Использование шаблона проектирования MVC в разработке современных информационных систем | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Информатика

Опубликовано в Молодой учёный №19 (153) май 2017 г.

Дата публикации: 14.05.2017

Статья просмотрена: 102 раза

Библиографическое описание:

Иванов К. К. Использование шаблона проектирования MVC в разработке современных информационных систем // Молодой ученый. — 2017. — №19. — С. 20-22. — URL https://moluch.ru/archive/153/43308/ (дата обращения: 21.04.2019).



При проектировании и разработке информационных систем их архитекторы и разработчики сталкиваются с целым рядом проблем, например:

1) Защита информации от несанкционированного доступа к данным;

2) Неверно спроектированные интерфейсы;

3) Зависимость элементов системы друг от друга;

4) Неверное понимание бизнес-процессов организации;

5) Нецелевое использование ресурсов;

6) Интеграция системы в работу предприятия;

7) Отсутствие информации, помогающей в принятии решений;

8) Зависимость от входной и выходной информации;

9) Применение неоптимальных для решения конкретной прикладной задачи технологий.

Вышеперечисленны проблемы (и, к сожалению, не только они) заставляют уделять серьезное внимание выбору методов проектирования и разработки информационных систем.

Наиболее перспективным шаблоном проектирования на сегодняшний день является шаблон MVC, аббревиатура которого расшифровывается как Model-View-Controller и переводится как Модель-Представление-Контроллер [1]. При использовании данного шаблона проектирования система делится три отдельных больших блока:

1) Модель, которая отвечает за бизнес-логику приложения, предоставление данных Представлению и оповещение его об изменениях своего состояния, а также реагирует на команды Контроллера путем изменения своего состояния.

2) Представление, которое отвечает за отображение данных пользователю в определенном виде (Представление получает эти данные и оповещения об их изменении от Модели) и получение от него команд на редактирование данных, отправление команд пользователя Контроллеру.

3) Контроллер, который отвечает за интерпретацию команд пользователя, получаемых от Представления, в набор действий над Моделью для ее последующего изменения.

Наглядно схема работы системы по шаблону проектирования MVC представлена на рисунке 1.

Рис. 1. Схема работы по шаблону проектирования MVC

Использование MVC позволяет решить большую часть проблем, с которой сталкиваются разработчики информационных систем. Одним из главных преимуществ MVC является его компонентно-модульная ориентированность. Компонент — это независимая часть программы, которую можно представить в качестве «черного ящика», то есть в рамках взаимодействия с другими компонентами не важно, как он устроен, а важно лишь то, какие данные он принимает на входе и какие генерирует на выходе. Объединение нескольких компонентов в независимый блок называется модулем. Модуль также, как и компонент, в вопросах взаимодействия является «черным ящиком», причем модуль может взаимодействовать как с модулями, так и с компонентами. Таким образом, при использовании шаблона проектирования MVC элементы системы (компоненты и модули) становятся независимыми друг от друга и входной и выходной информации, так как входы и выходы компонентов и модулей являются строго формализованными. При MVC элементы системы являются настолько независимыми, что, например, модель может работать одновременно с несколькими представлениями, контроллер может отсылать команды нескольким моделям, а каждый элемент вообще становится легко заменяемым из-за строгой формализации интерфейсов.

В рамках организации блока Модель крайне важно подобрать оптимально подходящую будущей информационной системе систему управления базой данных. Для небольших и средних систем (большими назовем те, которыми пользуются огромные корпорации) вполне подойдет MySQL. Она легковесна и отлично подходит для веб-систем.

При разработке Модели и Контроллера (да и вообще всей системы в целом) необходимо серьезно отнестись к выбору языку программирования. В веб-среде сейчас господствует PHP, для которого написано множество фреймворков, одним из самых лучших из которых является Symphony.

Так, например, в Symphony есть встроенная система ролей, которая позволяет реализовать защиту информации от несанкционированного доступа путем комбинированной схемы разделения прав [2] между пользователями, сочетающей в себе избирательную (каждому пользователю выдаются привилегии на доступ к некоторым данным) и мандатную (каждому объекту данных ставится в соответствие некоторый классификационный уровень, а каждому пользователю — уровень допуска). Объединение нескольких ролей формирует группу пользователей, а каждому пользователю может быть поставлены в соответствие как группа пользователей, так и отдельная роль.

Независимость Представления в шаблоне проектирования MVC позволяет отображать данные в виде, максимально удобном пользователю. Это позволяет разработать интерфейсы взаимодействия пользователя и системы так, чтобы они отвечали запросам пользователя и правильно отображались как в любом браузере, так и на любом устройстве.

Вопросы правильного понимания бизнес-процессов и последующей интеграции информационной системы в работу предприятия не входят в состав шаблона проектирования MVC, однако они дополняют его, позволяя получить на выходе максимально качественную информационную систему. В общем, данный процесс включает в себя проведение следующих работ: определение алгоритмов деятельности предприятия, организационной структуру, миссии, целей, конкурентной стратегии и объектов предприятия, составление иерархической декомпозиции функции компании, выявление проблемных областей предприятия, разработку диаграммы функционирования предприятия IDEF0, матричных моделей связей, модели потоков диалогов, модели потоков данных, модели данных будущей системы и много другого, что будет решено принять во внимание разработчиками системы.

Таким образом, использование описанных выше методов позволит спроектировать и разработать по-настоящему современную, эффективную и гибкую информационную систему предприятия.

Литература:

  1. Рогачев С. Обобщенный Model-View-Controller. / С. Рогачев. — Электронный ресурс. URL: http://rsdn.org/article/patterns/generic-mvc.xml (дата обращения: 04.04.2017).
  2. Дейт, К.Дж. Введение в системы баз данных, 8-е издание: Пер. с англ. / К.Дж. Дейт. — М.: Издательский дом «Вильямс», 2008. — 1328 с.: ил. — Парал. тит. англ.
Основные термины (генерируются автоматически): MVC, шаблон проектирования, система, работа предприятия, Модель, защита информации, группа пользователей, выходная информация, PHP, элемент системы.


Похожие статьи

Реализация архитектурного шаблона MVC с использованием...

Ключевыеслова: архитектурный шаблон, шаблон проектирования, MVC, наблюдатель, веб-приложение.

Этот шаблон предполагает разделение программной системы на несколько компонентов, называемых модель (Model), вид (View) и контроллер (Controller), благодаря...

Моделирование систем защиты информации. Приложение...

Ключевые слова: информационная безопасность, системы защиты информации, моделирование, теория графов.

В процессе проектирования сложных систем, таких как комплексные и интегрированные СЗИ информационных систем (ИС), в большинстве случаев...

Особенности реализации MVC-архитектуры в веб-приложениях

MVCModel View Controller (модель представление контроллер) – архитектурный паттерн проектирования

Логика работы приложения построенного на основе MVC-архитектуры представлена на рисунке 1.

MVC – это вариант нестрогой многоуровневой системы, где...

Системы управления контентом (CMS) электронного...

Полезная информация. Спецвыпуски.

Дается определение понятия «система управления контентом (CMS)», рассматриваются функции и классификация CMS.

CMS имеет две взаимосвязанные визуальные части для разных групп пользователей.

Основные функция веб-приложения с учетом анализа...

Полезная информация. Спецвыпуски.

Основные термины (генерируются автоматически): база данных, система, LIBRARY, JAVASCRIPT, CSS, APPLICATION, обратная связь, минимальный набор, PUBLIC, MVC, посетитель сайта, работа, модуль, MODX.

Подход к моделированию процессов функционирования систем...

При проектировании систем защиты информации выполняется ряд работ

При этом особо внимание уделяется тому, чтобы были перекрыты все возможные каналы утечки информации, а функционирование элементов системы защиты информации было согласованным.

Проектирование базы данных. Роль процесса в создании...

Она также называется внутренней моделью системы.

Проектирование и реализация базы данных для предприятия.

IDEF1X-модель базы данных web-ориентированной информационной системы оценки семантического качества меню пользователя.

Внедрение средств защиты информации при проектировании...

При этом желательно, чтобы внедрение средств защиты информации не требовало радикального изменения технологии подготовки данных при проектировании информационных систем [1].

Использование справочно-правовых систем в юридической...

Использование шаблона проектирования MVC в разработке современных информационных систем. Использование информационных технологий в повышении эффективности систем управления персоналом предприятия.

Реализация архитектурного шаблона MVC с использованием...

Ключевыеслова: архитектурный шаблон, шаблон проектирования, MVC, наблюдатель, веб-приложение.

Этот шаблон предполагает разделение программной системы на несколько компонентов, называемых модель (Model), вид (View) и контроллер (Controller), благодаря...

Моделирование систем защиты информации. Приложение...

Ключевые слова: информационная безопасность, системы защиты информации, моделирование, теория графов.

В процессе проектирования сложных систем, таких как комплексные и интегрированные СЗИ информационных систем (ИС), в большинстве случаев...

Особенности реализации MVC-архитектуры в веб-приложениях

MVCModel View Controller (модель представление контроллер) – архитектурный паттерн проектирования

Логика работы приложения построенного на основе MVC-архитектуры представлена на рисунке 1.

MVC – это вариант нестрогой многоуровневой системы, где...

Системы управления контентом (CMS) электронного...

Полезная информация. Спецвыпуски.

Дается определение понятия «система управления контентом (CMS)», рассматриваются функции и классификация CMS.

CMS имеет две взаимосвязанные визуальные части для разных групп пользователей.

Основные функция веб-приложения с учетом анализа...

Полезная информация. Спецвыпуски.

Основные термины (генерируются автоматически): база данных, система, LIBRARY, JAVASCRIPT, CSS, APPLICATION, обратная связь, минимальный набор, PUBLIC, MVC, посетитель сайта, работа, модуль, MODX.

Подход к моделированию процессов функционирования систем...

При проектировании систем защиты информации выполняется ряд работ

При этом особо внимание уделяется тому, чтобы были перекрыты все возможные каналы утечки информации, а функционирование элементов системы защиты информации было согласованным.

Проектирование базы данных. Роль процесса в создании...

Она также называется внутренней моделью системы.

Проектирование и реализация базы данных для предприятия.

IDEF1X-модель базы данных web-ориентированной информационной системы оценки семантического качества меню пользователя.

Внедрение средств защиты информации при проектировании...

При этом желательно, чтобы внедрение средств защиты информации не требовало радикального изменения технологии подготовки данных при проектировании информационных систем [1].

Использование справочно-правовых систем в юридической...

Использование шаблона проектирования MVC в разработке современных информационных систем. Использование информационных технологий в повышении эффективности систем управления персоналом предприятия.

Похожие статьи

Реализация архитектурного шаблона MVC с использованием...

Ключевыеслова: архитектурный шаблон, шаблон проектирования, MVC, наблюдатель, веб-приложение.

Этот шаблон предполагает разделение программной системы на несколько компонентов, называемых модель (Model), вид (View) и контроллер (Controller), благодаря...

Моделирование систем защиты информации. Приложение...

Ключевые слова: информационная безопасность, системы защиты информации, моделирование, теория графов.

В процессе проектирования сложных систем, таких как комплексные и интегрированные СЗИ информационных систем (ИС), в большинстве случаев...

Особенности реализации MVC-архитектуры в веб-приложениях

MVCModel View Controller (модель представление контроллер) – архитектурный паттерн проектирования

Логика работы приложения построенного на основе MVC-архитектуры представлена на рисунке 1.

MVC – это вариант нестрогой многоуровневой системы, где...

Системы управления контентом (CMS) электронного...

Полезная информация. Спецвыпуски.

Дается определение понятия «система управления контентом (CMS)», рассматриваются функции и классификация CMS.

CMS имеет две взаимосвязанные визуальные части для разных групп пользователей.

Основные функция веб-приложения с учетом анализа...

Полезная информация. Спецвыпуски.

Основные термины (генерируются автоматически): база данных, система, LIBRARY, JAVASCRIPT, CSS, APPLICATION, обратная связь, минимальный набор, PUBLIC, MVC, посетитель сайта, работа, модуль, MODX.

Подход к моделированию процессов функционирования систем...

При проектировании систем защиты информации выполняется ряд работ

При этом особо внимание уделяется тому, чтобы были перекрыты все возможные каналы утечки информации, а функционирование элементов системы защиты информации было согласованным.

Проектирование базы данных. Роль процесса в создании...

Она также называется внутренней моделью системы.

Проектирование и реализация базы данных для предприятия.

IDEF1X-модель базы данных web-ориентированной информационной системы оценки семантического качества меню пользователя.

Внедрение средств защиты информации при проектировании...

При этом желательно, чтобы внедрение средств защиты информации не требовало радикального изменения технологии подготовки данных при проектировании информационных систем [1].

Использование справочно-правовых систем в юридической...

Использование шаблона проектирования MVC в разработке современных информационных систем. Использование информационных технологий в повышении эффективности систем управления персоналом предприятия.

Реализация архитектурного шаблона MVC с использованием...

Ключевыеслова: архитектурный шаблон, шаблон проектирования, MVC, наблюдатель, веб-приложение.

Этот шаблон предполагает разделение программной системы на несколько компонентов, называемых модель (Model), вид (View) и контроллер (Controller), благодаря...

Моделирование систем защиты информации. Приложение...

Ключевые слова: информационная безопасность, системы защиты информации, моделирование, теория графов.

В процессе проектирования сложных систем, таких как комплексные и интегрированные СЗИ информационных систем (ИС), в большинстве случаев...

Особенности реализации MVC-архитектуры в веб-приложениях

MVCModel View Controller (модель представление контроллер) – архитектурный паттерн проектирования

Логика работы приложения построенного на основе MVC-архитектуры представлена на рисунке 1.

MVC – это вариант нестрогой многоуровневой системы, где...

Системы управления контентом (CMS) электронного...

Полезная информация. Спецвыпуски.

Дается определение понятия «система управления контентом (CMS)», рассматриваются функции и классификация CMS.

CMS имеет две взаимосвязанные визуальные части для разных групп пользователей.

Основные функция веб-приложения с учетом анализа...

Полезная информация. Спецвыпуски.

Основные термины (генерируются автоматически): база данных, система, LIBRARY, JAVASCRIPT, CSS, APPLICATION, обратная связь, минимальный набор, PUBLIC, MVC, посетитель сайта, работа, модуль, MODX.

Подход к моделированию процессов функционирования систем...

При проектировании систем защиты информации выполняется ряд работ

При этом особо внимание уделяется тому, чтобы были перекрыты все возможные каналы утечки информации, а функционирование элементов системы защиты информации было согласованным.

Проектирование базы данных. Роль процесса в создании...

Она также называется внутренней моделью системы.

Проектирование и реализация базы данных для предприятия.

IDEF1X-модель базы данных web-ориентированной информационной системы оценки семантического качества меню пользователя.

Внедрение средств защиты информации при проектировании...

При этом желательно, чтобы внедрение средств защиты информации не требовало радикального изменения технологии подготовки данных при проектировании информационных систем [1].

Использование справочно-правовых систем в юридической...

Использование шаблона проектирования MVC в разработке современных информационных систем. Использование информационных технологий в повышении эффективности систем управления персоналом предприятия.

Задать вопрос