Понятие и сущность этнического и религиозного конфликта: теоретико-правовой аспект | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №20 (154) май 2017 г.

Дата публикации: 18.05.2017

Статья просмотрена: 96 раз

Библиографическое описание:

Аминов И. Р., Исмаилов А. Т. Понятие и сущность этнического и религиозного конфликта: теоретико-правовой аспект // Молодой ученый. — 2017. — №20. — С. 322-323. — URL https://moluch.ru/archive/154/41086/ (дата обращения: 26.09.2018).



В настоящей статье рассматриваются различные подходы к определению понятия и сущности этнического и религиозного конфликта с точки зрения юриспруденции, на основании правовой доктрины, работ юристов-конфликтологов, международного и национального российского законодательства. В ходе работы над настоящей статьей были выявлены некоторые проблемы теоретического характера. Таким образом, в настоящее время не существует легального определения этнического и религиозного конфликта, как в международном, так и в российском праве. Кроме того, в заключение работы авторами предлагается собственное определение религиозного конфликта.

Ключевые слова: социальный конфликт, этнический конфликт, религиозный конфликт, юридическая конфликтология, юриспруденция

Современные взаимоотношения между индивидами в обществе зачастую носят конфликтный характер. Конфликты проявляют себя как на уровне межличностных, групповых отношений, так и в более глобальном масштабе на уровне государств. При этом в большинстве случаев, до сих пор известных истории, одним из существенных факторов генезиса таких конфликтов выступали этнические и религиозные различия между субъектами конфликтов.

Конфликт является термином, которым оперируют множество гуманитарных и общественных наук. В юриспруденции термин «конфликт» так же является часто употребляемым. В настоящее время мы можем говорить как о политико-правовых конфликтах, присущих, к примеру, конституционному кризису в переходных режимах, а так же о гражданско-правовых конфликтах, где во главу угла поставлены вопросы о взаимных правах и обязанностях, применении мер гражданско-правовой ответственности и т. д. Среди широкого перечня конфликтов, которыми оперирует юридическая наука, находится место и для таких понятий, как «этнический» и «религиозный» конфликт.

Прежде всего, стоит обратить внимание на определение конфликта как такового. В конфликтологии существует несколько понятий конфликта. В самом общем виде конфликт представляет собой процесс развития и разрешения противоречивости целей, состояний, отношений и действий людей, общностей, детерминируемый объективными и субъективными причинами [1].

Немаловажно будет при этом заметить, что в контексте настоящей работы речь идет о социальном конфликте. Так согласно Бабосову Е. М., социальный конфликт есть предельный случай обострения социальных противоречий, выражающийся в столкновении различных социальных общностей — классов, наций, государств, социальных групп, социальных институтов и т. п., обусловленном противоположностью или существенным различием их интересов, целей, тенденций развития [2]. Не менее популярно и следующее определение социального конфликта, разработанное Запрудским Ю. Г.: «Социальный конфликт — это явное или скрытое состояние противоборства объективно расходящихся интересов, целей и тенденций развития социальных субъектов, прямое и косвенное столкновение социальных сил на почве противодействия существующему общественному порядку, особая форма исторического движения к новому социальному единству» [3]. В целом, справедливо будет признать, что любой конфликт, в том числе и социальный, есть столкновение противоположных и взаимоисключающих идей, взглядов, требований, интересов.

При анализе юридической, политологической и социологической литературы можно прийти к выводу, что, несмотря на большое количество работ, посвященных исследованию современных конфликтов, ни одна такая работа не предлагает разработанного понятия этнического или религиозного конфликта. Не содержится определения данных понятий и в международных актах, в том числе в Декларациях ООН и прочих международных органов. К примеру, в таких основополагающих актах в сфере противодействия ксенофобии, расизму и религиозной нетерпимости как Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 25 ноября 1981 г. «Декларация о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений», Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 18 декабря 1992 г. «Декларация о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам» и некоторых других не содержится ссылок на какие-либо дефиниции рассматриваемой нами проблематики. Данное обстоятельство, вместе с тем, существенно усложняет процесс изучения этнических и религиозных конфликтов в правовом аспекте.

Российский правопорядок же в свою очередь ограничивается лишь указанием в Конституции РФ на запрещение действий, направленных на возбуждение расовой, национальной либо религиозной ненависти [4]. Не раскрывают понятие этнического и религиозного конфликта и другие нормативные правовые акты, в том числе Уголовный кодекс РФ. Вместе с тем, Верховный суд РФ в одном из своих постановлений по уголовным делам экстремистской направленности несколько уточняет состав преступления против этноса либо конфессии. Так, под действиями, направленными на возбуждение ненависти либо вражды, следует понимать, в частности, высказывания, обосновывающие и (или) утверждающие необходимость геноцида, массовых репрессий, депортаций, совершения иных противоправных действий, в том числе применения насилия, в отношении представителей какой-либо нации, расы, приверженцев той или иной религии и других групп лиц [5]. Однако все это в совокупности не позволяет нам сделать вывод о том, что в российском правопорядке существует легальное определение этническому и религиозному конфликту.

Одно из немногих определений этнического конфликта было предложено Тишковым В. М. Так, этнический конфликт — любая форма гражданского, политического или вооруженного противоборства, в котором стороны, или одна из сторон, мобилизуются, действуют или страдают по принципу этнических различий [6]. Об этнических конфликтах с точки зрения права рассуждают и другие представители отечественной конфликтологии. Так, согласно Кудрявцеву В. Н. предметом этнического конфликта с точки зрения права могут быть как территории, из-за преимущественного проживания на которых возникает спор между разными этническими группами, так и различные элементы правового статуса представителей той или иной национальности, их имущественные и неимущественные права [7].

Учитывая вышеприведенные дефиниции, по аналогии с этническим конфликтом сформулируем понятие религиозного конфликта. Так, религиозный конфликт — частный случай социального конфликта, при котором сталкиваются мировоззренческие установки, идеи и концепции двух или более религиозных конфессий. В литературе встречаются и другие определения религиозного конфликта. Так, Волобуева М. М. предлагает понимать под религиозным конфликтом столкновение интересов, разногласия и противоборство субъектов, мотивом и предметом спора которых являются модусы религиозной сферы [8].

Особо стоит обратить внимание, что едва ли можно представить себе этнический или религиозный конфликт в чистом виде. Данные явления жизнедеятельности общества всегда представляют собой совокупность как этнических, религиозно-мировоззренческих, так и правовых и политических столкновений.

Литература:

  1. Сперанский В. И., Шарков Ф. И. Общая конфликтология. М.: «Дашков и Ко». 2015. С. 11.
  2. Бабосов Е. М. Конфликтология. Минск: ТетраСистемс. 2009. С. 112.
  3. Запрудский Ю. Г. Социальный конфликт (политологический анализ). Ростов н/Д., 1992. С. 101.
  4. Конституция РФ. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30 декабря 2008 г. № 6-ФКЗ, от 30 декабря 2008 г. № 7-ФКЗ, от 5 февраля 2014 г. № 2-ФКЗ) // Российская газета. 1993. 25 декабря.
  5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28 июля 2011 N 11 (ред. от 03 ноября 2016) «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности» // Российская газета. 04 июля 2011. N 142.
  6. Тишков В. А. Реквием по этносу: исследования по социально-культурной антропологии. М.: Наука. 2003. С. 54.
  7. Кудрявцев В. Н. Юридическая конфликтология. М.: Издательство РАН. 1995. С. 106.
  8. Волобуева М. М. Религиозный лидер и религиозный конфликт // Известия АлтГУ. 2003. № 4.
Основные термины (генерируются автоматически): религиозный конфликт, социальный конфликт, этнический конфликт, конфликт, Генеральная Ассамблея ООН, российский правопорядок, тенденция развития, том.


Похожие статьи

Изменение парадигмы международной безопасности...

Настоящим бурлящим котлом конфликтов и катаклизмов в 1990-е гг. становится Африка. Только в 1996 г., согласно докладу Генерального секретаря ООН, 14 из 53 государств континента были поражены вооруженными конфликтами...

Международный терроризм. Основные пути борьбы против...

9 сентября 2010, Генеральной Ассамблеей ООН была проведена международная конференция, на которой были

− нерешенность социальных, национальных и религиозных проблем, но не любых, а только тех, которые имеют для определенной социальной...

Северный Кавказ как полигон этнических конфликтов

Данный вопрос нельзя считать чисто академическим, поскольку от понимания этнического конфликта зависит его интерпретация практиками, в том числе сотрудниками правоохранительных органов, журналистами» [2, с. 500].

Анализ основных причин возникновения международных...

Ключевые слова: конфликт, международный конфликт, политические конфликты. Конфликт — это столкновение противоположных целей, позиций, мнений и

Каждое общество, каждая социальная группа, социальная общность в той или иной степени подвержены конфликтам.

Корни арабо-израильского конфликта | Статья в журнале...

Значительное обострение конфликта произошло после принятия Генеральной Ассамблеи ООН от 29 ноября 1947 г. плана по разделению Палестины на два государства, еврейское и арабское [4]. Согласно данному плану еврейскому государству выделялась большая часть.

Борьба и защита от расовой дискриминации на современном этапе

Это позволит локализовать существующие этнические конфликты, не допуская их разрастания по странам и континентам.

Для достижения указанной цели Устава ООН предпринимаются различные шаги, в том числе учреждаются специальные органы и комиссии, проводятся...

О двойных стандартах в политике развитых стран...

Для сравнения: Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций в своей резолюции 96 (I) от 11 декабря 1946 года объявила, что

Также следует учитывать тот факт, что вдоль границ России еще достаточно большое количество «замороженных» конфликтов...

Влияние холодной войны на конфликт в Кашмире

Этнополитический и религиозный конфликт в Кашмире берет начало в колониальном прошлом Индостана.

В разгар войны, в декабре 1971 г., Советская делегация предложила генеральной ассамблее ООН «призвать все заинтересованные страны в качестве первого...

Источники международных конфликтов современности

Ключевые слова: международный конфликт, геополитика, теллурократия, талассократия, геополитическая стратегия, римленд.

Геополитика изучает законы становления, функционирования и развития социальных, экономических, географических, политических...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Изменение парадигмы международной безопасности...

Настоящим бурлящим котлом конфликтов и катаклизмов в 1990-е гг. становится Африка. Только в 1996 г., согласно докладу Генерального секретаря ООН, 14 из 53 государств континента были поражены вооруженными конфликтами...

Международный терроризм. Основные пути борьбы против...

9 сентября 2010, Генеральной Ассамблеей ООН была проведена международная конференция, на которой были

− нерешенность социальных, национальных и религиозных проблем, но не любых, а только тех, которые имеют для определенной социальной...

Северный Кавказ как полигон этнических конфликтов

Данный вопрос нельзя считать чисто академическим, поскольку от понимания этнического конфликта зависит его интерпретация практиками, в том числе сотрудниками правоохранительных органов, журналистами» [2, с. 500].

Анализ основных причин возникновения международных...

Ключевые слова: конфликт, международный конфликт, политические конфликты. Конфликт — это столкновение противоположных целей, позиций, мнений и

Каждое общество, каждая социальная группа, социальная общность в той или иной степени подвержены конфликтам.

Корни арабо-израильского конфликта | Статья в журнале...

Значительное обострение конфликта произошло после принятия Генеральной Ассамблеи ООН от 29 ноября 1947 г. плана по разделению Палестины на два государства, еврейское и арабское [4]. Согласно данному плану еврейскому государству выделялась большая часть.

Борьба и защита от расовой дискриминации на современном этапе

Это позволит локализовать существующие этнические конфликты, не допуская их разрастания по странам и континентам.

Для достижения указанной цели Устава ООН предпринимаются различные шаги, в том числе учреждаются специальные органы и комиссии, проводятся...

О двойных стандартах в политике развитых стран...

Для сравнения: Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций в своей резолюции 96 (I) от 11 декабря 1946 года объявила, что

Также следует учитывать тот факт, что вдоль границ России еще достаточно большое количество «замороженных» конфликтов...

Влияние холодной войны на конфликт в Кашмире

Этнополитический и религиозный конфликт в Кашмире берет начало в колониальном прошлом Индостана.

В разгар войны, в декабре 1971 г., Советская делегация предложила генеральной ассамблее ООН «призвать все заинтересованные страны в качестве первого...

Источники международных конфликтов современности

Ключевые слова: международный конфликт, геополитика, теллурократия, талассократия, геополитическая стратегия, римленд.

Геополитика изучает законы становления, функционирования и развития социальных, экономических, географических, политических...

Задать вопрос