвестирования на фондовом рынке России

Но уже с июня 2012 года началось постепенное восстановление интереса к российским ценным бумагам.

Распределение доходности ценных бумаг не является в большинстве случаев

акция, волатильность, инвестиционный портфель, портфельная теория, фондовый рынок.

Сравнительный анализ инвестиционных стратегий участников...

Автор: Кашина Оксана Ивановна. Рубрика: 9. Финансы, деньги и кредит.

Индексы фондового рынка как индикаторы развития экономики. Об использовании анализа дивидендной доходности с целью совершенствования инвестиционных стратегий на финансовом рынке.

Валютные фьючерсы и индекс открытого интереса

Далее уделяется внимание таким видам анализа рынка как фундаментальный и технический анализ. Основной целью статьи является рассмотрение показателей «открытого интереса» как полезного инструмента (индикатора)...

Фундаментальные показатели как индикаторы кризисных...

Поскольку технические индикаторы [1], применяемые для анализа финансовых рынков, обычно

Исследование охватывало период времени с 01.01.2003–01.05.2014 гг. с целью «захватить» все стадии развития рыночного тренда — восходящий, нисходящий и боковой.

Формирование инвестиционной стратегии на фондовой бирже...

Использование автоматизированных систем торговли на фондовой бирже предполагает

Хорошо известны и описаны в литературе технические индикаторы, учитывающие движения цен совместно с объемами торгов на рынке; часто рассчитывают, например, простейший...

Совершенствование торговой системы на валютном рынке FoRex

Устойчивость торговой системы понимается в трех смыслах: прибыль на широком диапазоне переменных, прибыль на широком диапазоне рынков, прибыль на широком диапазоне рыночных условий (восходящий, нисходящий, боковой тренд). В случае, когда торговля...

Задать вопрос