Автор:

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №19 (153) май 2017 г.

Дата публикации: 15.05.2017

Статья просмотрена: 9 раз

Библиографическое описание:

Аракелов С. Р. Деятельность крупнейших библиотек системы высшего образования Узбекистана: исторический аспект (1918–1960) // Молодой ученый. — 2017. — №19. — С. 256-258. — URL https://moluch.ru/archive/153/43437/ (дата обращения: 23.05.2018).



Библиотеки являются неотъемлемой частью общей культуры народа. Они призваны содействовать трудящимся массам в образовании, воспитании, духовно-культурном развитии, в росте экономики страны. Особая роль в этом принадлежит библиотекам вузов Узбекистана, среди которых, по праву, одно из первых мест занимает Научная библиотека Ташкентского государственного университета. Её многолетняя истерия и деятельность неразрывно связаны подготовкой высококвалифицированных молодых кадров по многим отраслям народного хозяйства республики. Вместе с тем значительный вклад библиотека внесла в воспитание современной молодежи, её научно-техническую подготовку. Своими богатейшими книжными фондами она содействовала учёным Узбекистана в разработке многих весьма важных научных проблем. Её деятельность, несомненно, может быть наглядным примером для других библиотек республики. Являясь родоначальником многих институтских библиотек, она стала официальным центром всей методической, организационной и библиографической работы вузовских библиотек Узбекистана.

«Туркестанский народный университет был открыт в Ташкенте 21 апреля 1918 года. Это был единственный центр народного образования на территории Средней Азии и Казахстана. Но и его нельзя было причислить к вузам. Он не имел высококвалифицированных кадров, программы обучения не соответствовали требованиям вуза. Поэтому местная научная интеллигенция ставила вопрос о необходимости открытия высшего учебного заведения, обеспеченного квалифицированными научно-педагогическими кадрами, оборудованием для лабораторий и научной библиотекой» [1, с.3–4]. Работа по созданию фундаментальной библиотеки университета бала начата с первых же дней открытия учебного заведения. В газете «Народный Университет» было напечатано обращение: «При университете создаются библиотеки и читальни, на помощь живому слову идет книга. Теперь, в период экономико-технической разрухи, когда нет ни одного издательского дома, и книг, нужных народу, не печатается, огромная потребность в них не удовлетворяется. Долг каждого истинного гражданина помочь не словами, а делом народу, долг каждого дать книги... Все он примет с благодарностью» [2].

Обращение «Народного Университета» нашло поддержу у населения. В Ташкенте был объявлен трёхдневник по сбору книг для университета и студенты, преимущественно члены «Студенческого Союза», производили этот сбор по квартирам частных граждан. В течение трёх дней было собрано около 6000 томов, но это была преимущественно литература, малопригодная для академической библиотеки и большая часть ее была распределена по связанным с университетом школам. Ясно, что оставшейся литературы для университета было крайне недостаточно. Поэтому в мае 1918 года был организован оргкомитет Туркестанского университета и одной из основных его организационных работ был сбор книг для университетской библиотеки.

Первым солидным вкладом для библиотеки были книги по Туркестановедению и сельскому хозяйству, пожертвованные в начале 1919 года наследниками профессора П. А. Комарова /Чимкент/, согласно его завещанию. С этого же времени в фонд библиотеки стали поступать книги из ликвидируемых учреждений и организаций, например: бывшего Ташкентского Совета Народного образования и мужской гимназии. Туркестанская Публичная библиотека /ныне Национальная библиотека им. А. Навои/ [3,с.4] выделила книги по Туркестановедению из своего дублетного фонда. В ограниченных размерах производилась покупка книг у частных лиц не только в Ташкенте, но и в других городах. Несмотря на экономические трудности, правительство очень щедро выделяло деньги для организации университета, особенно для покупки книг. К началу своей фактической жизни, как полноправного ВУЗа, университет имел фонд из 75 тысяч томов самого разнообразного содержания, в том числе и периодической литературы [4, с.3–5]. С 1924 года началась издательская деятельность университета. Издаваемые «Бюллетени» и «Труды» университета стали широко рассылаться во все учебные и научные заведения страны и за границу, в порядке взаимного книгообмена, это позволило значительно увеличить фонд библиотеки научной литературой на русском и иностранных языках по профилю университета. Но только с 1926 года библиотека стала на путь своего планомерного комплектования. С этого же года она стала получать обязательный экземпляр всей печатной продукции, издававшейся в Узбекистане и Туркестане. На октябрь 1927 года библиотека имела около 85000 томов книг на узбекском, русском и других языках; 2500 названий периодических изданий. В качестве специальной коллекции в библиотеке имелся отдел старинных и редких книг, среди которых 2 инкунабулы, несколько субинкунабул, а также значительная коллекция восточных рукописей и литографированных изданий, примерно около 100 книг по масонству, в которой есть редкие экземпляры 18 века. Библиотека выдавала книги на дом преподавательскому составу, студентам и служащим университета, а также по особым разрешениям и «посторонним» лицам, связанным в своей работе с научной литературой. Читальный зал был предоставлен для всех желающих. Библиотека становилась более книгообеспеченной. В ней проводилась активная работа с книжными богатствами, организовывались различные выставки в читальном зале, особым вниманием пользовались различные выставки новых поступлений, составлялись списки поступающей литературы с их последующим распределением по кафедрам и факультетам университета.

Значительной датой в жизни библиотеки является 1934 год. В этом году было выработано «Положение ФБ САГУ (Фундаментальная библиотека Среднеазиатского государственного университета)». На основании этого положения, уже с осени того же года при библиотеке начали функционировать Библиотечная комиссия и Библиотечный совет. В 1938 году библиотека, по своим книжным фондам и масштабам работы, была включена в число тридцати крупнейших библиотек страны, и за ней был закреплен платный обязательный экземпляр всей книжной продукции страны.

Значительное место в деятельности библиотеки уделялось библиографической работе. Это объяснялось тем, что по мере возрастания книжного фонда возникла необходимость в пособиях, содержащих указание, где можно быстро найти наиболее полные и точные сведения о необходимых печатных материалах. Основной научной продукцией библиотеки являются библиографические труды краеведческого характера, тематика которых, в основном, подчинена проблемам научно-исследовательской работы университета, отражает его историю и деятельность. Многие из них заслуживают особого внимания.

Остановимся на изданиях, подводящих итоги развития научной мысли ученых университета. Первая публикация этого типа «Указатель изданий Средне-Азиатского государственного университета» [5] составлен библиографом-краеведом Н. А. Буровым. Обе части указателя охватывают научную продукцию университета за 1922–1933 гг. Материал указателя расположен в хронологическом порядке выходивших выпусков с раскрытием содержания каждого из них.

Над изучением восточных рукописей и литографированных изданий, хранящихся в Научной библиотеке САГУ, работал выдающийся ученый-востоковед А. А. Семенов /1873–1958 г.г./. Ещё в тридцатые годы он составил описание части рукописного собрания библиотеки университета. В 1935 году оно было опубликовано под названием «Описание персидских, арабских и турецких рукописей Фундаментальной библиотеки Среднеазиатского государственного университета» [6]. Описание охватило 140 рукописей прозаического и поэтического характера, содержащие сведения по философии, филологии, истории, географии, религии, а также библиографические данные об ученых, поэтах, писателях, духовных лицах стран Востока.

Труд А.А Семенова является источником для изучения прошлого народов Средней Азии и сопредельных с нею стран. А. А. Семёнов посвятил многие свои труды раскрытию богатейшего наследия крупнейших деятелей культуры и науки Востока и Средней Азии. Среди них труд, посвященный великому поэту и мыслителю Средней Азии Алишеру Навои — «Материалы к библиографическому указателю печатных произведений Алишера Навои и литературы о нём» [7]. Данная библиография составлена на материалах фундаментальной библиотеки и дает полные сведения о прозаических и поэтических произведениях, рукописях, а также творчестве, эпохе, современниках великого деятеля культуры Востока Алишера Навои.

Во время Второй мировой войны 1941–1945 гг. работу Среднеазиатского Государственного университета во многом определили: эвакуация в Ташкент крупнейших вузов западной части России; эвакуация крупных промышленных предприятий, работу которых надо было перестраивать на военный лад. Необходимость создания крепкого тыла заставила университетскую библиотеку проводить большую работу с другими библиотеками города и района по вопросам сельского хозяйства и промышленности, оказывать помощь в проведении читательских конференций, вечеров и т. д. В годы войны ФБ САГУ работала до 23 часов (до войны читальные залы закрывались в 18 часов), во всех читальных залах дежурили преподаватели университета, библиотекари давали консультации по различным вопросам. В связи с острой нехваткой учебников и учебных пособий, сотрудники библиотеки университета предложили собирать старые конспекты, доклады и курсовые работы и выдавать их студентам в качестве подсобных материалов. В годы войны библиотека вела усиленную библиографическую работу по заявкам научно-исследовательских организаций, выявляла данные и составляла списки литературы о природных полезных ископаемых Узбекистана, что ускорило разработку этих богатств и оказало благотворное влияние на развитие народного хозяйства в южно-восточных регионах страны. Этим самым библиотека вносила огромный вклад в создание мощного, в экономическом отношении, тыла. В годы войны библиотека вела научную работу, особенно по выявлению и изучению трудов экспедиций русских учёных в Среднюю Азию, в результате этой большой и плодотворной работы было составлено несколько «обзоров».

В пятидесятые годы проходил процесс стабилизации библиотечной работы по пополнению фондов, каталогов. Научно-библиографическая работа университетской библиотеки велась в трёх направлениях:

  1. Составление карточек для лучшего обслуживания запросов читателей;
  2. Составление библиографических указателей;
  3. Разработка отдельных вопросов теории и практики библиотечной и библиографической работы.

В целях лучшего обслуживания и приближения книги к читателю были организованы отраслевые читательские зала при факультетах кабинетах, кафедрах. Среди других форм массовой работы, проводимой с читателями, надо отметить лекции, доклады, читательские конференции, диспуты, литературно-художественные вечера, встречи с учеными, писателями и поэтами Узбекистана. В марте 1963 года ФБ ТашГУ (Фундаментальная библиотека Ташкентского государственного университета) был создан Методический кабинет для оказания практической помощи работникам высших и средних учебных заведений. Работал научный семинар по библиотековедению и библиографии. На семинарах рассматривался широкий круг вопросов, связанных с теорией и практикой библиотечного дела, с историей книги и печати, заслушиваются и обсуждаются отчеты о научных командировках. Особенно большой интерес вызывали доклады на тему: «Роль выставок в пропаганде книг и их воспитательное значение», «Методика комплектования научных и вузовских библиотек», «Интересные рукописи ФБ ТашГУ».

Литература:

  1. Кормилицин А. И. Наш университет // Ташк. Правда — 1990–24 окт. — с. 3–4
  2. Обращение «Туркестанского Народного университета». //Народный университет.-1918.-21 апр.
  3. Железняков Д. Ф., Кормилицин А. И. К истории фундаментальной библиотеки ТашГУ. //Науч. Труды ТашГУ. Вып. 216. Библиография. Вып. — Т. — 1964. — с. — 4.
  4. Баранов П. А. Фундаментальная библиотека САГУ. //В кн.: Среднеазиатский государственный университет к десятилетнему юбилею Октябрьской революции. — Т.-1927.-С. 3–5.
  5. Указатель изданий Среднеазиатского государственного университета. В 2-х т. //Сост. Н. А. Буров. — Ташкент: САГУ, 1930–1934. Вып.1. 1922–1929, 1930–31с. Вып. 2. 1930–1933, 1934–8с.
  6. Семёнов А. А. Описание персидских, арабских, турецких рукописей ФБ САГУ. — Ташкент, 1935. — 88 с.- /Труды САГУ, Сер. 2. Вып. 4./.
  7. Семёнов А. А. Материалы к библиографическому указателю печатных произведений А.Навои и литературы о нём. //Отв. Ред. Шарафутдинов А.- Ташкент, 1940.-33 с.- /Труды САГУ. Серия 2. Ориенталия. Вып. 5/.
Основные термины (генерируются автоматически): библиотеки университета, государственного университета, фундаментальной библиотеки, Ташкентского государственного университета, Фундаментальная библиотека, Средней Азии, ФБ САГУ, библиотека Ташкентского государственного, фундаментальной библиотеки университета, годы войны библиотека, Среднеазиатского государственного, университетской библиотеки, фонд библиотеки, собрания библиотеки университета, сотрудники библиотеки университета, библиографическому указателю печатных, указателю печатных произведений, Среднеазиатского государственного университета, библиотеки Среднеазиатского государственного, Фундаментальная библиотека Среднеазиатского.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос