Кейс-метод на практических занятиях как акселератор педагогического процесса | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №21 (155) май 2017 г.

Дата публикации: 27.05.2017

Статья просмотрена: 92 раза

Библиографическое описание:

Киёмова К. А. Кейс-метод на практических занятиях как акселератор педагогического процесса // Молодой ученый. — 2017. — №21. — С. 423-424. — URL https://moluch.ru/archive/155/43668/ (дата обращения: 22.02.2019).



Новые образовательные технологии внесли изменения в процесс обучения. Педагоги не только обучают предмету, но и мотивируют учащихся. Но зачастую сам педагог нуждается в мотивации. Педагог в своей практике может побывать в разных ситуациях, таких как педагогические, психологические и даже проблематичные. Как утверждает М. Г. Савельева, определены базовые компетентности педагога, «среди которых присутствует умение принимать решение в различных педагогических ситуациях». [1]. Эти ситуации подразумевают методы установления дисциплины, мотивирования академической активности, Одна из основных задач — каким образом вызвать интерес каждого учащегося. Но в центре всего стоит педагогическая проблема, которую каждый педагог рассматривает как основную цель процесса преподавания. Одним из эффективных педагогических методов, активирующих педагогический процесс, считается кейс-метод. В своей статье, посвященной кейс-методу как современной технологии профессионально-ориентированного обучения студентов, Н. В. Мирза рассматривает кейс-стади как метод, предназначенный не для обучения точным наукам, а тем предметам, истина в которых плюралистична, то есть нет однозначного ответа на познавательный вопрос, а есть несколько ответов, которые могут соперничать по степени истинности [2].

Когда речь идет о методе case-study, многие ассоциируют его с бизнес-образованием. Именно эта сфера была основополагающей для данного метода. Однако, в последнее время всё чаще можно услышать об использовании метода case-study применительно к другим областям знаний — социологии, педагогике, психологии, журналистике, экологии и т. д.

Многие, кто занят в педагогической сфере, стали утверждать, что теория доминирует над практическим подходом на уроках. Но так ли это на самом деле? Почему появилось общепринятое понятие доминирования теоретического подхода в процессе преподавания? Ответом на эти вопросы можно принять тот фактор, что учебники по многим дисциплинам включают в себя только теоретические и статистические данные. Соответственно, читатель «заскучает», читая «книжку без картинок». Функцию «картинок» может выполнять интересное содержание материала на практических занятиях. Так, в целях улучшения качества и активизации учащихся на практических занятиях кейс-методу отдают больше предпочтений. На практике исследовалось применение кейс-метода в аудитории не более 20 студентов по предмету «Экономика инноваций».

Студентам объясняется ситуация в рыбном хозяйстве, предлагаются два метода решения задачи и требуется определить оптимальный вариант решения проблемы. Решение основывается на калькуляции сметы расходов на применение каждого метода и сопоставление результатов. Далее перед студентами ставится вопрос, как бы они отнеслись к такой инновационной деятельности, будучи управляющими организацией, какой инновационный подход требуется для развития дальнейшего совершенствования и мотивации деятельности сотрудников. Практика показала следующее:

Таблица 1

SWOT-анализ кейс-метода на практике

Strength (сильные стороны)

Opportunity (возможности)

 Увлекает за собой почти всю аудиторию;

 Богат жизненными представлениями и материалами;

 Активизирует все аспекты педагогической задачи урока;

 Симуляция реальности

 Может раскрыть «спящие» стороны учащихся в процессе решения кейса;

 Может подготовить студентов к практике;

 Может научить студента самооценке.

Weakness (слабые стороны)

Threats (возможные угрозы)

 Для решения кейса может потребоваться больше времени, чем рассчитывалось;

 Потребность к кейс-методу при подготовке студентов;

 Не может позволить полный системный анализ ситуации из-за некоторых погрешностях в данных.

 Возникновение конфликтов в малых группах и в группе в целом при распределении и решении задач по решению кейса;

Источник: разработка автора

То, что применение кейс-метода помогло привлечь внимание почти всех студентов, может рассматриваться как очередное достижение в преподавании. Но именно сам факт существования слова «почти» заставляет задуматься над полноценным и правильным кейс-методом. Так, как основные требования к формированию следующих навыков у студентов это:

‒ выявление и решение проблем;

‒ формулировка задач;

‒ работа с информацией, осмысление значения деталей, описанных в ситуации;

‒ анализ и синтез информации и аргументов;

‒ работа с предположениями и заключениями;

‒ оценка альтернатив;

‒ принятие решений;

‒ слушание и понимание других людей (навыки групповой командной работы), то здесь в первую очередь навыки групповой командной работы требуют особого внимания.

Для решения данной проблемы предлагается трехуровневый подход при применении кейс-метода, т. е. классификация уровня знания студентов и учёт их увлеченности предметов, например, разбить группу на малые группы, состоящие из студентов с разным уровнем знаний. Конечно, такой подход имеет такую слабую сторону как утроенный объём кейс — материалов. Это означает утроенную трату времени для подготовки кейс-стади. Но огромный плюс такого подхода заключается в том, что каждый уровень можно постепенно продвигать все выше по пирамиде «Таксономия Блума». Если педагогическая цель оправдывает средства, то данное предложение может повысить качество занятий не только в вузах, но и в школьном, и в среднем специальном образовании.

Литература:

  1. Савельева М. Г. Педагогические кейсы: конструирование и использование в процессе обучения и оценки компетенций студентов: Учебно-методическое пособие / Ижевск, УдГУ, 2013, с. 5.
  2. Мирза Н. В. Кейс-метод как современная технология профессионально-ориентированного обучения студентов // Центр инноваций и развития, — 2002, с. 35
Основные термины (генерируются автоматически): студент, групповая командная работа, практик, процесс преподавания, решение кейса, ситуация.


Похожие статьи

Метод case-study как современная технология...

Учит работать в команде и вырабатывать коллективное решение; Позволяет полноценно решить индивидуальную и групповую самостоятельную работу студентов.

Внедрение кейса в практику обучения. Таким образом, приходим к выводу, что студент рассматривает случай...

Технология кейс-стади как разновидность деловой игры

Таким образом, сущность методики кейс-стади основана в отработке студентами конкретных проблем из практики

3) важной составляющей участия в решении предложенной ситуации является

Актуальность использования кейс-стади в процессе обучения русскому языку в...

Командная работа студентов вуза при изучении дисциплин...

Ключевые слова: групповая работа, мозговой штурм, командная работа, институт, командные достижения, студент. Система образования в России требует решения широкого спектра задач, важнейшей из которых является повышение качества образования [5]...

Метод кейсов в процессе обучения математике

Было принято решение провести интервью с передовыми практиками бизнеса и составить

Устинова Т. Б. Кейс-технологии как условие активизации самостоятельной работы студентов

Основные термины (генерируются автоматически): учащийся, ситуация, решение, Париж...

Кейс-метод как способ формирования профессиональной...

Процесс решения проблемы, изложенной в кейсе — творческий процесс познания, подразумевающий коллективный характер

Преподаватель, использующий в своей практике метод конкретных ситуаций, имеет возможность не только эффективно обучать студентов, но...

Использование Case-study как эффективного метода в подготовке...

Ситуация — проблема представляется студентам в виде проблемной задачи, которая реально стояла или стоит перед практикой [2].

Большой популярностью среди студентов пользуются кейсы в решении которых необходимо провести химическую экспертизу.

Внедрение кейс-технологии в систему преподавания...

В рамках этой последней ступени учебного процесса студенты не только анализируют конкретную ситуацию, но и принятое решение.

Каждый преподаватель и студент, внедряя кейс технологию в систему преподавания филологических дисциплин в высшей школе...

Метод кейс-стади в обучении устному переводу

– принятии правильного решения на основе группового анализа ситуации

Индивидуальная самостоятельная работа студентов с материалами кейса, представленными в виде текста по следующему плану

Метод «case study» в обучении иностранному языку студентов...

Для обучения студентов большую ценность представляет сам процесс анализа ситуации и поиска решения.

Если одной из целей кейса является обучение работе с различными источниками информации, то этот этап необходим.

Метод case-study как современная технология...

Учит работать в команде и вырабатывать коллективное решение; Позволяет полноценно решить индивидуальную и групповую самостоятельную работу студентов.

Внедрение кейса в практику обучения. Таким образом, приходим к выводу, что студент рассматривает случай...

Технология кейс-стади как разновидность деловой игры

Таким образом, сущность методики кейс-стади основана в отработке студентами конкретных проблем из практики

3) важной составляющей участия в решении предложенной ситуации является

Актуальность использования кейс-стади в процессе обучения русскому языку в...

Командная работа студентов вуза при изучении дисциплин...

Ключевые слова: групповая работа, мозговой штурм, командная работа, институт, командные достижения, студент. Система образования в России требует решения широкого спектра задач, важнейшей из которых является повышение качества образования [5]...

Метод кейсов в процессе обучения математике

Было принято решение провести интервью с передовыми практиками бизнеса и составить

Устинова Т. Б. Кейс-технологии как условие активизации самостоятельной работы студентов

Основные термины (генерируются автоматически): учащийся, ситуация, решение, Париж...

Кейс-метод как способ формирования профессиональной...

Процесс решения проблемы, изложенной в кейсе — творческий процесс познания, подразумевающий коллективный характер

Преподаватель, использующий в своей практике метод конкретных ситуаций, имеет возможность не только эффективно обучать студентов, но...

Использование Case-study как эффективного метода в подготовке...

Ситуация — проблема представляется студентам в виде проблемной задачи, которая реально стояла или стоит перед практикой [2].

Большой популярностью среди студентов пользуются кейсы в решении которых необходимо провести химическую экспертизу.

Внедрение кейс-технологии в систему преподавания...

В рамках этой последней ступени учебного процесса студенты не только анализируют конкретную ситуацию, но и принятое решение.

Каждый преподаватель и студент, внедряя кейс технологию в систему преподавания филологических дисциплин в высшей школе...

Метод кейс-стади в обучении устному переводу

– принятии правильного решения на основе группового анализа ситуации

Индивидуальная самостоятельная работа студентов с материалами кейса, представленными в виде текста по следующему плану

Метод «case study» в обучении иностранному языку студентов...

Для обучения студентов большую ценность представляет сам процесс анализа ситуации и поиска решения.

Если одной из целей кейса является обучение работе с различными источниками информации, то этот этап необходим.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Метод case-study как современная технология...

Учит работать в команде и вырабатывать коллективное решение; Позволяет полноценно решить индивидуальную и групповую самостоятельную работу студентов.

Внедрение кейса в практику обучения. Таким образом, приходим к выводу, что студент рассматривает случай...

Технология кейс-стади как разновидность деловой игры

Таким образом, сущность методики кейс-стади основана в отработке студентами конкретных проблем из практики

3) важной составляющей участия в решении предложенной ситуации является

Актуальность использования кейс-стади в процессе обучения русскому языку в...

Командная работа студентов вуза при изучении дисциплин...

Ключевые слова: групповая работа, мозговой штурм, командная работа, институт, командные достижения, студент. Система образования в России требует решения широкого спектра задач, важнейшей из которых является повышение качества образования [5]...

Метод кейсов в процессе обучения математике

Было принято решение провести интервью с передовыми практиками бизнеса и составить

Устинова Т. Б. Кейс-технологии как условие активизации самостоятельной работы студентов

Основные термины (генерируются автоматически): учащийся, ситуация, решение, Париж...

Кейс-метод как способ формирования профессиональной...

Процесс решения проблемы, изложенной в кейсе — творческий процесс познания, подразумевающий коллективный характер

Преподаватель, использующий в своей практике метод конкретных ситуаций, имеет возможность не только эффективно обучать студентов, но...

Использование Case-study как эффективного метода в подготовке...

Ситуация — проблема представляется студентам в виде проблемной задачи, которая реально стояла или стоит перед практикой [2].

Большой популярностью среди студентов пользуются кейсы в решении которых необходимо провести химическую экспертизу.

Внедрение кейс-технологии в систему преподавания...

В рамках этой последней ступени учебного процесса студенты не только анализируют конкретную ситуацию, но и принятое решение.

Каждый преподаватель и студент, внедряя кейс технологию в систему преподавания филологических дисциплин в высшей школе...

Метод кейс-стади в обучении устному переводу

– принятии правильного решения на основе группового анализа ситуации

Индивидуальная самостоятельная работа студентов с материалами кейса, представленными в виде текста по следующему плану

Метод «case study» в обучении иностранному языку студентов...

Для обучения студентов большую ценность представляет сам процесс анализа ситуации и поиска решения.

Если одной из целей кейса является обучение работе с различными источниками информации, то этот этап необходим.

Метод case-study как современная технология...

Учит работать в команде и вырабатывать коллективное решение; Позволяет полноценно решить индивидуальную и групповую самостоятельную работу студентов.

Внедрение кейса в практику обучения. Таким образом, приходим к выводу, что студент рассматривает случай...

Технология кейс-стади как разновидность деловой игры

Таким образом, сущность методики кейс-стади основана в отработке студентами конкретных проблем из практики

3) важной составляющей участия в решении предложенной ситуации является

Актуальность использования кейс-стади в процессе обучения русскому языку в...

Командная работа студентов вуза при изучении дисциплин...

Ключевые слова: групповая работа, мозговой штурм, командная работа, институт, командные достижения, студент. Система образования в России требует решения широкого спектра задач, важнейшей из которых является повышение качества образования [5]...

Метод кейсов в процессе обучения математике

Было принято решение провести интервью с передовыми практиками бизнеса и составить

Устинова Т. Б. Кейс-технологии как условие активизации самостоятельной работы студентов

Основные термины (генерируются автоматически): учащийся, ситуация, решение, Париж...

Кейс-метод как способ формирования профессиональной...

Процесс решения проблемы, изложенной в кейсе — творческий процесс познания, подразумевающий коллективный характер

Преподаватель, использующий в своей практике метод конкретных ситуаций, имеет возможность не только эффективно обучать студентов, но...

Использование Case-study как эффективного метода в подготовке...

Ситуация — проблема представляется студентам в виде проблемной задачи, которая реально стояла или стоит перед практикой [2].

Большой популярностью среди студентов пользуются кейсы в решении которых необходимо провести химическую экспертизу.

Внедрение кейс-технологии в систему преподавания...

В рамках этой последней ступени учебного процесса студенты не только анализируют конкретную ситуацию, но и принятое решение.

Каждый преподаватель и студент, внедряя кейс технологию в систему преподавания филологических дисциплин в высшей школе...

Метод кейс-стади в обучении устному переводу

– принятии правильного решения на основе группового анализа ситуации

Индивидуальная самостоятельная работа студентов с материалами кейса, представленными в виде текста по следующему плану

Метод «case study» в обучении иностранному языку студентов...

Для обучения студентов большую ценность представляет сам процесс анализа ситуации и поиска решения.

Если одной из целей кейса является обучение работе с различными источниками информации, то этот этап необходим.

Задать вопрос