Взаимодействие дошкольного образовательного учреждения с родителями как объект мониторинговых исследований | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №20 (154) май 2017 г.

Дата публикации: 18.05.2017

Статья просмотрена: 30 раз

Библиографическое описание:

Маслова М. В. Взаимодействие дошкольного образовательного учреждения с родителями как объект мониторинговых исследований // Молодой ученый. — 2017. — №20. — С. 199-201. — URL https://moluch.ru/archive/154/43447/ (дата обращения: 22.11.2019).



В статье рассматриваются основные этапы взаимодействия дошкольного образовательного учреждения с родителями. Представлен анализ мониторинговых исследований использованных в педагогической деятельности воспитателей дошкольного образовательного учреждения.

Ключевые слова: семейное воспитание, сотрудничество, взаимодействие, педагогическое просвещение родителей, институт социализации

Современное дошкольное образование на своем пути развития всегда сталкивалось с многочисленными проблемами и трудностями, постоянно происходил поиск новых методов и форм, для совершенствования педагогической и воспитательной деятельности. Используя в работе закон «Об образовании РФ» и ФГС ДОУ, можно сделать вывод, что главное направление в государственной политике основано на тесном и непрерывном взаимодействии дошкольного образовательного учреждения и родителей [5, с. 12]. Современные стандарты образования предусматривают полное и всестороннее развитие личности ребенка, начиная с самого раннего возраста. Детский сад, как важный институт социализации, помогает выявить индивидуальные качества личности и в результате роста и развития ребенка, раскрытые способности и интересы необходимы уже для дальнейшего школьного обучения. Для того чтобы развитие личности успешно было реализовано, важно соблюдать взаимодействие воспитателя дошкольного образовательного учреждения и родителей.

Семья является главным социальным институтом [2, с. 43]. С первого дня жизни ребенок, попадая в окружение своих родителей, получает ответы на вопросы «что такое хорошо? и что такое плохо?». Особенностью семейного воспитания является создание комфортной обстановки, доверительных отношений внутри семьи, помощь в трудных ситуациях — все это необходимо для развития ребенка и его социализации в обществе. Взаимодействие воспитателя и родителей дает в итоге положительные результаты.

Изучая научные труды русских и зарубежных ученых и педагогов, можно отметить, что имеются различные точки зрения по данному вопросу, но почти у всех ведущее место занимает непрерывное и полное взаимодействие дошкольного образовательного учреждения и родителей, необходимое для всестороннего развития личности ребенка [3, с. 18]. Если рассматривать каждый социальный институт в отдельность, то можно выявить достоинства и недостатки в каждом из них. Ребенок проводит большую часть времени в детском саду. Воспитатель, в течение дня наблюдает за его поведением, настроением, состоянием здоровья, на занятиях выявляет интересы и способности детей. Но, каждый из них имея особенности ВНД (высшей нервной деятельности), проявляется своим темпераментом и индивидуальными особенностями личности. Можно выделить категорию детей-интровертов, которые отличаются социальной пассивностью, не всегда идут на контакт со своими сверстниками. Дети имеет трудности в социальной адаптации, в результате чего отношения со сверстниками не складываются [1, с. 28]. Хотя, в домашней обстановке такой ребенок проявляет большую инициативность, общительность и заинтересованность в окружающем мире. В данном случае, педагогическое просвещение необходимо как воспитателю, так и родителям. Оно обогащает знаниями и помогает выяснить индивидуальные особенности каждого ребенка, его интересы, запросы, обоснованные реальными обстоятельствами жизни.

Взаимодействие дошкольного образовательного учреждения с родителями, позволяет найти общий план действий, в разработке новых технологий и коррективных методов для полноценного воспитания [2, с. 39].

В последнее время в образовательном процессе РФ уделяется большое внимание такому понятию, как «открытая система» [4, с. 24]. «Открытость» дошкольного образовательного учреждения позволяет родителям принимать активное участие в жизни ребенка, наблюдать за его поведением в кругу сверстников, участвовать в совместных мероприятиях, проводить родительские собрания, с обсуждением возникающих проблем и трудностей [1, с. 31]. Данная система включает несколько компонентов, но главными являются: воспитатель — ребенок — родители (рис.1). Центральное место в системе отводится воспитателю. Его инициативность, заинтересованность, умение создать благоприятную атмосферу в группе среди детей и родителей, в итоге повлияют на эффективность образовательного процесса.

Рис. 1.

Для оценки качества воспитательного процесса необходимы мониторинговые исследования взаимодействия дошкольного образовательного учреждения с родителями.

Они направлены не только на всестороннее развитие личности ребенка, раскрытию его внутреннего потенциала, но и является инструментом оценки качества самого образовательного процесса, что служит основой выявления и устранения недостатков в дошкольном и семейном воспитании.

Основой исследования взаимодействия дошкольного образовательного учреждения с родителями явилась технология Т. И. Бабаевой, которая подчеркивает взаимопонимание, взаимосвязь воспитателей и родителей и проходит под девизом «Возьмемся за руки, друзья» [3, с. 41].

Данная технология условно разделена на следующие этапы:

– диагностический (диагностика семейного воспитания); были использованы методы первичной диагностики-беседы с родителями, наблюдение за поведением родителей в детском саду, подготовлены анкеты для родителей на тему: «Семья и мой ребенок».

– Мотивационно-образовательный (подготовительный); родители включаются в образовательный процесс дошкольного учреждения. Выявляются особенности поведения и личности ребенка, возникающие проблемы и трудности в семейном воспитании, находят свое решение совместно с воспитателями.

– проектировочный, связан с постановкой целей и задач взаимодействия воспитателя и родителей. Для этого проводятся родительские собрания, где ребенок характеризуется не только со стороны воспитателя, но и родители информируют педагога об особенностях развития ребенка, его интересов. На данном этапе исследования было выявлено, что 30 % детей не получают должного общения со своими родителями, испытывают чувство тревожности и неуверенности в себе.

Для решения создавшихся проблем возникла необходимость к созданию воспитательной программы для родителей, в основе которой были заложены принципы Л. Г. Петряевской [4, с. 6]:

– принцип единства семейного воспитания;

– принцип значимости внутрисемейных отношений;

– принцип целостного развития личности ребенка.

Проводя анализ результатов педагогического мониторинга, были выделены наиболее значимые темы для педагогического образования родителей, в основе которых заложен принцип уважительного отношения к личности ребенка и ориентированы на запросы разных категорий родителей. Это могут быть такие темы «Семейный отдых», «Папа, мама и я — спортивная семья», «Кулинарный поединок» и др.

– практический (основной); происходит реализация целей и задач, направленных на развитие индивидуальных особенностей личности ребенка. На данном этапе происходит взаимодействие воспитателя, родителей и самих детей, например, совместное создание поделок, сюжетные игры и различные конкурсы, совместные с родителями фотоконкурсы, организация детско-родительских праздников.

– оценочно-рефлексивный этап (заключительный); подводятся итоги взаимодействия дошкольного образовательного учреждения с родителями, определяется результативность и коррективы на дальнейшее сотрудничество.

Таким образом, можно сделать вывод, что взаимодействие дошкольного образовательного учреждения с родителями является необходимым для полного развития личности ребенка. Эффективности взаимодействия зависит от индивидуального подхода к ребенку и его родителям, положительного настроя, партнерских взаимоотношений с семьей, ориентируясь родительскими пожеланиями.

Литература:

  1. Антипина Г. А. Новые формы работы с родителями в современном дошкольном образовательном учреждении/ Г. А. Антипова // Воспитатель ДОУ. — 2011. — № 12.
  2. Борисова Н. П. Детский сад и родители. Поиск активных форм взаимодействия/ Н. П. Борисова, С. Ю. Занкевич // Дет. Сад управление. — 2010. — № 2. — С. 5–6.
  3. Бабаева Т. И. Мониторинг в детском саду. Научно-методическое пособие. — СПб., 2010.
  4. Петряевская Л. Г. Образование родителей: теоретические вопросы. Уч. мет. пособие/Л. Г. Петряевская. — М.: Гуманист. из. центр ВЛАДОС, 1999. — 120с.
  5. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» № 273-Ф3 от 29 декабря 2012 года.
Основные термины (генерируются автоматически): дошкольное образовательное учреждение, родитель, семейное воспитание, ребенок, взаимодействие воспитателя, всестороннее развитие личности ребенка, детский сад, образовательный процесс, институт социализации, личность ребенка.


Похожие статьи

Взаимодействие семьи и детского сада в успешном воспитании...

Семья и дошкольные учреждения — два важных института социализации детей. Их воспитательные функции различны, но для всестороннего развития ребенка необходимо их взаимодействие. Дошкольное учреждение играет важную роль в развитии ребенка.

Социализация личноcти ребенка-дошкольника на основании...

Наиболее эффективными формами вовлечения родителей в образовательный процесс, процесс социализации и формировании личности ребенка является: ‒ Использование видеозаписей наблюдений деятельности ребенка.

Роль детского сада в процессе социализации личности

Неотъемлемой частью социализации ребенка является воспитание. Именно в результате воспитания происходит естественный процесс интеграции ребенка в общество, «врастания в человеческую культуру» (Л. С. Выготский)1, т. е. его социализация.

Взаимодействие детского сада и семьи в воспитании ребенка

родитель, детский сад, семья, семейное воспитание, ребенок, воспитание детей, работа, дошкольное учреждение, индивидуальный подход, воспитательный процесс.

Опыт взаимодействия семьи и дошкольного учреждения

Семья и дошкольное учреждение — два важнейших института социализации детей. Хотя их воспитательные функции различны, для всестороннего гармоничного развития ребенка необходимо их комплексное взаимодействие.

Современные формы взаимодействия ДОУ и семьи

Семья и дошкольное учреждение – два важных института социализации детей. Их воспитательные функции различны, но для всестороннего развития ребёнка необходимо их взаимодействие [1, с. 28].

Интерактивное взаимодействие с дошкольниками в триаде...

Факторы социализации личности ребенка-дошкольника могут быть внешними, к которым относится, во-первых, семья, во-вторых, детский коллектив, прежде всего дошкольного образовательного учреждения...

Нетрадиционная форма социализации детей раннего возраста...

Все события жизни ребенка даже те которые не ставят воспитание целью оказывают воспитательный, т. е. социализирующий фактор. В качестве еще одного социального института социализации детей раннего возраста выступает дошкольное образовательное...

Социализация детей младшего дошкольного возраста...

В статье рассматриваются вопросы ранней социализации детей в процессе взаимодействия дошкольной образовательной организации и семьи. Предлагаются два основных направления работы с родителями: информационного плана и обучающего характера.

Взаимодействие семьи и детского сада в успешном воспитании...

Семья и дошкольные учреждения — два важных института социализации детей. Их воспитательные функции различны, но для всестороннего развития ребенка необходимо их взаимодействие. Дошкольное учреждение играет важную роль в развитии ребенка.

Социализация личноcти ребенка-дошкольника на основании...

Наиболее эффективными формами вовлечения родителей в образовательный процесс, процесс социализации и формировании личности ребенка является: ‒ Использование видеозаписей наблюдений деятельности ребенка.

Роль детского сада в процессе социализации личности

Неотъемлемой частью социализации ребенка является воспитание. Именно в результате воспитания происходит естественный процесс интеграции ребенка в общество, «врастания в человеческую культуру» (Л. С. Выготский)1, т. е. его социализация.

Взаимодействие детского сада и семьи в воспитании ребенка

родитель, детский сад, семья, семейное воспитание, ребенок, воспитание детей, работа, дошкольное учреждение, индивидуальный подход, воспитательный процесс.

Опыт взаимодействия семьи и дошкольного учреждения

Семья и дошкольное учреждение — два важнейших института социализации детей. Хотя их воспитательные функции различны, для всестороннего гармоничного развития ребенка необходимо их комплексное взаимодействие.

Современные формы взаимодействия ДОУ и семьи

Семья и дошкольное учреждение – два важных института социализации детей. Их воспитательные функции различны, но для всестороннего развития ребёнка необходимо их взаимодействие [1, с. 28].

Интерактивное взаимодействие с дошкольниками в триаде...

Факторы социализации личности ребенка-дошкольника могут быть внешними, к которым относится, во-первых, семья, во-вторых, детский коллектив, прежде всего дошкольного образовательного учреждения...

Нетрадиционная форма социализации детей раннего возраста...

Все события жизни ребенка даже те которые не ставят воспитание целью оказывают воспитательный, т. е. социализирующий фактор. В качестве еще одного социального института социализации детей раннего возраста выступает дошкольное образовательное...

Социализация детей младшего дошкольного возраста...

В статье рассматриваются вопросы ранней социализации детей в процессе взаимодействия дошкольной образовательной организации и семьи. Предлагаются два основных направления работы с родителями: информационного плана и обучающего характера.

Похожие статьи

Взаимодействие семьи и детского сада в успешном воспитании...

Семья и дошкольные учреждения — два важных института социализации детей. Их воспитательные функции различны, но для всестороннего развития ребенка необходимо их взаимодействие. Дошкольное учреждение играет важную роль в развитии ребенка.

Социализация личноcти ребенка-дошкольника на основании...

Наиболее эффективными формами вовлечения родителей в образовательный процесс, процесс социализации и формировании личности ребенка является: ‒ Использование видеозаписей наблюдений деятельности ребенка.

Роль детского сада в процессе социализации личности

Неотъемлемой частью социализации ребенка является воспитание. Именно в результате воспитания происходит естественный процесс интеграции ребенка в общество, «врастания в человеческую культуру» (Л. С. Выготский)1, т. е. его социализация.

Взаимодействие детского сада и семьи в воспитании ребенка

родитель, детский сад, семья, семейное воспитание, ребенок, воспитание детей, работа, дошкольное учреждение, индивидуальный подход, воспитательный процесс.

Опыт взаимодействия семьи и дошкольного учреждения

Семья и дошкольное учреждение — два важнейших института социализации детей. Хотя их воспитательные функции различны, для всестороннего гармоничного развития ребенка необходимо их комплексное взаимодействие.

Современные формы взаимодействия ДОУ и семьи

Семья и дошкольное учреждение – два важных института социализации детей. Их воспитательные функции различны, но для всестороннего развития ребёнка необходимо их взаимодействие [1, с. 28].

Интерактивное взаимодействие с дошкольниками в триаде...

Факторы социализации личности ребенка-дошкольника могут быть внешними, к которым относится, во-первых, семья, во-вторых, детский коллектив, прежде всего дошкольного образовательного учреждения...

Нетрадиционная форма социализации детей раннего возраста...

Все события жизни ребенка даже те которые не ставят воспитание целью оказывают воспитательный, т. е. социализирующий фактор. В качестве еще одного социального института социализации детей раннего возраста выступает дошкольное образовательное...

Социализация детей младшего дошкольного возраста...

В статье рассматриваются вопросы ранней социализации детей в процессе взаимодействия дошкольной образовательной организации и семьи. Предлагаются два основных направления работы с родителями: информационного плана и обучающего характера.

Взаимодействие семьи и детского сада в успешном воспитании...

Семья и дошкольные учреждения — два важных института социализации детей. Их воспитательные функции различны, но для всестороннего развития ребенка необходимо их взаимодействие. Дошкольное учреждение играет важную роль в развитии ребенка.

Социализация личноcти ребенка-дошкольника на основании...

Наиболее эффективными формами вовлечения родителей в образовательный процесс, процесс социализации и формировании личности ребенка является: ‒ Использование видеозаписей наблюдений деятельности ребенка.

Роль детского сада в процессе социализации личности

Неотъемлемой частью социализации ребенка является воспитание. Именно в результате воспитания происходит естественный процесс интеграции ребенка в общество, «врастания в человеческую культуру» (Л. С. Выготский)1, т. е. его социализация.

Взаимодействие детского сада и семьи в воспитании ребенка

родитель, детский сад, семья, семейное воспитание, ребенок, воспитание детей, работа, дошкольное учреждение, индивидуальный подход, воспитательный процесс.

Опыт взаимодействия семьи и дошкольного учреждения

Семья и дошкольное учреждение — два важнейших института социализации детей. Хотя их воспитательные функции различны, для всестороннего гармоничного развития ребенка необходимо их комплексное взаимодействие.

Современные формы взаимодействия ДОУ и семьи

Семья и дошкольное учреждение – два важных института социализации детей. Их воспитательные функции различны, но для всестороннего развития ребёнка необходимо их взаимодействие [1, с. 28].

Интерактивное взаимодействие с дошкольниками в триаде...

Факторы социализации личности ребенка-дошкольника могут быть внешними, к которым относится, во-первых, семья, во-вторых, детский коллектив, прежде всего дошкольного образовательного учреждения...

Нетрадиционная форма социализации детей раннего возраста...

Все события жизни ребенка даже те которые не ставят воспитание целью оказывают воспитательный, т. е. социализирующий фактор. В качестве еще одного социального института социализации детей раннего возраста выступает дошкольное образовательное...

Социализация детей младшего дошкольного возраста...

В статье рассматриваются вопросы ранней социализации детей в процессе взаимодействия дошкольной образовательной организации и семьи. Предлагаются два основных направления работы с родителями: информационного плана и обучающего характера.

Задать вопрос