Вопросы внешней политики современной России в концепциях праволиберальных партий | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Политология

Опубликовано в Молодой учёный №20 (154) май 2017 г.

Дата публикации: 23.05.2017

Статья просмотрена: 20 раз

Библиографическое описание:

Головченко А. В. Вопросы внешней политики современной России в концепциях праволиберальных партий // Молодой ученый. — 2017. — №20. — С. 385-387. — URL https://moluch.ru/archive/154/43615/ (дата обращения: 08.12.2019).



Идеи и практика либерализма уверенно вошли в российскую политическую жизнь в начале 90-х годов прошлого века. Одной из отличительных особенностей становления либерального направления в России стало то, что в отличие от западных стран отечественные либералы сразу и решительно отмежевалось от левых политических идей [1]. Однако неразборчивое копирование и прямолинейное следование российских реформаторов духу и букве западных либеральных ценностей, в частности, в процессе проведения так называемых «рыночных реформ», обернулось тотальным разочарованием большинства российских граждан социально-политической практикой и экономической теорией либерализма, что негативно сказалось на имидже этого направления [4]. Вместе с тем следует отметить, что внешнеполитические концепции правых либералов нередко оказываются востребованными лидерами различных политических течений.

В настоящее время либеральная оппозиция в России представлена на федеральном уровне несколькими политическими организациями. Причем почти все они принадлежат к праволиберальному направлению, т. е. строго придерживаются идеологии классического англо-саксонского либерализма [2]. Среди этих партий самой известной и медийно-раскрученной на данный момент является партия «ПАРНАС», возглавляемая бывшим премьер-министром России Михаилом Касьяновым.

Примкнув к оппозиции, политик стал последовательным и жестким критиком В. В. Путина и проводимых им реформ, организатором и активным участником «Маршей несогласных», акций протеста за честные выборы и т. п. Он считает, что война с Украиной необходима главе Российской Федерации, чтобы удержать под контролем своих граждан и власть. Все решения действия российских властей по Крыму политик назвал прямой агрессией и противоправной аннексией территории соседнего государства [3]. В конце 2014 г. экс-премьер подписал петицию с требованием остановить агрессию в Украине с выводом с ее территории войск РФ, положить конец всесторонней поддержке сепаратистов на Донбассе. Весной нынешнего года в Европарламенте он объявил, что считает правомерным и поддерживает ввод санкций против РФ [3].

По итогам переговоров, Алексей Навальный и Михаил Касьянов договорились о сотрудничестве на период электорального цикла 2015–2016 гг. В совместном заявлении лидеры двух либеральных партий призвали широкие общественные и гражданские силы к консолидации «на общей платформе неприятия лжи, коррупции, агрессии, подавления экономических и гражданских свобод и стремления построить в нашей стране демократическое государство» [9].

В заявлении, в частности, говорится, что необъявленная война с Украиной привела к международной изоляции России, а пропаганда государственных и окологосударственных СМИ возбуждает в обществе ксенофобию и ненависть к инакомыслящим. Убийство Бориса Немцова и ситуация с его расследованием, по их мнению, показывают, что в стране не действуют не только законы, но и считавшиеся раньше незыблемыми неформальные правила «эпохи стабильности». Они предлагают новую программу развития, в основе которой лежат прагматичные идеи экономического и социального созидания на основе открытости, уважения к человеку и его правам [6].

Праволиберальная коалиция, созданная вокруг «ПАРНАСа», в своей предвыборной платформе проводит практически те же идеи, но в еще более радикальной и конкретной форме. Жестко критикуя так называемые «неоимперские амбиции Кремля», сталкивающие, по их мнению, Россию с Западом, «Демократическая коалиция» в одном из пунктов своей программы выступает за «интеграцию с объединенной Европой по всем направлениям сотрудничества» [6]. Причем первыми шагами на пути этой евроинтеграции «парнасовцы» продвигают идею «Зоны свободной торговли» с ЕС, переход на европейские нормы технического регулирования, снятие ограничений на иностранные инвестиции в отдельные сектора экономики» [6]. Фактически это означает вступление России на путь евроассоциации, по которому уже пошел ряд постсоветских государств [7]. Однако сам термин «евроассоциация» «ПАРНАС» не использует, видимо, учитывая не очень привлекательный опыт Молдовы и Украины.

24 марта 2015 г. состоялось заседание Федерального политического комитета «Гражданской платформы», которая в скором времени может стать патриотической платформой. Между тем, следует подчеркнуть, что после ухода сторонников бизнесмена-миллиардера М. Д. Прохорова из ФПК партии остались только два человека, включая его председателя Р. Шайхутдинова, которые формируют идеологическую концепцию «Гражданской платформы». Программные установки Шайхутдинова базируются на том постулате, что классические трактовки понятий либерализм, даже правого толка, и патриотизм вовсе не являются взаимоисключающими. В то же время современные российские оппозиционеры постоянно пытаются противопоставить друг другу эти идеологические ценности. Получается, что до Шайхутдинова не только ни одна оппозиционная партия, но даже не один известный либерал прямо не высказывался, к примеру, о поддержке воссоединения с Крымом или о согласии с политикой государства по украинскому вопросу.

Можно констатировать, что в политике «Гражданская платформы» в той или иной степени превалирует склонность к идеологии «Антимайдана», несмотря на осуждение и негативную реакцию других оппозиционных течений. Кроме того, очевидно, что у партии с этим или, возможно, с другим названием есть востребованный обществом идейный потенциал и политическое будущее [5]. Об этом, в частности, свидетельствует заявление её нынешнего лидера. Уход Прохорова, произошедший на почве разногласий по вопросу участия в патриотической акции 21 февраля, продемонстрировал, что рядовые члены партии готовы поддержать позицию Шайхутдинова. А вот остальные т. н. проевропейски настроенные партийцы, как оказалось, стали балластом и отягчающим фактором в деятельности партии. Первым и существенным результатом подобного размежевания стало то, что участники конференции смогли принять резолюцию с достаточно простыми и очевидными, но зато конкретными положениями [5].

Кроме абсолютного следования идеологической доктрине, на деятельность российских либералов нередко оказывают влияние насущные и сугубо прагматичные интересы. Можно сделать вывод о том, что одна часть либерального спектра российской политики, как правило, тесно связанная с деловым сообществом, чаще всего занимает ярко выраженную патриотическую позицию по конкретным вопросам внешней политики, особенно там, где интересы российского государства совпадают с интересами развития бизнеса и национальной экономики. В качестве примера можно назвать последовательный и настойчивый тренд правительства по вступлению России в ВТО, а также постоянные усилия по ведению переговоров с США и ЕС по вопросу отмены различного рода квот в отношении экспорта российской продукции.

Литература:

  1. Амангалиева Г., Дрякин Р., Козенко Д. Либеральное слово. Либеральное дело // Газета недели в Саратове. 2015. № 41. С.5–7.
  2. Внешняя политика должна быть изменена таким образом, чтобы экономические санкции против России были отменены: Интервью Эмилии Слабуновой журналу «Эксперт», 27.01.2016. URL: http://www.yabloko.ru/2016/01/27 (дата обращения 01.05.2017).
  3. Перезагрузка ПАРНАСА: Михаил Касьянов об итогах съезда Партии народной свободы, ее избирательном списке и перспективах избирательной кампании по выборам в Государственную Думу РФ в программе «Лицом к событию» на радио Свободы. 06.07.2016. URL: https://parnasparty.ru/opinion/306 (дата обращения 01.05.2017).
  4. Головченко А. В. Перспективы развития либеральных партий в России // Система ценностей современного общества. 2008. № 2. С. 43–47.
  5. Журавлёв С. В России появляется настоящая праволиберальная партия? Открытая Россия. 24.03.2017 — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://openrussia.org/post/view/3704/ (дата обращения: 01.05.2017 г.)
  6. Платформа Демократической Коалиции ПАРНАС. Москва, Съезд партии, 05.07.2015. URL: https://parnasparty.ru/news/42 (дата обращения 01.05.2017).
  7. Редченко Д. В. Российские либералы РПР-Парнас и евразийская интеграция // Современные евразийские исследования. 2014. Т. 2. С. 74–80.
Основные термины (генерируются автоматически): Украина, Россия, вступление России, партия.


Похожие статьи

Право на выход из политической партии | Статья в журнале...

Факт наличия волеизъявления члена партии о выходе из нее отличает выход от иной формы прекращения членства, признаваемой партийными уставами, — вступление в другую политическую партию в

1. Устав политической партии «Справедливая Россия». М., 2011.

Современный русский национализм и его проявления

Лидером этой партии был писатель Эдуард Лимонов. Эта партия издавала газету «Лимонка», которая позже, в 2002 г., была закрыта и стала называться

Также, он был одним из немногих националистических лидеров, кто негативно отнесся к присоединению Крыма к России.

PR-деятельность политической партии в современной России

Современный период истории можно по праву назвать переломным. События мировой политики, сменяющие друг друга, приобрели такую динамику и такое направление, что прогнозировать развитие ситуации в мире хоть на самый краткий период времени не берется...

Украинский политический кризис 2014 года как объект...

1) присоединение Крыма к России; 2) гражданская война на Донбассе

Основные термины (генерируются автоматически): украинский, Россия, Украина, Донбасс, СМИ, гражданская война, массовая информация, Крым, информационная война, российская сторона.

Россия и европейские международные организации: проблемы...

При вступлении в Совет Европы Россия взяла на себя ряд обязательств, в том числе соблюдать Устав Совета Европы (1949 г.), ратифицировать Европейскую Конвенцию о

Как известно в России в это время отмечалась вторая годовщина присоединения Крыма к России.

Политические партии, их классификация. Политическое лидерство.

Не все семь представленных на выборах партий преодолели этот барьер, однако лидирующие позиции заняли: Единая Россия, КПРФ, Справедливая Россия

Таким образом, членство партии должно составлять не менее 50000 человек, следствием чего произошло так, что...

Значение для России сотрудничества с международными...

Представляют для России интерес и международные организации, которые получили название клубы, членство и условия вступления в них строго не оформлены, что не мешает им быть достаточно престижными. В 1997 году Россия вступила в три такие клубы...

Изменение структуры экспорта из России после вступления в ВТО

На протяжении пяти лет до вступления России в ВТО экспорт товаров страны не имел стабильного роста. В 2011 г. объем экспорта увеличился на 30,2 % вследствие увеличения доли экспорта минеральных продуктов (нефть, нефтепродукты, природный газ и т. д

Украина.

Исторические связи России и Крыма | Статья в журнале...

Ханство стремилось избавиться от зависимости и расширить территорию, но Россия, Украина и Польша положили конец данным устремлениям, объединив силы.

Официальные визиты в Тавриду: к 230-летию присоединения Крыма к России.

Право на выход из политической партии | Статья в журнале...

Факт наличия волеизъявления члена партии о выходе из нее отличает выход от иной формы прекращения членства, признаваемой партийными уставами, — вступление в другую политическую партию в

1. Устав политической партии «Справедливая Россия». М., 2011.

Современный русский национализм и его проявления

Лидером этой партии был писатель Эдуард Лимонов. Эта партия издавала газету «Лимонка», которая позже, в 2002 г., была закрыта и стала называться

Также, он был одним из немногих националистических лидеров, кто негативно отнесся к присоединению Крыма к России.

PR-деятельность политической партии в современной России

Современный период истории можно по праву назвать переломным. События мировой политики, сменяющие друг друга, приобрели такую динамику и такое направление, что прогнозировать развитие ситуации в мире хоть на самый краткий период времени не берется...

Украинский политический кризис 2014 года как объект...

1) присоединение Крыма к России; 2) гражданская война на Донбассе

Основные термины (генерируются автоматически): украинский, Россия, Украина, Донбасс, СМИ, гражданская война, массовая информация, Крым, информационная война, российская сторона.

Россия и европейские международные организации: проблемы...

При вступлении в Совет Европы Россия взяла на себя ряд обязательств, в том числе соблюдать Устав Совета Европы (1949 г.), ратифицировать Европейскую Конвенцию о

Как известно в России в это время отмечалась вторая годовщина присоединения Крыма к России.

Политические партии, их классификация. Политическое лидерство.

Не все семь представленных на выборах партий преодолели этот барьер, однако лидирующие позиции заняли: Единая Россия, КПРФ, Справедливая Россия

Таким образом, членство партии должно составлять не менее 50000 человек, следствием чего произошло так, что...

Значение для России сотрудничества с международными...

Представляют для России интерес и международные организации, которые получили название клубы, членство и условия вступления в них строго не оформлены, что не мешает им быть достаточно престижными. В 1997 году Россия вступила в три такие клубы...

Изменение структуры экспорта из России после вступления в ВТО

На протяжении пяти лет до вступления России в ВТО экспорт товаров страны не имел стабильного роста. В 2011 г. объем экспорта увеличился на 30,2 % вследствие увеличения доли экспорта минеральных продуктов (нефть, нефтепродукты, природный газ и т. д

Украина.

Исторические связи России и Крыма | Статья в журнале...

Ханство стремилось избавиться от зависимости и расширить территорию, но Россия, Украина и Польша положили конец данным устремлениям, объединив силы.

Официальные визиты в Тавриду: к 230-летию присоединения Крыма к России.

Похожие статьи

Право на выход из политической партии | Статья в журнале...

Факт наличия волеизъявления члена партии о выходе из нее отличает выход от иной формы прекращения членства, признаваемой партийными уставами, — вступление в другую политическую партию в

1. Устав политической партии «Справедливая Россия». М., 2011.

Современный русский национализм и его проявления

Лидером этой партии был писатель Эдуард Лимонов. Эта партия издавала газету «Лимонка», которая позже, в 2002 г., была закрыта и стала называться

Также, он был одним из немногих националистических лидеров, кто негативно отнесся к присоединению Крыма к России.

PR-деятельность политической партии в современной России

Современный период истории можно по праву назвать переломным. События мировой политики, сменяющие друг друга, приобрели такую динамику и такое направление, что прогнозировать развитие ситуации в мире хоть на самый краткий период времени не берется...

Украинский политический кризис 2014 года как объект...

1) присоединение Крыма к России; 2) гражданская война на Донбассе

Основные термины (генерируются автоматически): украинский, Россия, Украина, Донбасс, СМИ, гражданская война, массовая информация, Крым, информационная война, российская сторона.

Россия и европейские международные организации: проблемы...

При вступлении в Совет Европы Россия взяла на себя ряд обязательств, в том числе соблюдать Устав Совета Европы (1949 г.), ратифицировать Европейскую Конвенцию о

Как известно в России в это время отмечалась вторая годовщина присоединения Крыма к России.

Политические партии, их классификация. Политическое лидерство.

Не все семь представленных на выборах партий преодолели этот барьер, однако лидирующие позиции заняли: Единая Россия, КПРФ, Справедливая Россия

Таким образом, членство партии должно составлять не менее 50000 человек, следствием чего произошло так, что...

Значение для России сотрудничества с международными...

Представляют для России интерес и международные организации, которые получили название клубы, членство и условия вступления в них строго не оформлены, что не мешает им быть достаточно престижными. В 1997 году Россия вступила в три такие клубы...

Изменение структуры экспорта из России после вступления в ВТО

На протяжении пяти лет до вступления России в ВТО экспорт товаров страны не имел стабильного роста. В 2011 г. объем экспорта увеличился на 30,2 % вследствие увеличения доли экспорта минеральных продуктов (нефть, нефтепродукты, природный газ и т. д

Украина.

Исторические связи России и Крыма | Статья в журнале...

Ханство стремилось избавиться от зависимости и расширить территорию, но Россия, Украина и Польша положили конец данным устремлениям, объединив силы.

Официальные визиты в Тавриду: к 230-летию присоединения Крыма к России.

Право на выход из политической партии | Статья в журнале...

Факт наличия волеизъявления члена партии о выходе из нее отличает выход от иной формы прекращения членства, признаваемой партийными уставами, — вступление в другую политическую партию в

1. Устав политической партии «Справедливая Россия». М., 2011.

Современный русский национализм и его проявления

Лидером этой партии был писатель Эдуард Лимонов. Эта партия издавала газету «Лимонка», которая позже, в 2002 г., была закрыта и стала называться

Также, он был одним из немногих националистических лидеров, кто негативно отнесся к присоединению Крыма к России.

PR-деятельность политической партии в современной России

Современный период истории можно по праву назвать переломным. События мировой политики, сменяющие друг друга, приобрели такую динамику и такое направление, что прогнозировать развитие ситуации в мире хоть на самый краткий период времени не берется...

Украинский политический кризис 2014 года как объект...

1) присоединение Крыма к России; 2) гражданская война на Донбассе

Основные термины (генерируются автоматически): украинский, Россия, Украина, Донбасс, СМИ, гражданская война, массовая информация, Крым, информационная война, российская сторона.

Россия и европейские международные организации: проблемы...

При вступлении в Совет Европы Россия взяла на себя ряд обязательств, в том числе соблюдать Устав Совета Европы (1949 г.), ратифицировать Европейскую Конвенцию о

Как известно в России в это время отмечалась вторая годовщина присоединения Крыма к России.

Политические партии, их классификация. Политическое лидерство.

Не все семь представленных на выборах партий преодолели этот барьер, однако лидирующие позиции заняли: Единая Россия, КПРФ, Справедливая Россия

Таким образом, членство партии должно составлять не менее 50000 человек, следствием чего произошло так, что...

Значение для России сотрудничества с международными...

Представляют для России интерес и международные организации, которые получили название клубы, членство и условия вступления в них строго не оформлены, что не мешает им быть достаточно престижными. В 1997 году Россия вступила в три такие клубы...

Изменение структуры экспорта из России после вступления в ВТО

На протяжении пяти лет до вступления России в ВТО экспорт товаров страны не имел стабильного роста. В 2011 г. объем экспорта увеличился на 30,2 % вследствие увеличения доли экспорта минеральных продуктов (нефть, нефтепродукты, природный газ и т. д

Украина.

Исторические связи России и Крыма | Статья в журнале...

Ханство стремилось избавиться от зависимости и расширить территорию, но Россия, Украина и Польша положили конец данным устремлениям, объединив силы.

Официальные визиты в Тавриду: к 230-летию присоединения Крыма к России.

Задать вопрос