Акционерное Общество Финансовая Агропромышленная Корпорация «Якутия» является одним из крупных предприятий пищевой и перерабатывающей отрасли Республики Саха (Якутия).
Система нормирования труда на ОАО «ФАПК Якутия» построена на основании «Коллективного договора», который заключен между работодателем в лице генерального директора Общества и профсоюзным комитетом, в лице председателя, и работником в соответствии с законами Российской Федерации. В ОАО «ФАПК Якутия» работой по организации нормирования труда занимается отдел управления по экономике и финансам, а также частично работники отдела бухгалтерского учета и отчетности.
На сегодняшний день в Обществе используют технически обоснованные, опытно-статистические нормы труда. Технически обоснованные нормы времени и выработки устанавливается на основе производительности оборудования, производственных возможностей и эксплуатационных условий. Что касается замены и пересмотра норм труда, то они пересматриваются при внедрении новой ОПФ и иных мероприятий, обеспечивающих рост производительности труда.
В пивоваренном заводе ОАО «ФАПК Якутия» нормируется труд основных работников. С учетом специфики производства для основных рабочих, участвующих в технологическом процессе, нормированные задания устанавливаются на основе технически-обоснованных норм выработки и времени.
Далее в таблице 1 рассмотрим состав основных работников пивоваренного завода ОАО «ФАПК Якутия» за 2017г.
Таблица 1
Сводная ведомость основного состава работников пивоваренного цеха ОАО «ФАПК Якутия»
Наименования профессий |
Разряд |
Количество человек |
Оператор линии розлива |
4,3 |
5 |
Оператор линии фильтрации |
4 |
1 |
Оператор централизованной мойки |
4 |
2 |
Аппаратчик пастеризации |
4 |
2 |
Варщик-бродильщик |
5 |
3 |
Купажист безалк. напитков |
4 |
2 |
Итого |
- |
15 |
Наибольшую долю в основном составе работников завода занимают операторы линии розлива. Как правило, эффективность и качество работы разливочного оборудования контролирует и регулирует оператор, а также именно от производительности труда оператора зависит коэффициент выработки продукции, а следовательно и производительность деятельности Общества в целом. Поэтому в качестве объекта изучения затрат рабочего времени пивоваренного завода ОАО «ФАПК Якутия» выбран оператор линии розлива пивобезалкогольного производства.
Оператор линии розлива пивобезалкогольного производства (далее — оператор линии розлива) относится к категории рабочих. На должность оператора линии розлива назначается лицо, прошедшее: медицинское обследование; производственное обучение; проверку знаний и инструктаж по безопасному обслуживанию оборудования; имеющее среднее профессиональное образование.
Оператор линии розлива должен знать: устройство и правила эксплуатации выдувной машины, разливочно-укупорочной машины, этикетировочного автомата; механизм действия выдувной машины; механизм действия наполнительных устройств; механизм действия укупоривания бутылок; правила нанесения этикеток; принцип работы упаковочной машины; температурный режим; требования, предъявляемые к качеству упаковки бутылок; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
Режим работы оператора линии розлива определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.
Для исследования затрат рабочего времени был использован метод индивидуальной фотографии рабочего времени. Индивидуальная фотография рабочего времени проводилась на рабочем месте оператора линии розлива и при её проведении в наблюдательном листе, на протяжении целой смены, непрерывно фиксировались все затраты рабочего времени и в результате были получены следующие данные:
Таблица 2
Карта фотографии рабочего дня оператора линии розлива
ФИО |
Корнилов Николай Владимирович |
||
Возраст |
27 |
||
Стаж по специальности |
3 года 9 месяцев |
||
Профессия |
оператор линии розлива |
||
Разряд |
3 |
||
Начало наблюдения |
8:00 |
||
Окончание наблюдения |
20:00 |
||
Дата наблюдения |
12.05.2017г. |
||
Дата |
Наименование работы |
Вид тары |
Объем (дал) |
12.05.2017г. |
Чай Лесные Ягоды |
ПЭТ-2л. |
1000 |
Таблица 3
Фотография рабочего времени (составлено автором статьи)
№ |
Наименование затрат времени |
Текущее время |
Продолжительность, мин |
Индекс |
|
Начало наблюдения 8 ч 00 мин |
|||||
1 |
Пришел на рабочее место |
8 ч 00 мин |
- |
- |
|
2 |
Посторонний разговор |
8 ч 02 мин |
6 |
ПНД |
|
Уход по личным надобностям |
8 ч 08 мин |
5 |
ОТЛ |
||
Одевание спец. одежды |
8 ч 13 мин |
5 |
ПЗ |
||
3 |
Разговор с мастером цеха |
8 ч 18 мин |
4 |
ПЗ |
|
4 |
Получает задание от мастера |
8 ч 22 мин |
2 |
ПЗ |
|
5 |
Подготовка рабочего места |
8 ч 24 мин |
5 |
ПЗ |
|
6 |
Проверка оборудования, оснастки |
8 ч 29 мин |
3 |
ПЗ |
|
7 |
Проверка наличие в ящиках бутылок, проверка отсутствия пробок |
8 ч 32 мин |
4 |
ПЗ |
|
8 |
Проверка пленки в рулонах |
8 ч 36 мин |
3 |
ПЗ |
|
9 |
Проверка натяжения транспортерной ленты |
8 ч 39 мин |
3 |
ПЗ |
|
10 |
Запуск оборудования |
8 ч 42 мин |
4 |
ПЗ |
|
11 |
Оперативная работа |
8 ч 46 мин |
110 |
ОП |
|
12 |
Разговор по телефону |
10 ч 36 мин |
6 |
ПНД |
|
13 |
Регулировка давления |
10 ч 42 мин |
4 |
ПЗ |
|
14 |
Оперативная работа |
10 ч 46 мин |
70 |
ОП |
|
15 |
Уход по личным надобностям |
11 ч 56 мин |
4 |
ОТЛ |
|
Перерыв с 12 ч 00 мин до 13 ч 00 мин |
|||||
16 |
Пришел с обеда |
13 ч 05 мин |
- |
- |
|
17 |
Подготовка рабочего места |
13 ч 05 мин |
12 |
ПЗ |
|
18 |
Оперативная работа |
13 ч 17 мин |
125 |
ОП |
|
19 |
Уход по личным надобностям |
15 ч 22 мин |
6 |
ОТЛ |
|
20 |
Посторонний разговор |
15 ч 28 мин |
7 |
ПНД |
|
21 |
Оперативная работа |
15 ч 35 мин |
85 |
ОП |
|
22 |
Разговор с мастером цеха |
17 ч 00 мин |
5 |
ПЗ |
|
23 |
Регулировка давления |
17 ч 05 мин |
4 |
ПЗ |
|
24 |
Технический перерыв |
17 ч 09 мин |
30 |
ОТЛ |
|
25 |
Оперативная работа |
17 ч 39 мин |
100 |
ОП |
|
26 |
Уборка рабочего места и снятие спец. одежды |
19 ч 19 мин |
25 |
ПЗ |
|
27 |
Передает смену и уходит |
19 ч 44 мин |
16 |
ПЗ |
|
28 |
Окончание смены |
20 ч 00 мин |
- |
- |
|
Таблица 4
Группировка одноименных затрат рабочего времени
Индекс |
Повторяемость затрат |
Суммарная величина затрат, мин |
Удельный вес затрат вобщем времени наблюдения,% |
ПЗ |
13 |
99 |
15,16 |
ОП |
5 |
490 |
75,04 |
ОТЛ |
4 |
45 |
6,89 |
ПНД |
3 |
19 |
2,91 |
Итого |
25 |
653 |
100 |
Общая продолжительность рабочего времени составила 653 мин. или 10 ч. Основное время приходится на оперативное время — 490 мин. По фотографии рабочего времени можно сделать вывод, что оператор по линии розлива использует 75,04 % на оперативную работу, что является высоким показателем.
На основании данных сводки одноименных затрат составим фактический баланс рабочего времени и сравним его с нормативным (таблица 5). Это позволит определить подлежащие сокращению излишние и нерациональные затраты времени.
Таблица 5
Баланс рабочего времени
Наименование затрат |
Индекс |
Фактический баланс |
Нормативный баланс |
||
мин. |
% |
мин. |
% |
||
Подготовительно-заключительное |
ПЗ |
99 |
15,16 |
100 |
15,32 |
Оперативное время |
ОП |
490 |
75,04 |
508,25 |
77,83 |
Отдых, личные надобности |
ОТЛ |
45 |
6,89 |
45,7 |
6,9 |
Перерывы по вине работника |
ПНД |
19 |
2,91 |
- |
- |
Итого |
653 |
100 |
653 |
100 |
|
Для расчета нормативного баланса рабочего времени используются нормативы времени на подготовительно-заключительные операции, на отдых и личные надобности, утвержденные для данного вида работ. Норматив подготовительно-заключительного времени оператора цеха розлива равен к 100 мин. в смену, норматив времени на отдых и личные надобности — 9 % от оперативного времени.
Для начала определим оперативное время по проектируемому балансу (Топп): Топп = (Тсм — Тпз) / (1 + Тотдп/ 100) [2]
Топп = (653–99)/(1 + 9/100) = 508,25 мин.
Исходя из этой величины, определяется продолжительность проектируемого времени на личные надобности. [2]
Тотд = Топп ∙ Тотдп / 100 = 508,25∙9/100 = 45,7 мин.
Далее на основании данных фактического баланса рабочего времени определим следующие показатели:
1) Коэффициент полезного использования рабочего времени: [2]
К исп = (Тпз+Топ+Тотл) ∙ 100 / Тсм
Кисп = (99+490+45)∙100/653 = 97,09 %
Из полученного значения коэффициента видно, время используется на 97,09 %, остальные 3 % составляют потери рабочего времени.
2) Коэффициент потерь рабочего времени в связи с нарушением трудовой дисциплины: [2]
Кпр=Тпр∙100/Тсм
Кпр=19∙100/653=2,909 %
В результате расчётов было получено, что 2,909 % рабочего времени тратится на нерегламентированные перерывы по вине работника.
3) Коэффициент загрузки каждого работника, чтобы определить насколько он эффективно использует рабочее время за вычетом времени на отдых и личные надобности: [2]
Кз = (Тпз+Топ)∙100/Тсм
Кз = (99+490)∙100/653=90,19 %
По данным из таблицы 5 видно, что за счёт нерегламентированных перерывов по вине работника сократилось оперативное время. Как показало сравнение фактического и нормативного баланса рабочего времени оператора линии розлива цеха, по оперативной работе отмечается недостаток в 18,25 мин., а по остальным затратам рабочего времени оператор цеха розлива выполняет свои обязанности в соответствии с установленными нормативами. Это также можно увидеть и при расчёте коэффициентов полезного использования рабочего времени и потерь рабочего времени в связи с нарушением трудовой дисциплины.
По нормируемым категориям рабочего времени, таким как ПЗ, ОП, и ОТД рассчитываются коэффициенты возможного повышения производительности труда за счет устранения из проектируемого баланса превышений этих категорий времени над их нормативами: [2]
1) Коэффициент возможного повышения производительности труда за счет доведения до норматива величины оперативного времени рассчитывается по формуле:
Кптоп = (Топп — Топф) ∙ 100/Топф
Кптоп = (508,25–490) ∙ 100/490 = 3,72 %
2) коэффициент возможного повышения производительности труда за счет доведения до норматива подготовительно-заключительного времени: [2]
Кптпз = (Тпзф — Тпзп) ∙ 100 / Топф
Кптпз = (99–100) ∙ 100 / 490 = 0,204 %
3) коэффициент возможного повышения производительности труда за счет доведения до норматива времени на отдых и личные надобности: [2]
Кптотд = (Тотдф — Тотдп) ∙ 100/Топф
Кптотд = (45–45,7) ∙ 100/490 = 0,14 %
4) коэффициент возможного повышения производительности труда за счет исключения из проектируемого баланса времени перерывов из-за нарушения трудовой дисциплины: [2]
Кптпр = Тпндф ∙ 100 / Топф
Кптпр = 19 ∙ 100 / 490 = 3,8 %
Таким образом, при условии устранения всех потерь и непроизводственных затрат рабочего времени в течении смены, производительность труда может повыситься на 3,72 %; за счет доведения до норматива подготовительно-заключительного времени на 0,204 %; за счет доведения до норматива времени на отдых и личные надобности на 0,14 %; и за счет исключения времени перерывов из-за нарушения трудовой дисциплины, производительность труда может увеличиться на 3,8 %.
Поэтому для увеличения коэффициента использования рабочего времени и роста производительности труда, необходимо внедрение соответствующих мероприятий. Однако, в силу многих факторов — человеческих и технических, полностью устранить излишние затраты в трудовом процессе и потери рабочего времени очень трудно, но при правильном подходе имеются возможности их сократить.
В связи с этим можно предложить следующие мероприятия, направленные на сокращение потерь рабочего времени:
− регулярно проводить хронометражные наблюдения, с целью проверки качества действующих норм и выявления причин невыполнения норм, чтобы в последующем улучшить организацию трудового процесса завода;
− улучшение трудовой дисциплины, например, при проявлении трудовой активности работника, использовать конкретизированные меры поощрения;
− рассмотреть Правила внутреннего трудового распорядка завода, при этом учесть мнение профсоюзного комитета работников.
Литература:
- Бычин В. Б., Малинин С. В., Шубенкова Е. В. Организация и нормирование труда. Учебник для ВУЗов / Под редакцией Ю. Г. Одегова. 3-е изд., перераб., доп. — М.: Экзамен, 2005. – 464 с.
- Пашуто В. П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии. Учебно-практическое пособие. — М.: Кнорус, 2005. – 320 с.
- Пашуто В. П. Практикум по организации, нормированию и оплате труда на предприятии. Учебное пособие. — М.: Кнорус, 2007. – 240 с.
- Никитин А. В. Сборник задач по экономике, организации и нормированию труда в промышленности. Учебное пособие для ВУЗов. — М.: Экономика, 2002. – 271 с.