Формирование пищевого поведения у детей дошкольного возраста | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №20 (154) май 2017 г.

Дата публикации: 22.05.2017

Статья просмотрена: 54 раза

Библиографическое описание:

Карпушенко О. И., Олькова Е. А. Формирование пищевого поведения у детей дошкольного возраста // Молодой ученый. — 2017. — №20. — С. 195-196. — URL https://moluch.ru/archive/154/43539/ (дата обращения: 18.06.2018).



Современные достижения медицинской и биологических наук, расшифровка генома человека, исследования в области нутрагеномики и нутрагенетики подтверждают значение пищи как источника пищевых веществ и биологически активных компонентов пищи в формировании и обеспечении здоровья человека. Именно эти данные подчеркивают и укрепляют наши представления о питании как важнейшей компоненте здоровья человека.

Доказано, что вклад питания в развитие болезней сердечно-сосудистой системы, диабета, остеопороза, ожирения, некоторых форм злокачественных образований составляет от 20 до 50 %. Если учесть, что эти заболевания составляют более половины причин смертей населения нашей страны, то возникает настоятельная необходимость использовать эту информацию для профилактики заболеваний.

Анализ данных о состоянии питания различных групп населения страны свидетельствует о наличии многочисленных отклонениях от принципов оптимального питания. Основными из них являются:

– превышение суммарной калорийности рациона питания над фактическими энерготратами, главным образом за счет жира и/или углеводов;

– недостаточное потребление полиненасыщенных жирных кислот на фоне избыточного потребления насыщенных жирных кислот;

– превышение доли добавленного сахара;

– недостаточное потребление пищевых волокон;

– недостаточное потребление витамина С, витаминов группы В и др.;

– минеральных веществ: Са, J, Fe, Zn, Se.

Причины этих нарушений носят множественный характер и обусловлены как традициями и привычками в питании, так и социальными факторами, но главная из них связана с отсутствием у большинства населения знаний и убеждений в области здорового питания. Не способствует оздоровлению рационов питания населения и пищевая промышленность, не развивая производство пищевых продуктов массового потребления с низким содержанием жира и добавленного сахара, пониженным содержанием поваренной соли, обогащенной незаменимыми факторами питания, а также агрессивная реклама продукции, потребление которой следует ограничивать большинству населения [1, с.14].

В значительной степени восполнить образовательный пробел способны вновь созданная сеть Центров здоровья, работая в содружестве со специалистами по питанию и средствами массовой информации.

Актуальность проблемы здорового питания признана на государственном уровне.

Основополагающими документами, определяющим приоритетные направления деятельности органов и учреждений образования в данной сфере, являются:

  1. Указ Президента РФ Путина В. В. от 31.12.15. № 683 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации»(далее — Указ).Согласностатьи 71 Указа — развитие здравоохранения и укрепление здоровья населения Российской Федерации является важнейшим направлением обеспечения национальной безопасности, для реализации которого проводится долгосрочная государственная политика в сфере охраны здоровья граждан [2, с.18].
  2. Распоряжение Правительства РФ от 29.05.15. № 996-р г. Москва «Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025г». — приоритетами государственной политики в области воспитания являются: создание условий для воспитания здоровой, счастливой, свободной, ориентированной на труд личности [3, с.3].

Студенты Свердловского областного медицинского колледжа, которые должны овладевать компетенцией формирования принципов здорового образа жизни среди всех групп населения, решили заняться профилактикой нарушений в питании детей на уровне дошкольного образования, в детском саду. С этой целью был разработан и реализован в 2016 г. профилактический проект «Формирование пищевого поведения у дошкольников».

Целью проекта является: приобщение детей к здоровому образу жизни через формирование культуры здорового и безопасного питания.

Задачи проекта:

  1. Изучить теоретический материал по теме проекта и нормативные документы.
  2. Провести анализ по выявлению вредных пищевых привычек дошкольников методом анкетирования.
  3. Разработать сценарий студенческой постановки «Питание и микробы» для демонстрации сюжетов в МАДОУ № 479 «Берег детства» (Октябрьский район г. Екатеринбурга) и в МАДОУ № 147 (Чкаловский район г. Екатеринбурга).
  4. Провести конкурс рисунков детей на тему «Полезные и вредные бактерии».
  5. Составить памятки для родителей.

Учитывая, что в детском возрасте формируется модель пищевого поведения и носит устойчивый характер, участники проекта пришли к пониманию важности пропаганды здорового образа жизни и здорового питания.

Вкусовые предпочтения формируются в семье, поэтому необходимо проводить санитарно-гигиеническое воспитание и обучение по вопросам питания с детьми и родителями.

Литература:

  1. Тутельян В. А., «Питание как важнейший фактор здорового образа жизни» Всероссийская научно-практическая конференция «Формирование здорового образа жизни у граждан Российской Федерации, включая сокращение потребления алкоголя и табака» стр. 15
  2. Указ Президента РФ Путина В. В. от 31.12.15. № 683 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» www.pravo.gov.ru. (официальный интернет-портал правовой информации)
  3. Распоряжение Правительства РФ от 29.05.15. № 996-р г. Москва «Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 г».
  4. http://lady7.net/nutrigenomika-i-nutrigenetika-vzaimnoe-vlijanie-pishhi-i-genoma-cheloveka.html
  5. Конь И. Я., д.м.н., проф., руководитель отдела детского питания НИИ питания РАМН «Советы и рекомендации для родителей по организации питания ребенка- дошкольника», журнала «Медицинское обслуживание и организация питания в ДОУ № 3», 2011, www.resobr.ru
Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, здоровое питание, здоровый образ жизни, национальная безопасность, недостаточное потребление, пищевое поведение, екатеринбург, добавленный сахар, питание.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос