Риски во внешнеэкономической деятельности предприятий | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №20 (154) май 2017 г.

Дата публикации: 20.05.2017

Статья просмотрена: 2711 раз

Библиографическое описание:

Бовтунов И. Ю. Риски во внешнеэкономической деятельности предприятий // Молодой ученый. — 2017. — №20. — С. 237-240. — URL https://moluch.ru/archive/154/43611/ (дата обращения: 16.12.2019).



В статье рассматриваются риски и их виды при внешнеэкономической деятельности предприятий. Разработана последовательность выбора способа транспортировки и перевозчика. Рассмотрены способы сокращения непроизводственных затрат при экспортных поставках.

Ключевые слова: внешнеэкономическая деятельность, ВЭД, риски, экспортные поставки, виды рисков, предприятие экспортер, логистическая цепочка, управление рисками

В любой экономической деятельности существуют различные риски, не исключение и внешнеэкономическая деятельность. Существует множество классификаций рисков ВЭД и одна из наиболее распространенных — это деление рисков на внешние и внутренние (рис. 1).

Картинки по запросу риски внешнеэкономической деятельности

Рис. 1. Классификация рисков во внешнеэкономической деятельности

Также можно выделить группу рисков, связанных с условиями контракта: качеством товаров, его упаковкой и ценой; условия поставки; выбора финансовых условий контракта; экстренных обстоятельств; условия разрыва контракта и ответственности за несоблюдение условий.

Существует множество рисков и для участников внешнеэкономической деятельности необходимой является разработка системы управления рисками, которая должна быть ориентирована:

1) На анализ текущей внешней и внутренней обстановки и обнаружение возможных рисков;

2) На оценку стоимости планируемого ущерба и принятие мер, направленных на его минимизацию;

3) На систему контроля за исполнением принятых решений (рис. 2).

C:\Users\citizen\Desktop\c[tvf.png

Рис. 2. Схема способов управления рисками ВЭД предприятия

Также стоит выделить риски валютного контроля, которые также делятся на две группы — внутренние и внешние. Внутренние риски в основном касаются сферы ведения валютного контроля сотрудниками компании, ошибки в их анализе и управлении. Внешние риски валютного контроля представляют собой различные трудности функционирования самого механизма валютного контроля. Большая часть рисков приходится на операции по расчетам. Распространенными рисками валютного контроля также являются: различный уровень доходов между внешнеэкономической деятельностью и издержками; несоответствие и потеря информации по валютным операциям. Таким образом, при организации валютного контроля рассмотренным аспектам нужно уделять более пристальное внимание.

Можно выделить ряд мер по уменьшению валютных рисков:

  1. Применение специальных мер:

‒ ужесточение контроля внутри компании в валютных подразделениях;

‒ грамотное разделение функций внутри компании, а также оптимизация процесса работы между отделами предприятия, работающими с валютным дилингом, сопровождением сделок, контролем и бухгалтерским учетом;

‒ создание особых требований при заключении и обработке валютных сделок (специальных форм учета, периодичной отчетности, анализом документов и рекламаций вне дилинговых подразделений, отслеживания срочных контрактов с торговыми партнерами и рисков по этим контрактам);

‒ установление лимитов для контрагентов, т. е. денежной суммы, на которую в течение определенного срока времени могут заключаться валютные сделки с партнером;

  1. Наличие положений внутри компании, содержащих конкретные требования к системе обнаружения и оценки рисков;
  2. Создания комплекса мер по минимизации вероятности наступления рисковых ситуаций, а в ситуации с их возникновением по устранению ущерба, т. е. постоянное проведение мониторинга.

Таким образом, обширность и сложность процесса оценки и управления рисками в ВЭД компании вызывает необходимость постоянного анализа и оценки как особенностей страны импортера или экспортера в целом, так и деятельности отдельных зарубежных компаний (потенциальных партнеров) в частности. [3, с. 69]

В связи с этим, многие экономисты пытаются охватить и раскрыть весь спектр рисков с позиции участников проводимых операций, а также к устранению принципиальных разногласий в различных трактовках управления рисками, к нахождению направлений совершенствования управления рисками как условия стабилизации экономического развития организаций.

Чем более тщательно проведена работа по снижению влияния рисков на работу компании, тем выше вероятность снижения возможных потерь. Однако в разных сферах и отраслях экономики стоит обращать особое внимание на некоторые группы рисков, несущих наиболее серьезные потери для компании.

В ВЭД стоит выделить операции, которые связаны с повышенным риском, например, при таможенном оформлении поставок зарубеж, сильно влияющих на общее время поставки.

Экспорт товаров один из важнейших элементов внешнеэкономической деятельности и требует хорошего знания нормативно-правовых актов, регулирующих ВЭД, что позволяет значительно сократить затраты время и денежных средств, при получении различных документов, необходимых для оформления в таможенной службе.

Помимо всего, нужно отметить закрепленные в законодательных актах сроки проведения оформления товаров на таможне. Каждая задержка при реализации заказа, является основанием для подачи иска в суд на виновного в задержке для получения денежных средств, в качестве компенсации нанесенного ущерба. Четкое исполнение положений законодательных актов, регулирующих ВЭД, приведет к более быстрому процессу проведения таможенного оформления, а благодаря этому сократятся затраты на персонал, и понизится риск потери качества товаров. [2, с. 216]

Стоит отметить, что необходимо учитывать совокупные издержки логистической цепочки в целом, а не каждого звена в отдельности. Наиболее отчетливо данный принцип показан содержанием издержек при распределении продукции. Например, в издержки на реализацию товара входят минимум три пункта:

1) издержки на транспортировку;

2) издержки на поддержание запасов;

3) издержки на оформление заказов.

Также одним из наиболее существенных рисков является выбор транспорта для перевозки товаров. При выборе транспорта для перевозки товаров следует обращать внимания на следующие критерии:

‒ время транспортировки;

‒ стоимость доставки;

‒ экспедирование;

‒ отзывы о компании перевозчике;

‒ уровень квалификации персонала;

‒ «гибкость» схем доставки.

Автотранспорт наиболее приспособлен к перевозке многих видов товаров за счет своей гибкости и приспособленности. Статистика показывает, что автотранспорт более безопасный в сравнении с другими видами транспорта. Однако стоимость доставки грузов автотранспортом на расстояние более 3000 км чаще всего превышают стоимость доставки другими видами транспорта. Но свои минусы есть и у доставки железнодорожным транспортом. Например, железная дорога не приспособлена для перевозки хрупких товаров, а также товаров, способных потерять свои потребительские качества в результате тряски. [1, с 64–66]

Таким образом, хочется предложить ряд инструментов, при помощи которых можно свести риски во внешнеэкономической деятельности предприятий к минимуму:

1) Анализ внешней среды предприятия, позволяющая понизить уровень неопределенности, сопровождающий принятие решений в условиях современной экономики.

2) Сбор актуальной информационной для аналитической работы.

3) Создание неформальных связей с элементами транспортной инфраструктуры, что позволяет получать актуальную информации.

4) Страхование сделок и товаров от конкретных рисков.

Хочется отметить, что на сегодняшний день ведется поиск путей совершенствования современных методов анализа и управления рисками, что даст компаниям, как возможности получения более полного пакета информации, необходимого для принятия решения, так и позволит увеличить количество успешно реализованных проектов.

Литература:

  1. Егорова, Е. М. Современные особенности развития внешнеэкономической деятельности хозяйствующих субъектов РФ // Российская экономика от кризиса к модернизации. — Краснодар: Матер. междунар. науч. 2010. — С.64–66.
  2. Самолаев Ю. Н. Основы таможенной логистики: учебное пособие. — Москва: ИНФРА-М., 2010. — 304 с.
  3. Синько А. В., Брынцев А. Н. Особенности фрагментации и барьеров логистики в условиях СЭЗ // Российское предпринимательство. ‒ 2012. –№ 7. С. 67–77.
  4. Шевченко И. В., Кизим A. A., Склярова (Пономаренко) Л. В. Техника международной торговли на основе использования инновационных инструментов // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. — 2011. № 17. С. 128–139
  5. Шевченко, И.В., Егоров, М. В. Внешнеэкономическая политика как инструмент обеспечения внешнеэкономической безопасности // Международный бизнес: стратегии инновационного развития. — Краснодар: Экоинвест. 2010. — С. 86–94
Основные термины (генерируются автоматически): валютный контроль, риск, внешнеэкономическая деятельность, компания, управление рисками, выбор транспорта, внешнеэкономическая деятельность предприятий, логистическая цепочка, вид транспорта, группа рисков.


Похожие статьи

Управление рисками внешнеторговой деятельности...

Внешнеэкономическая деятельность является одной из молодых и наиболее динамично развивающихся сфер деятельности, оказывающих значительное влияние на развитие экономики Челябинской области.

Подходы к управлению логистическими рисками в снабжении...

Отметим виды логистических рисков в зависимости от их экономической сущности

8) Технологический контроль за качеством производимых товаров.

К вопросу о формировании эффективной системы управления логистическими рисками промышленного предприятия...

Оценка валютных рисков и управление ими на примере...

В работе представлено определение сущности валютных рисков. Указано на возможное влияние валютного риска на разные участки финансовой работы субъекта хозяйствования. Проведен анализ возможного и реального влияния валютного риска на предприятие...

Налоговый риск, внешние и внутренние факторы налогового...

В последнее время анализ и оценка налоговых рисков, управление налоговыми рисками и их минимизация, безусловно, являются одними из важнейших приоритетоворганизаций, участвующих во внешнеэкономической деятельности.

Система управления рисками: проблемы внедрения...

Рис. 2. Виды рисков. Очевидно, что здесь имеют место психологические особенности должностного лица, а это

Сейчас используются 40 критериев, которые разделяются на две большие группы: общие показатели, характеризующие деятельность самого участника ВЭД...

Теоретические основы экономической категории «риск»...

6) валютный риск. Этот вид риска присущ предприятиям, ведущим внешнеэкономическую деятельность.

К этой группе рисков могут быть отнесены: инфляционный риск, процентный риск, валютный риск, налоговый риск и частично инвестиционный риск

Применение эко-технологий в процессе управления цепями...

управление цепями поставок, «зеленая» логистика, эко-логистическая система

Применение энергосберегающих технологий в хозяйственной деятельности предприятий.

Применение морского транспорта в организации цепей поставок (на примере Приморского края).

Управление внешнеэкономической деятельностью предприятия

Ключевые слова: менеджмент,совершенствование систем управления, внешнеэкономической деятельностью предприятий, эффективного управления предприятием. Развитие рыночной экономики в России и проведение реформ способствовало либерализации...

Анализ внешнеэкономической деятельности ООО...

При этом в структуре выручки от внешнеэкономической деятельности наибольший удельный вес приходится на перевозку автомобильным транспортом (табл. 2). Таблица 2. Состав иструктура выручки ВЭД по видам деятельности в 2016г.

Управление рисками внешнеторговой деятельности...

Внешнеэкономическая деятельность является одной из молодых и наиболее динамично развивающихся сфер деятельности, оказывающих значительное влияние на развитие экономики Челябинской области.

Подходы к управлению логистическими рисками в снабжении...

Отметим виды логистических рисков в зависимости от их экономической сущности

8) Технологический контроль за качеством производимых товаров.

К вопросу о формировании эффективной системы управления логистическими рисками промышленного предприятия...

Оценка валютных рисков и управление ими на примере...

В работе представлено определение сущности валютных рисков. Указано на возможное влияние валютного риска на разные участки финансовой работы субъекта хозяйствования. Проведен анализ возможного и реального влияния валютного риска на предприятие...

Налоговый риск, внешние и внутренние факторы налогового...

В последнее время анализ и оценка налоговых рисков, управление налоговыми рисками и их минимизация, безусловно, являются одними из важнейших приоритетоворганизаций, участвующих во внешнеэкономической деятельности.

Система управления рисками: проблемы внедрения...

Рис. 2. Виды рисков. Очевидно, что здесь имеют место психологические особенности должностного лица, а это

Сейчас используются 40 критериев, которые разделяются на две большие группы: общие показатели, характеризующие деятельность самого участника ВЭД...

Теоретические основы экономической категории «риск»...

6) валютный риск. Этот вид риска присущ предприятиям, ведущим внешнеэкономическую деятельность.

К этой группе рисков могут быть отнесены: инфляционный риск, процентный риск, валютный риск, налоговый риск и частично инвестиционный риск

Применение эко-технологий в процессе управления цепями...

управление цепями поставок, «зеленая» логистика, эко-логистическая система

Применение энергосберегающих технологий в хозяйственной деятельности предприятий.

Применение морского транспорта в организации цепей поставок (на примере Приморского края).

Управление внешнеэкономической деятельностью предприятия

Ключевые слова: менеджмент,совершенствование систем управления, внешнеэкономической деятельностью предприятий, эффективного управления предприятием. Развитие рыночной экономики в России и проведение реформ способствовало либерализации...

Анализ внешнеэкономической деятельности ООО...

При этом в структуре выручки от внешнеэкономической деятельности наибольший удельный вес приходится на перевозку автомобильным транспортом (табл. 2). Таблица 2. Состав иструктура выручки ВЭД по видам деятельности в 2016г.

Похожие статьи

Управление рисками внешнеторговой деятельности...

Внешнеэкономическая деятельность является одной из молодых и наиболее динамично развивающихся сфер деятельности, оказывающих значительное влияние на развитие экономики Челябинской области.

Подходы к управлению логистическими рисками в снабжении...

Отметим виды логистических рисков в зависимости от их экономической сущности

8) Технологический контроль за качеством производимых товаров.

К вопросу о формировании эффективной системы управления логистическими рисками промышленного предприятия...

Оценка валютных рисков и управление ими на примере...

В работе представлено определение сущности валютных рисков. Указано на возможное влияние валютного риска на разные участки финансовой работы субъекта хозяйствования. Проведен анализ возможного и реального влияния валютного риска на предприятие...

Налоговый риск, внешние и внутренние факторы налогового...

В последнее время анализ и оценка налоговых рисков, управление налоговыми рисками и их минимизация, безусловно, являются одними из важнейших приоритетоворганизаций, участвующих во внешнеэкономической деятельности.

Система управления рисками: проблемы внедрения...

Рис. 2. Виды рисков. Очевидно, что здесь имеют место психологические особенности должностного лица, а это

Сейчас используются 40 критериев, которые разделяются на две большие группы: общие показатели, характеризующие деятельность самого участника ВЭД...

Теоретические основы экономической категории «риск»...

6) валютный риск. Этот вид риска присущ предприятиям, ведущим внешнеэкономическую деятельность.

К этой группе рисков могут быть отнесены: инфляционный риск, процентный риск, валютный риск, налоговый риск и частично инвестиционный риск

Применение эко-технологий в процессе управления цепями...

управление цепями поставок, «зеленая» логистика, эко-логистическая система

Применение энергосберегающих технологий в хозяйственной деятельности предприятий.

Применение морского транспорта в организации цепей поставок (на примере Приморского края).

Управление внешнеэкономической деятельностью предприятия

Ключевые слова: менеджмент,совершенствование систем управления, внешнеэкономической деятельностью предприятий, эффективного управления предприятием. Развитие рыночной экономики в России и проведение реформ способствовало либерализации...

Анализ внешнеэкономической деятельности ООО...

При этом в структуре выручки от внешнеэкономической деятельности наибольший удельный вес приходится на перевозку автомобильным транспортом (табл. 2). Таблица 2. Состав иструктура выручки ВЭД по видам деятельности в 2016г.

Управление рисками внешнеторговой деятельности...

Внешнеэкономическая деятельность является одной из молодых и наиболее динамично развивающихся сфер деятельности, оказывающих значительное влияние на развитие экономики Челябинской области.

Подходы к управлению логистическими рисками в снабжении...

Отметим виды логистических рисков в зависимости от их экономической сущности

8) Технологический контроль за качеством производимых товаров.

К вопросу о формировании эффективной системы управления логистическими рисками промышленного предприятия...

Оценка валютных рисков и управление ими на примере...

В работе представлено определение сущности валютных рисков. Указано на возможное влияние валютного риска на разные участки финансовой работы субъекта хозяйствования. Проведен анализ возможного и реального влияния валютного риска на предприятие...

Налоговый риск, внешние и внутренние факторы налогового...

В последнее время анализ и оценка налоговых рисков, управление налоговыми рисками и их минимизация, безусловно, являются одними из важнейших приоритетоворганизаций, участвующих во внешнеэкономической деятельности.

Система управления рисками: проблемы внедрения...

Рис. 2. Виды рисков. Очевидно, что здесь имеют место психологические особенности должностного лица, а это

Сейчас используются 40 критериев, которые разделяются на две большие группы: общие показатели, характеризующие деятельность самого участника ВЭД...

Теоретические основы экономической категории «риск»...

6) валютный риск. Этот вид риска присущ предприятиям, ведущим внешнеэкономическую деятельность.

К этой группе рисков могут быть отнесены: инфляционный риск, процентный риск, валютный риск, налоговый риск и частично инвестиционный риск

Применение эко-технологий в процессе управления цепями...

управление цепями поставок, «зеленая» логистика, эко-логистическая система

Применение энергосберегающих технологий в хозяйственной деятельности предприятий.

Применение морского транспорта в организации цепей поставок (на примере Приморского края).

Управление внешнеэкономической деятельностью предприятия

Ключевые слова: менеджмент,совершенствование систем управления, внешнеэкономической деятельностью предприятий, эффективного управления предприятием. Развитие рыночной экономики в России и проведение реформ способствовало либерализации...

Анализ внешнеэкономической деятельности ООО...

При этом в структуре выручки от внешнеэкономической деятельности наибольший удельный вес приходится на перевозку автомобильным транспортом (табл. 2). Таблица 2. Состав иструктура выручки ВЭД по видам деятельности в 2016г.

Задать вопрос