Кадастровый инженер – специалист нового поколения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Удовенко И. Н., Ионова М. И., Борисова О. С., Медведева В. И. Кадастровый инженер – специалист нового поколения // Молодой ученый. — 2017. — №21.1. — С. 155-157. — URL https://moluch.ru/archive/155/44234/ (дата обращения: 19.04.2019).



Уже почти год, как в России образовалась новая специальность – кадастровый инженер. С чем связано такое утверждение? Ведь, казалось бы, что специальность кадастрового инженера уже существует, действует и никого не удивляет тот факт, что кадастровый инженер, это специалист в области подготовки документов, необходимых для осуществления кадастрового учета. При этом только знающих сильно смущал тот факт, что кадастровым инженером мог стать практически любой гражданин, имеющий любое высшее образование и целый ряд из перечня образований среднетехнических. Никого не интересовал тот факт, что у большинства кадастровых инженеров, сдавших квалификационный экзамен, отсутствует не только базовая подготовка в высших учебных заведениях на кафедрах специализирующихся в подготовке реальных специалистов по реальным предметам и программам обучения в соответствии с изучением которых будущие специалисты получали реальные знания, необходимые для осуществления кадастровой деятельности. При таком раскладе дел, стать кадастровым инженером – значило зазубрить за две недели предлагаемые для тестирования вопросы и ответы. Благо ответов в сети и за деньги и бесплатно найти не составляло труда. Конечно же, в область кадастровых отношений устремилось огромное количество случайных людей-зубрил. Получив желаемые аттестаты и не имея базового представления о сути вопросов, которые решает и должен решать настоящий кадастровый инженер, такие люди начали (и зачастую продолжают) осуществлять свою кадастровую деятельность. Такая деятельность действительно является «своей», так как, не зная хотя бы основ землеустройства, геодезии, принципов кадастрового учета, регистрации прав, градостроительных, жилищных отношений, способов и правил технического описания объектов недвижимости, оценки и главное, понимания того, что все перечисленные знания должны быть применены и трансформированы в сведения геоинформационной системы кадастра недвижимости, невозможно увязать представляемые для кадастрового учета сведения с иными, содержащимися в кадастре сведениями. Не системное, выборочное понимание вопросов, связанное исключительно с формой представления документов для кадастрового учета, порождало многочисленные, так называемые, кадастровые ошибки, допускаемые кадастровыми инженерами. А уж после того, как такими ошибками было разрешено объяснять все неточности в кадастре, делая соответствующие записи в разделе, например, межевого плана с названием «заключение кадастрового инженера». В этот раздел вписывалось все, что пожелает душа кадастрового инженера (ум, при этом, похоже, отдыхал) в системе иного полученного образования и не очень-то стремился соединиться с новой системой знаний.

Очень показательным оказался, например, для Оренбургской области, год 2015, когда при проведении подготовки к заседанию Комиссия по вопросу аннулирования квалификационного аттестата кадастрового инженера (при Минприроды Оренбургской области) выяснилось, что необходимо лишить такого аттестата 86 кадастровых инженеров по Оренбургской области. Не каждый район может похвастать таким количеством кадастровых инженеров, а тут – лишать аттестата. И выясняется, что это не жестокость Комиссии, а показатель знаний таких кадастровых инженеров. Оказалось, что ни один их этих кадастровых инженеров элементарно не читал закон «О государственном кадастре недвижимости» [1] – основной закон для кадастрового инженера, в котором изменениями аж от июля 2013 года было предложено до 1 апреля 2014 года внести в государственный реестр кадастровых инженеров страховой номер индивидуального лицевого счета кадастрового инженера в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации [2] (пункт введен Федеральным законом от 23.07.2013 N 250-ФЗ). Целых полтора года до начала окончания действия обязательства по такому внесению в реестр сведений, а по сути, до мая 2015 года (срок окончания рассмотрения Комиссией вопросов об аннулировании), то есть почти два года такие инженеры не заглядывали в закон о кадастре, между собой не общались, на специализированных форумах не присутствовали, свою квалификацию не повышали и вообще всячески изолировались в своей деятельности от остального кадастрового сообщества и от изменений в законодательстве в целом.

Очевидно, волна таких аннулирований прошла по всей стране, и наконец-то был принят закон Федеральный закон от 30.12.2015 N 452-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном кадастре недвижимости" и статью 76 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" в части совершенствования деятельности кадастровых инженеров" [3].

Законом уточнены требования, предъявляемые к кадастровым инженерам. В частности, установлено, что лицо, претендующее на приобретение статуса кадастрового инженера, должно иметь высшее образование и опыт работы в качестве кадастрового инженера не менее двух лет. Уточняются правовые основания приостановления и аннулирования действия квалификационного аттестата кадастрового инженера, вводится обязанность раз в три года проходить обучение по программе повышения квалификации в объеме не менее 40 часов.

Определены функции СРО кадастровых инженеров, их права и обязанности, а также вводятся положения о надзоре за их деятельностью. Впервые введена обязанность кадастрового инженера устранять технические ошибки за свой счет.

В данных изменениях нас, прежде всего, интересует наличие высшего образования (перечень специальностей которого сужен) и впервые прозвучавшее требование о наличии опыта работы. Наличие опыта работы и соответствующе высшее образование являются залогом правильно и без ошибок выполненной работы. А уж обязанность раз в три года (кстати, это правило уже давно существует для других специальностей) проходить обучение по программе повышения квалификации, это вообще – фантастика! Фантастика, потому что впервые специалистам в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, осуществлении кадастрового учета и кадастровой деятельности, путем внесения изменений в закон «Об образовании в РФ» [4], было позволено разработать типовые дополнительные профессиональные программы для организации того самого повышения квалификации, конечно же на базе высших учебных заведений, имеющих специализированные кафедры. С той поры, заинтересованные, а не просто случайно попавшие в кадастр инженеры, могли и были обязаны проходить повышение квалификации, а по сути, получать опыт работы у знающих и умеющих преподавать специалистов и научных сотрудников соответствующих кафедр.

По состоянию на 24 апреля 2016 года в Оренбургской области 641 человек имеют квалификационный аттестат кадастрового инженера [5]. Из этого числа 295 человек не осуществляют кадастровую деятельность.

Важным является то обстоятельство, что с 01.06.2016 г. кадастровый инженер, не вступивший в членство саморегулируемой организации до 1 декабря 2016 года, лишается права осуществлять кадастровые работы. Соответственно вновь прибывшие с 1 декабря 2016 года просто обязаны вступить в СРО кадастровых инженеров.

А с 1 января 2017 года действует новый закон «О государственной регистрации недвижимости». В связи с его введением изменили многие требования, законы, иные нормативные акты, существенно повысились требования, как к действующим кадастровым инженерам, так и претендентам. Теперь уже и претендент не будет допущен к сдаче квалификационного экзамена до тех пор, пока не пройдет двухгодичную стажировку в качестве помощника кадастрового инженера. При этом кадастрового инженера, который будет курировать деятельности такого помощника, выбирает СРО кадастровых инженеров из своих же членов. Доступ к профессии усложнили. Это означает, что в профессию вряд ли пойдут случайные люди. Как минимум, стажировка, после получения высшего образования (а это означает, что до набора соответствующего опыта и завоевания авторитета вряд ли кто-то станет платить полноценную ставку кадастрового инженера, а ограничится ставкой помощника) и туманная перспектива выдержать стажировку (наверное, самый сложный жизненный экзамен длиною в два года) станет препятствием перед многими легкомысленными людьми. И только действительно увлеченные профессией выпускники ВУЗов, способные освоить весь массив полученной в высшем образовательном учреждении информации, способные его применить в своей деятельности, не игнорирующие интересы коллег по цеху и общение с ними, способны будут влиться в ряды настоящих кадастровых инженеров и обеспечить гордое звание кадастрового инженера – специалиста нового поколения.

Литература:

  1. Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_70088/– 19.03.2017
  2. Федеральный закон от 23 июля 2013 г. № 250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_149701/ – 28.03.2017
  3. Федеральный закон от 30 декабря 2015 г. № 252-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном кадастре недвижимости" и статью 76 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" в части совершенствования деятельности кадастровых инженеров" [Электронный ресурс]. – http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_191529/ – 28.03.2017
  4. Федеральный закон от 03 июля 2016 г. № 313-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" [Электронный ресурс]. – http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_200658/ – 30.03.2017
  5. Рейтинг кадастровых инженеров от 20.04.2016 [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://rosreestr56.ru/?p=626 – 19.12.2016
Основные термины (генерируются автоматически): кадастровый инженер, высшее образование, инженер, кадастровая деятельность, кадастровый учет, Оренбургская область, квалификационный аттестат, квалификационный экзамен, наличие опыта работы, Российская Федерация.


Похожие статьи

Необходимость подготовки специалистов по направлению...

Кадастровый инженер — специалист, выполняющий работы в области межевания земель, кадастровых работ, связанных с

Кадастровым инженером признается физическое лицо, которое имеет действующий квалификационный аттестат кадастрового инженера.

Некоторые проблемы ответственности кадастровых инженеров

Ключевые слова: государственный кадастровый учет, кадастровые отношения, кадастровый инженер, кадастровая деятельность. В настоящее время кадастровой деятельностью является выполнение в отношении недвижимого имущества работ...

Проблема геодезического обеспечения кадастровых...

Проблема геодезического обеспечения кадастровых, землеустроительных и иных работ.

О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации: [федер. закон: принят Гос.

Развитие государственных структур, обеспечивающих оборот...

сельскохозяйственное назначение, Российская Федерация, Федеральная служба, США, земельный участок, кадастр недвижимости, оборот земель, недвижимость, кадастровый учет...

Сделки с недвижимостью: понятие, формы, виды и особенности

Соответственно, сначала кадастровым инженером выполняются кадастровые работы (в результате которых составляется межевой план данного участка). Затем работники органа кадастрового учета...

Развитие трехмерного кадастра объектов недвижимости в России

трехмерный кадастр, земельный участок, кадастровый учет, государственный кадастр недвижимости, Российская Федерация, кадастровая деятельность, нормативно-правовая база, трехмерный подход, CAD, GEO.

К вопросу аттестации экспертов промышленной безопасности

1) иметь высшее образование

3) обладать знаниями нормативных правовых актов Российской Федерации в области промышленной безопасности

Квалификационный экзамен проводится в форме тестирования и решения ситуационных задач.

Аттестация аудиторов в РФ | Статья в сборнике международной...

аудиторская деятельность, квалификационный экзамен, Российская Федерация, квалификационный аттестат аудитора, бухгалтерский учет, претендент, общий аудит, письменная работа, область знаний...

Основные проблемы картографо-геодезического обеспечения...

Башкортостан, Российская Федерация, территория республики, местная система координат, государственная геодезическая сеть, пункт, картографическая деятельность, восстановление пунктов, система координат...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Необходимость подготовки специалистов по направлению...

Кадастровый инженер — специалист, выполняющий работы в области межевания земель, кадастровых работ, связанных с

Кадастровым инженером признается физическое лицо, которое имеет действующий квалификационный аттестат кадастрового инженера.

Некоторые проблемы ответственности кадастровых инженеров

Ключевые слова: государственный кадастровый учет, кадастровые отношения, кадастровый инженер, кадастровая деятельность. В настоящее время кадастровой деятельностью является выполнение в отношении недвижимого имущества работ...

Проблема геодезического обеспечения кадастровых...

Проблема геодезического обеспечения кадастровых, землеустроительных и иных работ.

О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации: [федер. закон: принят Гос.

Развитие государственных структур, обеспечивающих оборот...

сельскохозяйственное назначение, Российская Федерация, Федеральная служба, США, земельный участок, кадастр недвижимости, оборот земель, недвижимость, кадастровый учет...

Сделки с недвижимостью: понятие, формы, виды и особенности

Соответственно, сначала кадастровым инженером выполняются кадастровые работы (в результате которых составляется межевой план данного участка). Затем работники органа кадастрового учета...

Развитие трехмерного кадастра объектов недвижимости в России

трехмерный кадастр, земельный участок, кадастровый учет, государственный кадастр недвижимости, Российская Федерация, кадастровая деятельность, нормативно-правовая база, трехмерный подход, CAD, GEO.

К вопросу аттестации экспертов промышленной безопасности

1) иметь высшее образование

3) обладать знаниями нормативных правовых актов Российской Федерации в области промышленной безопасности

Квалификационный экзамен проводится в форме тестирования и решения ситуационных задач.

Аттестация аудиторов в РФ | Статья в сборнике международной...

аудиторская деятельность, квалификационный экзамен, Российская Федерация, квалификационный аттестат аудитора, бухгалтерский учет, претендент, общий аудит, письменная работа, область знаний...

Основные проблемы картографо-геодезического обеспечения...

Башкортостан, Российская Федерация, территория республики, местная система координат, государственная геодезическая сеть, пункт, картографическая деятельность, восстановление пунктов, система координат...

Задать вопрос