Факторы и предпосылки развития промышленности Нижнеамударьинского региона | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Худайберганова Р. Т., Эгамберганова М. У., Пардаева Ш. А. Факторы и предпосылки развития промышленности Нижнеамударьинского региона // Молодой ученый. — 2017. — №20. — С. 291-292. — URL https://moluch.ru/archive/154/43142/ (дата обращения: 18.11.2018).



Статья посвящена перспективам промышленного развития региона Нижняя Амударья Республика Узбекистан. Рассмотрен их основные факторы — природно-ресурсные. Указана необходимость децентрализации существующего производства. Дан анализ возможности создания новых промышленных отраслей для данного региона.

Ключевые слова: регион Нижняя Амударья, фактор, ресурс, промышленность, новые отрасли

Нижнеамударьинский регион (экономический район) состоит из Республики Каракалпакстан и Хорезмской области. Он находится на северо-западной окраине Узбекистана, граничит на западе с Казахстаном, на юге — с Туркменистаном, на востоке с Навоийской и Бухарской областями. Площадь экономического района, составляя 172,6 тыс. кв. км, занимает 38,4 процентов территории Республики Узбекистан. Население региона 3537,0 тыс. человек, что равно 11,2 процентов от всего населения республики (01.01.2016 г.).

Природные условия Нижнеамударьинского региона разнообразны. Поверхность территории, в основном, состоит из равных, имеются невысокая горная цепь Султан Увайс и некоторые возвышенности. Многовековая хозяйственная деятельность местного населения повлияла на устройство поверхности земли. Издревле здесь было развито оросительное земледелие, посевные площади выровнены, вырыты оросительные и дренажные каналы. Ровный рельеф создает благоприятные условия для территориальной организации промышленных предприятий и транспортных сетей.

Геология Нижнеамударьинского региона представляет очень сложное устройство, вследствие чего ископаемые богатства недр земли разнообразны. Социально-экономическое развитие отдельных регионов зависит от того, в какой степени они обеспечены минеральными сырьевыми ресурсами. Минеральные ресурсы распределены по территории республики крайне неравномерно. В частности, Нижнеамударьинский регион по полезным ископаемым занимает особое место в Узбекистане.

Экономический район в целом богат различными полезными ископаемыми. Так, Республика Каракалпакстан имеет горнорудное химическое сырье и нефтегазовые скопления. В то же время запасы минеральных ресурсов Хорезмской области весьма скромны. Поэтому дефицит минерального сырья препятствует промышленному развитию области.

Наряду с топливно-энергетическими ресурсами в районе имеются также сырьевые возможности для черной металлургии и строительства. Так, на территории горного хребта Султан Увайс имеются залежи железа, меди, золота, цементная сырье, мрамор, гранит, гипс, строительные материалы, тальк и другие полезные ископаемые. Здесь действует единственный в республике Тебинбулакское месторождения, выход железа в руде составляет 16–18 процента. По прогнозам, запасы железной руд составляют 5 млрд. тонн [1].

Таким образом, основные полезные ископаемые Нижнеамударьинского региона приходятся на Республику Каракалпакстан. Как показывают анализы, большое значение для развития на основе минерально-сырьевых ресурсов возможна организация промышленных предприятий не только на территории Каракалпакстана, но и в Хорезмской области. В настоящее время в области действуют промышленные предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции.

Следует отметить, что в регионе имеются все условия для создания горно-химического, нефтегазахимического энергопроизвадственных циклов по Н. Н. Колосовскому. Они могут быть основой и для формирования ответствующих кластеров. Однако находится в аридной зоне Средней Азии и не богат водными ресурсами. Единственным источником воды является Амударья. В Нижнеамударьинской районе традиционно развито земледелие, построены крупные оросительные сооружения. От Амударьи по всему региону тянутся множество ирригационных каналов. Самыми крупными магистральными каналами считаются Теунли, Унг киргок, Кизкетган, Октябрь — Арна, Козокдарья, Биринчи Узак, Шават, Палван, Газават, Ташсака. Для более эффективного использования воды Амударьи в сельском хозяйстве построено Туямуйинское водохранилище. При водохранилище действует Туямуйинская электростанция с мощностью 507,0 млн. кВт/ч электроэнергии. Однако функционирования этой ГЭС связано с водным режимом Амударьи. Кроме того, в регионе ограничены возможности для организации водоемких производства.

Как показывают анализы, в Нижнеамударьинском регионе производится всего лишь 4,2 процента общей промышленной продукции республики, в то время как на территории районе проживает 11,2 процента населения страны. Поэтому необходимо довести объем промышленного производства до уровня доли населения. Для этого нужно более эффективное использование внутренних возможностей региона с привлечением иностранных инвестиций, организация совместных предприятий, что поможет обеспечить и занятость населения.

Таким образом, развитие промышленности зависит от влияние различных факторов. Эти факторы включают минеральные ископаемые богатства, трудовые ресурсы, экономическо-географическое положение, экологическое состояние и др. Как уже отмечалось, Нижнеамударьинской район является одной из самых благоприятных с точки зрения наличия богатых природных ископаемых и трудовые ресурсов. Однако, несмотря на это промышленность развито слабо. Регион специализирован на производстве продукции легкой и пищевой промышленности, резко преобладают промышленные предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции.

В развитии промышленности особое внимание заслуживает привлечение иностранных инвестиций. В Нижнеамударьинской района прямое привлечение иностранных инвестиций несколько запретного из-за сложившейся здесь неблагоприятной экологической обстановки. Представляющая сегодня глобальную угрозу катастрофа Аральского моря вызывает проблемы, препятствующие экономическому развитию района. Решение этой основной проблемы требует усилия не только Узбекистана, но и всего Центральноазиатского региона.

Особо стоит отметить, что регион обладает большими минеральными и трудовыми ресурсами, а это создает большие предпосылки для развития промышленного производства. Используя имеющиеся эти возможности в экономическом районе можно развивать топливно-энергетическую, горнорудную, промышленность и промышленность строительных материалов. Развитие этих отраслей с соответствующей системой инфраструктуры способствует формированию крупного территориально-производственного комплекса, что будет иметь важное значение и для Республики Узбекистана в целом.

Литература:

  1. Бектемиров К. К. Методологические основы регионального социально- экономического развития с учетом экологических особенностей территорий (на материалах Республики Каракалпакстан). Дисс. док. экон. наук. — Нукус., 2008.
  2. Минерально — сырьевые ресурсы Узбекистана. Часть 2. — Ташкент: Фан, 1977. — 271с.
  3. Солиев А., Каршибоева Л. Саноат ишлаб чиқаришининг минтақавий муаммолари (Сирдарё вилояти мисолида). — Гулистон, 2001. — 98 б.
Основные термины (генерируются автоматически): Нижнеамударьинский регион, экономический район, Узбекистан, Хорезмская область, ресурс, регион, Амударья, сельскохозяйственная продукция, промышленное производство, Нижняя Амударья.


Похожие статьи

Особенности развития промышленного производства в зоне...

...промышленное производство, Узбекистан, газохимический комплекс, зона Приаралья, природный газ, углеводородное сырье, социально-экономическое развитие, реальный сектор экономики, Нижнеамударьинский экономический район, Хорезмская область.

Исторические корни строительства народного искусства Хорезма

...вод Амударьи в северно-западной части Турана образовалась Нижнее Амударьинский

Существования в Хорезмском оазисе людей во время неолита основными строительными

эры жители северо-восточных, восточных и северо-западных регионов в Капарсском оазисе...

Население древнего бассейна Амударьи и этно-экономические...

Собиров К., Мадаминов И. Население древнего бассейна Амударьи и этно-экономические

Неравномерность развития регионов средней Азии началась в неолите и продолжилась в

А в архитектуре Хорезмского оазиса можно увидеть постройки в форме землянок и в виде...

Проблемы экономического развития сельского производства...

Хорезмская область.

Основные термины (генерируются автоматически): Узбекистан, регион, ресурс, развитие, регион страны, ограничение, сельский регион страны, Самаркандская область, сельское развитие, лесной покров.

Прогнозирование развития регионов Узбекистана

Прогнозирование развития регионов Узбекистана. Автор: Абдурахимов Дониёр Абдухалилович.

По важным видам промышленной и сельскохозяйственной продукции прогнозируются зоны формирования активного спроса и предложения и параметры их...

Культура кайрского земледелия в Хорезме | Статья в журнале...

В данной статье дается информация о кайрском земледелии в Хорезме и нижней Амударье. Ключевые слова: Кайр, Амударья, Хорезмские дыни, Тупроккалъа, Чарджоуский оазис

Кроме Хорезма, в других областях Узбекистана также с удовольствием едят тыкву.

Экологические проблемы Аральского моря: легенды и решения

Аральское море высыхало на протяжении пятидесяти лет, вызвав для моря и всего региона. множество экологических и экономических проблем.

Этим то и поддерживался определенный запас водных ресурсов. Реки Амударья и Сырдарья наполняли Аральское море водой.

Потенциал и перспективы развития туризма в Узбекистане

В прошлом году промышленное производство увеличилось на 8 %, производство сельскохозяйственной продукции на 7 %, строительство на 18 %.

В основном это села на побережье Амударьи и памятники природы.

Проблема воды и прогнозирование долгосрочных тенденций...

Проблема водных ресурсов касается всех стран региона, а именно — Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана и Туркменистана, которые являются потребителями водных ресурсов трансграничных рек Амударья и Сырдарья. Россия проявила интерес к...

Особенности развития промышленного производства в зоне...

...промышленное производство, Узбекистан, газохимический комплекс, зона Приаралья, природный газ, углеводородное сырье, социально-экономическое развитие, реальный сектор экономики, Нижнеамударьинский экономический район, Хорезмская область.

Исторические корни строительства народного искусства Хорезма

...вод Амударьи в северно-западной части Турана образовалась Нижнее Амударьинский

Существования в Хорезмском оазисе людей во время неолита основными строительными

эры жители северо-восточных, восточных и северо-западных регионов в Капарсском оазисе...

Население древнего бассейна Амударьи и этно-экономические...

Собиров К., Мадаминов И. Население древнего бассейна Амударьи и этно-экономические

Неравномерность развития регионов средней Азии началась в неолите и продолжилась в

А в архитектуре Хорезмского оазиса можно увидеть постройки в форме землянок и в виде...

Проблемы экономического развития сельского производства...

Хорезмская область.

Основные термины (генерируются автоматически): Узбекистан, регион, ресурс, развитие, регион страны, ограничение, сельский регион страны, Самаркандская область, сельское развитие, лесной покров.

Прогнозирование развития регионов Узбекистана

Прогнозирование развития регионов Узбекистана. Автор: Абдурахимов Дониёр Абдухалилович.

По важным видам промышленной и сельскохозяйственной продукции прогнозируются зоны формирования активного спроса и предложения и параметры их...

Культура кайрского земледелия в Хорезме | Статья в журнале...

В данной статье дается информация о кайрском земледелии в Хорезме и нижней Амударье. Ключевые слова: Кайр, Амударья, Хорезмские дыни, Тупроккалъа, Чарджоуский оазис

Кроме Хорезма, в других областях Узбекистана также с удовольствием едят тыкву.

Экологические проблемы Аральского моря: легенды и решения

Аральское море высыхало на протяжении пятидесяти лет, вызвав для моря и всего региона. множество экологических и экономических проблем.

Этим то и поддерживался определенный запас водных ресурсов. Реки Амударья и Сырдарья наполняли Аральское море водой.

Потенциал и перспективы развития туризма в Узбекистане

В прошлом году промышленное производство увеличилось на 8 %, производство сельскохозяйственной продукции на 7 %, строительство на 18 %.

В основном это села на побережье Амударьи и памятники природы.

Проблема воды и прогнозирование долгосрочных тенденций...

Проблема водных ресурсов касается всех стран региона, а именно — Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана и Туркменистана, которые являются потребителями водных ресурсов трансграничных рек Амударья и Сырдарья. Россия проявила интерес к...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Особенности развития промышленного производства в зоне...

...промышленное производство, Узбекистан, газохимический комплекс, зона Приаралья, природный газ, углеводородное сырье, социально-экономическое развитие, реальный сектор экономики, Нижнеамударьинский экономический район, Хорезмская область.

Исторические корни строительства народного искусства Хорезма

...вод Амударьи в северно-западной части Турана образовалась Нижнее Амударьинский

Существования в Хорезмском оазисе людей во время неолита основными строительными

эры жители северо-восточных, восточных и северо-западных регионов в Капарсском оазисе...

Население древнего бассейна Амударьи и этно-экономические...

Собиров К., Мадаминов И. Население древнего бассейна Амударьи и этно-экономические

Неравномерность развития регионов средней Азии началась в неолите и продолжилась в

А в архитектуре Хорезмского оазиса можно увидеть постройки в форме землянок и в виде...

Проблемы экономического развития сельского производства...

Хорезмская область.

Основные термины (генерируются автоматически): Узбекистан, регион, ресурс, развитие, регион страны, ограничение, сельский регион страны, Самаркандская область, сельское развитие, лесной покров.

Прогнозирование развития регионов Узбекистана

Прогнозирование развития регионов Узбекистана. Автор: Абдурахимов Дониёр Абдухалилович.

По важным видам промышленной и сельскохозяйственной продукции прогнозируются зоны формирования активного спроса и предложения и параметры их...

Культура кайрского земледелия в Хорезме | Статья в журнале...

В данной статье дается информация о кайрском земледелии в Хорезме и нижней Амударье. Ключевые слова: Кайр, Амударья, Хорезмские дыни, Тупроккалъа, Чарджоуский оазис

Кроме Хорезма, в других областях Узбекистана также с удовольствием едят тыкву.

Экологические проблемы Аральского моря: легенды и решения

Аральское море высыхало на протяжении пятидесяти лет, вызвав для моря и всего региона. множество экологических и экономических проблем.

Этим то и поддерживался определенный запас водных ресурсов. Реки Амударья и Сырдарья наполняли Аральское море водой.

Потенциал и перспективы развития туризма в Узбекистане

В прошлом году промышленное производство увеличилось на 8 %, производство сельскохозяйственной продукции на 7 %, строительство на 18 %.

В основном это села на побережье Амударьи и памятники природы.

Проблема воды и прогнозирование долгосрочных тенденций...

Проблема водных ресурсов касается всех стран региона, а именно — Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана и Туркменистана, которые являются потребителями водных ресурсов трансграничных рек Амударья и Сырдарья. Россия проявила интерес к...

Особенности развития промышленного производства в зоне...

...промышленное производство, Узбекистан, газохимический комплекс, зона Приаралья, природный газ, углеводородное сырье, социально-экономическое развитие, реальный сектор экономики, Нижнеамударьинский экономический район, Хорезмская область.

Исторические корни строительства народного искусства Хорезма

...вод Амударьи в северно-западной части Турана образовалась Нижнее Амударьинский

Существования в Хорезмском оазисе людей во время неолита основными строительными

эры жители северо-восточных, восточных и северо-западных регионов в Капарсском оазисе...

Население древнего бассейна Амударьи и этно-экономические...

Собиров К., Мадаминов И. Население древнего бассейна Амударьи и этно-экономические

Неравномерность развития регионов средней Азии началась в неолите и продолжилась в

А в архитектуре Хорезмского оазиса можно увидеть постройки в форме землянок и в виде...

Проблемы экономического развития сельского производства...

Хорезмская область.

Основные термины (генерируются автоматически): Узбекистан, регион, ресурс, развитие, регион страны, ограничение, сельский регион страны, Самаркандская область, сельское развитие, лесной покров.

Прогнозирование развития регионов Узбекистана

Прогнозирование развития регионов Узбекистана. Автор: Абдурахимов Дониёр Абдухалилович.

По важным видам промышленной и сельскохозяйственной продукции прогнозируются зоны формирования активного спроса и предложения и параметры их...

Культура кайрского земледелия в Хорезме | Статья в журнале...

В данной статье дается информация о кайрском земледелии в Хорезме и нижней Амударье. Ключевые слова: Кайр, Амударья, Хорезмские дыни, Тупроккалъа, Чарджоуский оазис

Кроме Хорезма, в других областях Узбекистана также с удовольствием едят тыкву.

Экологические проблемы Аральского моря: легенды и решения

Аральское море высыхало на протяжении пятидесяти лет, вызвав для моря и всего региона. множество экологических и экономических проблем.

Этим то и поддерживался определенный запас водных ресурсов. Реки Амударья и Сырдарья наполняли Аральское море водой.

Потенциал и перспективы развития туризма в Узбекистане

В прошлом году промышленное производство увеличилось на 8 %, производство сельскохозяйственной продукции на 7 %, строительство на 18 %.

В основном это села на побережье Амударьи и памятники природы.

Проблема воды и прогнозирование долгосрочных тенденций...

Проблема водных ресурсов касается всех стран региона, а именно — Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана и Туркменистана, которые являются потребителями водных ресурсов трансграничных рек Амударья и Сырдарья. Россия проявила интерес к...

Задать вопрос