Экономическое развитие районов таможенного контроля Еврейской автономной области | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Пономарев С. В., Косенок М. А., Калинина А. Е., Кичапин А. Е. Экономическое развитие районов таможенного контроля Еврейской автономной области // Молодой ученый. — 2017. — №21. — С. 229-232. — URL https://moluch.ru/archive/155/43898/ (дата обращения: 19.10.2018).



Мы затронули актуальную проблему. Речь пойдет о Еврейской Автономной Области. Недра региона богаты большим запасом полезных ископаемых, плодородные чернозёмные почвы и огромные неосвоенные территории. Область, преимущественно, состоит из сельской местности и некоторые села, деревни и посёлки находятся в чахнущем состоянии. Многие держаться за счет одного предприятия, которое мобилизует вокруг себя достаточное количество людей, которые, пользуясь услугами данного предприятия, поддерживают жизнь в том или ином населенном пункте. Но есть в ЕАО два села Амурзет и Ленинское, которые являются районными центрами, их население насчитывает больше 5000 человек и более того, в них находятся пункты таможенного контроля. То есть через эти два села проходит груз и туристы, которые впоследствии будут доставлены в КНР посредством речной переправы летом и понтонного моста зимой через р. Амур. Однако села назвать процветающими нельзя. Постепенно исчезают или переносятся в другие районы различные гос. структуры. Закрываются магазины и частные коммерческие организации, которые в той или иной мере были нужны жителям этих сел. Что во многих случаях становится причиной оттока населения.

Рис. 1. Динамика численности населения в сёлах Амурзет и Ленинское [5]

На графике (рис. 1) наглядно показано изменение численности населения в селах Амурзет и Ленинское. Причины такого оттока мы указали выше.

Как мы уже сказали, регионы являются приграничными и Российско-китайский фонд прямых инвестиций планирует в течение трёх лет построить в Ленинском первый железнодорожный мост через Амур (рис.2), соединяющий российский и китайский берега, а также перегрузочную станцию. Длина моста составит 2,2 км, из которых России будет принадлежать 309 метров. На мосту будет уложены железнодорожные пути как российской, так и китайской колеи. Пропускная способность — 20 млн т грузов в год в одну сторону и столько же в обратную. Наличие железнодорожного движения значительно увеличит циркуляцию грузов и пассажиров внутри района, что, несомненно, приведет естественному благоустройству с. Ленинское [3].

Рис. 2. Китайская сторона моста через р. Амур

Что касаемо другого названного нами села Амурзет. Вблизи населенного пункта есть горно-добывающая организация «Дальграфит», которое реализует на территории области проект по разработке Тополихинского участка Союзного месторождения графитовой руды [4].

Выступивший перед членами совета директор предприятия Виталий Мисютинский подробно рассказал о реализуемом проекте, предполагающем создание эффективного и современного предприятия полного цикла по добыче и обогащению графитовой руды.

По словам руководителя, на лицензионном участке утверждены запасы графита в 3,5 млн тонн. С учетом прогнозируемых объемов еще в 11 млн тонн, предприятию предстоит долгая жизнь. Для создания горно-обогатительного комбината планируется строительство карьера с межплощадными автомобильными дорогами протяженностью 6 км, обогатительной фабрики флотационного обогащения вместе с мини-ТЭЦ, складского комплекса на железнодорожной станции Унгун, которая лежит на железнодорожной ветке, ведущей в с. Ленинское. В рамках данного проекта предусматривается строительство жилья для персонала от 50-ти до 70-ти квартир в Амурзете. Директор пояснил, что общая стоимость проекта составляет 4125 млн рублей, уже затрачено 540 млн рублей [2, 4].

На эти средства проведены геологоразведочные работы, инженерные изыскания под строительство, построено 10 км автомобильных дорог с двумя мостами по 25 и 40 метров, проведено проектирование карьера, разработан технологический регламент обогащения руды, ведется разработка регламента на химическое обогащение графита, будет начато проектирование предприятия. Его запуск запланирован в конце 2017 года, выход на проектную мощность — 40 тысяч тонн графита в год в 2018 году.

Рис. 3. Строительство жилья для персонала. Зима 2017 г.

Строительство дома уже начато (рис. 3). Согласно паспорту объекта, он должен быть сдан уже к концу 2017 года. Благодаря этому, жильём смогут быть обеспечены более 150 человек, работающих на данном предприятии.

Но нельзя забывать и о программе «Дальневосточный гектар». К сожалению, приобретение участка земли в безвозмездное пользование возможно только в Октябрьском районе. [1]

Следствием популяризации районов, в связи с возобновлением железнодорожного сообщения до с. Ленинское и открытием горно-обогатительного предприятия «Дальграфит», станет привлечение большого количества людей, которые, вполне возможно, заинтересуются пустыми землями и в ближайшем будущем приобретут гектар для личных целей. Но мы готовы предложить свои идеи для дальнейшего развития региона:

Во-первых, начнем с того, что Еврейская Автономная Область отстает в своем экономическом развитии, и в связи с этим мы предлагаем на стыке двух районо-Октябрьского и Ленинского- организовать территорию опережающего развития. Предположительно, в неё может входить весь октябрьский район и часть Ленинского. Ранее нами упомянутый комбинат «Дальграфит» находясь на ТОР, получит больше перспектив сбыта своей продукции, а так же, даст возможность на организацию производства из добываемого сырья. К примеру, это может стать завод по изготовлению сварочных электродов. Наличие такого предприятия, транспортировка сырья до которого составляет минимум затрат, сможет обеспечить большим количеством рабочих мест как местное население, что неизбежно сократит отток жителей в другие населенные пункты, так и приезжих, что поспособствует положительной динамике роста населения.

Во-вторых, предлагаем рассмотреть развитие туризма в районах. Все вышеперечисленное не может не повлиять на улучшение внешнего вида села, которое оставляет желать лучшего. Напомним, что район приграничный и через пункт таможенного контроля проходят не только грузы, но и туристы. Впечатление о местности складываются отрицательные, что впоследствии оставляет негативные впечатления. А значит, улучшение внешнего вида села повлечет за собой положительную характеристику от туристов, которые в дальнейшем, возможно, снова выберут именно этот способ переезда через границу. Тем более, что добраться до местности благодаря восстановленной ветке железнодорожного сообщения, станет намного проще.

В-третьих, что касается возможности приобретения гектара, в рамках программы «Дальневосточный гектар», которая возможна только в октябрьском районе, то здесь мы предлагаем все-таки осуществлять выдачу земель в Ленинском районе. Так как область специализируется на сельском хозяйстве, то дополнительные гектары для передачи в безвозмездное пользование смогут привлечь фермеров или производителей, готовых использовать в полной мере плодородные почвы. Если такая возможность будет, то это только дополнительно увеличит внимание к району, а значит, популяризация пойдет быстрее.

Все эти предложения направлены на то, чтобы к региону было привлечено внимание. И Еврейская Автономная Область из отстающего региона превратилась в территорию опережающего развития.

Таким образом, подводя итог нашей исследовательской работы, можем заметить следующее: хоть Еврейская Автономная Область и не входит в число процветающих регионов Российской Федерации, но и затухать она тоже не собирается. В ходе нашей работы мы выяснили, что в скором будущем, через регион начнут циркулировать много грузов, что не сможет не привлечь внимание к местности, начнет работу комбинат, который повлечет за собой работников, они же, в свою очередь, начнут заселять село и «вдыхать» в него новую жизнь. Так же, на основании проведенных исследований, мы предложили ряд идей по ускорению экономического развития рассматриваемых нами районов. И, наверно, самое главное для нас, это то, что мы вновь обрели надежду и веру в то, что наш родной регион в скором времени выйдет на новый уровень своего экономического и социального развития.

Литература:

  1. http://www.biradm.ru/msu/meriya/struktura/komitet-po-upravleniyu-munitsipalnym-imushchestvom/dalnevostochnyy-gektar.php
  2. http://eaomedia.ru/news/403083/
  3. https://sbis.ru
  4. http://tass.ru
  5. https://ru.wikipedia.org
Основные термины (генерируются автоматически): Еврейская Автономная Область, октябрьский район, село, строительство жилья, внешний вид села, экономическое развитие, таможенный контроль, железнодорожное сообщение, безвозмездное пользование, населенный пункт.


Похожие статьи

Роль и значение социальной инфраструктуры села

Немаловажное значение для развития социальной инфраструктуры оказывает степень удаленности населенного пункта от центральных

Правительством Российской Федерации в декабре 2002 года утверждена целевая программа «Социальное развитие села до 2010».

Анализ проблем при установлении (изменении) границ...

Рассмотрено село Бережновка Николаевского муниципального района, которое имеет прямоугольную планировочную структуру, и которую следует развивать преемственно. Ранее утвержденным генеральным планом в границы населенного пункта с...

Анализ проблем развития местного самоуправления в регионе...

Бюджет МСУ на уровне города районного значения, села, поселка, сельского округа внедряется как 4-й уровень

3.Неравномерность развития регионов, узкая налогооблагаемая база многих сельских районов.

2)повышение уровня жизни населения в каждом населенном пункте

Научный журнал «Молодой ученый» №24 (158) июнь 2017 г.

Развитие машинного обучения в фармакологии. Балашов И. Г.

Формирование системы технико-экономических показателей многоуровневых парковок и определение их

Оценка противопожарного обустройства объектов нефтедобычи на территории Сургутского района.

Проблемы экономического развития Дальнего Востока

...Республика Саха (Якутия), Чукотский автономный округ, Еврейская автономная область. А его территория совпадает с территорией Дальневосточного экономического района.

Основные транспортные оси Дальнего Востока — Транссибирская железнодорожная...

Экономическое развитие районов таможенного контроля...

студент. Дальневосточный государственный университет путей сообщения. Журнал «Молодой ученый»: Экономическое развитие районов таможенного контроля Еврейской автономной области. №21 (155) май 2017 г.

Проблемы и перспективы управления муниципальной...

Играя роль в механизме социально-экономических отношений, становится одним из главных источников городского развития в

инфраструктуры для каждой территории и предусматривают возможность участия общественности в работе над планировкой населённых пунктов.

Внешнеэкономические связи Ямало-Ненецкого автономного...

Основными видами экономической деятельности автономного округа являются промышленность, строительство, торговля

Мониторинг развития внешнеэкономических связей, анализ видов внешнеэкономической деятельности (внешняя торговля...

История формирования и развития муниципальной собственности...

В настоящее время продолжается динамичное развитие муниципальной собственности.

К коммунальной собственности закон отнес имущество, передаваемое безвозмездно Союзом

Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и...

Роль и значение социальной инфраструктуры села

Немаловажное значение для развития социальной инфраструктуры оказывает степень удаленности населенного пункта от центральных

Правительством Российской Федерации в декабре 2002 года утверждена целевая программа «Социальное развитие села до 2010».

Анализ проблем при установлении (изменении) границ...

Рассмотрено село Бережновка Николаевского муниципального района, которое имеет прямоугольную планировочную структуру, и которую следует развивать преемственно. Ранее утвержденным генеральным планом в границы населенного пункта с...

Анализ проблем развития местного самоуправления в регионе...

Бюджет МСУ на уровне города районного значения, села, поселка, сельского округа внедряется как 4-й уровень

3.Неравномерность развития регионов, узкая налогооблагаемая база многих сельских районов.

2)повышение уровня жизни населения в каждом населенном пункте

Научный журнал «Молодой ученый» №24 (158) июнь 2017 г.

Развитие машинного обучения в фармакологии. Балашов И. Г.

Формирование системы технико-экономических показателей многоуровневых парковок и определение их

Оценка противопожарного обустройства объектов нефтедобычи на территории Сургутского района.

Проблемы экономического развития Дальнего Востока

...Республика Саха (Якутия), Чукотский автономный округ, Еврейская автономная область. А его территория совпадает с территорией Дальневосточного экономического района.

Основные транспортные оси Дальнего Востока — Транссибирская железнодорожная...

Экономическое развитие районов таможенного контроля...

студент. Дальневосточный государственный университет путей сообщения. Журнал «Молодой ученый»: Экономическое развитие районов таможенного контроля Еврейской автономной области. №21 (155) май 2017 г.

Проблемы и перспективы управления муниципальной...

Играя роль в механизме социально-экономических отношений, становится одним из главных источников городского развития в

инфраструктуры для каждой территории и предусматривают возможность участия общественности в работе над планировкой населённых пунктов.

Внешнеэкономические связи Ямало-Ненецкого автономного...

Основными видами экономической деятельности автономного округа являются промышленность, строительство, торговля

Мониторинг развития внешнеэкономических связей, анализ видов внешнеэкономической деятельности (внешняя торговля...

История формирования и развития муниципальной собственности...

В настоящее время продолжается динамичное развитие муниципальной собственности.

К коммунальной собственности закон отнес имущество, передаваемое безвозмездно Союзом

Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Роль и значение социальной инфраструктуры села

Немаловажное значение для развития социальной инфраструктуры оказывает степень удаленности населенного пункта от центральных

Правительством Российской Федерации в декабре 2002 года утверждена целевая программа «Социальное развитие села до 2010».

Анализ проблем при установлении (изменении) границ...

Рассмотрено село Бережновка Николаевского муниципального района, которое имеет прямоугольную планировочную структуру, и которую следует развивать преемственно. Ранее утвержденным генеральным планом в границы населенного пункта с...

Анализ проблем развития местного самоуправления в регионе...

Бюджет МСУ на уровне города районного значения, села, поселка, сельского округа внедряется как 4-й уровень

3.Неравномерность развития регионов, узкая налогооблагаемая база многих сельских районов.

2)повышение уровня жизни населения в каждом населенном пункте

Научный журнал «Молодой ученый» №24 (158) июнь 2017 г.

Развитие машинного обучения в фармакологии. Балашов И. Г.

Формирование системы технико-экономических показателей многоуровневых парковок и определение их

Оценка противопожарного обустройства объектов нефтедобычи на территории Сургутского района.

Проблемы экономического развития Дальнего Востока

...Республика Саха (Якутия), Чукотский автономный округ, Еврейская автономная область. А его территория совпадает с территорией Дальневосточного экономического района.

Основные транспортные оси Дальнего Востока — Транссибирская железнодорожная...

Экономическое развитие районов таможенного контроля...

студент. Дальневосточный государственный университет путей сообщения. Журнал «Молодой ученый»: Экономическое развитие районов таможенного контроля Еврейской автономной области. №21 (155) май 2017 г.

Проблемы и перспективы управления муниципальной...

Играя роль в механизме социально-экономических отношений, становится одним из главных источников городского развития в

инфраструктуры для каждой территории и предусматривают возможность участия общественности в работе над планировкой населённых пунктов.

Внешнеэкономические связи Ямало-Ненецкого автономного...

Основными видами экономической деятельности автономного округа являются промышленность, строительство, торговля

Мониторинг развития внешнеэкономических связей, анализ видов внешнеэкономической деятельности (внешняя торговля...

История формирования и развития муниципальной собственности...

В настоящее время продолжается динамичное развитие муниципальной собственности.

К коммунальной собственности закон отнес имущество, передаваемое безвозмездно Союзом

Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и...

Роль и значение социальной инфраструктуры села

Немаловажное значение для развития социальной инфраструктуры оказывает степень удаленности населенного пункта от центральных

Правительством Российской Федерации в декабре 2002 года утверждена целевая программа «Социальное развитие села до 2010».

Анализ проблем при установлении (изменении) границ...

Рассмотрено село Бережновка Николаевского муниципального района, которое имеет прямоугольную планировочную структуру, и которую следует развивать преемственно. Ранее утвержденным генеральным планом в границы населенного пункта с...

Анализ проблем развития местного самоуправления в регионе...

Бюджет МСУ на уровне города районного значения, села, поселка, сельского округа внедряется как 4-й уровень

3.Неравномерность развития регионов, узкая налогооблагаемая база многих сельских районов.

2)повышение уровня жизни населения в каждом населенном пункте

Научный журнал «Молодой ученый» №24 (158) июнь 2017 г.

Развитие машинного обучения в фармакологии. Балашов И. Г.

Формирование системы технико-экономических показателей многоуровневых парковок и определение их

Оценка противопожарного обустройства объектов нефтедобычи на территории Сургутского района.

Проблемы экономического развития Дальнего Востока

...Республика Саха (Якутия), Чукотский автономный округ, Еврейская автономная область. А его территория совпадает с территорией Дальневосточного экономического района.

Основные транспортные оси Дальнего Востока — Транссибирская железнодорожная...

Экономическое развитие районов таможенного контроля...

студент. Дальневосточный государственный университет путей сообщения. Журнал «Молодой ученый»: Экономическое развитие районов таможенного контроля Еврейской автономной области. №21 (155) май 2017 г.

Проблемы и перспективы управления муниципальной...

Играя роль в механизме социально-экономических отношений, становится одним из главных источников городского развития в

инфраструктуры для каждой территории и предусматривают возможность участия общественности в работе над планировкой населённых пунктов.

Внешнеэкономические связи Ямало-Ненецкого автономного...

Основными видами экономической деятельности автономного округа являются промышленность, строительство, торговля

Мониторинг развития внешнеэкономических связей, анализ видов внешнеэкономической деятельности (внешняя торговля...

История формирования и развития муниципальной собственности...

В настоящее время продолжается динамичное развитие муниципальной собственности.

К коммунальной собственности закон отнес имущество, передаваемое безвозмездно Союзом

Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и...

Задать вопрос