Болевой синдром при глистной инвазии | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Кадыров Д. А., Бердыева Э. Б., Нурлиев К. Г., Муратова М. Д., Худайбердыева Г. Д. Болевой синдром при глистной инвазии // Молодой ученый. — 2017. — №20. — С. 192-195. — URL https://moluch.ru/archive/154/43589/ (дата обращения: 19.09.2018).



Гельминты (паразитические черви), вызывающие гельминтозы, являются одной из самых древних и многочисленных форм жизни на нашей планете. У человека зарегистрировано паразитирование свыше 350 видов гельминтов, которые относятся преимущественно к двум типам червей: \круглые черви (класс Nematoda) и плоские черви (класс ленточных червей Cestoidea и сосальщиков Trematoda). Наиболее распространенной является популяция нематод (500 тысяч видов) и по своей численности занимает второе место среди всех представителей животного мира.

В последние годы имеет место тенденция к увеличению поражения гельминтозами, прежде всего нематодозами (энтеробиозом и аскаридозом), растет число больных токсокарозом, трихинеллезом, распространенность биогельминтозов — описторхоза, дифиллоботриоза, тениидозов, эхинококкозов. Наблюдающаяся тенденция к росту гастроэнтерологических и аллергических заболеваний у детей в определенной степени обусловлена гельминтной инвазией. До сих пор актуальным является высказывание К. И. Скрябина в 1923 году: «Паразитические черви являются далеко не невиновными сотрапезниками, а злостными паразитами, влияющими весьма патогенно на своих хозяев».

Гельминты используют человеческий организм как источник питания, среду обитания и размножения. Взамен, выделяя продукты своей жизнедеятельности, гельминты вызывают системные токсические поражения органов и систем человека. Большинство из них являются гермафродитами — они же самки, они же самцы, т. е. даже одной особи достаточно для колонизации организма человека. Цифры заболеваемости гельминтозами сопоставимы с показателями заболеваемости ОРВИ и гриппом вместе взяты. Аллергены бактерий, плесневых грибов и вирусов относятся к инфекционным. Отдельную группу инфекционных аллергенов составляют аллергены паразитов (гельминтов), к которым относятся аллергены аскарид, эхинококка, трихинелл. Наибольшей активностью обладают продукты жизнедеятельности их личинок. Как известно, аллергены гельминтов подразделяются на экзо- и эндогенные.

Экзогенные аллергены выделяются паразитом в процессе его жизнедеятельности в половозрелой и личиночной стадии и поступают в организм хозяина, постоянно сенсибилизируя его и вызывая развитие аллергических реакций.

Эндогенные аллергены образуются и действуют на организм человека после гибели и распада паразита.

Гельминты оказывают выраженное негативное влияние как на состояние отдельных органов и тканей, так и на весь организм человека в целом. Они вызывают механическое повреждение тканей, способствуют проникновению в организм инфекции и развитию воспалительного процесса. В этом процессе (инвазия организма) различают ряд последовательных фаз, характеризующихся определенной симптоматикой.

Острая или ранняя фаза инвазии определяется аллергической реакцией организма немедленного или замедленного типа на личинки паразитов, совершающих сложную и продолжительную миграцию в человеческом организме (кровь, печень, легкие, серозные оболочки и др.). Продолжительность этой фазы инвазии составляет 2–4 недели, для нее характерна однотипность изменений, не зависящих от вида возбудителя, его локализации или путей миграции по организму.

Латентная фаза развивается вслед за острой и характеризуется постепенным созреванием юного гельминта в тропной ткани или органе.

Хроническая фаза гельминтозов отмечается при паразитировании взрослой особи. Нередко гельминтозы развиваются как сопутствующие заболевания, в том числе и боли, что существенно видоизменяет его проявление, затрудняет выздоровление, ослабляет организм в целом.

Исходами инвазии (после изгнания или естественной гибели глиста) могут быть как полное выздоровление, так и разнообразные проявления, приводящие иногда к инвалидности.

Сложность аллергических процессов зависит от локализации паразита, контакта с тканями тех или иных органов и от количества поступающих антигенов. Личинку паразита также окружают макрофаги, гистиоциты, нейтрофилы, эпителиоидные клетки, формирующие гранулему, в центре которой имеется зона распада ткани — некроза. В результате появляются кожные поражения разной степени тяжести. Эозинофилии сочетаются с разнообразными аллергическими симптомами: крапивницей, отеками Квинке, лихорадкой, арталгиями, миалгиями, эозинофильными инфильтратами в легких.

Цель работы: купирование болевого синдрома у больных с глистной инвазией.

Учитывая, что при глистной инвазии боль это защитная реакция организма, мобилизирующая различные функциональные системы для его защиты от воздействия повреждающего фактора. В связи с этим, нами на базе Лечебно-консультативного центра Туркменистана имени С. А. Ниязова, с участием неврологов и проктологов была проведена данная научная работа. Под наблюдением находилось 40 больных в возрасте от 17 до 25 лет, из них 18 женщин и 22 мужчин. Их профессиональная принадлежность: сельхоз. работники- 24 чел., скотобойня и мясники- 5 чел, сфера обслуживания- 9 чел, разные -2 чел.(в % указано на рис. 1).

Рис. 1.

При поступлении больные по направлению с амбулатории проходили под различными диагнозами. Так как, в амбулаторных условиях не был выявлен этиологический фактор (гельминт), то и от ранее проводимого лечения эффект был малоэффективен или неэффективен. Для установления диагноза учитывались данные УЗИ внутренних органов, Фиброгастродуоденоскопия и биохимический анализ обследуемых (в анамнезе были перенесенные холецисто-панкреатит или язвенный гастродуоденит). Дополнительно проводилось инструментальное и пальцевое исследование, что наводило на мысль более тщательного исследования анализа кала на яйца глист и ИФА. В результате чего были выявлены следующие гельминты- аскаридоз, энтеробиоз и описторхоз. В 25 % случаев установлена латентная стадия и у 75 % хроническая стадия инвазии организма. Эти данные подтверждаются и литературными данными, как наиболее часто встречающиеся гельминтозы.

В результате обследования были установлены следующие диагнозы: вторичная торокалгия 20 %, люмбалгия 25 %, туннельный 32,5 % и судорожный синдромы 22,5 % (указанные на рис. 2).

Рис. 2.

В клинической картине у этих пациентов наблюдался: симптом натяжения Лассега от 25 до 45 градусов, ограничения движения из-за боли, болезненность при надавливании на паравертебральные точки позвоночника, судорожное сведение икроножных мышц, припухлость суставов. Выявленный болевой синдром, мы подразделили на 2 большие группы: артралгия и миалгия (рис. 3).

Рис. 3.

Боль подразделяется на 3 группы: нейролитическая, смешанная и ноцицептивная нейропатия. Миалгия относится к ноцицептивной, так как она вызвана повреждением тканей внутренних органов. А учитывая, что миалгия и артралгия являются компонентами миофасциального болевого синдрома, мы всем больным кроме дегельментизации (таблетки Вермокс-мебендозол, производство Венгрия, фармкомпания Гедеон Рихтер, по схеме) были назначены: НПВС (таблетки Аэртал-ациклофенак, производство Венгрия, фармкомпания Гедеон Рихтер, по 1 т 3 раза в день) и миорелаксант (таблетки и ампулы Мидокалм-толпирозин, производство Венгрия, фармкомпания Гедеон Рихтер, доза и форма введения препарата зависела от выраженности болевого синдрома).

После проведенного лечения отмечалась положительная динамика: уменьшился болевой синдром, исчез синдром натяжения Лассега, исчезло судорожное сведение икроножных мышц, улучшилась походка за счет восстановления подвижности в суставах, нормализовалось общее состояние. Оценка удовлетворенности пациентов приемом Аэртала и Мидокалма; неудовлетворительное- 6,5 % и удовлетворительное- 93,5 % (рис. 4).

Рис. 4.

Вывод: Проведенное на фоне дегельминтизации комбинированное лечение (НВПС и миорелаксант) болевого синдрома при глистной инвазии является наиболее предпочтительным, так как: устраняет болевой синдром и мышечный спазм, препятствует хронизации заболевания, сокращает сроки лечения больных, безопасен для пациента и удобен в использовании врачом.

Литература:

  1. Корсун В. Ф., Корсун Е. В., Захаров Ю. А. Лекарственные растения в педиатрии. — Мн., 2003. — 216 с.
  2. ВОЗ: Информационный бюллетень № 366. Июнь 2012. Электронный ресурс http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs366/ru/index.html.
  3. Антонов М. М., Антыкова Л. П., Бабаченко И. В., Лаврова В. П. Тканевые гельминтозы у взрослых и детей. Методические рекомендации. СПб., 2004. 30 с.
Основные термины (генерируются автоматически): болевой синдром, Венгрия, глистная инвазия, человеческий организм, судорожное сведение, организм человека, орган, гельминтоз, гельминт, червь.


Похожие статьи

Паразитарные заболевания и новые подходы борьбы...

со степенью загрязненности яйцами гельминтов окружающей среды [6]. Особенностью большинства гельминтозов является хроническое течение заболевания, связанное с длительным присутствием возбудителя заболевания в организме и многократными...

К вопросу распространения гельминтозов, представляющих...

К вопросу распространения гельминтозов, представляющих опасность заражения для человека.

Заражение осуществляется при попадании в организм яиц или личинок паразитов (глистов).

Более 90% всех глистных заболеваний у детей вызывают кишечные нематоды...

Почва как фактор распространения гельминтозов

Причем характерных для заражения гельминтами симптомов у людей может не отмечаться, так

Для человека токсокароз зоонозная инвазия.

Вместе с водой, немытыми продуктами, а также при работе, связанной с почвой, яйца токсокар проникают в организм, где происходит их...

Дождевые черви Eisenia fetida в жизненном цикле Toxocara cati

Сравнительно недавно установлено, что инвазионные яйца Тохосаrа сati также опасны для человека, как яйца гельминта собак Тохосаrа сanis.

Сведений о времени нахождения личинок Toxocara cati в дождевых червях, местах их локализации в организме резервуарного...

Угроза распространения яиц гельминтов в почвах городских...

Для определения роли компонентов окружающей среды в распространении яиц гельминтов и попадании их в организм человека, для определения степени обсемененности и загрязненности окружающей природной среды...

Роль дождевых червей в распространении токсокароза

Токсокароз — паразитарное заболевание, вызываемое миграцией в организме человека личинок гельминтов собак — Toxocara canis. При массивной инвазии токсокарами в иммунной системе человека возможно развитие тяжелых поражений органов дыхания, глаз, мозга.

Совершенствование эффективности применения...

Отрицательная роль гельминтов не ограничивается влиянием на детский организм, и это подтверждается данными о том, что

автоматически): гельминтоз, Узбекистан, заболевание, ребенок, учреждение, паразитарная инфекция, младший возраст, глистная инвазия...

Описторхиды (сем. Opisthorchiidae) в промежуточных хозяевах...

Ключевые слова:описторхиды, гельминты, инвазия, моллюск Bithynia leachi

[2]. Являясь одним из наиболее распространенных гельминтозов человека

Виноградов опубликовал сведения о своей находке в специальной брошюре и назвал обнаруженных им червей...

Изучение гельминтозов в условиях конноспортивного клуба...

Симптомы болезни могут быть очень разнообразными. Они зависят от интенсивности инвазии и резистентности организма больного животного.

К вопросу распространения гельминтозов, представляющих опасность заражения для человека.

Паразитарные заболевания и новые подходы борьбы...

со степенью загрязненности яйцами гельминтов окружающей среды [6]. Особенностью большинства гельминтозов является хроническое течение заболевания, связанное с длительным присутствием возбудителя заболевания в организме и многократными...

К вопросу распространения гельминтозов, представляющих...

К вопросу распространения гельминтозов, представляющих опасность заражения для человека.

Заражение осуществляется при попадании в организм яиц или личинок паразитов (глистов).

Более 90% всех глистных заболеваний у детей вызывают кишечные нематоды...

Почва как фактор распространения гельминтозов

Причем характерных для заражения гельминтами симптомов у людей может не отмечаться, так

Для человека токсокароз зоонозная инвазия.

Вместе с водой, немытыми продуктами, а также при работе, связанной с почвой, яйца токсокар проникают в организм, где происходит их...

Дождевые черви Eisenia fetida в жизненном цикле Toxocara cati

Сравнительно недавно установлено, что инвазионные яйца Тохосаrа сati также опасны для человека, как яйца гельминта собак Тохосаrа сanis.

Сведений о времени нахождения личинок Toxocara cati в дождевых червях, местах их локализации в организме резервуарного...

Угроза распространения яиц гельминтов в почвах городских...

Для определения роли компонентов окружающей среды в распространении яиц гельминтов и попадании их в организм человека, для определения степени обсемененности и загрязненности окружающей природной среды...

Роль дождевых червей в распространении токсокароза

Токсокароз — паразитарное заболевание, вызываемое миграцией в организме человека личинок гельминтов собак — Toxocara canis. При массивной инвазии токсокарами в иммунной системе человека возможно развитие тяжелых поражений органов дыхания, глаз, мозга.

Совершенствование эффективности применения...

Отрицательная роль гельминтов не ограничивается влиянием на детский организм, и это подтверждается данными о том, что

автоматически): гельминтоз, Узбекистан, заболевание, ребенок, учреждение, паразитарная инфекция, младший возраст, глистная инвазия...

Описторхиды (сем. Opisthorchiidae) в промежуточных хозяевах...

Ключевые слова:описторхиды, гельминты, инвазия, моллюск Bithynia leachi

[2]. Являясь одним из наиболее распространенных гельминтозов человека

Виноградов опубликовал сведения о своей находке в специальной брошюре и назвал обнаруженных им червей...

Изучение гельминтозов в условиях конноспортивного клуба...

Симптомы болезни могут быть очень разнообразными. Они зависят от интенсивности инвазии и резистентности организма больного животного.

К вопросу распространения гельминтозов, представляющих опасность заражения для человека.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Паразитарные заболевания и новые подходы борьбы...

со степенью загрязненности яйцами гельминтов окружающей среды [6]. Особенностью большинства гельминтозов является хроническое течение заболевания, связанное с длительным присутствием возбудителя заболевания в организме и многократными...

К вопросу распространения гельминтозов, представляющих...

К вопросу распространения гельминтозов, представляющих опасность заражения для человека.

Заражение осуществляется при попадании в организм яиц или личинок паразитов (глистов).

Более 90% всех глистных заболеваний у детей вызывают кишечные нематоды...

Почва как фактор распространения гельминтозов

Причем характерных для заражения гельминтами симптомов у людей может не отмечаться, так

Для человека токсокароз зоонозная инвазия.

Вместе с водой, немытыми продуктами, а также при работе, связанной с почвой, яйца токсокар проникают в организм, где происходит их...

Дождевые черви Eisenia fetida в жизненном цикле Toxocara cati

Сравнительно недавно установлено, что инвазионные яйца Тохосаrа сati также опасны для человека, как яйца гельминта собак Тохосаrа сanis.

Сведений о времени нахождения личинок Toxocara cati в дождевых червях, местах их локализации в организме резервуарного...

Угроза распространения яиц гельминтов в почвах городских...

Для определения роли компонентов окружающей среды в распространении яиц гельминтов и попадании их в организм человека, для определения степени обсемененности и загрязненности окружающей природной среды...

Роль дождевых червей в распространении токсокароза

Токсокароз — паразитарное заболевание, вызываемое миграцией в организме человека личинок гельминтов собак — Toxocara canis. При массивной инвазии токсокарами в иммунной системе человека возможно развитие тяжелых поражений органов дыхания, глаз, мозга.

Совершенствование эффективности применения...

Отрицательная роль гельминтов не ограничивается влиянием на детский организм, и это подтверждается данными о том, что

автоматически): гельминтоз, Узбекистан, заболевание, ребенок, учреждение, паразитарная инфекция, младший возраст, глистная инвазия...

Описторхиды (сем. Opisthorchiidae) в промежуточных хозяевах...

Ключевые слова:описторхиды, гельминты, инвазия, моллюск Bithynia leachi

[2]. Являясь одним из наиболее распространенных гельминтозов человека

Виноградов опубликовал сведения о своей находке в специальной брошюре и назвал обнаруженных им червей...

Изучение гельминтозов в условиях конноспортивного клуба...

Симптомы болезни могут быть очень разнообразными. Они зависят от интенсивности инвазии и резистентности организма больного животного.

К вопросу распространения гельминтозов, представляющих опасность заражения для человека.

Паразитарные заболевания и новые подходы борьбы...

со степенью загрязненности яйцами гельминтов окружающей среды [6]. Особенностью большинства гельминтозов является хроническое течение заболевания, связанное с длительным присутствием возбудителя заболевания в организме и многократными...

К вопросу распространения гельминтозов, представляющих...

К вопросу распространения гельминтозов, представляющих опасность заражения для человека.

Заражение осуществляется при попадании в организм яиц или личинок паразитов (глистов).

Более 90% всех глистных заболеваний у детей вызывают кишечные нематоды...

Почва как фактор распространения гельминтозов

Причем характерных для заражения гельминтами симптомов у людей может не отмечаться, так

Для человека токсокароз зоонозная инвазия.

Вместе с водой, немытыми продуктами, а также при работе, связанной с почвой, яйца токсокар проникают в организм, где происходит их...

Дождевые черви Eisenia fetida в жизненном цикле Toxocara cati

Сравнительно недавно установлено, что инвазионные яйца Тохосаrа сati также опасны для человека, как яйца гельминта собак Тохосаrа сanis.

Сведений о времени нахождения личинок Toxocara cati в дождевых червях, местах их локализации в организме резервуарного...

Угроза распространения яиц гельминтов в почвах городских...

Для определения роли компонентов окружающей среды в распространении яиц гельминтов и попадании их в организм человека, для определения степени обсемененности и загрязненности окружающей природной среды...

Роль дождевых червей в распространении токсокароза

Токсокароз — паразитарное заболевание, вызываемое миграцией в организме человека личинок гельминтов собак — Toxocara canis. При массивной инвазии токсокарами в иммунной системе человека возможно развитие тяжелых поражений органов дыхания, глаз, мозга.

Совершенствование эффективности применения...

Отрицательная роль гельминтов не ограничивается влиянием на детский организм, и это подтверждается данными о том, что

автоматически): гельминтоз, Узбекистан, заболевание, ребенок, учреждение, паразитарная инфекция, младший возраст, глистная инвазия...

Описторхиды (сем. Opisthorchiidae) в промежуточных хозяевах...

Ключевые слова:описторхиды, гельминты, инвазия, моллюск Bithynia leachi

[2]. Являясь одним из наиболее распространенных гельминтозов человека

Виноградов опубликовал сведения о своей находке в специальной брошюре и назвал обнаруженных им червей...

Изучение гельминтозов в условиях конноспортивного клуба...

Симптомы болезни могут быть очень разнообразными. Они зависят от интенсивности инвазии и резистентности организма больного животного.

К вопросу распространения гельминтозов, представляющих опасность заражения для человека.

Задать вопрос