Применение наглядных и технических средств обучения и преподавания энергетических дисциплин | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Бейтуллаева Р. Х., Халикова Х. А., Сайфиев С. Э. Применение наглядных и технических средств обучения и преподавания энергетических дисциплин // Молодой ученый. — 2017. — №20. — С. 422-424. — URL https://moluch.ru/archive/154/43434/ (дата обращения: 19.09.2018).



В процессе преподавания специальных технических дисциплин имеет определённые особенности, связанные со спецификой их содержания и методики изучения. При изучении технических дисциплин на первый план выступает конкретное устройство объекта, рабочая схема, принцип работы и взаимодействие деталей и механизмов.

В изучении энергетических дисциплин особую роль приобретает изучение электрических аппаратов, электрических машин и электротехнологических установок, приборов в натуре с предоставлением студенту возможности собрать схемы, разбирать и собирать их. Особое значение имеет использование наглядных пособий, раскрывающих смысл различных условных и схематических обозначений, чертежей, принципиальных и монтажных схем энергетических систем, схемы управления и регулирования энергетических установок, схемы электрооборудования и схемы электроснабжения энергетических установок, различные наглядные пособия по средствам защиты от электрического тока, электробезопасности. Некоторые моменты не усваиваются студентами при объяснении устно, поэтому есть большая необходимость показа наглядных пособий и технических средств обучения. Наглядные пособия рекомендуются демонстрировать тогда, когда в этом наступила необходимость по содержанию изучаемого материала во время занятий. Это могут быть лекции, практические и лабораторные занятия. Количество пособий, демонстрируемых на уроке, должно быть оптимальным для качественного усвоения учебного материала и не следует перегружать ими урок. Большое значение имеет правильное сочетание слова преподавателя и наглядности. Демонстрация любых наглядных пособий и технических средств обучения сопровождается словом. Перед демонстрацией наглядных пособий важно проинформировать студентов про то что они будут наблюдать и с какой целью. Нужно умело использовать «эффект новизны», поэтому не рекомендуется показывать наглядные пособия студентам до момента его демонстрации.

Применение наглядных демонстраций мы приведём на примере проведения лекционного занятия по предмету «Основы электробезопасности». Лекции читаются в аудитории оборудованной электронным проектором с использованием комплекта слайдов.

Под электробезопасностьюпонимается система организационных и технических мероприятий по защите человека от действия электрического тока, электрической дуги, статического электричества, электромагнитного поля. [1]

Преподаватель объясняет общие понятия о электроустановках и приводит их классификацию; Электрооборудованием (электроустановкой) называется совокупность электротехнических устройств и изделий.

По условиям электробезопасности электрооборудование разделяется на электрооборудование напряжением до 1000 вольт и электрооборудование напряжением выше 1000 вольт. Электрооборудование может быть станционным, передвижным или переносным. По степени защиты электрооборудование разделяется на открытое и защищённое (водозащищённое, брызгозащищённое, каплезащищённое, пылезащищённое, закрытое, герметичное, взрывозащищённое). [2]

На первом слайде показаны причины поражения человека электрическим током возможно:

– при непосредственном соприкосновении с токоведущими частями электроустановок, находящимися под напряжением;

– при соприкосновении с металлическими частями установок, случайно оказавшимися под напряжением в результате повреждения изоляции или другим причинам;

– при приближении к оборванным проводам воздушных линий (шаговое напряжение.)

– при зарядке электростатического электричества.

На втором слайде изображена таблица действия электрического тока на организм человека. В таблице приведена величина тока начиная 0,5 mA до 100 mA и описан характер воздействия каждого значения переменного и постоянного тока на организм человека. [1]

На следующем слайде предоставлены наглядные демонстрации электробезопасности в электроустановках до 1000 В. Приведена классификация объектов электрохозяйства и изображены технические способы и средства обеспечения электробезопасности, такие как защитные отключения, зануление и изоляция токоведущих частей. На следующих слайдах изображены плакаты как оказать первую помощь при поражении электрическим током и действия при поражении электрическим током, которые преподносятся в следующем порядке:

  1. Освободить пострадавшего от электрического тока.
  2. Оценить состояние пострадавшего.
  3. Как оказать первую медицинскую помощь.
  4. Вызвать медицинскую скорую помощь.

На специальном стенде прикреплены основные и дополнительные средства защиты применяемые в электроустановках напряжением до 1000 В: диэлектрические перчатки; монтёрский инструмент; указатели напряжения (токоискатели); диэлектрические галоши.

Дальше демонстрируется комплект основных и дополнительных средств защиты в электроустановках напряжения выше 1000 В:

– к основным относятся:

– оперативные измерительные штанги;

– оперативные измерительные клещи;

– указатели напряжения;

– устройства и приспособления для ремонтных работ;

– к дополнительнымотносятся:

– диэлектрические перчатки;

– диэлектрические боты;

– коврики;

– изолирующие подставки;

– очки;

– противогазы.

Далее демонстрируются средства индивидуальной защиты.

Рис 1. а) каска, б) каска со шлемом, в) ботинки, г) сварочные очки

Средствами индивидуальной защиты(СИЗ)- называются средства, предназначенные для обеспечения безопасности одного работающего. Вместе с тем имеется много производственных процессов или отдельных, в том числе аварийных, производственных ситуаций, при которых применение СИЗ является наиболее надёжным способом обеспечения безопасности, а иногда и единственным способом, позволяющим выполнить производственную задачу. [2]

Литература:

  1. Манолов В. Е. Основы электробезопасности. Москва «Энергоатомиздат». 1991год.
  2. Долин П. А. Основы техники безопасности в электроустановках. Москва «Энергоатомиздат». 1984 год.
Основные термины (генерируются автоматически): электрический ток, пособие, индивидуальная защита, дополнительное средство защиты, техническое средство обучения, организм человека, указатель напряжения, электрооборудование напряжением.


Похожие статьи

Способы защиты устройств СЦБ от перенапряжения

Устройства защиты тиристорные типов УЗТ-1 и УЗТ-2 предназначены для защиты аппаратуры электрических цепей переменного тока с частотой до 75Гц и рабочим напряжением до 220В (УЗТ-1) либо до 60В (УЗТ-2) от коммутационных перенапряжений...

Обеспечение безопасности электротехнологического оборудования

Ток, созданный электрооборудованием во время его вырабатывания или потребления.

− личные особенности организма человека. Распространенные случаи контакта человека с

Все электрическое оборудование по классу напряжения разделяют на две группы

Современные средства обучения в совершенствовании...

Современные средства обучения в совершенствовании организации обучения учащихся основам первой помощи и психологической защиты в школе.

Таблица 1. Длительность непрерывного применения на уроках различных технических средств обучения.

Изучение трудовых условий рабочих работающих при воздействии...

Инженерно-технические мероприятия предусматривают применение коллективных и индивидуальных средств защиты, экранирование источников ЭМП или рабочего места.

Аудит электрооборудования подстанций | Статья в журнале...

2. Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации.

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 24.07.2013 г. № 328н.

9. Коган Ф. Л. Сборник методических пособий по контролю состояния электрооборудования.

Испытание диэлектрических резиновых ковров. Назначение...

Они применяются как дополнительное электрозащитное средство в электроустановках до и выше 1000В в закрытых электроустановках, кроме

Электрические испытания. Проверку ковров на испытательное напряжение и ток утечки производят переменным током с частотой...

Определение наведенных напряжений в сетях 0,38–10 кВ

Рассмотрены вопросы определения наведенного напряжения в электрических сетях напряжением 0,38–10кВ с

Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок (приложение к приказу Министерства труда и социальной защиты РФ от 24 июля 2013г.).

Приборы психофизиологического обследования водителей

Важное значение имеют также технические средства для регистрации таких физиологических параметров, как частоты пульса и дыхания, величины артериального давления и других, которые являются косвенными показателями эмоционального напряжения человека.

Источник радиантной энергии или электричество из воздуха

Вопрос — ответ. Отзывы и защиты наших авторов.

Но подавляющее большинство технических средств механизации и автоматизации (оборудование, приборы, ЭВМ) имеет электрическую основу.

Способы защиты устройств СЦБ от перенапряжения

Устройства защиты тиристорные типов УЗТ-1 и УЗТ-2 предназначены для защиты аппаратуры электрических цепей переменного тока с частотой до 75Гц и рабочим напряжением до 220В (УЗТ-1) либо до 60В (УЗТ-2) от коммутационных перенапряжений...

Обеспечение безопасности электротехнологического оборудования

Ток, созданный электрооборудованием во время его вырабатывания или потребления.

− личные особенности организма человека. Распространенные случаи контакта человека с

Все электрическое оборудование по классу напряжения разделяют на две группы

Современные средства обучения в совершенствовании...

Современные средства обучения в совершенствовании организации обучения учащихся основам первой помощи и психологической защиты в школе.

Таблица 1. Длительность непрерывного применения на уроках различных технических средств обучения.

Изучение трудовых условий рабочих работающих при воздействии...

Инженерно-технические мероприятия предусматривают применение коллективных и индивидуальных средств защиты, экранирование источников ЭМП или рабочего места.

Аудит электрооборудования подстанций | Статья в журнале...

2. Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации.

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 24.07.2013 г. № 328н.

9. Коган Ф. Л. Сборник методических пособий по контролю состояния электрооборудования.

Испытание диэлектрических резиновых ковров. Назначение...

Они применяются как дополнительное электрозащитное средство в электроустановках до и выше 1000В в закрытых электроустановках, кроме

Электрические испытания. Проверку ковров на испытательное напряжение и ток утечки производят переменным током с частотой...

Определение наведенных напряжений в сетях 0,38–10 кВ

Рассмотрены вопросы определения наведенного напряжения в электрических сетях напряжением 0,38–10кВ с

Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок (приложение к приказу Министерства труда и социальной защиты РФ от 24 июля 2013г.).

Приборы психофизиологического обследования водителей

Важное значение имеют также технические средства для регистрации таких физиологических параметров, как частоты пульса и дыхания, величины артериального давления и других, которые являются косвенными показателями эмоционального напряжения человека.

Источник радиантной энергии или электричество из воздуха

Вопрос — ответ. Отзывы и защиты наших авторов.

Но подавляющее большинство технических средств механизации и автоматизации (оборудование, приборы, ЭВМ) имеет электрическую основу.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Способы защиты устройств СЦБ от перенапряжения

Устройства защиты тиристорные типов УЗТ-1 и УЗТ-2 предназначены для защиты аппаратуры электрических цепей переменного тока с частотой до 75Гц и рабочим напряжением до 220В (УЗТ-1) либо до 60В (УЗТ-2) от коммутационных перенапряжений...

Обеспечение безопасности электротехнологического оборудования

Ток, созданный электрооборудованием во время его вырабатывания или потребления.

− личные особенности организма человека. Распространенные случаи контакта человека с

Все электрическое оборудование по классу напряжения разделяют на две группы

Современные средства обучения в совершенствовании...

Современные средства обучения в совершенствовании организации обучения учащихся основам первой помощи и психологической защиты в школе.

Таблица 1. Длительность непрерывного применения на уроках различных технических средств обучения.

Изучение трудовых условий рабочих работающих при воздействии...

Инженерно-технические мероприятия предусматривают применение коллективных и индивидуальных средств защиты, экранирование источников ЭМП или рабочего места.

Аудит электрооборудования подстанций | Статья в журнале...

2. Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации.

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 24.07.2013 г. № 328н.

9. Коган Ф. Л. Сборник методических пособий по контролю состояния электрооборудования.

Испытание диэлектрических резиновых ковров. Назначение...

Они применяются как дополнительное электрозащитное средство в электроустановках до и выше 1000В в закрытых электроустановках, кроме

Электрические испытания. Проверку ковров на испытательное напряжение и ток утечки производят переменным током с частотой...

Определение наведенных напряжений в сетях 0,38–10 кВ

Рассмотрены вопросы определения наведенного напряжения в электрических сетях напряжением 0,38–10кВ с

Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок (приложение к приказу Министерства труда и социальной защиты РФ от 24 июля 2013г.).

Приборы психофизиологического обследования водителей

Важное значение имеют также технические средства для регистрации таких физиологических параметров, как частоты пульса и дыхания, величины артериального давления и других, которые являются косвенными показателями эмоционального напряжения человека.

Источник радиантной энергии или электричество из воздуха

Вопрос — ответ. Отзывы и защиты наших авторов.

Но подавляющее большинство технических средств механизации и автоматизации (оборудование, приборы, ЭВМ) имеет электрическую основу.

Способы защиты устройств СЦБ от перенапряжения

Устройства защиты тиристорные типов УЗТ-1 и УЗТ-2 предназначены для защиты аппаратуры электрических цепей переменного тока с частотой до 75Гц и рабочим напряжением до 220В (УЗТ-1) либо до 60В (УЗТ-2) от коммутационных перенапряжений...

Обеспечение безопасности электротехнологического оборудования

Ток, созданный электрооборудованием во время его вырабатывания или потребления.

− личные особенности организма человека. Распространенные случаи контакта человека с

Все электрическое оборудование по классу напряжения разделяют на две группы

Современные средства обучения в совершенствовании...

Современные средства обучения в совершенствовании организации обучения учащихся основам первой помощи и психологической защиты в школе.

Таблица 1. Длительность непрерывного применения на уроках различных технических средств обучения.

Изучение трудовых условий рабочих работающих при воздействии...

Инженерно-технические мероприятия предусматривают применение коллективных и индивидуальных средств защиты, экранирование источников ЭМП или рабочего места.

Аудит электрооборудования подстанций | Статья в журнале...

2. Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации.

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 24.07.2013 г. № 328н.

9. Коган Ф. Л. Сборник методических пособий по контролю состояния электрооборудования.

Испытание диэлектрических резиновых ковров. Назначение...

Они применяются как дополнительное электрозащитное средство в электроустановках до и выше 1000В в закрытых электроустановках, кроме

Электрические испытания. Проверку ковров на испытательное напряжение и ток утечки производят переменным током с частотой...

Определение наведенных напряжений в сетях 0,38–10 кВ

Рассмотрены вопросы определения наведенного напряжения в электрических сетях напряжением 0,38–10кВ с

Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок (приложение к приказу Министерства труда и социальной защиты РФ от 24 июля 2013г.).

Приборы психофизиологического обследования водителей

Важное значение имеют также технические средства для регистрации таких физиологических параметров, как частоты пульса и дыхания, величины артериального давления и других, которые являются косвенными показателями эмоционального напряжения человека.

Источник радиантной энергии или электричество из воздуха

Вопрос — ответ. Отзывы и защиты наших авторов.

Но подавляющее большинство технических средств механизации и автоматизации (оборудование, приборы, ЭВМ) имеет электрическую основу.

Задать вопрос