История становления бухгалтерского учета | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Банникова Е. А. История становления бухгалтерского учета // Молодой ученый. — 2017. — №21.1. — С. 65-67. — URL https://moluch.ru/archive/155/44094/ (дата обращения: 18.06.2018).



Бухгалтерское дело – это профессиональная деятельность бухгалтера во всех ее проявлениях: организация и ведение учета, формирование бухгалтерской отчетности и учетной политики организации, контроль, анализ отчетных данных, участие в профессиональных организациях бухгалтеров и аудиторов. [1, с.14]. Основными составляющими бухгалтерского дела являются: теория бухгалтерского учета (наука), прикладная бухгалтерская деятельность (практика) и непосредственно бухгалтер с необходимым этическим и профессиональным уровнем.

История становления и развития бухгалтерского дела неразрывно связана с историей бухгалтерского учета, так как бухгалтерское дело является составной частью бухгалтерского учета. Выделение исторических этапов развития бухгалтерского учета и собственно бухгалтерского дела является достаточно условным, поскольку современная наука не может дать однозначного ответа, когда, в какой исторический момент возникла бухгалтерия и появились такие понятия, как «бухгалтерский учет», «отчетность», «аудит».

По мнению профессора Я.В. Соколова, можно выделить шесть исторических этапов развития бухгалтерского учета. Первый исторический этап назван натуралистическим. Он охватывает период (4 тыс. до н.э. – Vв. до н.э.) и связан с возникновением бухгалтерского учета. Мысль бухгалтера достаточно примитивна, он хочет отразить в учете то, что видит, с чем работает. В этот период возникли такие понятия, как «факт хозяйственной деятельности» и «инвентаризация». В настоящее время эти понятия применяются в действующих законодательных актах по бухгалтерскому учету. В частности, в Федеральном законе «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011г. № 402-ФЗ приведено следующее понятие: «факт хозяйственной жизни – сделка, событие, операция, которые оказывают или способны оказать влияние на финансовое положение экономического субъекта, финансовый результат его деятельности и (или) движение денежных средств». [2, с.194]

Второй исторический этап развития бухгалтерского учета (Vв. до н.э. – 1300г.) получил название стоимостного. Он связан с появлением денег и разделением бухгалтерского учета на два вида в соответствии с функциями денег как меры стоимости и как средства платежа. Таким образом, учет разделился на патримональный (акцент делался на учет имущества) и камеральный (упор делался на отражение прихода и расхода денег). На этом этапе развития бухгалтерского дела счета велись как в натуральном, так и стоимостном измерении.

Третий этап – диграфический (1300-1850гг.) ознаменован открытием Лукой Пачоли уникального способа двойной записи. В 1494 году Лука Пачоли описал способ двойной записи в книге «Сумма арифметики, геометрии, учения о пропорциях и отношениях» в 11 разделе «Трактат о счетах и записях». Двойная запись (или диграфический учет) распространилась по другим странам Европы и способствовала дальнейшему развитию теоретической бухгалтерской мысли. Теория бухгалтерского учета, основанная на двойной записи, окончательно сформировалась в Италии к концу 15 века. Способ двойной записи и в настоящее время не утратил своей актуальности и лежит в основе национальных учетных систем всех стран мира включая Россию. Таким образом, на третьем этапе произошло разделение патримонального учета на униграфический (простая запись) и диграфический (двойная запись); была проведена типология счетов бухгалтерского учета: появились условные счета (счета порядка и метода); счета собственных средств (счет капитала и счет прибылей и убытков).

Четвертый этап – теоретико-практический (1850-1900гг.) характерен дальнейшим развитием диграфического учета по двум направлениям: с позиции юриспруденции и с позиции экономики. В этот исторический период в бухгалтерском учете была проведена научная классификация счетов; появились счета для учета расчетов с дебиторами и кредиторами, «метафизические» счета (результативные и контрарные).

На пятом (научном) этапе исторического развития бухгалтерского учета (1900-1950гг.) происходит качественное преобразование бухгалтерского учета: из него выделяется бухгалтерский баланс. На этом этапе появляется два направления научных исследований: счетоводство и балансоведение. Также на данном этапе существенное значение получают затраты и калькулирование себестоимости продукции, работ и услуг. Теория калькуляции себестоимости возникла в начале 20 века. Большой вклад в ее создание и развитие внесли американские экономисты Д.Харрис, Г.Эмерсон, Р.Каштан, Х.Л.Гант, Д.М.Кларк, Д.А.Хиггинс и другие. Современный аудит также появился на пятом этапе развития бухгалтерского дела. Научное описание проблем аудита прослеживается в работах Л.Дикси, Р.Х.Монтгомери, Р.К.Маутца и Х.А.Шарафа, Т.А.Ли.

Шестой (современный) этап (с 1950г. по настоящее время) развития бухгалтерского учета привел к развитию динамической и статической трактовок баланса. На современном этапе бухгалтерский учет сформировался как экономическая наука, имеющая свой предмет, метод, теоретические и методологические основы; окончательно определилась роль бухгалтерского учета в системе управления экономикой современного предприятия (организации, фирмы).

Бухгалтерское дело является «системой отражения различных хозяйственных процессов и явлений хозяйственной жизни». [4, с.27] При организации бухгалтерского дела в России необходимо учитывать развитие хозяйственный связей между отечественными и зарубежными предприятиями, а также возможность привлечения средств иностранных инвесторов. Это вызывает необходимость организации бухгалтерского дела в соответствии с принципами Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО).

Ведение бухгалтерского дела означает, что каждый факт хозяйственной деятельности должен быть зафиксирован в письменном виде. Отсутствие документа, оформленного надлежащим образом, означает, что экономическое событие не имело места. В качестве материала для учетных документов, на разных этапах развития бухгалтерского дела, использовались: папирус, глиняные черепки, деревянные дощечки, камень, металл, слоновая кость, шкуры овец, коз и другие материалы. Документирование является важной частью бухгалтерского дела и требования к составлению первичных документов и учетных регистров прописаны в Федеральном законе «О бухгалтерском учете» (ст. 9, ст. 10).

Другой существенной стороной организации ведения бухгалтерского дела является систематизация и хранение всех образующихся в бухгалтерии документов, необходимых в дальнейшем для анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия, а также для предъявления при проведении налоговых, аудиторских и других проверок. Руководители предприятий несут персональную ответственность за документальный фонд предприятия.

В статье 29 Федерального закона «О бухгалтерском учете» прописано, что «первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета, бухгалтерская (финансовая) отчетность, аудиторское заключение о ней подлежат хранению экономическим субъектом в течении сроков, устанавливаемых в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет после отчетного года. Экономический субъект должен обеспечить безопасные условия хранения документов бухгалтерского учета и защиту от их изменений». [2, с.209-210]

Помочь бухгалтеру избежать негативных моментов при общении с любыми контролирующими органами (аудит, налоговая инспекция, архивная служба и т.п.) призвано правильное ведение бухгалтерского дела в организациях независимо от их размера, вида деятельности и форм собственности.

В настоящее время повышаются требования к оперативности и качеству принимаемых управленческих решений. Основанием для их выработки являются данные о финансовом состоянии организации, а эти данные формируются, группируются и обобщаются в процессе бухгалтерского дела. Бухгалтерия в период реформирования бухгалтерского учета и отчетности становится одним из важнейших (если не самым главным) подразделений, определяющих стратегию предприятия и влияющих на развитие его хозяйственной деятельности.

Бухгалтерская информация широко используется при проведении экономического и финансового анализа, оперативного и стратегического планирования деятельности организации, прогнозировании ее развития, контроля за количественными и качественными показателями деятельности организации. Учетная информация в определенном смысле позволяет поддерживать финансовое равновесие организации, что очень важно в условиях кризисной, нестабильной экономики.

Эффективность функционирования отечественных предприятий требует постоянного совершенствования организации и практической деятельности бухгалтерии, улучшения кадрового состава учетных работников; внедрения прогрессивных информационных технологий обработки экономической информации. Таким образом, эффективная и рациональная организация бухгалтерской деятельности является необходимым условием функционирования всей системы бухгалтерского учета, от которой зависит возможность получения и представления заинтересованным пользователям всей необходимой информации. На всех этапах становления и развития бухгалтерского дела (бухгалтерской мысли) прослеживается историческая преемственность, которая соединяет методологию и практику бухгалтерского учета в единый процесс и делает актуальной для современной бухгалтерии идеи, высказанные в научных трудах лучших представителей учетной профессии прошлого.

Литература:

  1. Бычкова, С.М., Макарова, Н.Н. Бухгалтерское дело: учебное пособие / С.М. Бычкова, Н.Н. Макарова. – М.: ЭКСМО, 2008. – 240 с. – ISBN 978-5-699-23985-6
  2. Все положения по бухгалтерскому учету: с изменениями и дополнениями на 2016 год. – М.: ЭКСМО, 2016. – 224с. – (Законы и кодексы) - ISBN 978-5-699-78032-7
  3. Соколов, Я.В., Соколов, В.Я. История бухгалтерского учета: Учебник / Я.В. Соколов, В.Я. Соколов. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 272с.: ил. - ISBN 5-279-02497-Х
  4. Хахонова, Н.Н. История возникновения бухгалтерского дела: учебное пособие / Н.Н. Хахонова. – М.: ЭКСМО, 2008. – 425с. - ISBN 978-5-911-31555-9
Основные термины (генерируются автоматически): бухгалтерский учет, двойная запись, дело, экономический субъект, хозяйственная деятельность, развитие, исторический этап развития, этап развития, хозяйственная жизнь, дальнейшее развитие.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос