Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №22 (156) июнь 2017 г.

Дата публикации: 31.05.2017

Статья просмотрена: 66 раз

Библиографическое описание:

Кулакова М. В. Роль информационно-аналитического обеспечения в управлении бизнесом фармацевтической компании // Молодой ученый. — 2017. — №22. — С. 275-277. — URL https://moluch.ru/archive/156/43946/ (дата обращения: 19.04.2018).



В данное время важным аспектом является информационное обеспечение компаний, так как информация служит не только для принятия решений и передачи ее между подразделениями фирмы, но и для повышения конкурентоспособности компании путем получения и сбора из существующей информации дополнительных сведений об отклонениях от плановых показателей, а также пополнение общего фонда и потенциала знаний и технических решений новыми научными законами, изобретениями и новинками.

Ключевые слова: фармацевтический рынок, информационное обеспечение, информация, информационные технологии

Получение, анализ, сбор и накопление информации с возможностью дальнейшего прогнозирования в сфере деятельности компании и является информационно-аналитической деятельностью компании [1].

Важным фактором для нормального функционирования производительности компании, состоящей из нескольких филиалов является передача информации, причем достоверной и оперативной. Системы обработки информации для многих фирм решают разные задачи разного характера, как и торгово-закупочные, бухгалтерский и складские, так и задачи по автоматизации учета или организации технологического процесса, и так далее [5]. В первую очередь это относится к процессам снабжения предприятий продукцией, которая поступает с внешних и внутренних складов по внутрифирменным каналам, так как в таком случае информация — это сведения, которые позволяют обеспечивать снижение издержек и повышать эффективность организации [7].

В данное время крупные ведущие фармацевтические компании тратят колоссальные деньги на информационные технологии, которые позволяют не только сократить затраты на планирование и управление всеми потоками информации о сырье, материалах, продуктах, услугах, обработку транзакций, но и удержание и укрепление своих позиций на мировом рынке [8], так как компании, которые по каким-либо причинам не смогли отреагировали на требования рынка, в дальнейшем могут столкнуться с проблемой снижения конкурентоспособности и привлекательности своих акций.

Современные информационные технологии, способствующие развитию фармацевтического бизнеса, являются:

1) Электронный документооборот, который позволит автоматизировать этапы жизненного цикла документов от оформления до архивирования. Достоинствами электронного документооборота являются: уменьшение расходов, затрачиваемых на расходные материалы, таких как: оплата служб почтовой и курьерской доставки, ксерокопирование материалов, уменьшение трудозатрат; все отделы и структуры компании работают в одном информационном пространстве; сохранность и безопасность документов, так как используется шифрование данных и электронные подписи, которые уменьшают возможность которое умен попытки создания утечки информации [8] При использовании такого типа документооборота, возрастает производительность сотрудников и снижается вероятность ошибок в обработке документов, которая зависит от квалификации работника. Внедрение системы электронного документооборота дает значительный экономический эффект, однако количественная его оценка является сложным процессом, т. к. приходится учитывать множество факторов.

2) Управление технологией производства [8], для увеличения производительности за счет автоматических и полуавтоматических линий по производству продукции, контроль качества продукции, уменьшение технологических ошибок, связанных с человеческим фактором.

3) Автоматизация учета и планирования и система принятия решений [8].

В наши дни важное значение имеет процесс планирования коммерческой деятельности предприятия. Для облегчения процесса планирования, разрабатываются системы принятия решений, облегчающие управленческому персоналу принимать стратегические решения. Работа систем принятия решений основана на графическом представлении текущих и прогнозируемых экономических показателей работы предприятия. Менеджер может изменять некоторые параметры и наглядно видеть изменения показателей работы предприятия в целом, что облегчает вынесение решения о каких-либо нововведениях

Достоинствами введение автоматизированных систем бухгалтерского учета позволяет: получать оперативные статистические данные; исключить ошибки в вычислениях, приводящих к дополнительным затратам времени и денежных средств; повысить качество труда бухгалтеров путем исключения в их работе рутинных операций.

Использование новых информационных технологий, таких как:

  1. Вычислительные системы с производительностью уровня петафлоп (1015 операций в секунду), поколение компьютеров с такой производительностью в фармацевтике создают условия для массового применения биомолекулярного моделирования.
  2. Grid-технологии — это быстро развивающаяся технология, объединяющая ресурсы тысяч и даже миллионов отдельных компьютеров в гигантскую «виртуальную» систему с огромной вычислительной мощью, позволяющие браться за задачи, такие как скрининг на совпадение ДНК-последовательностей или анализ данных о продажах и маркетинге в реальном времени.
  3. Биомоделирование — это создание высокоточной виртуальной или реальной модели интересующей области человеческого организма на основе данных компьютерной томографии, магниторезонансной томографии или ультразвукового исследования с целью повышения уровня диагностики, отработки будущей операции, изготовления индивидуального протеза или имплантата, анализа результатов лечения. [3] Прогностическое биомоделирование позволяет фармацевтическим компаниям сократить количество лабораторных исследований, затрачиваемых на выявления потенциальных лекарственных средств. Такое моделирование позволяет исследователям прогнозировать влияние лекарств на организм человека, в том числе оценивая их эффективность и безопасность.

Построением компьютерных моделей реагирования клеток на химические воздействия занимается целый ряд исследовательских организаций, включая Центр клеточной и вирусной теории университета Индианы [4].

  1. Интеллектуальные маркеры и радиочастотные идентификаторы, которые позволяют идентифицировать продукцию на любых этапах производства и дистрибуции. Главным достоинством радиометки считается замена традиционно медленных и неэффективных производственных процессов и переход фармацевтических компаний на новые методы работы и выпуск более широкого ассортимента более сложных лекарственных средств более мелкими партиями. Они также помогут компаниям удовлетворить все более жестким нормативным и законодательным требованиям, позволив контролировать движения фармацевтической продукции во всех звеньях цепочки поставок, и откроют новые возможности для оказания услуг здравоохранения. [4]
  2. Современные серверы, виртуализованные распределенные сети хранения и прозрачные интегрированные системы управления записями и архивирования, позволяющие хранить огромные объемы данных.
  3. Технологии анализа производственных процессов (PAT) позволяют компаниям постоянно и автоматически контролировать процессы производства в реальном времени вместо того, чтобы делать это постфактум, на основании контрольных образцов и данных выходного контроля качества. Технологии PAT повышают качество производства и экономят средства, поскольку дешевле провести текущую коррекцию параметров производственного процесса, чем браковать продукцию, вышедшую за рамки допустимых отклонений. [4]

Литература:

  1. Голенищев Э. П., Клименко И. В. Информационное обеспечение систем управления. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2010.
  2. Нестеров А. К. Информационно-аналитическое обеспечение // Образовательная энциклопедия ODiplom.ru — http://odiplom.ru/lab/informacionno-analiticheskoe-obespechenie.html
  3. ДГКБ св. Владимира Челюстно-лицевая хирурги. — Режим доступа: http://cmfsurgery.ru/destinations/biomodeling/
  4. Кунев С. В. Формирование инвестиционной привлекательности фармацевтического производителя на основе инструментов маркетинга: системный подход / С. В. Кунев, Л. В. Кунева // Современные проблемы науки и образования. — 2015. — № 1–1. — Режим доступа: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=17205.
  5. Организационная культура. Теория организации по у. Оучи//Юргинский Технологический Институт Томского Политехнического Университета. -2015. — Режим доступа: http://www.studfiles.ru/preview/3851263/page:21/
  6. Виханский О. С. Менеджмент [Текст]: учебник/ О. С. Виханский, А. Н. Наумов. – Москва: Экономистъ, 2006
  7. Ксенофонтова Н. В. Доступность фармацевтической информации о лекарственных средствах на фармацевтическом рынке. — Томск: Сибирский государственный медицинский университет, 2009 г. — 479 с.
  8. Багрянцева Н. А., Нестерова Н. С., Радченко И. Н. Новые информационные технологии в фармации на базе интегрированных отраслевых информационных баз данных // Фармация. – 2007. – № 1. – С. 35–36.
Основные термины (генерируются автоматически): информационные технологии, принятия решений, показателей работы предприятия, электронного документооборота, информационное обеспечение, Режим доступа, лекарственных средств, Достоинствами электронного документооборота, производственных процессов, повышения конкурентоспособности компании, системы электронного документооборота, уменьшение технологических ошибок, Современные информационные технологии, разные задачи разного, системы принятия решений, система принятия решений, функционирования производительности компании, решений новыми научными, инвестиционной привлекательности фармацевтического, информационно-аналитической деятельностью компании.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос