Влияние внедрений технологий в повседневную жизнь на здоровье глаз | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №19 (153) май 2017 г.

Дата публикации: 13.05.2017

Статья просмотрена: 76 раз

Библиографическое описание:

Климов А. В., Носова М. А. Влияние внедрений технологий в повседневную жизнь на здоровье глаз // Молодой ученый. — 2017. — №19. — С. 103-106. — URL https://moluch.ru/archive/153/43319/ (дата обращения: 15.12.2018).



Глазные болезни — это патологические процессы, характеризующиеся изменениями в глазном яблоке или придаточном аппарате, а также нарушением выполняемых функций. Эти заболевания изучает отдельная отрасль медицины, называемая офтальмологией. Во всем мире около 285 миллионов человек страдают от нарушений зрения, из которых 39 миллионов поражены слепотой и 246 миллионов имеют пониженное зрение.

Человек имеет способность видеть благодаря сложной работе глаз в сочетании с определенными областями мозга. И когда та или иная часть зрительного аппарата страдает, способность видеть ухудшается. В последнее время в связи с неблагоприятным воздействием окружающей среды и повышением нагрузок, в том числе зрительных, глазные заболевания встречаются все чаще и чаще. Одни связаны с возрастными изменениями, другие возникают после инфекций, травм и т. д. Но медицина не стоит на месте. Современные методы лечения позволяют решить множество проблем. Однако важно помнить, что легче предупредить глазные болезни и что лечение глаз с запущенным заболеванием — более трудоемкая задача и не всегда позволяет достичь хороших результатов.

Цель: Статистический анализ заболеваемости глаз и его придаточного аппарата в Оренбургской области.

Актуальность: В 21 веке идет сильное развитие современных технологий и внедрение их в повседневную жизнь, в особенности на здоровье глаз влияет частая работа за компьютером.

Изучив статистику заболевания глаза и его придаточного аппарата у детей в возрасте 0–14 лет, мной представлена статистическая обработка исходных данных, что дает возможность проанализировать динамику болезни в Российской Федерации.

Таблица 1

Заболеваемость детей ввозрасте 0–14 лет [2]

Год

Количества человек (На 10тыс)

2005

1196,1

2010

1259,4

2011

1291,3

2012

1376,4

2013

1392,9

2014

1446,9

Рис. 1.

Я также изучила статистику отдельных видов заболеваний глаза в Оренбургской области за 2014–2015 год и сравнила их с заболеваниями глаза по Приволжскому федеральному округу.

Таблица 2

Сравнительная статистика за 2014 год [2]

Приволжский федеральный округ

Оренбургская область

Общее число заболевания

171483

11664

Миопия

52400

3550

Слепота и пониженное зрение

622

71

Болезни мышц глаз, нарушение содружественного движения глаз, аккомодации и рефракции

118190

7964

Катаракта

271

79

Таблица 3

Сравнительная статистика 2015 год [2]

Приволжский федеральный округ

Оренбургская область

Общее число заболевания

185302

12675

Миопия

60243

4781

Слепота и понижение зрения

966

219

Болезни мышц глаза, нарушения содружественного движения глаз, аккомодации и рефракции

123849

7656

Катаракта

244

19

Рис. 2.

Оренбургская область.

За 2014 год оренбургская область имела 6,8 % от общего числа заболеваний глаз по приволжскому федеральному округу, из которых 6,77 % от миопии, 11,4 % – слепота и понижение зрения, 6,7 % – болезни мышц глаз, 29 % – катаракта.

На 2015 год Оренбургская область имела также 6,8 % от общего числа заболеваний глаз по приволжскому федеральному округу, из которых 7,9 % – миопия, 22 % – слепота и пониженное зрение, 6,1 % – болезни мышц глаз, 7,8 % – катаракта.

Выделяют несколько причин заболеваний глаз.

Внешнее воздействие.

Несмотря на достаточно совершенный природный механизм защиты зрительного органа (веки, глубокие глазницы и т. д.), всё-таки глаза очень подвержены опасным внешним воздействиям.

Травматические поражения глаз — наиболее распространённые причин. Принято выделять механические травмы (от попадания соринки до проникающих ранений) и ожоги (в том числе и радиационные). Все эти травмы глаз опасны также из-за риска возникновений всевозможных последствий.

Поражения зрительного органа бактериями, грибками и вирусами относятся к ещё одной обширной группе внешних причин. Последствия несвоевременной или же неквалифицированной помощи при инфекционных патологиях глаз могут быть самыми угрожающими — вплоть до утраты зрения и летального исхода.

Внутренние причины.

Под внутренними причинами офтальмологических заболеваний принято подразумевать те, которые имеют наследственный характер или же являются следствием органических нарушений, в том числе и гормональных:

− аномалии и дефекты зрительного органа (косоглазие, недоразвитость, пороки развития и т. п.), сформировавшиеся в период внутриутробного роста;

− врождённые формы катаракты, глаукомы и близорукость;

− возрастные дегенеративно-дистрофические нарушения;

− заболевания других органов, провоцирующие нарушения функциональности глаз (гипертония, сахарный диабет, ревматизм, токсикоз беременных и т. д.);

− опухолевые и аутоиммунные процессы.

Но на фоне тех показателей можно заметить и улучшение. Это объясняется, в основном, уменьшением числа нарушений зрения в результате инфекционных болезней по следующим причинам:

− общее социально-экономического развитие;

− возросший доступ к офтальмологическим услугам;

− осведомленность общего населения в отношении решений проблем, связанных с нарушением зрения (хирургия, устройства для коррекции рефракции и др.). [3]

Ведущие специалисты в области офтальмологии разработали революционный тренажер для глаз, получивший название Очки Бейтса, и методику, позволяющей не только останавливать прогрессирующие заболевание глаз, но также и восстанавливать, частично или полностью потерянное зрение, даже в условиях всё более возрастающих нагрузок на глаза.

В глобальных масштабах можно предотвращать или излечивать 80 % всех случаев нарушения зрения. За последние 20 лет прогресс был достигнут в следующих областях:

− создание правительствами национальных программ по предупреждению нарушений зрения и борьбе с ними;

− возрастающая интеграция офтальмологических служб в системы первичной и вторичной медико-санитарной помощи с акцентом на оказание доступных, недорогих и высококачественных услуг;

− кампании санитарного просвещения в отношении важности зрительной функции и повышения осведомленности, в том числе в школах;

− усиление руководящей роли правительств в международных партнерствах при более широком участии частного сектора. [1]

Вывод.

По статистическим данным можно заметить, что заболеваемость глаз увеличилась. Как в детском возрасте, так и зрелом. Проценты по отдельным видам заболевания варьируют относительно общего количества. Значительно возросло количество человек, имеющих слепоту и пониженное зрение, а количество, страдающих катарактой снизилось. Это стало возможным, благодаря внедрению научных достижений в практическую медицину.

Литература:

  1. Нарушения зрения и слепота // ВОЗ // Нарушения зрения и слепота. URL: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs282/ru/
  2. Александрова Г. А., Лебедев Г. С., Огрызко Е. В., Кадулина, Н. А. Беляева, И. М. Кантеева, А. Н. Гладких, Т. Е. Щербакова Г. А. Заболеваемость детского населения России (0–14 лет). — 5-е изд. — М.: 2012. — 144 с.
  3. Болезни глаз // Причины по которым могут возникать болезни глаз. URL: http://sovetyvrachej.ru/bolezni-glaz/prichiny-po-kotorym-mogut-voznikat-bolezni-glaz.html
Основные термины (генерируются автоматически): Оренбургская область, пониженное зрение, придаточный аппарат, приволжский федеральный округ, болезнь мышц глаз, зрительный орган, общее число заболевания, общее число заболеваний глаз, содружественное движение глаз, сравнительная статистика.


Похожие статьи

Миопия — проблема XXI века | Статья в журнале «Молодой ученый»

Миопия — самая распространенная болезнь глаз.

Основные термины (генерируются автоматически): близорукость, глазное дно, глазное яблоко, миопия, зрительный нерв, Острота зрения, лазерная коррекция зрения, коррекция зрения, врач офтальмолога, стекловидное тело.

Причины и признаки нарушений зрения | Статья в журнале...

Нарушения зрения бывают врожденные и приобретенные. К возникновению приобретённых форм зрительных расстройств приводят не только игры в компьютеры, но и острые инфекции (грипп

Таким образом, заболевания глаз могут возникать под влиянием разного рода причин.

Особенности психических расстройств и расстройств поведения...

Болезни глаза и его придаточного аппарата.

Среднее число лиц ежегодно взятых под наблюдение больных по поводу психических заболеваний за десятилетний период составляет 1758 человек.

Фетальный алкогольный синдром | Статья в сборнике...

Описанные изменения в целом были обозначены как «нарушения общей конструкции мозга» [4].

Алкогольная интоксикация плода наносит тяжелейший вред на зрительный анализатор.

Парамей О. В. Женский алкоголизм и патология глаз у детей, страдающих...

Клинические проявления, диагностика и исходы невритов...

Выявить частоту ретробульбарного неврита среди всех невритов ЗН, определить частоту его ассоциации с демиелинизирующими заболеваниями

Основные термины (генерируются автоматически): зрительный нерв, глазное яблоко, неврит, пациент, глаз, зрительный канал...

Хронические увеиты как причина оптических аномалий глаза

Зрительная функция глаза в значительной степени зависит от его оптического аппарата, который преломляет лучи и фокусирует их на сетчатке. На здоровых глазах могут быть незначительные оптические несовершенства.

Анализ методов и систем регистрации окуломоторной активности

Движения глаз — естественная составляющая зрительного восприятия.

Важной составляющей контактных методов, в том числе электромагнитного, является присоска. Она выполняет роль каркаса, несущего миниатюрные устройства.

Изучение функционального состояния зрительного анализатора...

При исследовании функционального состояния зрительного анализатора была изучена способность глаза различать наибольшую частоту световых мельканий.

Число пропущенных колец Ландольта особенно увеличивалось к концу рабочего дня.

Сравнительный анализ прямой и содружественной реакций...

Поскольку многие заболевания эндокринной системы также сопровождаются нарушением функций зрения, то нейроофтальмологическое

Для регистрации содружественной реакции камера устанавливалась над одним глазом, а вспышка света подавалась на противоположный.

Миопия — проблема XXI века | Статья в журнале «Молодой ученый»

Миопия — самая распространенная болезнь глаз.

Основные термины (генерируются автоматически): близорукость, глазное дно, глазное яблоко, миопия, зрительный нерв, Острота зрения, лазерная коррекция зрения, коррекция зрения, врач офтальмолога, стекловидное тело.

Причины и признаки нарушений зрения | Статья в журнале...

Нарушения зрения бывают врожденные и приобретенные. К возникновению приобретённых форм зрительных расстройств приводят не только игры в компьютеры, но и острые инфекции (грипп

Таким образом, заболевания глаз могут возникать под влиянием разного рода причин.

Особенности психических расстройств и расстройств поведения...

Болезни глаза и его придаточного аппарата.

Среднее число лиц ежегодно взятых под наблюдение больных по поводу психических заболеваний за десятилетний период составляет 1758 человек.

Фетальный алкогольный синдром | Статья в сборнике...

Описанные изменения в целом были обозначены как «нарушения общей конструкции мозга» [4].

Алкогольная интоксикация плода наносит тяжелейший вред на зрительный анализатор.

Парамей О. В. Женский алкоголизм и патология глаз у детей, страдающих...

Клинические проявления, диагностика и исходы невритов...

Выявить частоту ретробульбарного неврита среди всех невритов ЗН, определить частоту его ассоциации с демиелинизирующими заболеваниями

Основные термины (генерируются автоматически): зрительный нерв, глазное яблоко, неврит, пациент, глаз, зрительный канал...

Хронические увеиты как причина оптических аномалий глаза

Зрительная функция глаза в значительной степени зависит от его оптического аппарата, который преломляет лучи и фокусирует их на сетчатке. На здоровых глазах могут быть незначительные оптические несовершенства.

Анализ методов и систем регистрации окуломоторной активности

Движения глаз — естественная составляющая зрительного восприятия.

Важной составляющей контактных методов, в том числе электромагнитного, является присоска. Она выполняет роль каркаса, несущего миниатюрные устройства.

Изучение функционального состояния зрительного анализатора...

При исследовании функционального состояния зрительного анализатора была изучена способность глаза различать наибольшую частоту световых мельканий.

Число пропущенных колец Ландольта особенно увеличивалось к концу рабочего дня.

Сравнительный анализ прямой и содружественной реакций...

Поскольку многие заболевания эндокринной системы также сопровождаются нарушением функций зрения, то нейроофтальмологическое

Для регистрации содружественной реакции камера устанавливалась над одним глазом, а вспышка света подавалась на противоположный.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Миопия — проблема XXI века | Статья в журнале «Молодой ученый»

Миопия — самая распространенная болезнь глаз.

Основные термины (генерируются автоматически): близорукость, глазное дно, глазное яблоко, миопия, зрительный нерв, Острота зрения, лазерная коррекция зрения, коррекция зрения, врач офтальмолога, стекловидное тело.

Причины и признаки нарушений зрения | Статья в журнале...

Нарушения зрения бывают врожденные и приобретенные. К возникновению приобретённых форм зрительных расстройств приводят не только игры в компьютеры, но и острые инфекции (грипп

Таким образом, заболевания глаз могут возникать под влиянием разного рода причин.

Особенности психических расстройств и расстройств поведения...

Болезни глаза и его придаточного аппарата.

Среднее число лиц ежегодно взятых под наблюдение больных по поводу психических заболеваний за десятилетний период составляет 1758 человек.

Фетальный алкогольный синдром | Статья в сборнике...

Описанные изменения в целом были обозначены как «нарушения общей конструкции мозга» [4].

Алкогольная интоксикация плода наносит тяжелейший вред на зрительный анализатор.

Парамей О. В. Женский алкоголизм и патология глаз у детей, страдающих...

Клинические проявления, диагностика и исходы невритов...

Выявить частоту ретробульбарного неврита среди всех невритов ЗН, определить частоту его ассоциации с демиелинизирующими заболеваниями

Основные термины (генерируются автоматически): зрительный нерв, глазное яблоко, неврит, пациент, глаз, зрительный канал...

Хронические увеиты как причина оптических аномалий глаза

Зрительная функция глаза в значительной степени зависит от его оптического аппарата, который преломляет лучи и фокусирует их на сетчатке. На здоровых глазах могут быть незначительные оптические несовершенства.

Анализ методов и систем регистрации окуломоторной активности

Движения глаз — естественная составляющая зрительного восприятия.

Важной составляющей контактных методов, в том числе электромагнитного, является присоска. Она выполняет роль каркаса, несущего миниатюрные устройства.

Изучение функционального состояния зрительного анализатора...

При исследовании функционального состояния зрительного анализатора была изучена способность глаза различать наибольшую частоту световых мельканий.

Число пропущенных колец Ландольта особенно увеличивалось к концу рабочего дня.

Сравнительный анализ прямой и содружественной реакций...

Поскольку многие заболевания эндокринной системы также сопровождаются нарушением функций зрения, то нейроофтальмологическое

Для регистрации содружественной реакции камера устанавливалась над одним глазом, а вспышка света подавалась на противоположный.

Миопия — проблема XXI века | Статья в журнале «Молодой ученый»

Миопия — самая распространенная болезнь глаз.

Основные термины (генерируются автоматически): близорукость, глазное дно, глазное яблоко, миопия, зрительный нерв, Острота зрения, лазерная коррекция зрения, коррекция зрения, врач офтальмолога, стекловидное тело.

Причины и признаки нарушений зрения | Статья в журнале...

Нарушения зрения бывают врожденные и приобретенные. К возникновению приобретённых форм зрительных расстройств приводят не только игры в компьютеры, но и острые инфекции (грипп

Таким образом, заболевания глаз могут возникать под влиянием разного рода причин.

Особенности психических расстройств и расстройств поведения...

Болезни глаза и его придаточного аппарата.

Среднее число лиц ежегодно взятых под наблюдение больных по поводу психических заболеваний за десятилетний период составляет 1758 человек.

Фетальный алкогольный синдром | Статья в сборнике...

Описанные изменения в целом были обозначены как «нарушения общей конструкции мозга» [4].

Алкогольная интоксикация плода наносит тяжелейший вред на зрительный анализатор.

Парамей О. В. Женский алкоголизм и патология глаз у детей, страдающих...

Клинические проявления, диагностика и исходы невритов...

Выявить частоту ретробульбарного неврита среди всех невритов ЗН, определить частоту его ассоциации с демиелинизирующими заболеваниями

Основные термины (генерируются автоматически): зрительный нерв, глазное яблоко, неврит, пациент, глаз, зрительный канал...

Хронические увеиты как причина оптических аномалий глаза

Зрительная функция глаза в значительной степени зависит от его оптического аппарата, который преломляет лучи и фокусирует их на сетчатке. На здоровых глазах могут быть незначительные оптические несовершенства.

Анализ методов и систем регистрации окуломоторной активности

Движения глаз — естественная составляющая зрительного восприятия.

Важной составляющей контактных методов, в том числе электромагнитного, является присоска. Она выполняет роль каркаса, несущего миниатюрные устройства.

Изучение функционального состояния зрительного анализатора...

При исследовании функционального состояния зрительного анализатора была изучена способность глаза различать наибольшую частоту световых мельканий.

Число пропущенных колец Ландольта особенно увеличивалось к концу рабочего дня.

Сравнительный анализ прямой и содружественной реакций...

Поскольку многие заболевания эндокринной системы также сопровождаются нарушением функций зрения, то нейроофтальмологическое

Для регистрации содружественной реакции камера устанавливалась над одним глазом, а вспышка света подавалась на противоположный.

Задать вопрос