Установление водного режима хлопчатника и определение эксплуатационных характеристик полива | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 февраля, печатный экземпляр отправим 4 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Сельское хозяйство

Опубликовано в Молодой учёный №21 (155) май 2017 г.

Дата публикации: 31.05.2017

Статья просмотрена: 36 раз

Библиографическое описание:

Юлчиев Д. А., Тухтамурадова И. С. Установление водного режима хлопчатника и определение эксплуатационных характеристик полива // Молодой ученый. — 2017. — №21. — С. 46-48. — URL https://moluch.ru/archive/155/43717/ (дата обращения: 19.02.2020).



В аридной зоне испарения влаги с поверхности почвы значительно превышает атмосферные осадки, поэтому возделывание сельскохозяйственных культур невозможно без полива даже при высоких пресных грунтовых водах.

При поливе устраняется дефицит влажности в зоне аэрации почвы и обеспечивается благоприятные условия для нормального развития сельскохозяйственных культур.

Водным режимом называется изменение влажности почв по профилю во времени, связанное с передвижением, поступлением и расходованием воды. Источниками воды в почве являются:

– атмосферные осадки;

– конденсация паров из воздуха и глубинных слоев грунта;

– грунтовые воды;

– фильтрационные воды рек, каналов, водохранилищ;

– оросительные и промывные воды.

Оптимизация водного режима почвы, создаваемого при поливе, вместе с удобрениями резко повышает интенсификацию роста и физиологическую активность корневой системы растений. Жизненный факторы — тепло, воздух, свет, пища, имеют большое значение в жизни растений связанные с водным режимом [2].

При современном уровне культуры земледелия имеется возможность создавать и регулировать благоприятные условия для нормального развития при использовании потенциального плодородия почв. Вода растворяет, делает подвижными и усвояемыми растениями соединения из почвы. В клетках растений происходит обмен веществ и передвижение их в тканях. Из общего количества потребляемой растением воды 1–2 % расходуется на создание и построение органических соединений, остальная часть воды затрачивается на транспирацию.

Культурные растения при нормальных условиях водообеспечения имеют небольшую величину сосущей силы 0,5–0,98 МПа. При дефиците воды в зоне аэрации в растении сосущая сила увеличивается до 1,3–1,4 МПа и более. Водоудерживающая способность почв колеблется от десятых долей до 1,96 МПа в зависимости от водно-физических свойств почв. По мере уменьшения влажности водоудерживающая способность почв возрастает и достигает максимум при влажности близкой к максимально молекулярной влагоемкости [1].

Скорость всасывания воды растением изменяется в зависимости от влажности почвы. Пределами доступной и полезной для растений влаги являются: верхний 0,3 НВ и нижний 0,6 НВ.

При избытке почвенной влаги (верхний предел) растения снижают интенсивность ее поглощения, что приводит к нарушению нормального накопления и трансформации энергии в организме, усиленному росту вегетативной массы растений в ущерб развитию репродуктивной массы.

При влажности почвы ниже нижнего предела резко возрастают затраты энергии на всасывание влаги растением, что снижает прирост органической массы и ведет к уменьшению урожайности культуры.

Влияние влажности почвы в разные сроки вегетационного периода хлопчатника весьма существенно. Наиболее благоприятной влажностью почвы до цветения следует считать влажность около 0,8 НВ, в период цветения и плодообразования — около 0,6 НВ. Установлено, что оптимальной влажностью почвы для роста и развития хлопчатника являются 0,6–0,8 НВ.

Корни хлопчатника могут извлекать воду из слоев, находящихся ниже корнеобитаемой зоны, но потребление ее при этом может быть недостаточным для обеспечения максимального роста растений в период наибольшей потребности их в воде.

Снижение влажности до 0,65 НВ ведет к заметному уменьшению урожайности, а увеличение влажности выше 0,75 НВ не дает устойчивой прибавки урожайности. Можно сделать вывод, что нижний предел влажности почвы поливов составляет 0,7 НВ.

Исходя из вышесказанных можно сделать вывод о том, что режимы полива хлопчатника должны решаться для каждой зоны в зависимости от природных особенностей, фаз развития и сорта хлопчатника, густоты стояния растений, уровня агротехники совершенствуя элементов техники полива.

Необходимо отметить то, что для установления водного режима хлопчатника определяется параметры водно-физических свойств почв.

Для разработки рационального режима полива хлопчатника рекомендуется проводить поливы при влажности почв 0,60–0,70 НВ по схеме полива 1x2x1 планируя до цветения, в фазу цветения — плодообразования и в фазу созревания хлопчатника.

В процессе исследования необходимо определение эксплуатационных характеристик поливов, проводимых с внедрением различных технологий поливов. Этими характеристиками являются равномерность распределения увлажнения по борозде «DU» (%) и эффективность использования поливной нормы «» (%), определяемые по следующим формулам [4]:

(1)

и

(2)

где – средний слой (мм), впитавшийся на нижней четверти поля; – средний слой воды, впитавшийся на всем поле (мм); — средний слой воды (мм), оценивается из полевых измерений влажности почвы перед и после поливов, используемых также для расчета дефицита почвенной влаги SMD (мм) в корнеобитаемой зоне (0,7м) и определяется по формуле А. А. Роде [3]:

(3)

где и – предполивная и послеполивная влажность почв, соответствующие оптимальному максимальному и минимальному пределу влажности расчетного слоя «H»; g — объемный вес почвы, г/см3.

Средний слой (мм), поданный на орошаемую площадь, и объем концевого сброса при поливах определяются по формулам [4]:

(4)

(5)

где q — расход воды, л/с; tco — общее время водоподачи, мин; l — длина борозды, м; S — ширина междурядья, м; — расход концевого сброса, л/с; — время сброса, мин. (Нормы в мм выражаются как 1мм = 10 м3/га).

При проведении полевых исследований целесообразно принять методики УзНИХИ и САНИИРИ с четырехкратной повторностью.

Литература:

  1. Ахметжанов Г. Определение оптимальных поливных норм на болотно-луговых почвах. В кн.: Повышение эффективности использования оросительной воды и производительности труда на поливе. % Тез. Докл. Респ. Конф. (Ташкент, 26–27 июля 1984 г.), Ташкент, 1984, с.98–99.
  2. Лактаев Н. Т. Полив хлопчатника. — М.: Колос, 1978. — 47 с.
  3. Роде А. А. Основы учения о почвенной влаге. — М.: Гидрометеоиздат, Переиздание, 1985. — 564 с.
  4. Хорст М. Г., Шамуталов Ш. Ш. и др. Дискретный полив в качестве приема водосбережения // Сб. науч. тр. САНИИРИ. — Ташкент, 2005.— С. 33–37.
Основные термины (генерируются автоматически): концевой сброс, полив, вод, сосущая сила, слой воды, влажность почвы, SMD, водоудерживающая способность почв, водно-физическое свойство почв, почвенная влага, нормальное развитие, корнеобитаемая зона, растение.


Похожие статьи

Потребность во влаге почвы Hippophae rhamnoides...

Требовательность — это экологическое свойство, то есть способность растения

В снабжении растений водой основную роль играет почвенная влага [13].

Так, при влажности почвы 20 % растения Новость Алтая достигли высоты 50,9 см, у Лыбидь — 49,5 см.

Влияние мульчирования на влажность почвы и мощность...

Почва под слоем мульчирующего материала летом сохраняет влагу, что уменьшает потребность в поливе.

Основные термины (генерируются автоматически): содер-жание влаги, почвенная корка, масса корки, влажность почвы, слой почвы, Влияние мульчирования...

Влияние обработки почвы на плодородие и агрофизические...

Основным свойством почвы, безусловно, является плодородие, которое характеризуется способностью обеспечивать растения необходимыми питательными веществами и минералами, а также обеспечивать оптимальный воздушный и водный режимы.

Восстановление почв после промышленных разработок

Если полив обилен, а стекать избыточной воде некуда, почва перенасыщается влагой, и скрытые в нижних пластах соли вместе с подземными водами выносятся на поверхность.

Использование растениями хлопчатника грунтовых вод

На основании лизиметрических исследований на станциях УЗНИХИ по единой методике установлено, что скорость и высота подъемов влаги из грунтовых вод в корнеобитаемую зону почвы зависят от сложения почвенно-грунтового профиля, культуры и режимов орошения.

Влияние глубины грунтовых вод на режим полива хлопчатника

Для поддержания влажности в расчетном корнеобитаемом слое почвы в пределах 75–75–65 % НВ и других, в соответствующие лизиметры подавались необходимые объемы воды. Объемы воды, профильтровывающиеся за пределы корнеобитаемой зоны...

Водно-физические и агрохимические свойства осушаемых...

В статье изложены результаты исследований влияния водно-физических и агрохимических свойств осушаемых торфяных почв на продуктивность двукисточника тростниковидного за их естественным плодородием при выращивании двукисточника тростниковидного.

Водно-физические свойства почвы

2. Создание слоя воды на поверности почвы при выращивании риса влияет на физического и водно-физические свойства почвы (объёмная масса, порозность) и на динамику питательных веществ в корнеобитаемых горизонтах.

Контроль над изменением свойств почв и режима грунтовых вод...

В статье приведены результаты многолетних исследований коллекторно-дренажных систем Кура-Араксинской низменности. Установлено, что после проведения мелиоративных мероприятий необходим поэтапный контроль для объективной оценки направленности...

Потребность во влаге почвы Hippophae rhamnoides...

Требовательность — это экологическое свойство, то есть способность растения

В снабжении растений водой основную роль играет почвенная влага [13].

Так, при влажности почвы 20 % растения Новость Алтая достигли высоты 50,9 см, у Лыбидь — 49,5 см.

Влияние мульчирования на влажность почвы и мощность...

Почва под слоем мульчирующего материала летом сохраняет влагу, что уменьшает потребность в поливе.

Основные термины (генерируются автоматически): содер-жание влаги, почвенная корка, масса корки, влажность почвы, слой почвы, Влияние мульчирования...

Влияние обработки почвы на плодородие и агрофизические...

Основным свойством почвы, безусловно, является плодородие, которое характеризуется способностью обеспечивать растения необходимыми питательными веществами и минералами, а также обеспечивать оптимальный воздушный и водный режимы.

Восстановление почв после промышленных разработок

Если полив обилен, а стекать избыточной воде некуда, почва перенасыщается влагой, и скрытые в нижних пластах соли вместе с подземными водами выносятся на поверхность.

Использование растениями хлопчатника грунтовых вод

На основании лизиметрических исследований на станциях УЗНИХИ по единой методике установлено, что скорость и высота подъемов влаги из грунтовых вод в корнеобитаемую зону почвы зависят от сложения почвенно-грунтового профиля, культуры и режимов орошения.

Влияние глубины грунтовых вод на режим полива хлопчатника

Для поддержания влажности в расчетном корнеобитаемом слое почвы в пределах 75–75–65 % НВ и других, в соответствующие лизиметры подавались необходимые объемы воды. Объемы воды, профильтровывающиеся за пределы корнеобитаемой зоны...

Водно-физические и агрохимические свойства осушаемых...

В статье изложены результаты исследований влияния водно-физических и агрохимических свойств осушаемых торфяных почв на продуктивность двукисточника тростниковидного за их естественным плодородием при выращивании двукисточника тростниковидного.

Водно-физические свойства почвы

2. Создание слоя воды на поверности почвы при выращивании риса влияет на физического и водно-физические свойства почвы (объёмная масса, порозность) и на динамику питательных веществ в корнеобитаемых горизонтах.

Контроль над изменением свойств почв и режима грунтовых вод...

В статье приведены результаты многолетних исследований коллекторно-дренажных систем Кура-Араксинской низменности. Установлено, что после проведения мелиоративных мероприятий необходим поэтапный контроль для объективной оценки направленности...

Похожие статьи

Потребность во влаге почвы Hippophae rhamnoides...

Требовательность — это экологическое свойство, то есть способность растения

В снабжении растений водой основную роль играет почвенная влага [13].

Так, при влажности почвы 20 % растения Новость Алтая достигли высоты 50,9 см, у Лыбидь — 49,5 см.

Влияние мульчирования на влажность почвы и мощность...

Почва под слоем мульчирующего материала летом сохраняет влагу, что уменьшает потребность в поливе.

Основные термины (генерируются автоматически): содер-жание влаги, почвенная корка, масса корки, влажность почвы, слой почвы, Влияние мульчирования...

Влияние обработки почвы на плодородие и агрофизические...

Основным свойством почвы, безусловно, является плодородие, которое характеризуется способностью обеспечивать растения необходимыми питательными веществами и минералами, а также обеспечивать оптимальный воздушный и водный режимы.

Восстановление почв после промышленных разработок

Если полив обилен, а стекать избыточной воде некуда, почва перенасыщается влагой, и скрытые в нижних пластах соли вместе с подземными водами выносятся на поверхность.

Использование растениями хлопчатника грунтовых вод

На основании лизиметрических исследований на станциях УЗНИХИ по единой методике установлено, что скорость и высота подъемов влаги из грунтовых вод в корнеобитаемую зону почвы зависят от сложения почвенно-грунтового профиля, культуры и режимов орошения.

Влияние глубины грунтовых вод на режим полива хлопчатника

Для поддержания влажности в расчетном корнеобитаемом слое почвы в пределах 75–75–65 % НВ и других, в соответствующие лизиметры подавались необходимые объемы воды. Объемы воды, профильтровывающиеся за пределы корнеобитаемой зоны...

Водно-физические и агрохимические свойства осушаемых...

В статье изложены результаты исследований влияния водно-физических и агрохимических свойств осушаемых торфяных почв на продуктивность двукисточника тростниковидного за их естественным плодородием при выращивании двукисточника тростниковидного.

Водно-физические свойства почвы

2. Создание слоя воды на поверности почвы при выращивании риса влияет на физического и водно-физические свойства почвы (объёмная масса, порозность) и на динамику питательных веществ в корнеобитаемых горизонтах.

Контроль над изменением свойств почв и режима грунтовых вод...

В статье приведены результаты многолетних исследований коллекторно-дренажных систем Кура-Араксинской низменности. Установлено, что после проведения мелиоративных мероприятий необходим поэтапный контроль для объективной оценки направленности...

Потребность во влаге почвы Hippophae rhamnoides...

Требовательность — это экологическое свойство, то есть способность растения

В снабжении растений водой основную роль играет почвенная влага [13].

Так, при влажности почвы 20 % растения Новость Алтая достигли высоты 50,9 см, у Лыбидь — 49,5 см.

Влияние мульчирования на влажность почвы и мощность...

Почва под слоем мульчирующего материала летом сохраняет влагу, что уменьшает потребность в поливе.

Основные термины (генерируются автоматически): содер-жание влаги, почвенная корка, масса корки, влажность почвы, слой почвы, Влияние мульчирования...

Влияние обработки почвы на плодородие и агрофизические...

Основным свойством почвы, безусловно, является плодородие, которое характеризуется способностью обеспечивать растения необходимыми питательными веществами и минералами, а также обеспечивать оптимальный воздушный и водный режимы.

Восстановление почв после промышленных разработок

Если полив обилен, а стекать избыточной воде некуда, почва перенасыщается влагой, и скрытые в нижних пластах соли вместе с подземными водами выносятся на поверхность.

Использование растениями хлопчатника грунтовых вод

На основании лизиметрических исследований на станциях УЗНИХИ по единой методике установлено, что скорость и высота подъемов влаги из грунтовых вод в корнеобитаемую зону почвы зависят от сложения почвенно-грунтового профиля, культуры и режимов орошения.

Влияние глубины грунтовых вод на режим полива хлопчатника

Для поддержания влажности в расчетном корнеобитаемом слое почвы в пределах 75–75–65 % НВ и других, в соответствующие лизиметры подавались необходимые объемы воды. Объемы воды, профильтровывающиеся за пределы корнеобитаемой зоны...

Водно-физические и агрохимические свойства осушаемых...

В статье изложены результаты исследований влияния водно-физических и агрохимических свойств осушаемых торфяных почв на продуктивность двукисточника тростниковидного за их естественным плодородием при выращивании двукисточника тростниковидного.

Водно-физические свойства почвы

2. Создание слоя воды на поверности почвы при выращивании риса влияет на физического и водно-физические свойства почвы (объёмная масса, порозность) и на динамику питательных веществ в корнеобитаемых горизонтах.

Контроль над изменением свойств почв и режима грунтовых вод...

В статье приведены результаты многолетних исследований коллекторно-дренажных систем Кура-Араксинской низменности. Установлено, что после проведения мелиоративных мероприятий необходим поэтапный контроль для объективной оценки направленности...

Задать вопрос