Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 2 августа, печатный экземпляр отправим 6 августа
Опубликовать статью

Молодой учёный

Нормирование труда и исследование затрат рабочего времени на пивоваренном заводе ОАО «ФАПК Якутия»

Экономика и управление
28.05.2017
1486
Поделиться
Библиографическое описание
Аржакова, А. С. Нормирование труда и исследование затрат рабочего времени на пивоваренном заводе ОАО «ФАПК Якутия» / А. С. Аржакова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 21 (155). — С. 187-191. — URL: https://moluch.ru/archive/155/43825/.


Акционерное Общество Финансовая Агропромышленная Корпорация «Якутия» является одним из крупных предприятий пищевой и перерабатывающей отрасли Республики Саха (Якутия).

Система нормирования труда на ОАО «ФАПК Якутия» построена на основании «Коллективного договора», который заключен между работодателем в лице генерального директора Общества и профсоюзным комитетом, в лице председателя, и работником в соответствии с законами Российской Федерации. В ОАО «ФАПК Якутия» работой по организации нормирования труда занимается отдел управления по экономике и финансам, а также частично работники отдела бухгалтерского учета и отчетности.

На сегодняшний день в Обществе используют технически обоснованные, опытно-статистические нормы труда. Технически обоснованные нормы времени и выработки устанавливается на основе производительности оборудования, производственных возможностей и эксплуатационных условий. Что касается замены и пересмотра норм труда, то они пересматриваются при внедрении новой ОПФ и иных мероприятий, обеспечивающих рост производительности труда.

В пивоваренном заводе ОАО «ФАПК Якутия» нормируется труд основных работников. С учетом специфики производства для основных рабочих, участвующих в технологическом процессе, нормированные задания устанавливаются на основе технически-обоснованных норм выработки и времени.

Далее в таблице 1 рассмотрим состав основных работников пивоваренного завода ОАО «ФАПК Якутия» за 2017г.

Таблица 1

Сводная ведомость основного состава работников пивоваренного цеха ОАО «ФАПК Якутия»

Наименования профессий

Разряд

Количество человек

Оператор линии розлива

4,3

5

Оператор линии фильтрации

4

1

Оператор централизованной мойки

4

2

Аппаратчик пастеризации

4

2

Варщик-бродильщик

5

3

Купажист безалк. напитков

4

2

Итого

-

15

Наибольшую долю в основном составе работников завода занимают операторы линии розлива. Как правило, эффективность и качество работы разливочного оборудования контролирует и регулирует оператор, а также именно от производительности труда оператора зависит коэффициент выработки продукции, а следовательно и производительность деятельности Общества в целом. Поэтому в качестве объекта изучения затрат рабочего времени пивоваренного завода ОАО «ФАПК Якутия» выбран оператор линии розлива пивобезалкогольного производства.

Оператор линии розлива пивобезалкогольного производства (далее — оператор линии розлива) относится к категории рабочих. На должность оператора линии розлива назначается лицо, прошедшее: медицинское обследование; производственное обучение; проверку знаний и инструктаж по безопасному обслуживанию оборудования; имеющее среднее профессиональное образование.

Оператор линии розлива должен знать: устройство и правила эксплуатации выдувной машины, разливочно-укупорочной машины, этикетировочного автомата; механизм действия выдувной машины; механизм действия наполнительных устройств; механизм действия укупоривания бутылок; правила нанесения этикеток; принцип работы упаковочной машины; температурный режим; требования, предъявляемые к качеству упаковки бутылок; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

Режим работы оператора линии розлива определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.

Для исследования затрат рабочего времени был использован метод индивидуальной фотографии рабочего времени. Индивидуальная фотография рабочего времени проводилась на рабочем месте оператора линии розлива и при её проведении в наблюдательном листе, на протяжении целой смены, непрерывно фиксировались все затраты рабочего времени и в результате были получены следующие данные:

Таблица 2

Карта фотографии рабочего дня оператора линии розлива

ФИО

Корнилов Николай Владимирович

Возраст

27

Стаж по специальности

3 года 9 месяцев

Профессия

оператор линии розлива

Разряд

3

Начало наблюдения

8:00

Окончание наблюдения

20:00

Дата наблюдения

12.05.2017г.

Дата

Наименование работы

Вид тары

Объем (дал)

12.05.2017г.

Чай Лесные Ягоды

ПЭТ-2л.

1000

Таблица 3

Фотография рабочего времени (составлено автором статьи)

Наименование затрат времени

Текущее время

Продолжительность, мин

Индекс

Начало наблюдения 8 ч 00 мин

1

Пришел на рабочее место

8 ч 00 мин

-

-

2

Посторонний разговор

8 ч 02 мин

6

ПНД

Уход по личным надобностям

8 ч 08 мин

5

ОТЛ

Одевание спец. одежды

8 ч 13 мин

5

ПЗ

3

Разговор с мастером цеха

8 ч 18 мин

4

ПЗ

4

Получает задание от мастера

8 ч 22 мин

2

ПЗ

5

Подготовка рабочего места

8 ч 24 мин

5

ПЗ

6

Проверка оборудования, оснастки

8 ч 29 мин

3

ПЗ

7

Проверка наличие в ящиках бутылок, проверка отсутствия пробок

8 ч 32 мин

4

ПЗ

8

Проверка пленки в рулонах

8 ч 36 мин

3

ПЗ

9

Проверка натяжения транспортерной ленты

8 ч 39 мин

3

ПЗ

10

Запуск оборудования

8 ч 42 мин

4

ПЗ

11

Оперативная работа

8 ч 46 мин

110

ОП

12

Разговор по телефону

10 ч 36 мин

6

ПНД

13

Регулировка давления

10 ч 42 мин

4

ПЗ

14

Оперативная работа

10 ч 46 мин

70

ОП

15

Уход по личным надобностям

11 ч 56 мин

4

ОТЛ

Перерыв с 12 ч 00 мин до 13 ч 00 мин

16

Пришел с обеда

13 ч 05 мин

-

-

17

Подготовка рабочего места

13 ч 05 мин

12

ПЗ

18

Оперативная работа

13 ч 17 мин

125

ОП

19

Уход по личным надобностям

15 ч 22 мин

6

ОТЛ

20

Посторонний разговор

15 ч 28 мин

7

ПНД

21

Оперативная работа

15 ч 35 мин

85

ОП

22

Разговор с мастером цеха

17 ч 00 мин

5

ПЗ

23

Регулировка давления

17 ч 05 мин

4

ПЗ

24

Технический перерыв

17 ч 09 мин

30

ОТЛ

25

Оперативная работа

17 ч 39 мин

100

ОП

26

Уборка рабочего места и снятие спец. одежды

19 ч 19 мин

25

ПЗ

27

Передает смену и уходит

19 ч 44 мин

16

ПЗ

28

Окончание смены

20 ч 00 мин

-

-

Таблица 4

Группировка одноименных затрат рабочего времени

Индекс

Повторяемость затрат

Суммарная величина затрат, мин

Удельный вес затрат вобщем времени наблюдения,%

ПЗ

13

99

15,16

ОП

5

490

75,04

ОТЛ

4

45

6,89

ПНД

3

19

2,91

Итого

25

653

100

Общая продолжительность рабочего времени составила 653 мин. или 10 ч. Основное время приходится на оперативное время — 490 мин. По фотографии рабочего времени можно сделать вывод, что оператор по линии розлива использует 75,04 % на оперативную работу, что является высоким показателем.

На основании данных сводки одноименных затрат составим фактический баланс рабочего времени и сравним его с нормативным (таблица 5). Это позволит определить подлежащие сокращению излишние и нерациональные затраты времени.

Таблица 5

Баланс рабочего времени

Наименование затрат

Индекс

Фактический баланс

Нормативный баланс

мин.

%

мин.

%

Подготовительно-заключительное

ПЗ

99

15,16

100

15,32

Оперативное время

ОП

490

75,04

508,25

77,83

Отдых, личные надобности

ОТЛ

45

6,89

45,7

6,9

Перерывы по вине работника

ПНД

19

2,91

-

-

Итого

653

100

653

100

Для расчета нормативного баланса рабочего времени используются нормативы времени на подготовительно-заключительные операции, на отдых и личные надобности, утвержденные для данного вида работ. Норматив подготовительно-заключительного времени оператора цеха розлива равен к 100 мин. в смену, норматив времени на отдых и личные надобности — 9 % от оперативного времени.

Для начала определим оперативное время по проектируемому балансу (Топп): Топп = (Тсм — Тпз) / (1 + Тотдп/ 100) [2]

Топп = (653–99)/(1 + 9/100) = 508,25 мин.

Исходя из этой величины, определяется продолжительность проектируемого времени на личные надобности. [2]

Тотд = Топп ∙ Тотдп / 100 = 508,25∙9/100 = 45,7 мин.

Далее на основании данных фактического баланса рабочего времени определим следующие показатели:

1) Коэффициент полезного использования рабочего времени: [2]

К исп = (Тпзопотл) ∙ 100 / Тсм

Кисп = (99+490+45)∙100/653 = 97,09 %

Из полученного значения коэффициента видно, время используется на 97,09 %, остальные 3 % составляют потери рабочего времени.

2) Коэффициент потерь рабочего времени в связи с нарушением трудовой дисциплины: [2]

Кпрпр∙100/Тсм

Кпр=19∙100/653=2,909 %

В результате расчётов было получено, что 2,909 % рабочего времени тратится на нерегламентированные перерывы по вине работника.

3) Коэффициент загрузки каждого работника, чтобы определить насколько он эффективно использует рабочее время за вычетом времени на отдых и личные надобности: [2]

Кз = (Тпзоп)∙100/Тсм

Кз = (99+490)∙100/653=90,19 %

По данным из таблицы 5 видно, что за счёт нерегламентированных перерывов по вине работника сократилось оперативное время. Как показало сравнение фактического и нормативного баланса рабочего времени оператора линии розлива цеха, по оперативной работе отмечается недостаток в 18,25 мин., а по остальным затратам рабочего времени оператор цеха розлива выполняет свои обязанности в соответствии с установленными нормативами. Это также можно увидеть и при расчёте коэффициентов полезного использования рабочего времени и потерь рабочего времени в связи с нарушением трудовой дисциплины.

По нормируемым категориям рабочего времени, таким как ПЗ, ОП, и ОТД рассчитываются коэффициенты возможного повышения производительности труда за счет устранения из проектируемого баланса превышений этих категорий времени над их нормативами: [2]

1) Коэффициент возможного повышения производительности труда за счет доведения до норматива величины оперативного времени рассчитывается по формуле:

Кптоп = (Топп — Топф) ∙ 100/Топф

Кптоп = (508,25–490) ∙ 100/490 = 3,72 %

2) коэффициент возможного повышения производительности труда за счет доведения до норматива подготовительно-заключительного времени: [2]

Кптпз = (Тпзф — Тпзп) ∙ 100 / Топф

Кптпз = (99–100) ∙ 100 / 490 = 0,204 %

3) коэффициент возможного повышения производительности труда за счет доведения до норматива времени на отдых и личные надобности: [2]

Кптотд = (Тотдф — Тотдп) ∙ 100/Топф

Кптотд = (45–45,7) ∙ 100/490 = 0,14 %

4) коэффициент возможного повышения производительности труда за счет исключения из проектируемого баланса времени перерывов из-за нарушения трудовой дисциплины: [2]

Кптпр = Тпндф ∙ 100 / Топф

Кптпр = 19 ∙ 100 / 490 = 3,8 %

Таким образом, при условии устранения всех потерь и непроизводственных затрат рабочего времени в течении смены, производительность труда может повыситься на 3,72 %; за счет доведения до норматива подготовительно-заключительного времени на 0,204 %; за счет доведения до норматива времени на отдых и личные надобности на 0,14 %; и за счет исключения времени перерывов из-за нарушения трудовой дисциплины, производительность труда может увеличиться на 3,8 %.

Поэтому для увеличения коэффициента использования рабочего времени и роста производительности труда, необходимо внедрение соответствующих мероприятий. Однако, в силу многих факторов — человеческих и технических, полностью устранить излишние затраты в трудовом процессе и потери рабочего времени очень трудно, но при правильном подходе имеются возможности их сократить.

В связи с этим можно предложить следующие мероприятия, направленные на сокращение потерь рабочего времени:

− регулярно проводить хронометражные наблюдения, с целью проверки качества действующих норм и выявления причин невыполнения норм, чтобы в последующем улучшить организацию трудового процесса завода;

− улучшение трудовой дисциплины, например, при проявлении трудовой активности работника, использовать конкретизированные меры поощрения;

− рассмотреть Правила внутреннего трудового распорядка завода, при этом учесть мнение профсоюзного комитета работников.

Литература:

  1. Бычин В. Б., Малинин С. В., Шубенкова Е. В. Организация и нормирование труда. Учебник для ВУЗов / Под редакцией Ю. Г. Одегова. 3-е изд., перераб., доп. — М.: Экзамен, 2005. – 464 с.
  2. Пашуто В. П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии. Учебно-практическое пособие. — М.: Кнорус, 2005. – 320 с.
  3. Пашуто В. П. Практикум по организации, нормированию и оплате труда на предприятии. Учебное пособие. — М.: Кнорус, 2007. – 240 с.
  4. Никитин А. В. Сборник задач по экономике, организации и нормированию труда в промышленности. Учебное пособие для ВУЗов. — М.: Экономика, 2002. – 271 с.
Можно быстро и просто опубликовать свою научную статью в журнале «Молодой Ученый». Сразу предоставляем препринт и справку о публикации.
Опубликовать статью
Молодой учёный №21 (155) май 2017 г.
Скачать часть журнала с этой статьей(стр. 187-191):
Часть 3 (cтр. 187-273)
Расположение в файле:
стр. 187стр. 187-191стр. 273

Молодой учёный