Анализ современных фасадных систем жилых зданий на примере города Оренбург | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Лихненко Е. В., Адигамова З. С., Чученко Т. Н. Анализ современных фасадных систем жилых зданий на примере города Оренбург // Молодой ученый. — 2017. — №21.1. — С. 147-152. — URL https://moluch.ru/archive/155/44228/ (дата обращения: 11.12.2019).



Фасад здания является определяющим элементом архитектуры и играет большую роль для восприятия здания со стороны наблюдателя. Изначально он спроектирован так, чтобы обращать на себя взгляды людей и встречать гостей. Верно то, что фасад для здания – это то же самое, что для человека лицо. Но очень важно помнить, в первом случае, не только о его представительской функции, но и о практической.

Под фасадом принято понимать наружную сторону любого здания, являющуюся лицевой.

Еще несколько десятков лет назад выбор облицовочных материалов был очень ограниченным: кирпич, штукатурка, деревянная вагонка. Строительство и отделка сегодня – это многообразие вариантов оформления фасадов, широкая цветовая палитра – от светлых солнечных до насыщенных шоколадных, и сплошное удовольствие.

Пройдя по городу Оренбургу можно увидеть различные варианты оформления фасадов жилых зданий, как старой, так и новой постройки.

Проанализируем фасадные системы современных строящихся жилых комплексов.

1 Жилой комплекс «Фаренгейт»

Описание: C:\Users\Татьяна\Desktop\ОТЧЕТ АГЗ\QHEV14Pkl5Y.jpgОписание: C:\Users\Татьяна\Desktop\fctPRPhyB5A.jpg

Рис. 1 – ЖК «Фаренгейт», ЖК «Оренбуржье»

Жилой комплекс «Фаренгейт» (рисунок 1) включает в себя два жилых дома. Дом №1 включает в себя 2 блок-секции. Дом №2 включает в себя 6 блок-секций. Дома состоят из 17 этажей со встроенными торгово-офисными помещениями на 1 этаже. Располагается в районе пр. Победы 149 в г. Оренбурге.

а) б)

Описание: C:\Users\Татьяна\Desktop\46kbmpzy82M.jpg Описание: C:\Users\Татьяна\Desktop\ngSMZ3OyDzw.jpg

Рис. 2 – Процесс строительства ЖК

Наружные несущие стены 1-17 этажей, технического этажа, торцевые техподполья по осям блокировки блок-секций выполнены из однослойных железобетонных стеновых панелей толщиной 150 мм (рисунок 2а).

Для облицовки фасада предусмотрена вентилируемая фасадная система с воздушными зазорами, 2-мя слоями утеплителя, толщиной 50 и 100 мм общей толщиной 150 мм (минераловатные плиты) с покрытием паропроницаемой гидро-ветрозащитной мембраной и стальными оцинкованными листами с порошковой окраской.

2 Жилой комплекс «Оренбуржье»

Жилой комплекс «Оренбуржье» (рисунок 1) расположен на пересечении ул. Мира и пр. Гагарина в г. Оренбурге. ЖК будет состоять из более 20 жилых домов.

а) б)

Описание: C:\Users\Татьяна\Desktop\0Cgn0ZLJDhU.jpg Описание: C:\Users\Татьяна\Desktop\февраль 7.jpg

Рис. 3 – Процесс строительства ЖК

Застраивается 10-17-этажными жилыми домами из объемных элементов (пространственные панели) с навесным фасадом. ЖК «Оренбуржье» выгодно отличается отделкой фасада керамогранитом и новой цветовой гаммой: построенные дома имеют великолепное цетовое решение фасада – сочетание желтых, коричневых и белых оттенков (рисунок 4а).

Система вентилируемого фасада выполнена с теплоизоляционным слоем наружных стен, что обеспечивает максимальную сохранность тепла в новых квартирах.

3 Жилой комплекс «Победа»

Жилой квартал в районе пр. Победы / ул. Транспортная, г. Оренбург (рисунок 5). Дома включают в себя несколько блок-секций, состоящих из 14-17 этажей со встроенными торгово-офисными помещениями на 1 этаже.

Наружные несущие стены 1-17 этажей из однослойных железобетонных стеновых панелей толщиной 150мм (рисунок 6). Навесная фасадная система с воздушным зазором, утеплителем толщиной 150 мм (минераловатная плита на синтетическом связующем). Возводится жилой комплекс по технологии «Lightwall» крупнопанельного домостроения с использованием новейшей технологии монтажа фасада из алюминиевых или стальных панелей с полимерным покрытием. При создании данных панелей была поставлена цель – получить прочную на изгиб конструкцию, не требующую для её установки высокой квалификации монтажников, а также – сложного каркаса.

Описание: C:\Users\Татьяна\Desktop\-05BcqhWHXc.jpg

Рис. 4 – ЖК «Победа»

И эта цель была достигнута – панели получились прочными и простыми в работе. Изготавливают стеновые панели LW на промышленном оборудовании, что гарантирует их высокое качество. При производстве панелей используются только экологически чистые материалы, такие, как бумага, листовые отделочные материалы, акустические мембраны ТЕК-САУНД и звукопоглощающие утеплители Шелтер Экострой и Софтборд. Панели обладают неплохими звукоизоляционными свойствами и огнеупорностью.

4 Жилой комплекс «Дубки»

Жилой комплекс «Дубки» (рисунок 5) расположен по ул. Уральской в г. Оренбурге Микрорайон №2. Дома повышенной комфортности. Наружная отделка фасадов представляет собой профессиональную многослойную систему утепленного минераловатными плитами с декоративным покрытием Ceresit; облицован фасад силикатным кирпичом.

Отделка фасадов старых домов, например, таких, как дома по улице Чкалова 26, 27, 28… выполнена в основном из мозаичной плитки (рисунок 20 а, б), мода на которую процветала в 80-90-е годы прошлого века, или из фактурного слоя (декоративная штукатурка «шуба» рисунок 6, 7 в, г).

Описание: C:\Users\Иван\Desktop\учеба\3gbGo7rnr80.jpg

Рис.5 – ЖК «Дубки»

а)б)

Описание: C:\Users\Татьяна\Desktop\dyksTWe3DxY.jpg Описание: C:\Users\Татьяна\Desktop\P-0Nt4B8w4k.jpg

Рис.6 –Дома старой постройки

Таким образом, можно сказать, что в городе Оренбурге для облицовки современных фасадов в основном предусмотрена вентилируемая фасадная система с воздушными зазорами. Вентфасад – это особая система строения внешней оболочки стены, позволяющая сократить тепловые потери здания и защитить от внешнего воздействия окружающей среды. Такая система состоит из металлической подконструкции, которая крепится непосредственно к несущей стене или межэтажным перекрытиям с одной стороны и, удерживает внешнюю облицовку с другой. Обычно это алюминиевая, оцинкованная или нержавеющая система кронштейнов и направляющих, а также внешней оболочки здания, где облицовочные материалы могут ограничиваться только фантазией архитектора.

в) г)

Описание: C:\Users\Татьяна\Desktop\bDTBCSQj4AA.jpg Описание: C:\Users\Татьяна\Desktop\XYETxz_PrbI.jpg

Рис. 7 –Дома старой постройки

В роли утеплителя выступает минераловатная плита – это теплоизоляционный материал, который изготавливается из минеральной ваты и синтетического связующего. Минплита отличается устойчивостью к воздействию высоких температур, большинства химических агрессивных веществ: щелочей, масел, растворителей, экологически безопасна, негорючий материал. Такие плиты имеют различную жесткость и плотность. Еще одно преимущество – высокий коэффициент паропроницаемости, что дает возможность свободно проникать водяному пару. Это помогает сохранить материал от образования влаги, которая может приводить к распространению плесени и различных вредителей.

Можно сделать общий вывод, что современная фасадная система – это штукатурки «ЛАЭС» или «ЦЕРЕЗИТ, композитные облицовочные панели. Выбранный вид отделки делает современные фасадные системы практичными и ремонтопригодными, что соответствует требованиям действующий нормативов, жилищного и градостроительного кодекса.

Литература:

  1. Оф. сайт ООО «Уральский строительный комплекс» https://usk2.ru/
  2. Оф. сайт группы компаний «ТехноНИКОЛЬ» http://www.tn.ru/
  3. http://www.alt-msk.ru/
Основные термины (генерируются автоматически): жилой комплекс, Оренбург, Дом, рисунок, материал, панель толщиной, Процесс строительства, старая постройка, вентилируемая фасадная система, панель.


Похожие статьи

Навесной вентилируемый фасад и его характеристики

Устройство вентилируемого фасада ипринцип работы. Все виды фасадных систем

Важным аспектом является расчет толщины вентилируемого пространства.

Облицовочный материал. Внешние панели вентилируемого фасада выполняют две функции.

Деревянная каркасно-панельная технология малоэтажного...

Ключевые слова:каркасные дома, малоэтажное строительство, сэндвич-панели, быстрое домостроение.

С обеих сторон каркасы обшиты пароизоляционным материалом [15–17]. Стропильная система утеплена базальтовой ватой, толщиной 250мм (8).

Быстровозводимые здания и модульное строительство

Набор таких панелей и образуют домокомплект. Технология строительства SIP является бескаркасной.

Заренков В. А., Казаков Ю. Н., Шнитковский А. Ф. Индивидуальные жилые дома

Вильман Ю. А. Технология строительных процессов и возведение зданий.

Геодезическое обеспечение при строительстве сооружений...

Отделка фасадов жилого комплекса выполнена с использованием натурального камня и фасадных панелей с текстурой дерева. Сочетание контрастных по фактуре материалов придает зданиям легкость и создает завершенную гармоничную композицию.

Модульное строительство как современное направление...

Каждый, кто собирается построить собственный индивидуальный жилой дом, задумывается о том, как

Преимущества и недостатки модульного строительства представлены на рисунке 2.

Модульные дома могут быть оснащены системой «Умный дом», температура в доме...

Интегрированная фасадная активная панель как элемент...

Данная интегрированная фасадная активная панель может быть применена при строительстве зданий в качестве облицовки ограждающих конструкций, также при реконструкции зданий с целью повышения теплоизоляционных свойств наружных стен.

Реконструкция городской среды в условиях экстенсивного...

В случае Оренбурга наглядным примером может послужить система высотных доминант.

Это офисные здания по ул. Краснознаменной, Аксакова, Пролетарской, Ленинской, проспекту Победы, многоэтажные жилые дома по ул. Комсомольской, Мира, Расковой, ул. Чкалова...

Использование современных строительных материалов как...

В современных условиях строительства, при выходе на рынок материалов дешевле и качественнее своих «старых» аналогов благодаря

1 Гагарин, В.Г., Козлов, В.В., Мехнецов, И. А. Метод оценки теплозащиты стены здания с вентилируемым фасадом с учетом продольной...

Современные технологии в обновлении ветхих зданий жилищного...

На рисунке 2 изображена схема условного ограничения временных отрезков строительства жилых

Такая отделка придает старому обветшалому зданию красоту и привлекательность.

Затем к фасаду ветхого здания прикрепляется подконструкция для сайдинговых панелей.

Похожие статьи

Навесной вентилируемый фасад и его характеристики

Устройство вентилируемого фасада ипринцип работы. Все виды фасадных систем

Важным аспектом является расчет толщины вентилируемого пространства.

Облицовочный материал. Внешние панели вентилируемого фасада выполняют две функции.

Деревянная каркасно-панельная технология малоэтажного...

Ключевые слова:каркасные дома, малоэтажное строительство, сэндвич-панели, быстрое домостроение.

С обеих сторон каркасы обшиты пароизоляционным материалом [15–17]. Стропильная система утеплена базальтовой ватой, толщиной 250мм (8).

Быстровозводимые здания и модульное строительство

Набор таких панелей и образуют домокомплект. Технология строительства SIP является бескаркасной.

Заренков В. А., Казаков Ю. Н., Шнитковский А. Ф. Индивидуальные жилые дома

Вильман Ю. А. Технология строительных процессов и возведение зданий.

Геодезическое обеспечение при строительстве сооружений...

Отделка фасадов жилого комплекса выполнена с использованием натурального камня и фасадных панелей с текстурой дерева. Сочетание контрастных по фактуре материалов придает зданиям легкость и создает завершенную гармоничную композицию.

Модульное строительство как современное направление...

Каждый, кто собирается построить собственный индивидуальный жилой дом, задумывается о том, как

Преимущества и недостатки модульного строительства представлены на рисунке 2.

Модульные дома могут быть оснащены системой «Умный дом», температура в доме...

Интегрированная фасадная активная панель как элемент...

Данная интегрированная фасадная активная панель может быть применена при строительстве зданий в качестве облицовки ограждающих конструкций, также при реконструкции зданий с целью повышения теплоизоляционных свойств наружных стен.

Реконструкция городской среды в условиях экстенсивного...

В случае Оренбурга наглядным примером может послужить система высотных доминант.

Это офисные здания по ул. Краснознаменной, Аксакова, Пролетарской, Ленинской, проспекту Победы, многоэтажные жилые дома по ул. Комсомольской, Мира, Расковой, ул. Чкалова...

Использование современных строительных материалов как...

В современных условиях строительства, при выходе на рынок материалов дешевле и качественнее своих «старых» аналогов благодаря

1 Гагарин, В.Г., Козлов, В.В., Мехнецов, И. А. Метод оценки теплозащиты стены здания с вентилируемым фасадом с учетом продольной...

Современные технологии в обновлении ветхих зданий жилищного...

На рисунке 2 изображена схема условного ограничения временных отрезков строительства жилых

Такая отделка придает старому обветшалому зданию красоту и привлекательность.

Затем к фасаду ветхого здания прикрепляется подконструкция для сайдинговых панелей.

Задать вопрос