Возможность использования существующих фундаментов при переоборудовании промышленных зданий в торговые центры | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 августа, печатный экземпляр отправим 7 августа.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №19 (153) май 2017 г.

Дата публикации: 16.05.2017

Статья просмотрена: 61 раз

Библиографическое описание:

Пономарева Л. П., Власов А. В. Возможность использования существующих фундаментов при переоборудовании промышленных зданий в торговые центры // Молодой ученый. — 2017. — №19. — С. 73-76. — URL https://moluch.ru/archive/153/43368/ (дата обращения: 21.07.2019).



В статье рассматривается возможность использования фундаментов при увеличении этажности промышленных зданий на примере бывшего механосборочного цеха завода «Точприбор».

Ключевые слова: основания и фундаменты, нагрузки, реконструкция

The article considers the possibility of using foundations for increasing the number of storeys of industrial buildings using the example of the former machine-assembly shop of the Tochpribor plant.

Keywords: foundations, loads, reconstruction

Развитие экономики в России и планомерно растущие требования населения к качеству товаров и уровню обслуживания в торговых точках спровоцировали активное вытеснение рынков и мелких магазинов крупными торговыми центрами. В условиях плотной городской застройки не просто определиться с местоположением нового торгового центра, которое будет отвечать маркетинговым исследованиям его доступности. Необходимо учитывать объем и количество пассажиропотоков и транспортных средств, транспортную и визуальную доступность участка, возможность размещения парковки. Один из вариантов решения сложившейся проблемы — это строительство торговых центров на основании разорившихся заводов, имеющих выгодное географическое положение. В данной ситуации перед проектировщиками разворачивается ряд задач, связанных с непригодностью существующих конструкций к дальнейшей эксплуатации.

Обследование здания бывшего механосборочного цеха завода «Точприбор» расположенного по ул. Лежневская г. Иваново показал, что выявленные в ходе визуального и инструментального обследования дефекты и повреждения, связанные с разрушением кирпичной кладки под воздействием атмосферных осадков, попеременного замораживания и оттаивания, а также обнаружения недопустимых величин несоосности и отклонения от вертикали железобетонных колонн влияют на несущую способность конструкций здания и не соответствуют требованиям объемно-планировочного задания реконструкции под новое трехэтажное здание специализированного центра оптово-розничной торговли. В производственном корпусе возможно использование фундаментов, остальные конструкции подлежат разборке.

Как показывает практика, новая нагрузка на фундамент при реконструкции здания может превышать существовавшую на 30–50 %. Поэтому число надстраиваемых этажей или возможность реконструкции здания с повышением нагрузок определяется несущей способностью оснований фундаментов. Наряду с ростом постоянных нагрузок на фундаменты реконструируемого здания увеличиваются и временные нагрузки (длительно действующие и кратковременные).

Если расчет реконструируемых зданий производить таким же образом, как и расчет оснований и фундаментов новых зданий, то может оказаться, что потребуется усиление оснований и фундаментов. Однако работы по усилению конструкций очень трудоемки. При неправильно выполненном усилении оснований и фундаментов возникают неравномерные осадки здания, что приводит к нарушению нормальной эксплуатации.

http://tehlib.com/wp-content/uploads/2013/11/110413_2027_3.png

Рис. 1. Типичные ситуации, приводящие к опасному развитию деформаций оснований зданий и сооружений: а — строительство зданий в несколько очередей; б — фундаменты под новое массивное оборудование; в — строительство новых домов на месте снесенных; г — строительство новых зданий возле существующих; д — то же, но существующее здание на сваях; е — легкие пристройки массивных зданий; ж — образование осадочной воронки вокруг зданий, деформации отмосток, дорог, коммуникаций; з — планировка подсыпкой участков возле ранее построенных зданий; и — встречный крен близко расположенных зданий; к — дополнительная осадка при надстройке; i — осадка основания металлического резервуара; м — осадка склада сыпучих материалов; 1 — эпюры осадок; 2 — эпюры дополнительных осадок; 3 — граница зоны уплотнения грунтов, 4 — осадочный шов; 5 -места возникновения повреждений конструкций: б — фундаменты; 7 — отмостка: 8- трубопровод; 9 — поверхность осадочной воронки; 10 — грунт подсыпки

При расчете несущей способности грунтов оснований нужно учитывать ранее применявшиеся методы, а также не упускать из внимания допустимые нормы давления на основные разновидности грунтов.

В основном фундаменты разрушаются из-за механических повреждений и коррозии. К механическим повреждениям приводит неравномерная осадка здания, способствующая появлению трещин, сколов, изломов, оголению арматуры. Обычно статическая нагрузка от веса сооружения на фундаменты, даже при наличии незначительных перегрузок, не приводит к полному разрушению фундаментов, а только снижает их жесткость. А динамические воздействия в свою очередь, напротив могут вызвать значительные повреждения. Коррозию материала фундамента обычно вызывают: агрессивное воздействие водной среды (подземные и сточные промышленные воды, технологические растворы), блуждающие токи.

Рис. 2. Общий вид здания бывшего механосборочного цеха завода «Точприбор».

Как правило, фундаменты зданий не требуют дополнительного усиления при надстройке. В чем можно в очередной раз убедиться на примере бывшего механосборочного цеха завода «Точприбор»: железобетонные столбчатые фундаменты под колонны находятся в исправном состоянии, дефектов не обнаружено. Однако следует учитывать новый каркас здания, а также измененную планировку. Несущими конструкциями нового здания являются металлический каркас, с перекрытиями из сборных пустотных железобетонных плит в основном длиной 9 м по металлическим балкам. Доборные и криволинейные участки перекрытий выполняются монолитными железобетонными. А скелет производственного корпуса в свою очередь был представлен сборными железобетонными колоннами серии 1,423–3, с высотой до низа несущих конструкций — 6,6м, сечение колонн 600х400, 400х400 с расширенным оголовком; сборными железобетонными сегментными фермами пролетом 18,0м с ненапряженными стойками для малоуклонных покрытий; подстропильными фермами из сборного железобетона. Поэтому фундаменты каркаса нового здания выполнены отдельно стоящими железобетонными монолитами, с отметкой подошвы ниже глубины промерзания грунта. Существующие фундаменты реконструируются под опирание металлических колонн с креплением на 4-х болтах. Класс бетона фундаментов по прочности на сжатие принят не менее В15.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что недостаточная несущая способность материала фундаментов крайне редко является причиной строительных аварий. Даже при визуальном обследовании зданий, можно определить прочность материала фундамента. Применение электрофизических и ультразвуковых методов позволяет получить более достоверные данные.

Литература:

  1. СП 13–102–2003 «Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений»
  2. СП 20.13330.2011. СНиП 2.01.07–85 Нагрузки и воздействия. С картами. (Актуализированная редакция).
  3. СП 22.13330.2011. Основания зданий и сооружений. Актуализированная редакция СНиП 2.02.01–83*.
  4. СП 16.13330.2011 Стальные конструкции. Актуализированная редакция СНиП II-23–81* (с Изменением N 1)
  5. СП 63.13330.2012 Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения. Актуализированная редакция СНиП 52–01–2003 (с Изменениями N 1, 2)
  6. Правила оценки физического износа жилых зданий. ВСН 53–86 (р)/ Госгражданстрой. -М.: Прейскурантиздат, 1988. -72 с.
  7. Коновалов П. А. Основания и фундаменты реконструируемых зданий, 2000 год 4-е издание.
  8. Швец В. Б., Феклин В. И., Гинзбург Л. К. Усиление и реконструкция фундаментов, 1985 год
  9. Коррозия каменных, бетонных и железобетонных конструкций. Эл. ресурс: http://stroyinform.ru/techno/2814/103600/ Дата обращения: 09.04.17
  10. Усиление (укрепление) фундаментов. Эл. ресурс: http://tehlib.com/rekonstruktsiya-zdanij-i-sooruzhenij/usilenie-ukreplenie-fundamentov/ Дата обращения: 23.04.2017.
Основные термины (генерируются автоматически): бывший механосборочный цех, фундамент, завод, неравномерная осадка здания, производственный корпус.


Похожие статьи

Конструктивные проблемы, возникающие при переоборудовании...

Ключевые слова: промышленные здания, реконструкция, фундаменты, строительные конструкции.

Рис. 1. Материалы фотофиксации: здание бывшего механосборочного цеха завода «Точприбор».

Устранение неравномерных осадок зданий на ленточных...

Управление неравномерными осадками зданий на ленточных фундаментах, а так же восстановление их первоначального проектного положения и несущей способности является, в настоящее время...

Обследование зданий и сооружений: литейные цеха

В качестве направляющих были применены: Р-43 (ГОСТ 7174),а так же

Рис. 1. Общий вид литейного цеха. Рис. 2. Частичное разрушение фундамента-основания колонн.

9. Гарькин И. Н., Глухова М. В. Устранение неравномерных осадок зданий на ленточных фундаментах...

Экспертиза промышленной безопасности на примере здания...

Фундамент здания железобетонные столбчатые с уложенными по ним фундаментными балками, глубина заложения фундамента — 2,5 м, отметка пола здания составляет ±0,000 м. В ходе визуального осмотра неравномерных осадок, просадок грунта не выявлено.

Деформации зданий и сооружений и порядок их выявления

5) Перекос конструкции (только для относительно жестких зданий и сооружений), измеряемый максимальной разностью неравномерных осадок двух

Имеют место быть динамические деформации, появляющиеся из-за изменений температуры, ветра и колебаний здания.

Управление креном и осадкой зданий и сооружений

3. Гарькин И. Н.,Глухова М. В. Метод устранения неравномерных осадок промышленных зданий на ленточных фундаментах / II Международная молодёжная

Обследование зданий и сооружений: литейные цеха. Метод оценки износа зданий и сооружений.

Специфика и проблемы обследования промышленных зданий...

В данной статье рассмотрена специфика и проблематика обследования зданий и сооружений на опасных производственных объектов.

А самое главное — наружные стены доступны для визуального осмотра и ремонта, при возможных осадках фундамента.

Экспертиза промышленной безопасности зданий на примере...

Основными несущими конструкциями каркаса здания корпуса являются

При обследовании монолитных фундаментов и цокольных панелей здания, было выявлено

Экспертиза промышленной безопасности на примере здания арматурного цеха завода по производству...

Обследование зданий машиностроительных предприятий...

Обследование зданий машиностроительных предприятий (на примере предприятия «Пензмаш»).

9. Гарькин И. Н., Глухова М. В. Устранение неравномерных осадок зданий на ленточных фундаментах [Текст]

Обследование зданий и сооружений: литейные цеха.

Конструктивные проблемы, возникающие при переоборудовании...

Ключевые слова: промышленные здания, реконструкция, фундаменты, строительные конструкции.

Рис. 1. Материалы фотофиксации: здание бывшего механосборочного цеха завода «Точприбор».

Устранение неравномерных осадок зданий на ленточных...

Управление неравномерными осадками зданий на ленточных фундаментах, а так же восстановление их первоначального проектного положения и несущей способности является, в настоящее время...

Обследование зданий и сооружений: литейные цеха

В качестве направляющих были применены: Р-43 (ГОСТ 7174),а так же

Рис. 1. Общий вид литейного цеха. Рис. 2. Частичное разрушение фундамента-основания колонн.

9. Гарькин И. Н., Глухова М. В. Устранение неравномерных осадок зданий на ленточных фундаментах...

Экспертиза промышленной безопасности на примере здания...

Фундамент здания железобетонные столбчатые с уложенными по ним фундаментными балками, глубина заложения фундамента — 2,5 м, отметка пола здания составляет ±0,000 м. В ходе визуального осмотра неравномерных осадок, просадок грунта не выявлено.

Деформации зданий и сооружений и порядок их выявления

5) Перекос конструкции (только для относительно жестких зданий и сооружений), измеряемый максимальной разностью неравномерных осадок двух

Имеют место быть динамические деформации, появляющиеся из-за изменений температуры, ветра и колебаний здания.

Управление креном и осадкой зданий и сооружений

3. Гарькин И. Н.,Глухова М. В. Метод устранения неравномерных осадок промышленных зданий на ленточных фундаментах / II Международная молодёжная

Обследование зданий и сооружений: литейные цеха. Метод оценки износа зданий и сооружений.

Специфика и проблемы обследования промышленных зданий...

В данной статье рассмотрена специфика и проблематика обследования зданий и сооружений на опасных производственных объектов.

А самое главное — наружные стены доступны для визуального осмотра и ремонта, при возможных осадках фундамента.

Экспертиза промышленной безопасности зданий на примере...

Основными несущими конструкциями каркаса здания корпуса являются

При обследовании монолитных фундаментов и цокольных панелей здания, было выявлено

Экспертиза промышленной безопасности на примере здания арматурного цеха завода по производству...

Обследование зданий машиностроительных предприятий...

Обследование зданий машиностроительных предприятий (на примере предприятия «Пензмаш»).

9. Гарькин И. Н., Глухова М. В. Устранение неравномерных осадок зданий на ленточных фундаментах [Текст]

Обследование зданий и сооружений: литейные цеха.

Похожие статьи

Конструктивные проблемы, возникающие при переоборудовании...

Ключевые слова: промышленные здания, реконструкция, фундаменты, строительные конструкции.

Рис. 1. Материалы фотофиксации: здание бывшего механосборочного цеха завода «Точприбор».

Устранение неравномерных осадок зданий на ленточных...

Управление неравномерными осадками зданий на ленточных фундаментах, а так же восстановление их первоначального проектного положения и несущей способности является, в настоящее время...

Обследование зданий и сооружений: литейные цеха

В качестве направляющих были применены: Р-43 (ГОСТ 7174),а так же

Рис. 1. Общий вид литейного цеха. Рис. 2. Частичное разрушение фундамента-основания колонн.

9. Гарькин И. Н., Глухова М. В. Устранение неравномерных осадок зданий на ленточных фундаментах...

Экспертиза промышленной безопасности на примере здания...

Фундамент здания железобетонные столбчатые с уложенными по ним фундаментными балками, глубина заложения фундамента — 2,5 м, отметка пола здания составляет ±0,000 м. В ходе визуального осмотра неравномерных осадок, просадок грунта не выявлено.

Деформации зданий и сооружений и порядок их выявления

5) Перекос конструкции (только для относительно жестких зданий и сооружений), измеряемый максимальной разностью неравномерных осадок двух

Имеют место быть динамические деформации, появляющиеся из-за изменений температуры, ветра и колебаний здания.

Управление креном и осадкой зданий и сооружений

3. Гарькин И. Н.,Глухова М. В. Метод устранения неравномерных осадок промышленных зданий на ленточных фундаментах / II Международная молодёжная

Обследование зданий и сооружений: литейные цеха. Метод оценки износа зданий и сооружений.

Специфика и проблемы обследования промышленных зданий...

В данной статье рассмотрена специфика и проблематика обследования зданий и сооружений на опасных производственных объектов.

А самое главное — наружные стены доступны для визуального осмотра и ремонта, при возможных осадках фундамента.

Экспертиза промышленной безопасности зданий на примере...

Основными несущими конструкциями каркаса здания корпуса являются

При обследовании монолитных фундаментов и цокольных панелей здания, было выявлено

Экспертиза промышленной безопасности на примере здания арматурного цеха завода по производству...

Обследование зданий машиностроительных предприятий...

Обследование зданий машиностроительных предприятий (на примере предприятия «Пензмаш»).

9. Гарькин И. Н., Глухова М. В. Устранение неравномерных осадок зданий на ленточных фундаментах [Текст]

Обследование зданий и сооружений: литейные цеха.

Конструктивные проблемы, возникающие при переоборудовании...

Ключевые слова: промышленные здания, реконструкция, фундаменты, строительные конструкции.

Рис. 1. Материалы фотофиксации: здание бывшего механосборочного цеха завода «Точприбор».

Устранение неравномерных осадок зданий на ленточных...

Управление неравномерными осадками зданий на ленточных фундаментах, а так же восстановление их первоначального проектного положения и несущей способности является, в настоящее время...

Обследование зданий и сооружений: литейные цеха

В качестве направляющих были применены: Р-43 (ГОСТ 7174),а так же

Рис. 1. Общий вид литейного цеха. Рис. 2. Частичное разрушение фундамента-основания колонн.

9. Гарькин И. Н., Глухова М. В. Устранение неравномерных осадок зданий на ленточных фундаментах...

Экспертиза промышленной безопасности на примере здания...

Фундамент здания железобетонные столбчатые с уложенными по ним фундаментными балками, глубина заложения фундамента — 2,5 м, отметка пола здания составляет ±0,000 м. В ходе визуального осмотра неравномерных осадок, просадок грунта не выявлено.

Деформации зданий и сооружений и порядок их выявления

5) Перекос конструкции (только для относительно жестких зданий и сооружений), измеряемый максимальной разностью неравномерных осадок двух

Имеют место быть динамические деформации, появляющиеся из-за изменений температуры, ветра и колебаний здания.

Управление креном и осадкой зданий и сооружений

3. Гарькин И. Н.,Глухова М. В. Метод устранения неравномерных осадок промышленных зданий на ленточных фундаментах / II Международная молодёжная

Обследование зданий и сооружений: литейные цеха. Метод оценки износа зданий и сооружений.

Специфика и проблемы обследования промышленных зданий...

В данной статье рассмотрена специфика и проблематика обследования зданий и сооружений на опасных производственных объектов.

А самое главное — наружные стены доступны для визуального осмотра и ремонта, при возможных осадках фундамента.

Экспертиза промышленной безопасности зданий на примере...

Основными несущими конструкциями каркаса здания корпуса являются

При обследовании монолитных фундаментов и цокольных панелей здания, было выявлено

Экспертиза промышленной безопасности на примере здания арматурного цеха завода по производству...

Обследование зданий машиностроительных предприятий...

Обследование зданий машиностроительных предприятий (на примере предприятия «Пензмаш»).

9. Гарькин И. Н., Глухова М. В. Устранение неравномерных осадок зданий на ленточных фундаментах [Текст]

Обследование зданий и сооружений: литейные цеха.

Задать вопрос