Библиографическое описание:

Нургазиев К. Ш., Толеутайулы К., Байпеисов Д. М., Оспанов Ш. Е. Развитие онкологической помощи в Республике Казахстан // Молодой ученый. — 2017. — №19.1. — С. 4-5. — URL https://moluch.ru/archive/153/45303/ (дата обращения: 23.02.2018).



Принятая в 2012 году Программа развития онкологической помощи в Республике Казахстан на 2012 – 2016 годы позволила повысить уровень оказания медицинской помощи онкологическим больным, улучшить состояние онкологической службы Республики.

Тенденция роста заболеваемости злокачественными новообразованиями (ЗН) характерна для Республики Казахстан. Так, заболеваемость ЗН в 2010 г. составила 181,2 %, а в 2015 году 207,7 %). Смертность от онкологических заболеваний в Казахстане за последние 5 лет снизилась с 103,9 до 89,8,0 %, и занимает второе место в структуре смертности населения. Снижение показателя смертности связано, в первую очередь, с улучшением диагностики злокачественных новообразований на ранних стадиях и эффективностью результатов лечения. Наиболее часто встречающимися злокачественными новообразованиями в 2015 году в республике были рак молочной железы (12,1%), рак кожи (10,9%), рак легкого (10,7%), рак желудка (8,2%) и рак шейки матки (5,1%),

За время реализации Онкопрограммы улучшилась профилактика ЗН. Внедрены скрининговые программы ранней диагностики рака молочной железы, шейки матки, пищевода, желудка, рака печени, колоректального рака, рака предстательной железы и идет поэтапное расширение пилотного проекта по скринингу и вакцинации девочек подростков против вируса папилломы человека. Повсеместно проводится обучение врачей ПМСП по вопросам профилактики и ранней диагностики ЗН. Разработаны, утверждены и распространены методические рекомендации для врачей первичного звена, методические руководства для специалистов онкологической службы.

На сегодня государство оказывает полноценную поддержку пациентам с социально значимыми заболеваниями. Медицинская помощь больным со злокачественными новообразованиями оказывается в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

В Республике начато внедрение высокотехнологичных методов диагностики и лечения. На базе Казахского НИИ онкологии и радиологии, онкологических диспансеров г.г. Астана, Актобе, Семей и Караганда созданы 5 Высокотехнологичных центров радиационной онкологии. В г. Семей открывается центр ядерной медицины. Начато оснащение онкологических диспансеров современным радиологическим оборудованием, в том числе линейными ускорителями цифровыми рентгендиагностическими и эндовидеогастро и колоноскопами. Установлены магнитно-резонансные томографы в онкологических диспансерах г.г. Астана, Актобе, Караганда, Семей и КазНИИОиР.

Онкодиспансеры, консультативно-диагностические центры и поликлиники оснащаются современным оборудованием для ранней диагностики ЗН (эндовидеоскопы, УЗИ аппараты экспертного класса, цифровые маммографы, рентген-аппараты, КТ, МРТ и др.)

В институте онкологи и радиологии проводится эндопротезирование суставов, молочной железы, протезирование голоса. В областных онкологических диспансерах внедрена высокоспециализированная медицинская помощь в виде операций на пищеводе, желудке, печени с применением эндоскопической хирургии, химиоэмболизация и т. д.

Лекарственное обеспечение больных онкологическими заболеваниями за последние 10 лет увеличилось в 17 раз с 800 млн. тенге (2005 год) до 13,7 млрд. тенге (2015 год). Более чем в 2,5 раза увеличилось количество наименований лекарственных средств. На сегодня онкологические больные полностью обеспечены химио и таргетными препаратами на бесплатной основе. Доступность онкологической помощи населению республики соответствует современным требованиям. По итогам 2015 года в амбулаторно-поликлинических организациях республики функционирует 347 онкологических кабинетов, что составляет всего 95% от норматива. В рамках реализации Онкопрограммы повсеместно открываются маммологические кабинеты -207, проктологические кабинеты-18. В штат всех онкологических диспансеров введены социальные работники и медицинские психологи. Только в 7 регионах республики функционируют хосписы, предоставляющие помощь незначительному количеству нуждающихся онкологических больных. Для решения данной проблемы дополнительно открываются отделения паллиативной помощи и реабилитации почти во всех онкологических диспансерах и на базе трех многопрофильных больниц. Специалисты онкологической службы проходят повышение квалификации на циклах и мастер-классах проводимых с приглашением ведущих зарубежных специалистов. На базе института онкологии и радиологии проведено обучение 183 специалистов онкологической службы с привлечением 18 ведущих зарубежных специалистов из Южной Кореи, России, Германии, Латвии, Чешской Республики, Израиля, Италии по актуальным вопросам онкологии.

Таким образом, государственная политика создала предпосылки к формированию современной модели онкологической помощи, ориентированной на пациента, определяемой как координированная, интегрированная и доступная помощь для всех.

Основные термины (генерируются автоматически): онкологической службы, онкологической помощи, онкологических диспансеров, онкологических диспансерах, злокачественными новообразованиями, специалистов онкологической службы, молочной железы, ранней диагностики ЗН, онкологической службы Республики, Развитие онкологической помощи, онкологических диспансеров современным, развития онкологической помощи, онкологических диспансеров г.г, онкологической помощи населению, онкологических диспансерах г.г, модели онкологической помощи, Специалисты онкологической службы, областных онкологических диспансерах, ведущих зарубежных специалистов, заболеваемости злокачественными новообразованиями.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос