Структура видового разнообразия бентофауны бассейна реки Большая в период с 2013 по 2015 год | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Экология

Опубликовано в Молодой учёный №20 (154) май 2017 г.

Дата публикации: 24.05.2017

Статья просмотрена: 24 раза

Библиографическое описание:

Алышева А. А. Структура видового разнообразия бентофауны бассейна реки Большая в период с 2013 по 2015 год // Молодой ученый. — 2017. — №20. — С. 220-222. — URL https://moluch.ru/archive/154/43504/ (дата обращения: 21.06.2018).



Ключевые слова: дрифт, бентос, видовое разнообразие, бентофауна, беспозвоночные, амфибиотические насекомые, кормовая база

Камчатский полуостров является одной из основных площадок для воспроизводства тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке. В камчатских реках происходит не только нерест лососей, но и нагул молоди до её миграции в океан. В реках гористой части полуострова истинный фито- и зоопланктон не присутствует, и молодь в период нагула питается главным образом макрозообентосом, обилие и доступность которого в значительной мере определяют будущую численность стад тихоокеанских лососей. Основными компонентами в пищи молоди лососей во время нагула и ската являются различные виды амфибиотических насекомых. Поскольку беспозвоночные составляют основу питания молоди лососей, изучение кормовой базы необходимо для определения мощности выпуска молоди заводами.

Река Большая — вторая по значимости промысловая река, после реки Камчатка. В летний период в её верховьях идёт на нерест горбуша (Oncorhynchusgorbuscha), кета (Oncorhynchusketa), нерка (Oncorhynchusnerka), кижуч (Oncorhynchuskisutch), чавыча (Oncorhynchustshawytscha), здесь же обитает и голец (Salvelinussp.). В бассейне реки расположено два рыбоводных завода: «Малкинский», расположенный на реке Быстрая, и «Озерки» — на реке Плотникова.

Цель настоящей работы — оценить видовое разнообразие бентофауны реки Большая в период с 2013 по 2015 года. В данной работе приводятся материалы (дрифт и бентос), собранные в бассейне реки Большая в вегетационный период, то есть с весны (после схода льда) до поздней осени. Зимой пробы брались — по возможности. Сбор проб проводился в нижнем течении реки Большая в районе ската молоди лососей. При описании структуры сообщества использовали значения биомассы, поскольку это одна из важнейших экологических характеристик. С массой организмов связана скорость протекания жизненных функций организмов, продукция экосистем и сообществ.

Таксономический состав дрейфующих беспозвоночных.

Донные биоценозы заселены различными беспозвоночными, основную роль в формировании которых в среднем и нижнем течении бассейна р. Большой играли амфибиотические насекомые. Эта группа гидробионтов представлена личинками хирономид, ручейников, веснянок, поденок, жуков, долгоножек, мошек. Состав беспозвоночных в дрифте бассейна реки Большая за период исследований с 2013 по 2015 года достаточно разнообразен. Всего был обнаружен и определён 71 разный вид и группа беспозвоночных организмов. При этом в 2013 году было обнаружено 57 таксонов, в 2014–63 таксона и в 2015–57 таксонов, что говорит о том, что структура дрифта практически не изменялась. За все три года по видовому разнообразию преобладали представители семейства Chironomidae.

Сравнивая данные за период с 2013 по 2015 года можно выявить следующие особенности:

  1. Самым многочисленным по видовому составу был 2014 год. В этом году было обнаружено и определено 63 группы гидробионтов. Такое количество видов можно объяснить благоприятным температурным режимом воды в этом году, который способствовал хорошему росту организмов.
  2. За весь период абсолютными доминатами как по численности, так и по видовому составу были представители семейства Chironomidae, среди которых было обнаружено и определено 29 видов хирономид, относящихся к 5 подсемействам: Diamesinae, Chironominae, Orthocladiinae, Prodiamesinae и Tanypodinae. Самым разнообразным по видовому составу отмечено подсемейство Orthocladiinae, включающее в себя 18 видов.
  3. Наибольшее количество видов хирономид (29 таксонов) было обнаружено и определено в 2014 году. В 2013 и 2015 годах зафиксировано одинаковое количество представителей этого подсемейства — 25.

Все три года сравнительно не имеют больших различий и характеризуются с помощью полученных данных, как в пределах нормы.

Таксономический состав бентосных беспозвоночных.

Донные беспозвоночные заселены различными беспозвоночными. Всего за исследованный период в бентосе в бассейне реки Большая было обнаружено 44 таксона. По видовому разнообразию в период исследований с 2013 по 2015 года в водотоке преобладали представители семейства Chironomidae. В 2013 году было обнаружено и определено 38 таксонов различных беспозвоночных, в 2014 году — 35 таксонов, в 2015–27.

По итогам проведённых исследований в различные года можно сделать следующие выводы:

  1. Наибольшее видовое разнообразие было отмечено в 2013 году. В этом году было обнаружено и определено 38 групп гидробионтов. Наименьшее же количество таксонов было зафиксировано в 2015 году, оно составило 27 таксонов.
  2. Абсолютными доминантами как по численности и биомассе, так и по видовому составу были представители семейства Chironomidae. Среди них было обнаружено и определено 20 различных видов личинок хирономид, относящихся к следующим подсемействам: Diamesinae, Chironominae, Orthocladiinae, Prodiamesinae и Tanypodinae. Наибольшим разнообразием отличалось подсемейство Orthocladiinae — 8 различных видов.
  3. В 2014 году было обнаружено и определено наибольшее количество представителей семейства Chironomidae — 17 видов. В 2013 и 2014 году их количество достигло отметки в 16 видов.
  4. Также стоит отметить, что за весь период исследований в пробах бентоса бассейна реки Большая кроме личинок хирономид как по численности, так и по биомассе, доминировали представители вида Oligochaeta.

Исходя из этих выводов можно сказать, что все три года хоть и имели некоторые различия, но они были сравнительно не значительны и оказывались в пределах нормы.

Учитывая некоторые различия, в структуре дрифта и бентоса, были рассчитаны коэффициенты фаунистического и видового сходства. Так, рассчитав коэффициент фаунистического сходства, мы можем говорить о достаточном сходстве фаунистического разнообразия в дрифте и бентосе (0,6). Но при расчете коэффициента видового сходства мы получили данные, которые показывают, что видовое разнообразие в дрифте и бентосе имеет очень низкое сходство (40, 2), поскольку при расчёте учитывается не только количество видов, но и доля которую они занимали в определенном биотопе, также это можно объяснить тем, что в дрифте отмечались виды характерные для бентоса среднего течения реки Большая, поэтому видовое разнообразие в этих пробах более разнообразно, чем в бентосе. В 2013 году в дрифте нижнего течения р. Большая средняя численность кормовых объектов составила 24 тыс. экз./м3, в бентосе нижнего течения —- 15 тыс. экз./м2. В 2014 году среднем численность кормовых объектов в дрифте за сезон составила 28 экз./м3 в бентосе — 12 тыс. экз./м2, что несколько выше данных прошлых лет и говорит о хорошем состоянии кормовой базы реки Большая в 2014 году. Средняя численность кормовых объектов в дрифте за 2015 год составила 56 экз./м3, в бентосе — 12,1 тыс. экз./м2. Более высокая средняя численность кормовой базы почти в 2 раза по сравнению с 2014 годом говорит о хорошем состоянии кормовой базы бассейна реки Большая в 2015 году.

Обобщая полученные результаты исследования можно сделать вывод, что высокие значения, характеризующие разнообразие бентофауны бассейна реки Большой, в целом обусловлены многообразием морфометрических характеристик изучаемого биотопа и кормовая база р. Большая за период с 2013 по 2015 года в качественном и количественном составе не снизилась, находится в хорошем состоянии и позволяет увеличить мощность разведения молодей лососей заводами.

Литература:

  1. Астахов М. В. Осенний дрифт в реке Кедровой (Приморский край) // Чтения памяти Владимира Яковлевича Леванидова. Вып. 4, Владивосток: Дальнаука, 2005. С. 93–107 с.
  2. Барышев И. А. Методики изучения дрифта гидробионтов в малых реках: обзор // Биология внутренних вод. Борок. № 3, 2006. С. 91–96.
  3. Богатов В. В. Основные методы изучения дрифта речного бентоса // Чтения памяти Владимира Яковлевича Леванидова. Вып. 3, Владивосток: Дальнаука, 2003. С. 5–17.
  4. Богатов В. В. Экология речных сообществ российского Дальнего Востока. — Владивосток: Дальнаука, 1994. 218 с.
  5. Богатов В. В. Основные методы изучения дрифта речного бентоса. // Сб. Чтения памяти Владимира Яковлевича Леванидова. Владивосток. Вып. 3. Владивосток. Дальнаука, 2005. С. 5–17.
  6. Введенская Т. Л., Травина Т. Н. Значение бентосных беспозвоночных в формировании структуры дрифта в реках Западной Камчатки // Исследования водных биологических ресурсов Камчатки и северо-западной части Тихого океана вып 9. 2007. С. 40–49.
  7. Леванидов В. Я. Биомасса и структура донных биоценозов реки Кедровой // Пресноводная фауна заповедника «Кедровая падь». Владивосток: ДВНЦ АН СССР, 1977. С. 126–159.
  8. Леванидов В. Я., Леванидова И. М. Дрифт личинок насекомых в крупной предгорной реке на примере р. Хор (бассейн Уссури) // Беспозвоночные животные в экосистемах лососевых рек Дальнего Востока. Владивосток: ДВНЦ АН СССР, 1981. С. 22–37.
  9. Леванидов В. Я., Леванидова И. М. К вопросу о миграциях донных беспозвоночных в толще воды дальневосточных рек // Изв. ТИНРО. Т. XLVIII, 1962. С. 178–189.
  10. Травина Т. Н. Видовое разнообразие и значение личинок хирономид (Diptera, Chironomidae) в донных сообществах бассейна р. Большая (западная Камчатка) // Чтения памяти Владимира Яковлевича Леванидова. Вып. 3, Владивосток: Дальнаука, 2003. С. 368–373.
  11. Чебанова В. В. Бентос лососёвых рек Камчатки: Автореф. дисс. докт. биол. наук. М, 2008. 21 с.
Основные термины (генерируются автоматически): видовое разнообразие, представитель семейства, кормовая база, вид, беспозвоночное, бентос, группа гидробионтов, бассейн реки, хорошее состояние, река.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос