Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №19 (153) май 2017 г.

Дата публикации: 12.05.2017

Статья просмотрена: 115 раз

Библиографическое описание:

Рыбальченко И. С. Налоговые льготы как инструмент стимулирования «зеленой энергетики» // Молодой ученый. — 2017. — №19. — С. 156-160. — URL https://moluch.ru/archive/153/43314/ (дата обращения: 26.04.2018).



В статье рассмотрена ситуация в секторе «зеленой энергетике», приведены основные показатели мощностей СЭС и ВЭС, рассмотрены результаты использования нетрадиционных источников энергии в США и странах Европы. Изучено текущее состояние использования возобновляемых источников энергии в СССР и Российской Федерации, предложены меры по стимулированию потребителей использования нетрадиционных источников энергии.

Ключевые слова: нетрадиционные источники энергии, зеленая энергетика подоходный налог, налог на добавленную стоимость, энергосбережение

The article examines the situation in the sector of «green energy», shows the main indicators of power SES and wind farms, the results of the use of non-traditional energy sources in the US and European countries. The current state of the use of renewable energy sources in the USSR and the Russian Federation has been studied, and measures have been proposed to stimulate consumers to use unconventional energy sources.

Keywords: non-traditional sources of energy, green energy, income tax, value added tax, energy saving

Начиная с 80-х годов XX века, и по сей день человечество переживает самый настоящий бум использования нетрадиционных возобновляемых источников энергии. Солнечный свет, ветровая энергия, энергия вод, теплота скрытая в недрах земли, гейзерные воды и многие другие возобновляемые источники энергии активно используются человеком. Многие развитые страны, обладающие необходимыми природными условиями, в том числе ОАЭ, США, Испания, Дания, Нидерланды, Исландия, Китай уже давно активно используют весь потенциал нетрадиционной энергетики, улучшая тем самым экологическую обстановку на своих территориях, а также заметно снижая стоимость коммунальных ресурсов для потребителя. В настоящее время эта тенденция только усиливается, чему способствуют и новейшие разработки мировых ученых в области нетрадиционной энергетики, и конечно же достаточно высокий уровень озабоченности защитой экологии населением.

В период с 1996 по 2014 год, суммарная мощность всех солнечных электрических станций возросла в 200 раз — с 0.7 до 140 ГВт, суммарная мощность всех ветровых электрических станций увеличилась в 10 раз — с 24 до 240 МВт [1].

Рис. 1. Рост суммарных мощностей солнечных электрических станций в ГВт

Рис. 2. Рост суммарных мощностей ветровых электрических станций в МВт

При этом, многие государства создают льготные налоговые условия для предприятий или частных лиц, которые добровольно отказываются от традиционных источников энергии в пользу возобновляемых. Так, например, правительство США не только вводит налоговые льготы на предприятия, использующие альтернативные источники энергии, но и активно поддерживает субсидиями развитие все новых и новых объектов альтернативной энергетике. В результате цена за 1 кВт электрической энергии в США составляет порядка 5 центов. При этом правительство, видя успех реализации внедрения альтернативной энергетики, постепенно снижает субсидии для традиционной энергетики, тем самым, надеясь уже в обозримом будущем работать только на возобновляемых источниках энергии [2].

Если рассматривать опыт европейских стран, то становится очевидным что сегодня Германия — лидер по использованию нетрадиционных источников энергии. Еще в 2005 году правительство взяло курс на так называемый «Энергетический поворот» — концепция которого, заключается в полном отказе от углеводородов и переход на возобновляемые источники энергии, в первую очередь — солнечный свет. Более половины всех энергоустановок, работающих на возобновляемых энергоресурсах, находятся в государственной собственности, тем самым обеспечивая население доступной электрической энергией. Так же как и в США, правительство Германии поддерживает предприятия, которые полностью или частично переходят на «зеленую» энергетику.

С сожалением необходимо признать, что при всех своих природных возможностях Российская Федерация не использует даже 10 % всего своего энергетического потенциала. Во многом это связано с доступностью традиционных источников топлива для тепловых и электрических станций — твердотопливное топливо — уголь, газовое топливо — как природный, так и сжиженный газы, жидкое топливо — мазут, в результате чего никогда не возникала необходимость экономии топлива, а также поиск альтернатив. Однако, необходимо отметить, что все же разработки в данных направлениях велись советскими учеными и продолжают вестись их приемниками. Из наиболее крупных проектов, которые воплотились в жизнь можно вспомнить Крымскую Солнечную Электрическую Станцию, построенную в 80 годы 20 века. Станция обеспечивала около 10 % потребителей полуострова Крым электрической энергией, однако после развала Советского Союза станция была выведена из работы. В настоящее время ведутся работы по ее модернизации и запуску в работу. Остальные проекты, применялись преимущественно в южных Советских Республиках, и были нацелены на индивидуального потребителя — небольшие солнечные тепло- или электростанции.

Тем не менее, необходимо отметить, что развитию использования нетрадиционных источников энергии в России, как на государственном, так и на потребительском уровне, в значительной мере препятствуют достаточно высокие цены, на необходимое технологическое оборудование, используемое в возобновляемой энергетике. В совокупности с достаточно высоким сроком окупаемости, переход на нетрадиционные источники энергии, в промышленных отраслях практически не возможен в современных экономических условиях. Даже для регионов РФ, с достаточно высоким тарифом за электроэнергию для юридических лиц, сроки окупаемости оборудования составляют порядка 20 лет. А ведь снижение затрат на коммунальные ресурсы благоприятно сказалось бы на уровне конкурентоспособности отечественной продукции, по сравнению с более дешевыми западными аналогами. Однако, незаинтересованность руководителей, а также достаточно сложная экономическая ситуация, тормозят повсеместное внедрение этих технологий.

Сельскохозяйственный сектор экономики, на ряду с промышленностью так же мог бы с успехом использовать нетрадиционные источники энергии в своей деятельности, тем более, что в контексте производимой продукции, у аграриев появляются дополнительные источники топлива — отходы жизнедеятельности скота, отходы урожая. При грамотном использовании биогазовых установок эти ресурсы могли бы с легкостью заменить фермерам традиционные источники энергии и обеспечить их теплом, электричеством, горячей водой круглый год.

Если рассматривать ситуацию с собственниками индивидуальных жилых домов, то в данном сегменте картина более радостная — стоимость бытового оборудования в разы меньше, сроки окупаемости заметно ниже. Как показывает практика, для Республики Бурятия, жителю хватит суммы порядка 1 млн. рублей, для того что бы оборудовать частный 2 этажный дом всем необходимым оборудованием, для полной независимости от ресурсоснабжающих организаций, в любое время года. Однако более дешевые традиционные источники топлива и отсутствие финансовых возможностей у населения, на покупку и установку оборудования, не позволяют населению в полной мере использовать альтернативные источники энергии.

Решать проблемы, связанные с использованием возобновляемых источников энергии необходимо не на территориальном, а на федеральном уровне. Без вмешательства правительства каких-либо подвижек в этом направлении энергетики не может быть.

Наиболее очевидным способом стимулирования рядовых граждан, к приобретению и установке оборудования для использования солнечной, ветряной энергии, а также тепла грунта может являться возврат подоходного налога. В соответствии со статьей 231 Налогового Кодекса Российской Федерации граждане имеют право получить компенсацию подоходного налога в ряде следующих случаев:

– Покупка квартиры

– Отделка квартиры

– Покупка комнаты (доли квартиры)

– Покупка или строительство дома

– Покупка земельного участка

– Проценты по ипотеке (целевому займу)

– Обучение собственное и детей

– Расходы на лечение и лекарства

– Расходы на добровольное медицинское страхование (ДМС)

– Расходы на добровольное пенсионное обеспечение

Пункт о приобретении оборудования для использования нетрадиционных возобновляемых источников энергии может быть внесен отдельно, а может стать частью пункта «Покупка или строительство дома». В обоих случаях целесообразной суммой выплат стали бы 13 % от стоимости оборудования, но в пределах 200 тысяч рублей. При средней стоимости 1 установки порядка 150–200 тысяч рублей, средняя сумма выплат составит порядка 25 тыс. рублей. Загрязнение атмосферы снижается, так же как снижается и нагрузка на тепловые и электрические станции, население получит дополнительный стимул к «обелению» своей заработной платы, а также к продвижению технологий использования альтернативных источников энергии [3].

Говоря о мерах стимулирования предприятий к использованию возобновляемых источников энергии, необходимо вспомнить о налоговых льготах. В соответствии со статьей 56 Налогового Кодекса Российской Федерации облагаемая сумма прибыли может быть уменьшена на следующие расходы: расходы на техническое переоснащения, модернизацию производства и ввод в эксплуатацию новых мощностей на нефтяных и угольных предприятиях, предприятиях производящих медицинское оборудование и технику, оборудование для переработки пищевых продуктов, а также предприятиях, занимающихся производством медикаментов, продуктов питания и товаров народного потребления; расходы на содержание находящихся на балансе объектов образования, здравоохранения, спорта и культуры, а также детских дошкольных образовательных учреждений и некоторых иных социальных объектов. Но если к этому перечню добавить пункт: «расходы на техническое переоснащение предприятий оборудованием для использования нетрадиционных возобновляемых источников энергии, их обслуживание, содержание» предприятия обратили бы свое внимание на такие возможности. Налоговые льготы, в сумме со снижением затрат на коммунальные ресурсы — горячее водоснабжение, пароснабжение, электроснабжение, теплоснабжение, могли бы создать более комфортные условия для производства, а также для выхода продукции на мировой рынок, при этом имея возможность конкурентной борьбы с западными аналогами [3].

В заключении необходимо отметить, что для полноценного и эффективного внедрения политики энергосбережения и энергоэффективности во все отрасли народного хозяйства, Правительству Российской Федерации необходимо рассмотреть возможности внедрения налоговых льгот для предприятий, а также расширение перечня мероприятий подлежащих компенсации подоходного налога для физических лиц. Это позволило бы заинтересовать больше потребителей коммунальных ресурсов для использования нетрадиционных источников энергии в рамках своей деятельности. При грамотном подходе к данному вопросу это существенно помогло бы в реализации политики энергосбережения в России.

Литература:

  1. Интернет портал http://www.greenpeace.org/russia/ru/
  2. Интернет портал http://energosberejenie.org/analitika/vozobnovlyaemye-istochniki-energii-ssha-obzor-citigroup
  3. Налоговый кодекс Российской Федерации
Основные термины (генерируются автоматически): источников энергии, источники энергии, нетрадиционных источников энергии, использования нетрадиционных, использования нетрадиционных источников, нетрадиционные источники энергии, электрических станций, альтернативные источники энергии, Российской Федерации, energy sources, ветровых электрических станций, солнечных электрических станций, альтернативных источников энергии, Рост суммарных мощностей, Налогового Кодекса Российской, Кодекса Российской Федерации, кВт электрической энергии, подоходного налога, использованию нетрадиционных источников, источники топлива.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос