Газопровод «Сила Сибири»: состояние, проблемы и перспективы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: , ,

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №20 (154) май 2017 г.

Дата публикации: 21.05.2017

Статья просмотрена: 1152 раза

Библиографическое описание:

Аксенова И. С., Ворошилина В. А., Пономарев С. В. Газопровод «Сила Сибири»: состояние, проблемы и перспективы // Молодой ученый. — 2017. — №20. — С. 1-3. — URL https://moluch.ru/archive/154/43516/ (дата обращения: 16.12.2019).



Самый масштабный международный энергетический проект современности газопровод «Сила Сибири» обеспечит России не только повышение качества поставок газа на экспорт, но и даст возможность интенсифицировать газификацию восточных регионов. Данный газотранспортный проект уникален по своему геополитическому значению. Он дает множество возможностей по расширению внешнеэкономических связей. 21 мая 2014 г. был заключен между «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией крупнейший в истории мировой газовой отрасли контракт, который предусматривает поставку газа до 38 млрд. кубометров в год с общей ценой 400 млрд. долларов за 30 лет.

Строительство ГТС намечено провести в два этапа. На первом запланировано построить газопровод «Якутия-Хабаровск-Владивосток», который в перспективе получит статус связующего звена между центрами газодобычи с газотранспортной сетью запада. А на втором произойдет соединение газопроводом Чаяндинского и Ковыктинского месторождений. В свою очередь, это предоставит возможность не только расширить газовые потоки, но и перенаправлять их с востока на запад, и наоборот. Так же, планируется строительство крупнейшего комплекса, в который войдет три основных производства: газоперерабатывающее, гелиевое и газохимическое. Комплекс сможет производить товарный и сырьевой газ, пропан-бутановую смесь, полипропилен, гликоли, полиэтилен.

Таблица 1

Параметры газопровода «Сила Сибири»

Протяженность

Около 3000 км

Диаметр

1420 мм

Рабочее давление

9,8 МПа

Экспортная производительность

38 млрд. куб. м в год

Деятельность «Газпрома» по газификации российских регионов направлена на повышение экономически оправданного уровня газификации Российской Федерации. Несмотря на богатство ресурсов природного газа восточной части России, ее средний уровень газификации не превышает 7 %, тогда как в целом по стране он составляет 64,4 %. Государство стремится изменить данное положение и делает все возможное для решения вопросов по улучшению обеспеченности газом регионов. В генеральных схемах газоснабжения и газификации предусматривается комплексный подход. Вместе с сетевым природным газом предполагается широко использовать сжиженный углеводородный и природный газ. Для развития газификации «Газпром» финансирует строительство газопроводов-отводов, газораспределительных станций и межпоселковых газопроводов. Ответственность за строительство внутри поселковых сетей и подготовку потребителей к приему газа несут администрации регионов. Газификация Якутии повысит уровень социально-экономического развития региона. Маршрут газопровода выбран наиболее рациональным образом, что поможет обеспечить газом максимальное число населенных пунктов. За счет этого существенно повыситься эффективность местной экономики, так как сократятся расходы на энергию для местных жителей и предприятий. Создание Якутского центра газодобычи позволит увеличить занятость населения, даст возможность жителям реализовать свой трудовой потенциал. Сегодня «Газпром» организует подготовку специалистов в российских профильных образовательных центрах, стимулирует разработку новых образовательных программ. При эксплуатации газопровода будет задействовано 3000 специалистов.

В чем преимущества строительства газопровода? Россия в лице КНР получит надежного покупателя, потребности которого в газе будут постоянно возрастать. Мощности «Силы Сибири», создающие условия для стабильного дохода будут задействованы в течение 30 лет. Газопровод повысит экономические показатели страны. Покупка газа для регионов станет возможной за рубли, что немаловажно в нынешней ситуации. Хабаровский край перестанет покупать газ за доллары США у Эксон-Мобил. Значительно расширится экспорт наших углеводородов, появится возможность соединить европейскую и восточную части газопровода, что позволит создавать перетоки газа при экстренных ситуациях, подтолкнет развитие машиностроения, металлургической, трубной и химической промышленности. Россия получит статус крупнейшего игрока на рынке этана и гелия.

Для России «Сила Сибири» станет основным каналом транспортировки и экспорта попутного нефтяного газа, добываемого на сибирских месторождениях. В последние годы страна предприняла значительные меры для накопления и использования попутного газа. В 2014 г. «Роснефть» добыла 55 млрд. кубометров традиционного и попутного газа. В Сибири и на Дальнем Востоке компания планирует увеличить добычу в десятки раз, но создание инфраструктуры для транспортировки и хранения попутного газа требует значительных затрат. Поэтому рассматривается возможность присоединения «Роснефти» и других производителей попутного газа к экспорту через «Силу Сибири». Для Китая строительство «Силы Сибири» поможет улучшить экологическую обстановку в стране. Основой их энергетики пока является угольная промышленность. Загрязнение воздуха в стране в 7 раз превышает допустимую норму. Для исправления острой экологической ситуации правительство планирует увеличить потребление газа до 400 млрд. кубометров в год. Поэтому импорт газа из России является для китайцев жизненно-важной необходимостью.

Строительство будет осуществляться в экстремальных условиях повышенного сейсмического воздействия и вечномерзлых грунтов. Данный факт предъявляет повышенные требования при строительстве и эксплуатации, что создает определенные экономические проблемы. Будет приобретен замечательный опыт осуществления подобных проектов.

Решая указанные выше экономические проблемы проекта, необходимо минимизировать убытки, которые потерпят коренные жители Якутии. Ущерб наносится промысловым занятиям якутов: охоте, рыболовству, оленеводству. Необходимо учесть возможное истощение сырьевой базы и организовать ее рациональное использование с перспективой на будущее регионов. Не стоит оставлять без внимания внутренние проблемы строительства. Мы предлагаем следующие меры по их устранению: определить безопасную загрузку трубопровода, не допуская перегрузки; составить подробный план действий в случае чрезвычайных ситуаций; осуществлять строгий контроль во время строительства и эксплуатации трубопровода. Стоит обратить особое внимание на тщательное оснащение работников всей экипировкой и пытаться максимально улучшить технические характеристики морозостойкости оборудования. Эффективными станут предложения о создании мощностей по переработке газа не только в Амурской области, но и в Хабаровском, и в Приморском краях, и в ЕАО. «Газпром» должен оснащать газовым оборудованием жилые дома и взять на себя полную ответственность за безопасность газовых систем, в том числе и внутридомовых.

По последним планам России и Китая, к 2019 г. также должен быть построен газопровод «Сила Сибири-2», который по западному маршруту через Алтайские горы свяжет месторождения Западной Сибири с Синьцзян-Уйгурским автономным районом на западе Китая. Таким образом, Россия и Китай окажутся, связаны целой сетью крупных газопроводов, которые будут осуществлять поставки газа через несколько ключевых точек на западе, на востоке и в центре границы. Строительство данного газопровода позволит колоссально увеличить поставки газа в КНР.

В будущем при истощении материковых месторождений газа целесообразно будет соединить существующие газотранспортные системы с месторождениями газа на шельфе Северного ледовитого океана. Колоссальные запасы газа российского шельфа позволят обеспечивать топливом российских потребителей, а также стран АТР и Китая на столетия. «Сила Сибири» откроет огромные перспективы развитию бизнеса, газовой инфраструктуры высокотехнологичных производств, создаст новые рабочие места и укрепит внешнеэкономические связи страны. Реализация такого масштабного проекта должна кардинально изменить экономическое и геополитическое положение России.

Литература:

  1. http://www.gazprom.ru/about/production/projects/pipelines/built/ykv/
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/ %D0 %90 %D0 %BB %D1 %82 %D0 %B0 %D0 %B9_(%D0 %B3 %D0 %B0 %D0 %B7 %D0 %BE %D0 %BF %D1 %80 %D0 %BE %D0 %B2 %D0 %BE %D0 %B4)
Основные термины (генерируются автоматически): Китай, Россия, попутный газ, поставка газа, природный газ, газопровод, млрд, строительство.


Похожие статьи

Состояние и перспективы развития газового комплекса России

млрд, попутный нефтяной газ, газ, добыча газа, полезное использование, Россия, природный газ, Российская Федерация, Азиатско-Тихоокеанский регион, Япония.

Китайский импортный рынок природного газа | Статья в журнале...

К 2020 г Китай рассчитывает выйти на показатель добычи в 30 млрд м3 сланцевого газа [3]. При этом Китаю удалось сформировать систему газоснабжения с диверсификацией источников и направлений поставок газа — с запада на восток, с севера на юг страны...

Настоящее и будущее российского СПГ на мировом рынке

Сейчас природный газ поступает туда по газопроводу транзитом через Литву.

Экспорт сжиженного природного газа из России / Ru-Stat [Электронный ресурс].

Основные термины (генерируются автоматически): Россия, сжиженный природный газ, LNG, природный газ...

Газопроводы России: текущая ситуация и перспективы...

На саммите АТЭС 2014, проходившем в Пекине в ноябре 2014 г., был подписан меморандум и рамочное соглашения об увеличении поставок газа КНР почти в два раза — за счет мощностей будущего газопровода «Алтай» (с 38 до 74 млрд. м3 в год [13]).

Сжиженный природный газ: перспективы развития

Запасы газа, млрд. фут³.

Сжиженным природным газом (СПГ) в отличие от природного газа в «чистом виде», имеет следующие преимущества: ‒ сжижение природного газа увеличивает его плотность в 600 раз, что сокращает объем при транспортировке и хранении

Экспорт газа и нефти Российской Федерации условиях санкций

Объем реализации природного газа через «Газпром экспорт» в дальнее зарубежье (млрд. куб. м).

Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, природный газ, Россия, Европа, Китай, Турция, Украина, экспорт, газ, российская экономика.

Перспективы хранения сжиженного природного газа в условиях...

Так как большинство крупнейших месторождений природного газа в России находятся в удаленных районах, неблагоприятных для строительства транспортных газопроводов, наиболее целесообразным здесь представляется транспортировка газа в жидком состоянии.

Попутный нефтяной газ и проблема его утилизации

К сожалению, в России попутный нефтяной газ до сих пор не нашёл широкого применения по причине отдалённости большинства объектов нефтедобычи от транспортных магистралей и газопроводов [4, с. 19].

О крупнейших проектах российско-китайского... | Молодой ученый

− контракты о поставках российского газа в Китай, подписанные ОАО Газпром и Китайской национальной нефтяной корпорацией

− трехстороннее соглашение о сотрудничестве при реализации инвестиционного проекта «Строительство завода по производству автомобилей»...

Состояние и перспективы развития газового комплекса России

млрд, попутный нефтяной газ, газ, добыча газа, полезное использование, Россия, природный газ, Российская Федерация, Азиатско-Тихоокеанский регион, Япония.

Китайский импортный рынок природного газа | Статья в журнале...

К 2020 г Китай рассчитывает выйти на показатель добычи в 30 млрд м3 сланцевого газа [3]. При этом Китаю удалось сформировать систему газоснабжения с диверсификацией источников и направлений поставок газа — с запада на восток, с севера на юг страны...

Настоящее и будущее российского СПГ на мировом рынке

Сейчас природный газ поступает туда по газопроводу транзитом через Литву.

Экспорт сжиженного природного газа из России / Ru-Stat [Электронный ресурс].

Основные термины (генерируются автоматически): Россия, сжиженный природный газ, LNG, природный газ...

Газопроводы России: текущая ситуация и перспективы...

На саммите АТЭС 2014, проходившем в Пекине в ноябре 2014 г., был подписан меморандум и рамочное соглашения об увеличении поставок газа КНР почти в два раза — за счет мощностей будущего газопровода «Алтай» (с 38 до 74 млрд. м3 в год [13]).

Сжиженный природный газ: перспективы развития

Запасы газа, млрд. фут³.

Сжиженным природным газом (СПГ) в отличие от природного газа в «чистом виде», имеет следующие преимущества: ‒ сжижение природного газа увеличивает его плотность в 600 раз, что сокращает объем при транспортировке и хранении

Экспорт газа и нефти Российской Федерации условиях санкций

Объем реализации природного газа через «Газпром экспорт» в дальнее зарубежье (млрд. куб. м).

Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, природный газ, Россия, Европа, Китай, Турция, Украина, экспорт, газ, российская экономика.

Перспективы хранения сжиженного природного газа в условиях...

Так как большинство крупнейших месторождений природного газа в России находятся в удаленных районах, неблагоприятных для строительства транспортных газопроводов, наиболее целесообразным здесь представляется транспортировка газа в жидком состоянии.

Попутный нефтяной газ и проблема его утилизации

К сожалению, в России попутный нефтяной газ до сих пор не нашёл широкого применения по причине отдалённости большинства объектов нефтедобычи от транспортных магистралей и газопроводов [4, с. 19].

О крупнейших проектах российско-китайского... | Молодой ученый

− контракты о поставках российского газа в Китай, подписанные ОАО Газпром и Китайской национальной нефтяной корпорацией

− трехстороннее соглашение о сотрудничестве при реализации инвестиционного проекта «Строительство завода по производству автомобилей»...

Похожие статьи

Состояние и перспективы развития газового комплекса России

млрд, попутный нефтяной газ, газ, добыча газа, полезное использование, Россия, природный газ, Российская Федерация, Азиатско-Тихоокеанский регион, Япония.

Китайский импортный рынок природного газа | Статья в журнале...

К 2020 г Китай рассчитывает выйти на показатель добычи в 30 млрд м3 сланцевого газа [3]. При этом Китаю удалось сформировать систему газоснабжения с диверсификацией источников и направлений поставок газа — с запада на восток, с севера на юг страны...

Настоящее и будущее российского СПГ на мировом рынке

Сейчас природный газ поступает туда по газопроводу транзитом через Литву.

Экспорт сжиженного природного газа из России / Ru-Stat [Электронный ресурс].

Основные термины (генерируются автоматически): Россия, сжиженный природный газ, LNG, природный газ...

Газопроводы России: текущая ситуация и перспективы...

На саммите АТЭС 2014, проходившем в Пекине в ноябре 2014 г., был подписан меморандум и рамочное соглашения об увеличении поставок газа КНР почти в два раза — за счет мощностей будущего газопровода «Алтай» (с 38 до 74 млрд. м3 в год [13]).

Сжиженный природный газ: перспективы развития

Запасы газа, млрд. фут³.

Сжиженным природным газом (СПГ) в отличие от природного газа в «чистом виде», имеет следующие преимущества: ‒ сжижение природного газа увеличивает его плотность в 600 раз, что сокращает объем при транспортировке и хранении

Экспорт газа и нефти Российской Федерации условиях санкций

Объем реализации природного газа через «Газпром экспорт» в дальнее зарубежье (млрд. куб. м).

Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, природный газ, Россия, Европа, Китай, Турция, Украина, экспорт, газ, российская экономика.

Перспективы хранения сжиженного природного газа в условиях...

Так как большинство крупнейших месторождений природного газа в России находятся в удаленных районах, неблагоприятных для строительства транспортных газопроводов, наиболее целесообразным здесь представляется транспортировка газа в жидком состоянии.

Попутный нефтяной газ и проблема его утилизации

К сожалению, в России попутный нефтяной газ до сих пор не нашёл широкого применения по причине отдалённости большинства объектов нефтедобычи от транспортных магистралей и газопроводов [4, с. 19].

О крупнейших проектах российско-китайского... | Молодой ученый

− контракты о поставках российского газа в Китай, подписанные ОАО Газпром и Китайской национальной нефтяной корпорацией

− трехстороннее соглашение о сотрудничестве при реализации инвестиционного проекта «Строительство завода по производству автомобилей»...

Состояние и перспективы развития газового комплекса России

млрд, попутный нефтяной газ, газ, добыча газа, полезное использование, Россия, природный газ, Российская Федерация, Азиатско-Тихоокеанский регион, Япония.

Китайский импортный рынок природного газа | Статья в журнале...

К 2020 г Китай рассчитывает выйти на показатель добычи в 30 млрд м3 сланцевого газа [3]. При этом Китаю удалось сформировать систему газоснабжения с диверсификацией источников и направлений поставок газа — с запада на восток, с севера на юг страны...

Настоящее и будущее российского СПГ на мировом рынке

Сейчас природный газ поступает туда по газопроводу транзитом через Литву.

Экспорт сжиженного природного газа из России / Ru-Stat [Электронный ресурс].

Основные термины (генерируются автоматически): Россия, сжиженный природный газ, LNG, природный газ...

Газопроводы России: текущая ситуация и перспективы...

На саммите АТЭС 2014, проходившем в Пекине в ноябре 2014 г., был подписан меморандум и рамочное соглашения об увеличении поставок газа КНР почти в два раза — за счет мощностей будущего газопровода «Алтай» (с 38 до 74 млрд. м3 в год [13]).

Сжиженный природный газ: перспективы развития

Запасы газа, млрд. фут³.

Сжиженным природным газом (СПГ) в отличие от природного газа в «чистом виде», имеет следующие преимущества: ‒ сжижение природного газа увеличивает его плотность в 600 раз, что сокращает объем при транспортировке и хранении

Экспорт газа и нефти Российской Федерации условиях санкций

Объем реализации природного газа через «Газпром экспорт» в дальнее зарубежье (млрд. куб. м).

Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, природный газ, Россия, Европа, Китай, Турция, Украина, экспорт, газ, российская экономика.

Перспективы хранения сжиженного природного газа в условиях...

Так как большинство крупнейших месторождений природного газа в России находятся в удаленных районах, неблагоприятных для строительства транспортных газопроводов, наиболее целесообразным здесь представляется транспортировка газа в жидком состоянии.

Попутный нефтяной газ и проблема его утилизации

К сожалению, в России попутный нефтяной газ до сих пор не нашёл широкого применения по причине отдалённости большинства объектов нефтедобычи от транспортных магистралей и газопроводов [4, с. 19].

О крупнейших проектах российско-китайского... | Молодой ученый

− контракты о поставках российского газа в Китай, подписанные ОАО Газпром и Китайской национальной нефтяной корпорацией

− трехстороннее соглашение о сотрудничестве при реализации инвестиционного проекта «Строительство завода по производству автомобилей»...

Задать вопрос