Светодиодные подъездные ЖКХ-светильники с фото- и шумодатчиками | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 февраля, печатный экземпляр отправим 4 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №21 (155) май 2017 г.

Дата публикации: 30.05.2017

Статья просмотрена: 582 раза

Библиографическое описание:

Арифуллин А. А., Ибрагимов С. С. Светодиодные подъездные ЖКХ-светильники с фото- и шумодатчиками // Молодой ученый. — 2017. — №21. — С. 96-97. — URL https://moluch.ru/archive/155/43805/ (дата обращения: 19.02.2020).



В статье приведены преимущества светодиодных источников света над другими источниками, рассмотрены технические характеристики и сравнения. Раскрыты возможности и потенциал светодиодных источников.

Ключевые слова: светильник, светодиоды, датчик движения, датчик шума, лампа, энергосбережение, жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ)

В сфере ЖКХ давно назрела одна глобальная проблема. И заключается она в лампочках. В обыкновенных подъездных лампочках, которые установлены в качестве источника освещения на каждом этаже дома. Проблема состоит в том, что эти лампочки не только очень слабосильные, но и постоянно подвергаются атакам вандалов. Поэтому появилась необходимость в срочной замене старых осветительных приборов на приборы нового типа. Эта замена уже происходит, но не так быстро, как хотелось бы. Лучше всего заменять устаревшее световое оборудование на светодиодные светильники для подъездов, так называемые «светильники ЖКХ».

Светильники ЖКХ очень надёжны. Светодиодные элементы, которые они содержат, практически не перегорают, а если это и случится, то достаточно будет просто заменить один светодиод, без необходимости менять весь модуль.

Светодиодные светильники ЖКХ очень и очень прочны. Крепкий корпус из толстого пластика очень устойчив от повреждений. Но даже если кто-то и разломает его, то сами светодиоды разбить значительно труднее, чем обычную лампу накаливания.

Светильники для подъездов обладают такой приятной особенностью, как функция энергосбережения. Для этого светильник должен быть оборудован датчиком движения. Когда в подъезде никого нет, свет автоматически выключается. Когда же кто-то заходит, датчик реагирует на движение и светодиоды загораются.

Купить светодиодные светильники ЖКХ — значит, крупно сэкономить. Светильники для подъездов также могут устанавливаться на любую поверхность: внешняя стена дома или коттеджа, подвал, чердак, погреб — в самые разные места. В том числе и в небольшие бытовые или жилые помещения.

Одной из наиболее перспективных сфер использования светодиодного освещения является применение светодиодных светильников для ЖКХ в общественных зонах многоквартирных домов. Здесь до сих пор чаще всего используются лампы накаливания. Средняя многоэтажка — это примерно 500 светоточек, если они оборудованы 60 — ваттными лампами, то при работе по 10 часов в день, 30 дней в месяц они потребляют 9000 кВт*ч. в месяц. При тарифе 2,88 руб./кВт*ч. ежемесячные затраты на электроэнергию составят 25920 рублей, ежегодные, соответственно — 311040 рублей в год. Это уже внушительная сумма, но если разбить ее на 250 квартир, да еще помесячно, получится всего 104 рубля в месяц, которые нивелируются в общей оплате за коммунальные услуги, и о которых мало кто задумывается. И это при том, что в расчет не включены расходы, связанные с заменой перегорающих ламп, которые относительно невелики по сравнению с величиной общих расходов, но все же влияют на общую стоимость.

Светодиодные светильники для ЖКХ стоят изначально дороже, и это многих останавливает. Однако нужно понимать, что сейчас эта разница в цене уже не столь велика, как несколько лет назад. Светодиодные технологии стремительно развиваются и, как следствие, дешевеют. Сегодня качественный светильник для подъездов может стоить в пределах 1000 рублей, а то и дешевле. Посчитаем его экономическую эффективность:

60 — ваттную лампу накаливания может заменить светодиодный светильник мощностью 8 Вт. Если этот светильник оборудован датчиками освещенности, шума или движения, то даже в темное время суток он либо выключен, либо работает в дежурном режиме энергопотребления (1–2 Вт). Для расчета предположим, что в среднем за 10 часов среднесуточной работы он потребляет 4 ватта в час. Таким образом, расход электроэнергии составляет 600 кВт*час в месяц, или 7200 кВт*час в год, что приводит к суммарным затратам

Всего 25200 рублей в год. Менять лампы не требуется, гарантия на светодиодные светильники практически у всех производителей составляет не менее 2-ух лет при расчетном сроке службы до 50 000 часов, а это более 13 лет работы.

Кроме того, в расчетах не учтен рост тарифов на электроэнергию, а ее стоимость с каждым годом все увеличивается, что делает срок окупаемости их еще короче.

Противники светодиодных технологий могут привести в качестве контраргумента тот факт, что энергосберегающие люминесцентные лампы по сравнению с лампами накаливания потребляют существенно меньше энергии, и их использование существенно снижает расходы, в том числе и в сфере ЖКХ. Но, во первых, энергосберегающие лампы не так уж и дешевы, что увеличивает расходы на замену перегоревших ламп, во-вторых, они «не любят» частых включений и выключений, а значит, не могут быть использованы с датчикам освещенности или датчиками движения, в третьих, они также «не любят» отрицательных температур, наконец, в-четвертых, требуют специальных мер по утилизации после использования, т. к. содержат токсичные вещества.

Светодиодные светильники для ЖКХ специально сконструированы для освещения общественных и технических зданий и объектов, находящихся на балансе жилищно-коммунальных хозяйств. К таким объектам, требующим постоянного качественного освещения с минимальным расходом электроэнергии, относятся подъезды и лестницы жилых домов, коридоры, холлы, лифтовые площадки и подвалы жилых и общественных зданий, больниц, школ и других подобных помещений. Также светодиодные светильники оснащены защитой, которая в случае перегрузок в сети питающего напряжения или изменения условий эксплуатации не даст светильнику выйти из строя.

Заключение: таким образом, из приведенных расчетов очевидно, что срок окупаемости проекта перехода на светодиодные светильники для ЖКХ составляет не более двух лет, а использование светодиодных светильников с датчиками помогает еще больше снизить его. Используя для освещения подъездов и холлов светодиодные светильники для ЖКХ, коммунальные службы получают следующие преимущества:

− Светодиодные светильники наиболее экономичны среди всех используемых сейчас осветительных приборов;

− Срок службы без замены составит около 50 тыс. часов;

− При помощи оптико-акустических датчиков можно на 80 % сократить затраты электроэнергии.

Литература:

  1. Берг А., Дин П. // Светодиоды (перевод с англ. под редакцией Юновича А. Э.). М., 1979.
  2. Алфёров Ж. И. // Физика и техника полупроводников.1998. Т. 32. № С. 3–18.
  3. Архипов А. Проектирование и разработка энергосберегающих светодиодных систем освещения // «Полупроводниковая светотехника». 2009. № 2.
Основные термины (генерируются автоматически): светильник, датчик движения, лампа накаливания, светодиодный светильник ЖКХ, рубль, подъезд, лампа, ЖКХ, датчик освещенности, сфера ЖКХ.


Похожие статьи

Анализ возможности применения интеллектуальных систем...

Рис. 1. Интеграция датчика движения в систему освещения.

Например, применение светодиодных ламп с интегрированными акустическими датчиками позволяет определять проникновение в охраняемую зону путем, например, разбития стекла.

Светодиодные светофоры для Российских железных дорог

Основные термины (генерируются автоматически): светофор, лампа накаливания, светодиод, головка, внедрение, срок службы, заградительный светофор, защитное стекло, сигнальное показание

Светодиодные подъездные ЖКХ-светильники с фото- и шумодатчиками.

Повышение энергоэффективности в сельском хозяйстве

‒ заменой ламп (светильников) на энергосберегающие

На светодиодные лампы, обладающие длительным сроком службы — до 100000 часов

— в помещении для содержания коров размером 60м х 18м, высота подвеса светильников — 4м, освещенность 200люкс.

Основные принципы освещения в интерьере | Статья в журнале...

Автоматически системы управления (датчики движения, звука) не только увеличивают комфорт, но и сокращают потребление электроэнергии.

Для ступеней подойдет светодиодная лента, а для перил можно выбрать отдельные точечные встраиваемые светильники или линейные...

Мероприятия по улучшению условий труда по фактору «световая...»

Рекомендуется размещать светильники с лампами накаливания параллельными рядами, принимают: , для ламп

, где — нормированная освещенность, лк; — коэффициент запаса, учитывающий старение ламп и загрязнение светильников; определяется по таблице 4.

Применения системы освещения на базе автоматически...

Датчики движения устанавливаются на подъездных путях к месту проведения строительно-транспортных работ.

Для освещения однополосной дороги предполагается установка 2 светодиодных светильников, на мачту освещения.

Пути снижения электропотребления в системах освещения

На потолке установлены 4 одноламповых светильников, предназначенные для ламп накаливания. В аудиториях согласно нормам должно быть предусмотрено естественное освещение и создание достаточной освещенности.

Научный журнал «Молодой ученый» №21 (155) май 2017 г.

Светодиодные подъездные ЖКХ-светильники с фото- и шумодатчиками.

Некоторые вопросы реформирования регионального законодательства в сфере государственно-частного и муниципально-частного партнерства.

Новые требования в освещении городских улиц

Появились и внедрены новые типы ламп накаливания, различные типы

При необходимости часть светильников рабочего или аварийного освещения может использоваться для дежурного освещения.

Средняя горизонтальная освещенность этих подъездов должна быть 2 лк.

Анализ возможности применения интеллектуальных систем...

Рис. 1. Интеграция датчика движения в систему освещения.

Например, применение светодиодных ламп с интегрированными акустическими датчиками позволяет определять проникновение в охраняемую зону путем, например, разбития стекла.

Светодиодные светофоры для Российских железных дорог

Основные термины (генерируются автоматически): светофор, лампа накаливания, светодиод, головка, внедрение, срок службы, заградительный светофор, защитное стекло, сигнальное показание

Светодиодные подъездные ЖКХ-светильники с фото- и шумодатчиками.

Повышение энергоэффективности в сельском хозяйстве

‒ заменой ламп (светильников) на энергосберегающие

На светодиодные лампы, обладающие длительным сроком службы — до 100000 часов

— в помещении для содержания коров размером 60м х 18м, высота подвеса светильников — 4м, освещенность 200люкс.

Основные принципы освещения в интерьере | Статья в журнале...

Автоматически системы управления (датчики движения, звука) не только увеличивают комфорт, но и сокращают потребление электроэнергии.

Для ступеней подойдет светодиодная лента, а для перил можно выбрать отдельные точечные встраиваемые светильники или линейные...

Мероприятия по улучшению условий труда по фактору «световая...»

Рекомендуется размещать светильники с лампами накаливания параллельными рядами, принимают: , для ламп

, где — нормированная освещенность, лк; — коэффициент запаса, учитывающий старение ламп и загрязнение светильников; определяется по таблице 4.

Применения системы освещения на базе автоматически...

Датчики движения устанавливаются на подъездных путях к месту проведения строительно-транспортных работ.

Для освещения однополосной дороги предполагается установка 2 светодиодных светильников, на мачту освещения.

Пути снижения электропотребления в системах освещения

На потолке установлены 4 одноламповых светильников, предназначенные для ламп накаливания. В аудиториях согласно нормам должно быть предусмотрено естественное освещение и создание достаточной освещенности.

Научный журнал «Молодой ученый» №21 (155) май 2017 г.

Светодиодные подъездные ЖКХ-светильники с фото- и шумодатчиками.

Некоторые вопросы реформирования регионального законодательства в сфере государственно-частного и муниципально-частного партнерства.

Новые требования в освещении городских улиц

Появились и внедрены новые типы ламп накаливания, различные типы

При необходимости часть светильников рабочего или аварийного освещения может использоваться для дежурного освещения.

Средняя горизонтальная освещенность этих подъездов должна быть 2 лк.

Похожие статьи

Анализ возможности применения интеллектуальных систем...

Рис. 1. Интеграция датчика движения в систему освещения.

Например, применение светодиодных ламп с интегрированными акустическими датчиками позволяет определять проникновение в охраняемую зону путем, например, разбития стекла.

Светодиодные светофоры для Российских железных дорог

Основные термины (генерируются автоматически): светофор, лампа накаливания, светодиод, головка, внедрение, срок службы, заградительный светофор, защитное стекло, сигнальное показание

Светодиодные подъездные ЖКХ-светильники с фото- и шумодатчиками.

Повышение энергоэффективности в сельском хозяйстве

‒ заменой ламп (светильников) на энергосберегающие

На светодиодные лампы, обладающие длительным сроком службы — до 100000 часов

— в помещении для содержания коров размером 60м х 18м, высота подвеса светильников — 4м, освещенность 200люкс.

Основные принципы освещения в интерьере | Статья в журнале...

Автоматически системы управления (датчики движения, звука) не только увеличивают комфорт, но и сокращают потребление электроэнергии.

Для ступеней подойдет светодиодная лента, а для перил можно выбрать отдельные точечные встраиваемые светильники или линейные...

Мероприятия по улучшению условий труда по фактору «световая...»

Рекомендуется размещать светильники с лампами накаливания параллельными рядами, принимают: , для ламп

, где — нормированная освещенность, лк; — коэффициент запаса, учитывающий старение ламп и загрязнение светильников; определяется по таблице 4.

Применения системы освещения на базе автоматически...

Датчики движения устанавливаются на подъездных путях к месту проведения строительно-транспортных работ.

Для освещения однополосной дороги предполагается установка 2 светодиодных светильников, на мачту освещения.

Пути снижения электропотребления в системах освещения

На потолке установлены 4 одноламповых светильников, предназначенные для ламп накаливания. В аудиториях согласно нормам должно быть предусмотрено естественное освещение и создание достаточной освещенности.

Научный журнал «Молодой ученый» №21 (155) май 2017 г.

Светодиодные подъездные ЖКХ-светильники с фото- и шумодатчиками.

Некоторые вопросы реформирования регионального законодательства в сфере государственно-частного и муниципально-частного партнерства.

Новые требования в освещении городских улиц

Появились и внедрены новые типы ламп накаливания, различные типы

При необходимости часть светильников рабочего или аварийного освещения может использоваться для дежурного освещения.

Средняя горизонтальная освещенность этих подъездов должна быть 2 лк.

Анализ возможности применения интеллектуальных систем...

Рис. 1. Интеграция датчика движения в систему освещения.

Например, применение светодиодных ламп с интегрированными акустическими датчиками позволяет определять проникновение в охраняемую зону путем, например, разбития стекла.

Светодиодные светофоры для Российских железных дорог

Основные термины (генерируются автоматически): светофор, лампа накаливания, светодиод, головка, внедрение, срок службы, заградительный светофор, защитное стекло, сигнальное показание

Светодиодные подъездные ЖКХ-светильники с фото- и шумодатчиками.

Повышение энергоэффективности в сельском хозяйстве

‒ заменой ламп (светильников) на энергосберегающие

На светодиодные лампы, обладающие длительным сроком службы — до 100000 часов

— в помещении для содержания коров размером 60м х 18м, высота подвеса светильников — 4м, освещенность 200люкс.

Основные принципы освещения в интерьере | Статья в журнале...

Автоматически системы управления (датчики движения, звука) не только увеличивают комфорт, но и сокращают потребление электроэнергии.

Для ступеней подойдет светодиодная лента, а для перил можно выбрать отдельные точечные встраиваемые светильники или линейные...

Мероприятия по улучшению условий труда по фактору «световая...»

Рекомендуется размещать светильники с лампами накаливания параллельными рядами, принимают: , для ламп

, где — нормированная освещенность, лк; — коэффициент запаса, учитывающий старение ламп и загрязнение светильников; определяется по таблице 4.

Применения системы освещения на базе автоматически...

Датчики движения устанавливаются на подъездных путях к месту проведения строительно-транспортных работ.

Для освещения однополосной дороги предполагается установка 2 светодиодных светильников, на мачту освещения.

Пути снижения электропотребления в системах освещения

На потолке установлены 4 одноламповых светильников, предназначенные для ламп накаливания. В аудиториях согласно нормам должно быть предусмотрено естественное освещение и создание достаточной освещенности.

Научный журнал «Молодой ученый» №21 (155) май 2017 г.

Светодиодные подъездные ЖКХ-светильники с фото- и шумодатчиками.

Некоторые вопросы реформирования регионального законодательства в сфере государственно-частного и муниципально-частного партнерства.

Новые требования в освещении городских улиц

Появились и внедрены новые типы ламп накаливания, различные типы

При необходимости часть светильников рабочего или аварийного освещения может использоваться для дежурного освещения.

Средняя горизонтальная освещенность этих подъездов должна быть 2 лк.

Задать вопрос