Современное состояние проблем возникновения договорного обязательства | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №21 (155) май 2017 г.

Дата публикации: 27.05.2017

Статья просмотрена: 51 раз

Библиографическое описание:

Ковальчук А. Ю. Современное состояние проблем возникновения договорного обязательства // Молодой ученый. — 2017. — №21. — С. 319-320. — URL https://moluch.ru/archive/155/43859/ (дата обращения: 23.09.2018).



В статье рассматриваются понятие договора и обязательства в гражданском праве, также некоторые проблемы, касающиеся возникновения обязательств.

Ключевые слова: договор, обязательство, возникновение договора, заключение договора, теории возникновения договора

Понятие «договор» известно обществу с тех пор, как возникла необходимость установления определенных правоотношений относительно пожеланий (волеизъявлений) сторон этих отношений.

Для того чтобы подробнее изучить генезис термина «договор», «договорные правоотношения», «условия договора», «права и обязанности», а также условия и закономерности их развития, постоянного изменения и, соответственно, прекращения было разработано целое учение, которое ведет свою историю, начиная с расцвета римского частного права. Современная цивилистика также решает вопросы и проблемы, связанные с возникновением договора как источника правоотношений. В центре внимания ученых-цивилистов находится ряд теорий возникновения договора, которые имеют как ряд особенностей, так и различий.

Так как данные теории рассматривают и изучают личные имущественные и неимущественные правоотношения (обязательства), то и направлены они на изучение закономерностей регулирования обоих видов гражданско-правовых отношений.

Всякий договор в силу своей природы порождает некие права и обязанности в адрес обеих сторон или же одной стороны. Согласно ст. 307 ГК РФ обязательство — это гражданское правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество. Выполнить работу, уплатить деньги и т. п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности [1].

Неимущественные обязательства подробно затронуты И. А. Покровским, который отметил, что правильное представление об обязательстве должно быть одинаково далеко как от крайности примитивной личной «обреченности» должника, так и от крайностей «имущественности». Оно есть юридическая форма отношений между лицами-субъектами, и его общей целью является установление некоторой специальной обязанности одного из них в пользу другого, некоторого специального поведения должника в интересах кредитора. К чему сводится эта специальная обязанность должника, это определяется конкретными условиями и конкретными потребностями жизни; но никак нельзя отрицать того, что всякое обязательство имеет целью создать некоторую связанность воли должника, понудить его к известному поведению в интересах кредитора. И постольку во всяком обязательстве заключается некоторый личный элемент, игнорировать который невозможно» [2].

Нельзя отрицать, что любое правоотношение носит личный характер, так как в каждом из них прослеживается связь как между отдельными гражданами, так и их объединениями, а также юридическими лицами. Должник, выполняющий в пользу кредитора действие, будь то передача товарно-материальных ценностей, выполнение работ или оказание услуг делает это в обмен на какое-то благо, которое быть выражено в определенном стоимостном (имущественном) эквиваленте. Значит, что обязательство возникает в отношении блага, обладающего определенной стоимостной оценкой, быть ценностью, товаром, т. е. имуществом.

Из вышесказанного следует, что договорные обязательства, определенно, возникают на основе удовлетворения определенного личного (имущественного) интереса. Иначе возникает понятие нравственного долга, который входит в философскую категорию, но никак ни в систему договорных правоотношений.

Для того, чтобы объективно исследовать вопросы именно возникновения договора нужно учитывать следующие термины: 1) понятие «договор»; 2) понятие «существо договорного обязательства» [3].

В гражданском праве договор понимают как сделку (юридический факт), как правоотношение и как форму (документ). Поэтому в зависимости от рассматриваемого понятия зависит успех в изучении проблем возникновения договорного обязательства.

В первую очередь следует отметить, что «возникновение» договора и его «заключение» понятия разные. Глагол «возникнуть» понимается в смысле «начаться, образоваться, зародиться», т. е. имеется в виду возникновение нового явления как бы по само собой. Термин «заключить» применительно к договору означает принятие, подписание договора сторонами. Здесь ключевая роль принадлежит субъектам правоотношений, так как именно они, своими конкретными действиями, т. е. подписями создают новое явление.

Из вышесказанного следует, что при употреблении понятия «заключение договора» следует полагать, что договор рассматривается как соглашение. Наоборот, в терминологии «возникновение договора» договор понимается в качестве обязательства.

Отсюда следует два вывода.

Первый заключается в том, что при заключении договора каждый из участников стремится к тому, чтобы его интересы были не ущемлены. Компромисс такого рода достигается путем внесения в текст договора ряда условий и обязательств, которые, в свою очередь образуют содержание или основную часть договора.

Второй вывод говорит о том, что при заключении договора возникают различного рода обязательства, которые в силу различных условий могут изменяться, а также прекращаться. Вышеупомянутые изменения выступают в качестве стадий договора и наделены определенной индивидуальностью. Следовательно, именно термин «заключение» договора в малой степени применительно к возникновению обязательств, так как охватывает достаточно широкое поле для исследования.

Таким образом, возникновение договора и заключение договора — различные правовые понятия. Для исследования проблем возникновения договорного обязательства следует применять понятие «возникновение» договора, предполагая под этим стадию появления (рождения) договорного правоотношения.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): федеральный закон [31 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (с посл. изм. и доп.)] // Росс. газета. — 1994. — 08 декабря. — № 238–239.
  2. Покровский И. А. Основные проблемы гражданского права. М.: Статут (в серии «Классика российской цивилистики»), 1998. — 353 с.
  3. Общие положения о договоре. Понятие договора. Виды договоров. // http://www.studfiles.ru. URL: http://www.studfiles.ru/preview/5369225/ (дата обращения: 20.05.2017).
Основные термины (генерируются автоматически): возникновение договора, заключение договора, обязательство, договорное обязательство, интерес кредитора, договор, правоотношение.


Похожие статьи

Форма договора как предпосылка возникновения договорного...

Для изучения проблем возникновения договорных обязательств необходимо изучение формы договора, так как соглашение сторон выражено определенным

Форма договора — это способ, посредством которого стороны выражают свою волю на заключение договора.

Вопросы совместной множественности в обязательствах

Ключевые слова: множественность лиц в обязательствах, совместная множественность, исполнение обязательств, выработка условий договора, польза кредитора. В условиях развития и усложнения договорных связей, формирующихся в рамках торгового оборота...

Значение классификации гражданско-правовых договоров

Ключевые слова: договор, юридический факт, сделка, обязательство, классификация гражданско-правовых договоров.

Понятие договора как обязательственного правоотношения дает возможность установить его основные характеристики.

Обязательства вследствие неосновательного обогащения исходя...

Особенности возникновения обязательств при отсутствии договора (несуществующего обязательства) целесообразно рассмотреть на следующем примере. «Между юридическими лицами была достигнута устная договоренность о заключении договора поставки товара...

Содержание принципа свободы договора в современном...

Заключая договор, они дают согласие на то, чтобы договор был исполнен, и добровольно принимают на себя обязательство исполнить данный договор.

В свою очередь, при заключении договора на основе принципа свободы договора возникает правоотношение...

Форма договора займа и порядок его заключения

Договор относится к числу наиболее на практике. Его различные субъекты гражданских правоотношений: и граждане, и лица, и РФ, и муниципальные образования, а в

Недавние новеллы о и организациях, с гражданами подобные договоры, об развитии обязательства.

К вопросу о свободе договора и её пределах | Статья в сборнике...

Во-первых, свобода заключения договора, что подразумевает недопущение принуждения субъектов к вступлению в договорные отношения, за исключением случаев, когда обязанность заключать договор прямо предусмотрена законом.

Обеспечение исполнения обязательств | Статья в журнале...

Обязательство предоставляет кредитору право требовать, однако это далеко не всегда

При этом уверенность кредитора в исполнении должником обязательств основывается на

Залог, как правило, возникает в силу договора (при заключении кредитных договоров с...

Механизмы и способы защиты прав предпринимателя-кредитора...

Ключевые слова: обязательство, кредитор, должник, предпринимательская деятельность, защита прав и законных интересов.

Однако расторжение договора не может отождествляться с признанием ее в принципе несуществующей в силу определенного порока.

Форма договора как предпосылка возникновения договорного...

Для изучения проблем возникновения договорных обязательств необходимо изучение формы договора, так как соглашение сторон выражено определенным

Форма договора — это способ, посредством которого стороны выражают свою волю на заключение договора.

Вопросы совместной множественности в обязательствах

Ключевые слова: множественность лиц в обязательствах, совместная множественность, исполнение обязательств, выработка условий договора, польза кредитора. В условиях развития и усложнения договорных связей, формирующихся в рамках торгового оборота...

Значение классификации гражданско-правовых договоров

Ключевые слова: договор, юридический факт, сделка, обязательство, классификация гражданско-правовых договоров.

Понятие договора как обязательственного правоотношения дает возможность установить его основные характеристики.

Обязательства вследствие неосновательного обогащения исходя...

Особенности возникновения обязательств при отсутствии договора (несуществующего обязательства) целесообразно рассмотреть на следующем примере. «Между юридическими лицами была достигнута устная договоренность о заключении договора поставки товара...

Содержание принципа свободы договора в современном...

Заключая договор, они дают согласие на то, чтобы договор был исполнен, и добровольно принимают на себя обязательство исполнить данный договор.

В свою очередь, при заключении договора на основе принципа свободы договора возникает правоотношение...

Форма договора займа и порядок его заключения

Договор относится к числу наиболее на практике. Его различные субъекты гражданских правоотношений: и граждане, и лица, и РФ, и муниципальные образования, а в

Недавние новеллы о и организациях, с гражданами подобные договоры, об развитии обязательства.

К вопросу о свободе договора и её пределах | Статья в сборнике...

Во-первых, свобода заключения договора, что подразумевает недопущение принуждения субъектов к вступлению в договорные отношения, за исключением случаев, когда обязанность заключать договор прямо предусмотрена законом.

Обеспечение исполнения обязательств | Статья в журнале...

Обязательство предоставляет кредитору право требовать, однако это далеко не всегда

При этом уверенность кредитора в исполнении должником обязательств основывается на

Залог, как правило, возникает в силу договора (при заключении кредитных договоров с...

Механизмы и способы защиты прав предпринимателя-кредитора...

Ключевые слова: обязательство, кредитор, должник, предпринимательская деятельность, защита прав и законных интересов.

Однако расторжение договора не может отождествляться с признанием ее в принципе несуществующей в силу определенного порока.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Форма договора как предпосылка возникновения договорного...

Для изучения проблем возникновения договорных обязательств необходимо изучение формы договора, так как соглашение сторон выражено определенным

Форма договора — это способ, посредством которого стороны выражают свою волю на заключение договора.

Вопросы совместной множественности в обязательствах

Ключевые слова: множественность лиц в обязательствах, совместная множественность, исполнение обязательств, выработка условий договора, польза кредитора. В условиях развития и усложнения договорных связей, формирующихся в рамках торгового оборота...

Значение классификации гражданско-правовых договоров

Ключевые слова: договор, юридический факт, сделка, обязательство, классификация гражданско-правовых договоров.

Понятие договора как обязательственного правоотношения дает возможность установить его основные характеристики.

Обязательства вследствие неосновательного обогащения исходя...

Особенности возникновения обязательств при отсутствии договора (несуществующего обязательства) целесообразно рассмотреть на следующем примере. «Между юридическими лицами была достигнута устная договоренность о заключении договора поставки товара...

Содержание принципа свободы договора в современном...

Заключая договор, они дают согласие на то, чтобы договор был исполнен, и добровольно принимают на себя обязательство исполнить данный договор.

В свою очередь, при заключении договора на основе принципа свободы договора возникает правоотношение...

Форма договора займа и порядок его заключения

Договор относится к числу наиболее на практике. Его различные субъекты гражданских правоотношений: и граждане, и лица, и РФ, и муниципальные образования, а в

Недавние новеллы о и организациях, с гражданами подобные договоры, об развитии обязательства.

К вопросу о свободе договора и её пределах | Статья в сборнике...

Во-первых, свобода заключения договора, что подразумевает недопущение принуждения субъектов к вступлению в договорные отношения, за исключением случаев, когда обязанность заключать договор прямо предусмотрена законом.

Обеспечение исполнения обязательств | Статья в журнале...

Обязательство предоставляет кредитору право требовать, однако это далеко не всегда

При этом уверенность кредитора в исполнении должником обязательств основывается на

Залог, как правило, возникает в силу договора (при заключении кредитных договоров с...

Механизмы и способы защиты прав предпринимателя-кредитора...

Ключевые слова: обязательство, кредитор, должник, предпринимательская деятельность, защита прав и законных интересов.

Однако расторжение договора не может отождествляться с признанием ее в принципе несуществующей в силу определенного порока.

Форма договора как предпосылка возникновения договорного...

Для изучения проблем возникновения договорных обязательств необходимо изучение формы договора, так как соглашение сторон выражено определенным

Форма договора — это способ, посредством которого стороны выражают свою волю на заключение договора.

Вопросы совместной множественности в обязательствах

Ключевые слова: множественность лиц в обязательствах, совместная множественность, исполнение обязательств, выработка условий договора, польза кредитора. В условиях развития и усложнения договорных связей, формирующихся в рамках торгового оборота...

Значение классификации гражданско-правовых договоров

Ключевые слова: договор, юридический факт, сделка, обязательство, классификация гражданско-правовых договоров.

Понятие договора как обязательственного правоотношения дает возможность установить его основные характеристики.

Обязательства вследствие неосновательного обогащения исходя...

Особенности возникновения обязательств при отсутствии договора (несуществующего обязательства) целесообразно рассмотреть на следующем примере. «Между юридическими лицами была достигнута устная договоренность о заключении договора поставки товара...

Содержание принципа свободы договора в современном...

Заключая договор, они дают согласие на то, чтобы договор был исполнен, и добровольно принимают на себя обязательство исполнить данный договор.

В свою очередь, при заключении договора на основе принципа свободы договора возникает правоотношение...

Форма договора займа и порядок его заключения

Договор относится к числу наиболее на практике. Его различные субъекты гражданских правоотношений: и граждане, и лица, и РФ, и муниципальные образования, а в

Недавние новеллы о и организациях, с гражданами подобные договоры, об развитии обязательства.

К вопросу о свободе договора и её пределах | Статья в сборнике...

Во-первых, свобода заключения договора, что подразумевает недопущение принуждения субъектов к вступлению в договорные отношения, за исключением случаев, когда обязанность заключать договор прямо предусмотрена законом.

Обеспечение исполнения обязательств | Статья в журнале...

Обязательство предоставляет кредитору право требовать, однако это далеко не всегда

При этом уверенность кредитора в исполнении должником обязательств основывается на

Залог, как правило, возникает в силу договора (при заключении кредитных договоров с...

Механизмы и способы защиты прав предпринимателя-кредитора...

Ключевые слова: обязательство, кредитор, должник, предпринимательская деятельность, защита прав и законных интересов.

Однако расторжение договора не может отождествляться с признанием ее в принципе несуществующей в силу определенного порока.

Задать вопрос