Авторы: ,

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №19 (153) май 2017 г.

Дата публикации: 12.05.2017

Статья просмотрена: 27 раз

Библиографическое описание:

Завражнов В. В., Железнова Е. Д. Особенности агрессивного поведения подростков, воспитывающихся в условиях приюта // Молодой ученый. — 2017. — №19. — С. 267-269. — URL https://moluch.ru/archive/153/43341/ (дата обращения: 19.04.2018).



Агрессивное поведение в условиях современного общества представляет собой серьезную социальную проблему. В настоящее время в обыденном понимании агрессивность считается стандартом поведения в сложных жизненных ситуациях, а также эффективным средством достижения поставленных целей. По этой причине образцы агрессивного поведения получают все большую распространенность.

Особенно остро проблема агрессивного поведения проявляется в подростковой среде. Многие нравственные нормы и ценности подростки осваивают не сразу, поэтому агрессивное поведение может создавать серьезные трудности в социальной адаптации ребенка подросткового возраста. В то же время проявления агрессивного поведения приводят к нарушению контактов подростка с окружающими, следствием чего является слабое развитие навыков межличностного взаимодействия. Однако подростковый возраст является оптимальным периодом для развития этих навыков, поэтому агрессивное поведение может приводить к сложностям в межличностных отношениях в будущем.

Подростки, воспитывающиеся в условиях социального приюта, подвергаются особому риску. Они практически лишены полноценного общения с близкими людьми, поэтому не имеют образцов позитивного поведения. Также часто отношение окружающих к таким подросткам бывает особенно негативным, что служит еще одним фактором развития агрессивного поведения.

Изучением проблем агрессивного поведения подростков в условиях приюта занимались Э. Б. Абдуллин, Ю. Б. Алиев, Е. В. Гребенкин, Е. В. Змановская, Е. В. Николаева, Л. М. Семенюк, Т. П. Смирнова и ряд других. Исследования авторов позволяют утверждать, что в настоящий момент агрессивное поведение подростков в условиях приюта требует детального изучения.

В литературе агрессия понимается как мотивированное деструктивное поведение, направленное на причинение вреда другим. Типы агрессии выделяются на основании ее направленности, интенсивности, форм проявления. Агрессивное поведение возникает как результат агрессии и выражается в конкретных действиях, направленных на решение определенной проблемы. В зарубежной и отечественной психолого-педагогической науке сложилось множество подходов к определению сущности агрессивного поведения.

Наиболее ранним является подход З. Фрейда, который считал, что агрессивные проявления следует понимать как устойчивую готовность индивида к активным, разрушительным актам и действиям. При этом они часто выражают собой вытесненные малооосознаваемые переживания и представляют своеобразный клапан для выхода опасных желаний [6].

В работах А. Бандуры и Р. Уолтерса агрессивное поведение понимается как результат социального научения. Наиболее привычными проявлениями агрессии считаются конфликтность, злословие, давление, принуждение, негативное оценивание, угрозы или применение физической силы. Скрытые формы агрессии выражаются в уходе от контактов, бездействии с целью навредить кому-то, причинении вреда себе и самоубийстве [1].

По мнению Е. В. Змановской, важным аспектом агрессивного поведения является его волевая сторона. При этом в агрессивном действии имеются все формальные качества воли: целеустремленность, настойчивость, решительность, а в ряде случаев инициативность и смелость. Причина этого в том, что агрессия является результатом борьбы, а всякая борьба требует вышеназванных волевых качеств [3].

Общим для всех исследователей является понимание того, что данное поведение направлено на разрешение проблем, возникающих в результате взаимодействия личности в обществе. Агрессивному поведению сопутствуют не только действия, направленные на причинение вреда, но и психологические переживания гнева, раздражения. С учетом того, что агрессивное поведение может принимать патологические формы и затруднять развитие ребенка в подростковом возрасте, возникает необходимость его преодоления.

Особенности агрессивного поведения в подростковом возрасте зависят от ряда факторов. Наиболее значительным оказывается влияние микрогруппы, к которой принадлежит подросток. Наиболее важной группой для подростка является его семья, поэтому образцы агрессивного поведения значимых взрослых в семье усваиваются ребенком и воспроизводятся в отношениях с окружающими.

Г. П. Бочкарева выделяет характерные типы семей, в которых возможно возникновение агрессивного поведения подростков. К ним относятся семьи с неблагополучной эмоциональной атмосферой, где родители не только равнодушны, но и грубы, неуважительны по отношению к своим детям.

Семьи, в которых отсутствуют эмоциональные контакты между ее членами, безразличие к потребностям ребенка при внешней благополучности отношений. Ребенок в таких случаях стремиться найти эмоционально значимые отношения вне семьи.

Семьи с нездоровой нравственной атмосферой, где ребенку прививаются социально нежелательные потребности и интересы, он вовлекается в аморальный образ жизни [4].

Подростки, воспитывающиеся в условиях приюта, чаще всего попадают туда из неблагополучных семей, а, следовательно, они уже знакомы с примерами агрессивного поведения. По мере взросления подростка влияние семьи ослабляется и возрастает влияние группы сверстников, в которой подросток также может проявлять агрессивное поведение, если этого требуют нормы и ценности группы.

Агрессивное поведение подростков в приюте может определяться специфическим характером социальной ситуации, в которой оказывается подросток. Данная ситуация характеризуется следующими показателями: особый социальный статус ребенка, никто им не интересуется, он никому не нужен; ориентировка на официально принятые нормативы, которые изменить нельзя, но они категоричные и односторонние; наличие у большинства воспитанников отклонений в состоянии здоровья и психического развития; дефицит индивидуального общения; ограничение социальной активности; принудительный характер общения со сверстниками; скудный выбор образцов для подражания; неуверенность в себе, своем будущем, агрессия по отношению к внешнему миру [7].

Соответственно, подростки, проявляющие агрессию, отличаются несформированностью нравственных представлений, малым кругом интересов и озлобленностью против сверстников и взрослых.

Возможности психолого-педагогической помощи подросткам с агрессивным поведением в условиях приюта заключаются в проведении просветительской и профилактической работы.

Задача психолого-педагогического просвещения заключается в знакомстве педагогов и работников учреждений интернатного типа с основными закономерностями и условиями благоприятного психического развития подростка, сформировать потребность в расширении психолого-педагогических знаний, желание использовать их в работе с подростком или в интересах развития собственной личности.

Психолого-педагогическая профилактика направлена на сохранение, укрепление и развитие психологического здоровья ребенка на всех этапах его развития. В зависимости от сложности ситуации развития подростка и личностных особенностей детей выделяют первичную, вторичную и третичную профилактику.

Для оказания конкретных мер помощи подросткам с агрессивным поведением используются диагностическая и коррекционно-развивающая деятельность. Задача психодиагностики — дать информацию об индивидуально психических особенностях подростков и межличностных отношений, которая была бы полезна им самим и тем, кто с ними работает. Коррекционно-развивающая работа направлена на преодоление агрессивного поведения подростков. Для этого можно использовать такие формы помощи, как установление доверительных отношений с ребенком, индивидуальные и групповые тренинги, привлечение подростка к социально одобряемой деятельности [2,5].

Таким образом, агрессивное поведение в условиях современного общества представляет собой серьезную социальную проблему. Данное поведение направлено на разрешение проблем, возникающих в результате взаимодействия личности в обществе. Агрессивному поведению сопутствуют не только действия, направленные на причинение вреда, но и психологические переживания гнева, раздражения. Особенности агрессивного поведения в подростковом возрасте зависят от ряда факторов. Наиболее значительным оказывается влияние микрогруппы, к которой принадлежит подросток. Наиболее важной группой для подростка является его семья, поэтому образцы агрессивного поведения значимых взрослых в семье усваиваются ребенком и воспроизводятся в отношениях с окружающими. Подростки, воспитывающиеся в условиях приюта, чаще всего попадают туда из неблагополучных семей, а, следовательно, они уже знакомы с примерами агрессивного поведения. По мере взросления подростка влияние семьи ослабляется и возрастает влияние группы сверстников, в которой подросток также может проявлять агрессивное поведение, если этого требуют нормы и ценности группы. Подростки, проявляющие агрессию, отличаются несформированностью нравственных представлений, малым кругом интересов и озлобленностью против сверстников и взрослых. Возможности психолого-педагогической помощи подросткам с агрессивным поведением в условиях приюта заключаются в проведении диагностической, просветительской профилактической и коррекционно-развивающая работы.

Литература:

  1. Бандура, А. Подростковая агрессия. / А. Бандура, Р. Уолтерс. — М.: ТЦ «Сфера», 2008. — 739 с.
  2. Горшкова, Е. А. Педагогическая диагностика учащихся старших классов при организации реабилитационной работы. / Е. А. Горшкова. — Москва & Архангельск, 2009. — 350 с.
  3. Змановская, Е. В. Девиантология: (Психология отклоняющегося поведения): Учеб пособие для студ высш учеб заведений. / Е. В. Змановская — М.: Издательский центр «Академия», 2010. — 228 с.
  4. Иванова, Л. Ю. Агрессивность, жестокость и отношения старшеклассников к их проявлениям. / Л. Ю. Иванова. — Москва & Архангельск, 2007. — 470 с.
  5. Семенюк, Л. М. Психологические особенности агрессивного поведения подростков и условия его коррекции. / Л. М. Семенюк. — М.: Просвещение, 2003. — 367с.
  6. Фрейд, З. Введение в психоанализ: Лекции. / З. Фрейд. — М.: Гуманит издат центр ВЛАДОС, 2002. — 455с.
  7. Фурманов, И. А. Детская агрессивность. / И. А. Фурманов. — Киев: Наукова думка, 2009. — 320 с.
Основные термины (генерируются автоматически): агрессивного поведения, агрессивное поведение, агрессивного поведения подростков, образцы агрессивного поведения, условиях приюта, агрессивного поведения значимых, примерами агрессивного поведения, Особенности агрессивного поведения, Агрессивное поведение, поведения значимых взрослых, проявления агрессивного поведения, проблема агрессивного поведения, развития агрессивного поведения, взросления подростка влияние, проблем агрессивного поведения, сущности агрессивного поведения, аспектом агрессивного поведения, подростка влияние семьи, возникновение агрессивного поведения, мере взросления подростка.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос