Исследование устойчивости земляного полотна скоростных автомобильных дорог | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 18 апреля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №22 (156) июнь 2017 г.

Дата публикации: 29.05.2017

Статья просмотрена: 365 раз

Библиографическое описание:

Грибов А. А. Исследование устойчивости земляного полотна скоростных автомобильных дорог // Молодой ученый. — 2017. — №22. — С. 37-40. — URL https://moluch.ru/archive/156/43914/ (дата обращения: 06.04.2020).



Ключевые слова: автомобильная дорога, земляное полотно, насыпь, слабое основание, слабый грунт, устойчивость, дополнительные мероприятия, осадка, оценка устойчивости, прогноз осадки, ленточные геодрены, тканный геосинтетический материал, конструктивно-технологические решения

Потеря устойчивости насыпи на слабом основании является одной из наиболее часто встречающихся причиной деформаций земляного полотна. Часто по результатам расчетов, выполненных для прогноза устойчивости и осадки основания, возникает необходимость в проведении мероприятий, обеспечивающих в некоторых случаях повышения устойчивости насыпи, а в других процесс ускорения прохождения осадки, но также встречаются и комплексные виды технических решений.

Вопросы, касающиеся повышения и сохранения устойчивости земляного полотна скоростных автомобильных дорог, а также дополнительных мероприятий, направленных на ее обеспечение, являются очень актуальными в современных тенденциях развития транспортной инфраструктуры.

С увеличением транспортного потока возрастает и требования к безопасности при движении на автомобильных дорогах. Исходя из этого, возникает необходимость увеличения общей протяженности сети скоростных автомагистралей.

Проектирование и строительство автомобильных дорог не всегда возможно произвести в наиболее благоприятных условиях. Очень часто проектировщики и строители сталкиваются с участками, производство работ на которых требует большего внимания. Такие участки, как правило, характеризуются сложными инженерно-геологическими условиями, а в ряде случаев — индивидуальными проектными решениями. В связи с этим на таких участках уделяют больше внимания оценки устойчивости.

При проектировании насыпи земляного полотна на слабых грунтах разрабатываются варианты дополнительных мероприятий по обеспечению несущей способности слабых грунтов и ускорению их осадки, если это необходимо по результатам проделанных прогнозов устойчивости и осадки слабого основания (с учетом конкретных особенностей проектируемой дороги, местных условий и технических возможностей строительной компании). Наиболее приемлемый вариант технологических или конструктивных мероприятий выбирается с учётом технико-экономического расчета.

В зависимости от определяющего результата повышения устойчивости основания конструктивно-технологические решения объединены в группы.

Для уменьшения нагрузки с целью повышения устойчивости применяются следующие конструктивные решения:

‒ снижение высоты насыпи;

‒ устройство насыпей из легких материалов;

‒ применение несжимаемых свай.

Группа конструктивных решений, принимаемых для улучшения напряженного состояния с целью повышения устойчивости, включает следующие мероприятия:

‒ уположение откосов;

‒ использование свайных конструкций;

‒ устройство боковых пригрузочных призм;

‒ применение распределительных плит.

Для увеличения сопротивляемости сдвигу грунта основанияс целью повышения устойчивости применяются следующие конструктивные и технологические решения:

‒ предварительная консолидация;

‒ использование свайных конструкций;

‒ использование песчаных свай-дрен.

Все выше перечисленные мероприятия позволяют обеспечить устойчивость земляного полотна на слабом основании, как при отдельном использовании одного из них, так и при выборе нескольких конструктивных и технологических решений, которые будут работать в комплексе.

Одним из таких комплексных решений является использование ленточных геодрен (Рис.1) в слабом основании с укладкой тканого геосинтетического материала на основе полиэстера и укладка матрасов Рено в нижней части насыпи.

Использование в основании насыпи ленточных геодрен приведет к ускорению прохождения просадки и для обеспечения устойчивости насыпи на слабом основании. Ленточная геодрена представляет собой ленту заводского изготовления шириной 10 см и толщиной 5 мм, состоящую в наружных слоях из тканого геосинтетического материала, предохраняющих геодрену от заиливания, и внутреннего слоя из пластмассовой объемной георешетки которая создает внутреннюю полость, по которой происходит отток воды вдоль геодрены. Шаг установки геодрен — 2,0 м. Глубина погружения геодрен равна 15 м. Поверх основания насыпи устраивается пластовый дренаж из песка мелкого с Кф ≥3м/сут, толщиной 50 см.

Рис. 1. Ленточная геодрена

Укладка тканого геосинтетического материала на основе полиэстера производится для предотвращения повторного попадания влаги, поступающей из толщи слабого грунта, в основание насыпи, а также дальнейшего ее отвода из под насыпи.

В дальнейшем и производится погружение ленточных геодрен в толщу слабого грунта (Рис. 2).

Рис. 2. Погружение ленточных геодрен

Укладка матрасов Рено производится по слою щебеночной подготовки толщиной 40 см из щебня фракции 20–40. Матрасы Рено в данном случае играют роль распределяющей плиты, которая несет функцию рспределения нагрузки от веса насыпи.

В процессе возведения насыпи ленточные дрены будут обеспечивать снижение избыточного порового давления. Максимальная величина после окончания отсыпки составит около 65 кН/м2.

Предворительный расчет такой конструкци на первом этапе отсыпки покажет, что устойчивость насыпи обеспечена.

При расчете консолидации осадки необходимо учесть вес дополнительных слоев грунта, соответствующих величине расчетной осадки. Подразумевается, что досыпка грунта вызовет дополнительную осадку и повлияет на общее время консолидации.

На основе проведенных расчетов подтверждается основная гипотеза об обеспечении устойчивости сооружения при использовании подобного комплекса мероприятий..

Литература:

  1. ГОСТ 25100- 2011 «Грунты. Классификация».
  2. ОДМ 218.3.049–2015. «Методические рекомендации по применению многослойных композиционных дренирующих материалов (геодрен) для осушения и усиления дорожных конструкций при строительстве и реконструкции автомобильных дорог»
  3. Пособие «Пособие по проектированию земляного полотна автомобильных дорог на слабых грунтах. Москва. 2004.
  4. СТО НОСТРОЙ 2.25.28–20112 Строительство земляного полотна автомобильных дорог. М. 2012
  5. Хархута Н. Я., Васильев Ю. М. Прочность, устойчивость и уплотнение грунтов земляного полотна автомобильных дорог. М., Транспорт 1975г
Основные термины (генерируются автоматически): слабое основание, земляное полотно, основание насыпи, решение, слабый грунт, тканый геосинтетический материал, цель повышения устойчивости, основа полиэстера, ленточная геодрена, укладка матрасов Рено.


Похожие статьи

Устройство насыпи земляного полотна на слабом основании...

В статье кратко рассматривается проблема устройства насыпи земляного полотна через болото и на участках со слабыми грунтами. Применение прослоек из геосинтетических материалов (разделительные и армирующие)...

Применение объемной георешетки в основании дорожной одежды

слабое основание, объемная георешетка, композитная система, дорожная одежда, георешетка, дорожное покрытие, дорожное строительство, непучинистый грунт, геосинтетический материал, рабочее состояние.

Методы экспресс-контроля качества строительства...

Уплотнение грунтов земляного полотна. Автор: Стригун Ксения Юрьевна.

Исследование устойчивости земляного полотна скоростных автомобильных дорог.

Часть 2. Уплотнение щебеночных оснований.

Специфика строительства земляного полотна в условиях вечной...

Устройство насыпи земляного полотна на слабом основании с применением геосинтетических материалов. Методы экспресс-контроля качества строительства автомобильных дорог. Часть первая.

Производство автодорожных насыпей с армированием...

армирование, земляное полотно, эксплуатационная надежность, георешетки, коэффициент уплотнения грунта.

Изучение вопроса повышения устойчивости откосов дорожных насыпей с использованием геосинтетических материалов.

Виды и способы закрепления грунтов | Статья в журнале...

Закреплением указанными выше способами достигается значительное повышение несущей способности, прочности и устойчивости всех видов грунтов, с

Инновационные материалы — добавки и стабилизаторы для укрепления грунтов. Сетевые атаки. Виды.

Применение полистирольных плит и георешеток в конструктивных...

‒ обеспечения возможности использования в земляном полотне грунтов с любой степенью увлажнения

‒ исключения необходимости замены грунта в основании дорожной одежды в выемке; ‒ повышения надежности и долговечности дорожной конструкции

Основы долговечности геосинтетических материалов под...

Устройство насыпи земляного полотна на слабом основании с применением геосинтетических материалов. Стойкость радиационно-защитных серных композитов к воздействию агрессивных сред.

Особенности проектирования и строительства дорожных одежд...

Поэтому в дорожных конструкциях с основанием из цемента грунта возможно применение методов расчета грунтов земляного полотна и дорожной конструкции в целом. Отсюда следует, что повышение срока службы дорожных одежд с укрепленными грунтами следует...

Устройство насыпи земляного полотна на слабом основании...

В статье кратко рассматривается проблема устройства насыпи земляного полотна через болото и на участках со слабыми грунтами. Применение прослоек из геосинтетических материалов (разделительные и армирующие)...

Применение объемной георешетки в основании дорожной одежды

слабое основание, объемная георешетка, композитная система, дорожная одежда, георешетка, дорожное покрытие, дорожное строительство, непучинистый грунт, геосинтетический материал, рабочее состояние.

Методы экспресс-контроля качества строительства...

Уплотнение грунтов земляного полотна. Автор: Стригун Ксения Юрьевна.

Исследование устойчивости земляного полотна скоростных автомобильных дорог.

Часть 2. Уплотнение щебеночных оснований.

Специфика строительства земляного полотна в условиях вечной...

Устройство насыпи земляного полотна на слабом основании с применением геосинтетических материалов. Методы экспресс-контроля качества строительства автомобильных дорог. Часть первая.

Производство автодорожных насыпей с армированием...

армирование, земляное полотно, эксплуатационная надежность, георешетки, коэффициент уплотнения грунта.

Изучение вопроса повышения устойчивости откосов дорожных насыпей с использованием геосинтетических материалов.

Виды и способы закрепления грунтов | Статья в журнале...

Закреплением указанными выше способами достигается значительное повышение несущей способности, прочности и устойчивости всех видов грунтов, с

Инновационные материалы — добавки и стабилизаторы для укрепления грунтов. Сетевые атаки. Виды.

Применение полистирольных плит и георешеток в конструктивных...

‒ обеспечения возможности использования в земляном полотне грунтов с любой степенью увлажнения

‒ исключения необходимости замены грунта в основании дорожной одежды в выемке; ‒ повышения надежности и долговечности дорожной конструкции

Основы долговечности геосинтетических материалов под...

Устройство насыпи земляного полотна на слабом основании с применением геосинтетических материалов. Стойкость радиационно-защитных серных композитов к воздействию агрессивных сред.

Особенности проектирования и строительства дорожных одежд...

Поэтому в дорожных конструкциях с основанием из цемента грунта возможно применение методов расчета грунтов земляного полотна и дорожной конструкции в целом. Отсюда следует, что повышение срока службы дорожных одежд с укрепленными грунтами следует...

Похожие статьи

Устройство насыпи земляного полотна на слабом основании...

В статье кратко рассматривается проблема устройства насыпи земляного полотна через болото и на участках со слабыми грунтами. Применение прослоек из геосинтетических материалов (разделительные и армирующие)...

Применение объемной георешетки в основании дорожной одежды

слабое основание, объемная георешетка, композитная система, дорожная одежда, георешетка, дорожное покрытие, дорожное строительство, непучинистый грунт, геосинтетический материал, рабочее состояние.

Методы экспресс-контроля качества строительства...

Уплотнение грунтов земляного полотна. Автор: Стригун Ксения Юрьевна.

Исследование устойчивости земляного полотна скоростных автомобильных дорог.

Часть 2. Уплотнение щебеночных оснований.

Специфика строительства земляного полотна в условиях вечной...

Устройство насыпи земляного полотна на слабом основании с применением геосинтетических материалов. Методы экспресс-контроля качества строительства автомобильных дорог. Часть первая.

Производство автодорожных насыпей с армированием...

армирование, земляное полотно, эксплуатационная надежность, георешетки, коэффициент уплотнения грунта.

Изучение вопроса повышения устойчивости откосов дорожных насыпей с использованием геосинтетических материалов.

Виды и способы закрепления грунтов | Статья в журнале...

Закреплением указанными выше способами достигается значительное повышение несущей способности, прочности и устойчивости всех видов грунтов, с

Инновационные материалы — добавки и стабилизаторы для укрепления грунтов. Сетевые атаки. Виды.

Применение полистирольных плит и георешеток в конструктивных...

‒ обеспечения возможности использования в земляном полотне грунтов с любой степенью увлажнения

‒ исключения необходимости замены грунта в основании дорожной одежды в выемке; ‒ повышения надежности и долговечности дорожной конструкции

Основы долговечности геосинтетических материалов под...

Устройство насыпи земляного полотна на слабом основании с применением геосинтетических материалов. Стойкость радиационно-защитных серных композитов к воздействию агрессивных сред.

Особенности проектирования и строительства дорожных одежд...

Поэтому в дорожных конструкциях с основанием из цемента грунта возможно применение методов расчета грунтов земляного полотна и дорожной конструкции в целом. Отсюда следует, что повышение срока службы дорожных одежд с укрепленными грунтами следует...

Устройство насыпи земляного полотна на слабом основании...

В статье кратко рассматривается проблема устройства насыпи земляного полотна через болото и на участках со слабыми грунтами. Применение прослоек из геосинтетических материалов (разделительные и армирующие)...

Применение объемной георешетки в основании дорожной одежды

слабое основание, объемная георешетка, композитная система, дорожная одежда, георешетка, дорожное покрытие, дорожное строительство, непучинистый грунт, геосинтетический материал, рабочее состояние.

Методы экспресс-контроля качества строительства...

Уплотнение грунтов земляного полотна. Автор: Стригун Ксения Юрьевна.

Исследование устойчивости земляного полотна скоростных автомобильных дорог.

Часть 2. Уплотнение щебеночных оснований.

Специфика строительства земляного полотна в условиях вечной...

Устройство насыпи земляного полотна на слабом основании с применением геосинтетических материалов. Методы экспресс-контроля качества строительства автомобильных дорог. Часть первая.

Производство автодорожных насыпей с армированием...

армирование, земляное полотно, эксплуатационная надежность, георешетки, коэффициент уплотнения грунта.

Изучение вопроса повышения устойчивости откосов дорожных насыпей с использованием геосинтетических материалов.

Виды и способы закрепления грунтов | Статья в журнале...

Закреплением указанными выше способами достигается значительное повышение несущей способности, прочности и устойчивости всех видов грунтов, с

Инновационные материалы — добавки и стабилизаторы для укрепления грунтов. Сетевые атаки. Виды.

Применение полистирольных плит и георешеток в конструктивных...

‒ обеспечения возможности использования в земляном полотне грунтов с любой степенью увлажнения

‒ исключения необходимости замены грунта в основании дорожной одежды в выемке; ‒ повышения надежности и долговечности дорожной конструкции

Основы долговечности геосинтетических материалов под...

Устройство насыпи земляного полотна на слабом основании с применением геосинтетических материалов. Стойкость радиационно-защитных серных композитов к воздействию агрессивных сред.

Особенности проектирования и строительства дорожных одежд...

Поэтому в дорожных конструкциях с основанием из цемента грунта возможно применение методов расчета грунтов земляного полотна и дорожной конструкции в целом. Отсюда следует, что повышение срока службы дорожных одежд с укрепленными грунтами следует...

Задать вопрос