Риски правообладателя при внесении исключительных прав в уставный капитал | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №20 (154) май 2017 г.

Дата публикации: 21.05.2017

Статья просмотрена: 705 раз

Библиографическое описание:

Артёменко И. А. Риски правообладателя при внесении исключительных прав в уставный капитал // Молодой ученый. — 2017. — №20. — С. 323-325. — URL https://moluch.ru/archive/154/43525/ (дата обращения: 07.12.2019).



В современном мире становится невозможным обойти вниманием участие в гражданском обороте исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. Давно известна ценность интеллектуальной собственности и в эпоху глобализации и информационных технологий возможность коммерциализации интеллектуального капитала возросла. Необходимость наличия качественного и эффективного правового механизма регламентации отношений, возникающих в данной сфере, обуславливает актуальность исследований темы. В данной статье мы рассмотрим один из инструментов включения исключительных прав в гражданский оборот, который, на наш взгляд, может служить наиболее актуальным для так называемых «стартапов» — внесение исключительных прав в уставный капитал, и риски, которые правообладатель может нести в связи с этим.

Итак, под исключительным правом в российском законодательстве понимается имущественное право использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом.

Исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуальности вносятся в уставный капитал путем заключения договора об отчуждении исключительного права либо путем заключения лицензионного договора.

Необходимо иметь в виду, что согласно разъяснениям Пленума Верховного суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 26 марта 2009 года № 5/29, в случае внесения исключительного права в уставный капитал помимо указания на это в учредительном договоре необходимо заключение отдельного договора об отчуждении исключительного права или лицензионного договора.

Исключительные права являются нематериальным активом, а потому важным элементом внесения исключительного права в уставный капитал является денежная оценка этого права. В зависимости от организационно-правовой формы и стоимости, в которую учредители оценивают исключительное право, проводится независимая оценка. Оценка производится в соответствии с Приказом Минэкономразвития России от 22.06.2015 N 385 «Об утверждении Федерального стандарта оценки «Оценка нематериальных активов и интеллектуальной собственности (ФСО N 11)".

Итак, исключительное право оценено, заключен учредительный договор, в соответствии с которым один из учредителей оплачивает свою долю путем внесения такого права в уставный капитал, общество зарегистрировано, договор о передаче исключительного права заключен. Какие риски стоит предусмотреть правообладателю?

Риски правообладателя связаны, прежде всего, с особенностью исключительных прав, а именно — со сроком охраны. Результаты интеллектуальной деятельности, как правило, имеют ограниченный срок охраны. Со сроком также связана особенность заключения лицензионного договора, по которому передаются исключительные права.

В этой связи следует обратить внимание, что договор о передаче исключительного права (в большинстве случаев) подлежит государственной регистрации, а эта процедура требует определенного времени. Срок государственной регистрации, например, лицензионного договора занимает от 2-ух месяцев. Следовательно, представляется нецелесообразным указывать в учредительном договоре срок передачи исключительного права в течение менее, чем 3-х месяцев, поскольку в ином случае участник будет считаться неисполнившим обязательство по оплате свой доли (акций) и эта доля (акции) перейдет обществу.

Кроме того, обращаясь к срокам действия исключительного права, передаваемого в уставный капитал, необходимо также обратить внимание на право участника выйти из общества в любой момент, например, в соответствии со ст. 26 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Согласно указанной статье участник может выйти из общества, подав соответствующее заявление. Такому участнику полагается выплата действительной доли в обществе, которая определяется на основании данных бухгалтерской отчетности о чистых активах за предшествующий выходу период.

Если обратить внимание на актуальные Правила бухгалтерского учета нематериальных активов № 14/07, то можно увидеть, что исключительные права относятся к нематериальным активам. Для принятия к бухгалтерскому учету объекта в качестве нематериального актива необходимо выполнение следующих условий:

1) объект должен быть способен приносить организации экономические выгоды в будущем, в частности, объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для иных нужд организации;

2) организация имеет право на получение экономических выгод, который данный объект способен приносить в будущем (в том числе организация имеет надлежаще оформленные документы, подтверждающие существование самого актива и права данной организации на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, документы, подтверждающие переход исключительного права и т. п.);

3) объект предназначен для использования втечение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев.

Исключительные права, не удовлетворяющие вышеназванным требованиям ст. 3 ПБУ № 14/07, подлежат учету на забалансовых счетах. А согласно ст. 4 Порядка определения стоимости чистых активов, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28 августа 2014г. № 84н, объекты бухгалтерского учета, учитываемые организацией на забалансовых счетах, при определении стоимости чистых активов красчету не принимаются.

Таким образом, участник, внесший в уставный капитал исключительное право, заключив лицензионный договор, например, на шесть месяцев, попадает в зону риска. Объекты интеллектуальной деятельности в силу своей специфики могут обладать значительной стоимостью, и даже лицензионный договор, заключенный на шесть месяцев, может обладать значительной стоимостью.

Предположим, что уставный капитал общества составляет один миллион рублей, разделенный на 3-х участников. Двое из них владеют долями по 25 %, и один — 50 %. Участник, владеющий 50 %, оплатил свою долю, внеся исключительное право по лицензионному договору, заключенному на шесть месяцев. Государственная регистрация общества состоялась. Владелец 50 % доли решил выйти из общества. В соответствии с законодательством, ему полагается выплата действительной стоимости доли, т. е. доли чистых активов. Соответственно возникает ситуация, когда пол миллиона рублей, фактически являющихся нематериальным активом, просто напросто не учитываются в чистых активах из-за того, что лицензионный договор заключен на срок менее 12 месяцев. Участник выходит в убытке, а правами по лицензионному договору, стоимостью пол миллиона рублей, продолжает пользоваться общество до окончания срока договора.

Можно подумать, что исключительное право, внесенное в уставный капитал отражается в бухгалтерском учете не только как нематериальный актив, но и (или) как один из видов капитала и резерва организации. Однако данная категория относится к разряду «пассив» и не учитывается при оценке чистых активов предприятия [7].

Таким образом, учредителям- правообладателям, решившим внести в качестве оплаты исключительные права, необходимо учитывать указанные риски, которые могут возникнуть у них в связи с выходом из общества, при условии заключения договора о передаче исключительного права на срок менее 12 месяцев. Хотя полностью исключить риск нельзя, правообладателям следует придерживаться следующего:

1. Не вносить в учредительный договор условие в соответствии с которым срок исполнения обязательства по заключению договора о передаче исключительного права организации будет составлять менее 3-х месяцев.

2. Передавать исключительное право по лицензионным договорам на срок не менее 12 месяцев либо предусматривать в договоре об учреждении общества дополнительные способы защиты своих интересов.

Литература:

  1. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 07.02.2017) / «Собрание законодательства РФ», 05.12.1994, N 32, ст. 3301
  2. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)" от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 03.07.2016, с изм. от 13.12.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) / «Собрание законодательства РФ», 25.12.2006, N 52 (1 ч.), ст. 5496.
  3. Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об акционерных обществах» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) / «Собрание законодательства РФ», 01.01.1996, N 1, ст. 1.
  4. Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об обществах с ограниченной ответственностью» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) / «Собрание законодательства РФ», 16.02.1998, N 7, ст. 785
  5. Приказ Минэкономразвития России от 22.06.2015 N 385 «Об утверждении Федерального стандарта оценки «Оценка нематериальных активов и интеллектуальной собственности (ФСО N 11)" / «Вестник образования России», N 19, октябрь, 2015
  6. Приказ Минфина России от 27.12.2007 N 153н (ред. от 16.05.2016)«Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» (ПБУ 14/2007)" (Зарегистрировано в Минюсте России 23.01.2008 N 10975) / «Российская газета», N 22, 02.02.2008.
  7. Юридические лица в российском гражданском праве: монография: в 3 т. / А.А. Аюрова, О.А. Беляева, М.М. Вильданова и др.; отв. ред. А.В. Габов. М.: ИЗиСП, ИНФРА-М, 2015. Т. 2: Виды юридических лиц в российском законодательстве. 352 с.
Основные термины (генерируются автоматически): лицензионный договор, уставный капитал, интеллектуальная деятельность, месяц, учредительный договор, нематериальный актив, бухгалтерский учет, средство индивидуализации, актив, общество.


Похожие статьи

Внутренний контроль учета нематериальных активов...

товарный знак, бухгалтерский учет, ГК РФ, актив, знак, дебет счета, нематериальный актив, полезное использование, интеллектуальная деятельность, интеллектуальная собственность.

Сравнение международных и российских стандартов финансовой...

В российских стандартах актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если

Получение в счет вклада в уставный капитал.

Сравнительная методика учета основных средств и нематериальных активов в соответствии РСБУ и МСФО.

Классификация и оценка нематериальных активов в системе...

Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации).

Основные термины (генерируются автоматически): актив, текущая стоимость, нематериальный актив, интеллектуальная собственность, затратный подход, бухгалтерский учет, деловая...

Методические аспекты бухгалтерского учета нематериальных...

в) приобретенные средства индивидуализации

Основные термины (генерируются автоматически): бухгалтерский учет, нематериальный актив, актив, IAS, федеральный стандарт, стандарт, раскрытие информации, модель учета, бухгалтерская отчетность...

Важность вложения в нематериальные активы (на примере...)

[2] Запланированными целями использования нематериального актива считаются индивидуализация продукции и

Приложение к приказу Минфина РФ от 27 декабря 2007 г. N 153н Положение по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов»(ПБУ 14/2007).

Нематериальные активы: сущность значения...

Нематериальные активы: сущность значения в финансово-хозяйственной деятельности организации.

Более того, большая часть договоров по передаче прав использования объектов интеллектуальной собственности предполагает их регистрацию, что практически...

Актуальные проблемы управления интеллектуальной...

Бухгалтерский учет нематериальных активов регулируется подзаконным нормативным актом — ПБУ 14/2007

В результате, одни относят к НМА активы со сроком полезного использования более 12 месяцев, другие относят к НМА краткосрочные активы (как правило ПО).

Особенности учета нефинансовых активов в бюджетных...

Ключевые слова: активы, бюджетное учреждение, нефинансовые активы, имущество, деятельность, бухгалтерский учет, бухгалтерская отчетность.

 у объекта срок полезного использования должен превышать 12 месяцев.

Внутренний контроль учета нематериальных активов...

товарный знак, бухгалтерский учет, ГК РФ, актив, знак, дебет счета, нематериальный актив, полезное использование, интеллектуальная деятельность, интеллектуальная собственность.

Сравнение международных и российских стандартов финансовой...

В российских стандартах актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если

Получение в счет вклада в уставный капитал.

Сравнительная методика учета основных средств и нематериальных активов в соответствии РСБУ и МСФО.

Классификация и оценка нематериальных активов в системе...

Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации).

Основные термины (генерируются автоматически): актив, текущая стоимость, нематериальный актив, интеллектуальная собственность, затратный подход, бухгалтерский учет, деловая...

Методические аспекты бухгалтерского учета нематериальных...

в) приобретенные средства индивидуализации

Основные термины (генерируются автоматически): бухгалтерский учет, нематериальный актив, актив, IAS, федеральный стандарт, стандарт, раскрытие информации, модель учета, бухгалтерская отчетность...

Важность вложения в нематериальные активы (на примере...)

[2] Запланированными целями использования нематериального актива считаются индивидуализация продукции и

Приложение к приказу Минфина РФ от 27 декабря 2007 г. N 153н Положение по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов»(ПБУ 14/2007).

Нематериальные активы: сущность значения...

Нематериальные активы: сущность значения в финансово-хозяйственной деятельности организации.

Более того, большая часть договоров по передаче прав использования объектов интеллектуальной собственности предполагает их регистрацию, что практически...

Актуальные проблемы управления интеллектуальной...

Бухгалтерский учет нематериальных активов регулируется подзаконным нормативным актом — ПБУ 14/2007

В результате, одни относят к НМА активы со сроком полезного использования более 12 месяцев, другие относят к НМА краткосрочные активы (как правило ПО).

Особенности учета нефинансовых активов в бюджетных...

Ключевые слова: активы, бюджетное учреждение, нефинансовые активы, имущество, деятельность, бухгалтерский учет, бухгалтерская отчетность.

 у объекта срок полезного использования должен превышать 12 месяцев.

Похожие статьи

Внутренний контроль учета нематериальных активов...

товарный знак, бухгалтерский учет, ГК РФ, актив, знак, дебет счета, нематериальный актив, полезное использование, интеллектуальная деятельность, интеллектуальная собственность.

Сравнение международных и российских стандартов финансовой...

В российских стандартах актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если

Получение в счет вклада в уставный капитал.

Сравнительная методика учета основных средств и нематериальных активов в соответствии РСБУ и МСФО.

Классификация и оценка нематериальных активов в системе...

Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации).

Основные термины (генерируются автоматически): актив, текущая стоимость, нематериальный актив, интеллектуальная собственность, затратный подход, бухгалтерский учет, деловая...

Методические аспекты бухгалтерского учета нематериальных...

в) приобретенные средства индивидуализации

Основные термины (генерируются автоматически): бухгалтерский учет, нематериальный актив, актив, IAS, федеральный стандарт, стандарт, раскрытие информации, модель учета, бухгалтерская отчетность...

Важность вложения в нематериальные активы (на примере...)

[2] Запланированными целями использования нематериального актива считаются индивидуализация продукции и

Приложение к приказу Минфина РФ от 27 декабря 2007 г. N 153н Положение по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов»(ПБУ 14/2007).

Нематериальные активы: сущность значения...

Нематериальные активы: сущность значения в финансово-хозяйственной деятельности организации.

Более того, большая часть договоров по передаче прав использования объектов интеллектуальной собственности предполагает их регистрацию, что практически...

Актуальные проблемы управления интеллектуальной...

Бухгалтерский учет нематериальных активов регулируется подзаконным нормативным актом — ПБУ 14/2007

В результате, одни относят к НМА активы со сроком полезного использования более 12 месяцев, другие относят к НМА краткосрочные активы (как правило ПО).

Особенности учета нефинансовых активов в бюджетных...

Ключевые слова: активы, бюджетное учреждение, нефинансовые активы, имущество, деятельность, бухгалтерский учет, бухгалтерская отчетность.

 у объекта срок полезного использования должен превышать 12 месяцев.

Внутренний контроль учета нематериальных активов...

товарный знак, бухгалтерский учет, ГК РФ, актив, знак, дебет счета, нематериальный актив, полезное использование, интеллектуальная деятельность, интеллектуальная собственность.

Сравнение международных и российских стандартов финансовой...

В российских стандартах актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если

Получение в счет вклада в уставный капитал.

Сравнительная методика учета основных средств и нематериальных активов в соответствии РСБУ и МСФО.

Классификация и оценка нематериальных активов в системе...

Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации).

Основные термины (генерируются автоматически): актив, текущая стоимость, нематериальный актив, интеллектуальная собственность, затратный подход, бухгалтерский учет, деловая...

Методические аспекты бухгалтерского учета нематериальных...

в) приобретенные средства индивидуализации

Основные термины (генерируются автоматически): бухгалтерский учет, нематериальный актив, актив, IAS, федеральный стандарт, стандарт, раскрытие информации, модель учета, бухгалтерская отчетность...

Важность вложения в нематериальные активы (на примере...)

[2] Запланированными целями использования нематериального актива считаются индивидуализация продукции и

Приложение к приказу Минфина РФ от 27 декабря 2007 г. N 153н Положение по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов»(ПБУ 14/2007).

Нематериальные активы: сущность значения...

Нематериальные активы: сущность значения в финансово-хозяйственной деятельности организации.

Более того, большая часть договоров по передаче прав использования объектов интеллектуальной собственности предполагает их регистрацию, что практически...

Актуальные проблемы управления интеллектуальной...

Бухгалтерский учет нематериальных активов регулируется подзаконным нормативным актом — ПБУ 14/2007

В результате, одни относят к НМА активы со сроком полезного использования более 12 месяцев, другие относят к НМА краткосрочные активы (как правило ПО).

Особенности учета нефинансовых активов в бюджетных...

Ключевые слова: активы, бюджетное учреждение, нефинансовые активы, имущество, деятельность, бухгалтерский учет, бухгалтерская отчетность.

 у объекта срок полезного использования должен превышать 12 месяцев.

Задать вопрос