Формирование конституционного правосознания у учащихся старших классов на уроках обществознания | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №19 (153) май 2017 г.

Дата публикации: 15.05.2017

Статья просмотрена: 86 раз

Библиографическое описание:

Бережнев А. А. Формирование конституционного правосознания у учащихся старших классов на уроках обществознания // Молодой ученый. — 2017. — №19. — С. 289-291. — URL https://moluch.ru/archive/153/43377/ (дата обращения: 21.02.2019).



Статья раскрывает необходимость изучения конституционного права и формирования конституционного правосознания у учащихся старших классов.

Актуальность темы статьи обусловлена тем, что конституционное право является одной из ключевых отраслей российской правовой системы, занимающим среди них особое место, ввиду его определения базисных положений для других отраслевых юридических дисциплин.

В настоящее время все больше внимания уделяется воспитанию юных граждан и патриотов России. И основным школьным предметом посредством которого закладываются основы правосознания и как следствие, ознакомление с основными положениями Конституции РФ, основами государственного строя, национально-государственного устройства, принципами формирования государственных органов власти и органов местного самоуправления и др. является обществознание.

Кроме того, на мой взгляд, к одной из причин ознакомления учащихся с основами конституционного права можно отнести то, что учащимся в будущем предстоит решать жизненно важные гражданские, трудовые, семейные и иные вопросы. А часть из них непосредственно будут участвовать в работе по формированию основ правового государства, укреплению законности и правопорядка; выступать участниками гражданско-правовых, административных и иных правоотношений. Реализация ими на практике своих прав и возможностей, профессиональных знаний будет в значительной мере определяться уровнем их правовой подготовленности.

Поэтому пробуждение интереса к формированию у учащихся основ правовой культуры, представлений и установок, основанных на правовых ценностях, способности и готовности к сознательному и ответственному действию в сфере отношений; принятию правовых решений, связанных с защитой прав, свобод и законных интересов личности, правомерной реализации гражданской позиции является приоритетно задачей учителя обществознания.

Согласно содержанию учебников, «Обществознание» в ред. Л. Н. Боголюбова для 9 [2] и 10 кл. [3] (базовый уровень), по которым проведен анализ, вопросам конституционного права посвящены следующие главы.

Ознакомление учащихся с вопросами конституционного права происходит во 2 (второй) главе рассматриваемого учебника. Учащиеся начинают с изучения роли права в жизни человека, общества и государства. Также в этой главе дается материал о субъектах права, правонарушении и юридической ответственности. Расширение правовых знаний учащихся происходит за счет изучения прав и свобод человека и гражданина, также гражданских, семейных, административных и уголовно-правовых правоотношений.

И именно в этой главе учащиеся знакомятся с основным законом страны — Конституцией Российской Федерации, дается общее представление об основах конституционного строя своей страны, учитель знакомит с содержанием Конституции, с историей ее принятия, кроме того, учащиеся знакомятся с основными правами, законными интересами, обязанностями, закрепленными в Конституции. Содержание Конституции РФ является сложным для восприятия обучающимися, поэтому тщательное и глубокое изучение этого документа, конечно, потребует немало времени. Но с отдельными положениями граждан нашей страны нужно обязательно знакомить уже в школе. Так как, с уважения к Конституции начинается уважение к закону в нашей повседневной жизни и прежде всего знание основ Конституции нужно нам, чтобы не чувствовать себя чужим в собственной стране, т. е. ощущать себя ее гражданином с определёнными правами и обязанностями.

Учебник по обществознанию для 10 классов заканчивается главой «Правовое регулирование общественных отношений», закрепляются ознакомительные вопросы по конституционному праву изученные ранее.

Но основной задачей учителя на данном этапе является сформирование конституционного правосознания у учащихся посредством изучения следующих тем: источники права, понятие о правонарушениях, гражданин Российской Федерации; кроме того, происходит ознакомление с основными процессуальными дисциплинами такие как гражданское, семейное, экологическое, конституционное. На заключительных уроках учащиеся проходят изучение вопросов прав человека на международном уровне и правовых основ антитеррористической политики РФ как одной из глобальных задач страны в настоящее время.

Таким образом, формирование конституционного правосознания у учащихся старших классов на уроках обществознания выражается в следующем:

‒ в повышении общей правовой культуры и правосознания обучающихся;

‒ в развитии навыков ведения диалога по вопросам важнейших прав, свобод и обязанностей гражданина, понимания механизмов их защиты и способов реализации;

‒ в способствовании формирования активной жизненной позиции, их гражданскому самоопределению, стремлению к самореализации;

‒ в формировании понимание сущности таких ценностей, как ценность человеческой жизни, свободы, достоинства и равноправия людей, опыта гуманных отношений с окружающими, негативного отношения к жестокости, насилию, нарушению прав личности; мотивировать обучающихся к осознанному поведению на основе понимания и принятия ими морально-правовых регуляторов жизни общества и государства.

Так, изучение вопросов конституционного права позволит каждому ученику осознать себя гражданином российского общества, уважающим историю своей родины и ответственным за нее.

Литература:

  1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)
  2. Боголюбов Л. Н. Обществознание. 9 класс. учеб. для общеобразоват. организаций. — М.: Просвещение, 2014.- 208 с.
  3. Боголюбов Л. Н. Обществознание. 10 класс. учеб. для общеобразоват. организаций. — М.: Просвещение, 2014.- 350 с.
Основные термины (генерируются автоматически): конституционное правосознание, глава, гражданин, Российская Федерация, учащийся, учащийся старший классов.


Похожие статьи

Правовая грамотность учащихся старших классов

Формирование конституционного правосознания у учащихся старших классов на уроках обществознания. Структура и содержание межкультурной компетенции учащихся старших классов при обучении иностранному языку.

Правовое воспитание учащихся старших классов

Формирование конституционного правосознания у учащихся старших классов на уроках обществознания.

Организация системы профилактических мероприятий по оздоровлению учащихся старших классов.

Современное состояние проблемы формирования правовых...

Часть 1 статьи 1 Конституции Российской Федерации провозглашает, что Российская Федерация – правовое государство [5]. Здесь

Так, для выявления уровня сформированности правовых знаний у учащихся старших классов нами был проведен опрос, в котором приняли...

Право на образование как одно из конституционных прав...

Некоторые права учащихся, отражающие конституционное право на объединение, свободу труда в Законе «Об образовании»

Конституционное право на образование объявлено одним из основных и неотъемлемых конституционных прав граждан Российской Федерации и...

Немного о правовой грамотности | Статья в сборнике...

Председатель Правительства Российской Федерации Д. А. Медведев.

2) высокий уровень воспитания и обучения в образовательных учреждениях различного типа и вида, в том числе закрепление и развитие у учащихся основ правосознания

Публикация научных статей — Молодой ученый

Мы выпускаем журнал «Юный ученый», где публикуются статьи, написанные учащимися (с 1 по 11 класс).

Спасибо. Казагачев Виктор Николаевич, старший преподаватель (г. Актобе (Казахстан)), 18 мая 2015 года. Очень приятно работать с Вами!

Бережнев Алексей Алексеевич — Информация об авторе

Формирование конституционного правосознания у учащихся старших классов на уроках обществознания. №19 (153) май 2017 г. Авторы: Бережнев Алексей Алексеевич.

Проблема формирования правосознания в России

Также необходимо формировать правосознание и у госслужащих, так как большинство граждан не компетентны в этой профессии.

Но одного лишь признания прав и свобод, даже на уровне Конституции Российской Федерации, явно недостаточно.

Проблемы преподавания правового компонента...

Особенно после того, как было изменено законодательство Российской Федерации, а

К ним относятся: эвристическая беседа, самостоятельная работа учащихся с текстами различных

Правовая культура, ядром которой является правосознание, представляет собой...

Правовая грамотность учащихся старших классов

Формирование конституционного правосознания у учащихся старших классов на уроках обществознания. Структура и содержание межкультурной компетенции учащихся старших классов при обучении иностранному языку.

Правовое воспитание учащихся старших классов

Формирование конституционного правосознания у учащихся старших классов на уроках обществознания.

Организация системы профилактических мероприятий по оздоровлению учащихся старших классов.

Современное состояние проблемы формирования правовых...

Часть 1 статьи 1 Конституции Российской Федерации провозглашает, что Российская Федерация – правовое государство [5]. Здесь

Так, для выявления уровня сформированности правовых знаний у учащихся старших классов нами был проведен опрос, в котором приняли...

Право на образование как одно из конституционных прав...

Некоторые права учащихся, отражающие конституционное право на объединение, свободу труда в Законе «Об образовании»

Конституционное право на образование объявлено одним из основных и неотъемлемых конституционных прав граждан Российской Федерации и...

Немного о правовой грамотности | Статья в сборнике...

Председатель Правительства Российской Федерации Д. А. Медведев.

2) высокий уровень воспитания и обучения в образовательных учреждениях различного типа и вида, в том числе закрепление и развитие у учащихся основ правосознания

Бережнев Алексей Алексеевич — Информация об авторе

Формирование конституционного правосознания у учащихся старших классов на уроках обществознания. №19 (153) май 2017 г. Авторы: Бережнев Алексей Алексеевич.

Публикация научных статей — Молодой ученый

Мы выпускаем журнал «Юный ученый», где публикуются статьи, написанные учащимися (с 1 по 11 класс).

Спасибо. Казагачев Виктор Николаевич, старший преподаватель (г. Актобе (Казахстан)), 18 мая 2015 года. Очень приятно работать с Вами!

Проблема формирования правосознания в России

Также необходимо формировать правосознание и у госслужащих, так как большинство граждан не компетентны в этой профессии.

Но одного лишь признания прав и свобод, даже на уровне Конституции Российской Федерации, явно недостаточно.

Проблемы преподавания правового компонента...

Особенно после того, как было изменено законодательство Российской Федерации, а

К ним относятся: эвристическая беседа, самостоятельная работа учащихся с текстами различных

Правовая культура, ядром которой является правосознание, представляет собой...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Правовая грамотность учащихся старших классов

Формирование конституционного правосознания у учащихся старших классов на уроках обществознания. Структура и содержание межкультурной компетенции учащихся старших классов при обучении иностранному языку.

Правовое воспитание учащихся старших классов

Формирование конституционного правосознания у учащихся старших классов на уроках обществознания.

Организация системы профилактических мероприятий по оздоровлению учащихся старших классов.

Современное состояние проблемы формирования правовых...

Часть 1 статьи 1 Конституции Российской Федерации провозглашает, что Российская Федерация – правовое государство [5]. Здесь

Так, для выявления уровня сформированности правовых знаний у учащихся старших классов нами был проведен опрос, в котором приняли...

Право на образование как одно из конституционных прав...

Некоторые права учащихся, отражающие конституционное право на объединение, свободу труда в Законе «Об образовании»

Конституционное право на образование объявлено одним из основных и неотъемлемых конституционных прав граждан Российской Федерации и...

Немного о правовой грамотности | Статья в сборнике...

Председатель Правительства Российской Федерации Д. А. Медведев.

2) высокий уровень воспитания и обучения в образовательных учреждениях различного типа и вида, в том числе закрепление и развитие у учащихся основ правосознания

Публикация научных статей — Молодой ученый

Мы выпускаем журнал «Юный ученый», где публикуются статьи, написанные учащимися (с 1 по 11 класс).

Спасибо. Казагачев Виктор Николаевич, старший преподаватель (г. Актобе (Казахстан)), 18 мая 2015 года. Очень приятно работать с Вами!

Бережнев Алексей Алексеевич — Информация об авторе

Формирование конституционного правосознания у учащихся старших классов на уроках обществознания. №19 (153) май 2017 г. Авторы: Бережнев Алексей Алексеевич.

Проблема формирования правосознания в России

Также необходимо формировать правосознание и у госслужащих, так как большинство граждан не компетентны в этой профессии.

Но одного лишь признания прав и свобод, даже на уровне Конституции Российской Федерации, явно недостаточно.

Проблемы преподавания правового компонента...

Особенно после того, как было изменено законодательство Российской Федерации, а

К ним относятся: эвристическая беседа, самостоятельная работа учащихся с текстами различных

Правовая культура, ядром которой является правосознание, представляет собой...

Правовая грамотность учащихся старших классов

Формирование конституционного правосознания у учащихся старших классов на уроках обществознания. Структура и содержание межкультурной компетенции учащихся старших классов при обучении иностранному языку.

Правовое воспитание учащихся старших классов

Формирование конституционного правосознания у учащихся старших классов на уроках обществознания.

Организация системы профилактических мероприятий по оздоровлению учащихся старших классов.

Современное состояние проблемы формирования правовых...

Часть 1 статьи 1 Конституции Российской Федерации провозглашает, что Российская Федерация – правовое государство [5]. Здесь

Так, для выявления уровня сформированности правовых знаний у учащихся старших классов нами был проведен опрос, в котором приняли...

Право на образование как одно из конституционных прав...

Некоторые права учащихся, отражающие конституционное право на объединение, свободу труда в Законе «Об образовании»

Конституционное право на образование объявлено одним из основных и неотъемлемых конституционных прав граждан Российской Федерации и...

Немного о правовой грамотности | Статья в сборнике...

Председатель Правительства Российской Федерации Д. А. Медведев.

2) высокий уровень воспитания и обучения в образовательных учреждениях различного типа и вида, в том числе закрепление и развитие у учащихся основ правосознания

Бережнев Алексей Алексеевич — Информация об авторе

Формирование конституционного правосознания у учащихся старших классов на уроках обществознания. №19 (153) май 2017 г. Авторы: Бережнев Алексей Алексеевич.

Публикация научных статей — Молодой ученый

Мы выпускаем журнал «Юный ученый», где публикуются статьи, написанные учащимися (с 1 по 11 класс).

Спасибо. Казагачев Виктор Николаевич, старший преподаватель (г. Актобе (Казахстан)), 18 мая 2015 года. Очень приятно работать с Вами!

Проблема формирования правосознания в России

Также необходимо формировать правосознание и у госслужащих, так как большинство граждан не компетентны в этой профессии.

Но одного лишь признания прав и свобод, даже на уровне Конституции Российской Федерации, явно недостаточно.

Проблемы преподавания правового компонента...

Особенно после того, как было изменено законодательство Российской Федерации, а

К ним относятся: эвристическая беседа, самостоятельная работа учащихся с текстами различных

Правовая культура, ядром которой является правосознание, представляет собой...

Задать вопрос