Автор:

Рубрика: Информатика

Опубликовано в Молодой учёный №19 (153) май 2017 г.

Дата публикации: 10.05.2017

Статья просмотрена: 20 раз

Библиографическое описание:

Батраков А. О. Оценки возможностей использования различных подходов при проектировании сайта // Молодой ученый. — 2017. — №19. — С. 16-18. — URL https://moluch.ru/archive/153/43286/ (дата обращения: 20.04.2018).



В современном мире практически невозможно эффективно развивать бизнес без информационной поддержки, поэтому задачи построения информационного портала бизнеса всегда актуальны. Целью этой работы является создание корпоративного сайта для увеличения продаж, увеличение потенциальных клиентов, создание у клиентов положительного представления о компании и использовании современные технологии для продвижения своих товаров и услуг.

Первоначальной задачей было необходимо определить возможные направления использования информационного ресурса. Для реализации цели, был составлен список задач, решение которых станет необходимым для реализации портала:

  1. Изучение необходимого теоретического материала.
  2. Разработка графического макета сайта.
  3. Разработка системы управления и навигации.
  4. Разработка необходимых функций сайта.
  5. Разработка базы данных.
  6. Разработка структуры сайта.

Оценим несколько возможных подходов для создания сайта разработчиком:

− Написание сайта с нуля.

− Использование готовых шаблонов.

− CMS разработка.

− Использование framework.

Использование готовых шаблонов для создания сайта подходит исключительно для создания небольших сайтов, с несложной системой работы. Также данный сайт будет обладать типовым дизайном и системой управления. Данный метод наиболее эффективен при создании сайтов-визиток.

CMS — это программный комплекс, который служит для того чтобы облегчить создание, управление и дальнейшее обслуживания типовых сайтов, таких как сайт-визитка, блог, корпоративный сайт, интернет-магазин, форум и т. д. [1]

Плюсы:

− Скорость разработки.

− Простота настройки.

− Готовые решения.

Минусы:

− Ограниченность функционала.

− Система шаблонизации.

− Низкая скорость работы.

Framework — это фундамент, который определяет архитектуру будущего приложения и содержит в себе отлаженный код, для решения часто используемых задач веб-разработчика, таких как работа с формами, базой данных, шаблонами и т. д. [2]На базе framework можно с нуля написать свою CMS, разработать какой-то сервис или веб-приложение.

Плюсы:

− Качественный материал.

− Гибкость создания и масштабированность.

− Высокая производительность.

− Безопасность.

Минусы:

− Не все предложенные решения хорошо работают.

− Сложно обслуживать и поддерживать сайт.

− Цена разработки.

− Неразвитость технической документации.

− Сложность реализации.

− Сложность установки на сервер и повышенная нагрузка.

Создания сайта с нуля — для ситуации, когда CMS или framework не годятся для реализации сайта, остается последний вариант написания сайта вручную, с нуля.

Плюсы:

− Скорость работы.

− Отсутствие лишнего кода и функций.

− Легкое применение шаблонов.

− Нет ограничений по развитию функционала сайта.

Минусы:

− Сложность разработки и скорость разработки.

Для наших целей, было выбрано написание сайта с нуля, так как использования CMS не дало бы возможность реализовать весь необходимый функционал и дизайн сайта. А использование framework стало невозможным ввиду слабым развитием технической документации на русском языке для всех framework, что сильно влияет на ход и скорость разработки.

Для реализации сайта важным моментом является динамические элементы на сайте. Такие элементы администратор может менять местами по своему усмотрению. Для решения такой задачи есть несколько способов.

  1. Использования DHTML: Данный способ имеет крайне сложную реализацию, и низкую скорость работы, вызванную большим количеством использования элементов JavaScripts, поэтому от него было решено отказаться.
  2. Использования элементов JavaScripts.

JavaScript — это интерпретируемый язык программирования с объектно ориентированными возможностями. С точки зрения синтаксиса, базовый язык Java Script напоминает C, C++ и Java такими программными конструкциями, как if, цикл while и оператор &&. JavaScript — это не типизированный язык, т. е. в нем не требуется определять типы переменных. [7, с. 20]

Для решения этой задачи можно использовать специальные библиотеки JS которые могут решать такие задачи. Однако данный метод можно не корректно отрабатывать не во всех браузерах, накладывает большую нагрузку на сервер и ПК пользователя. Ввиду этих факторов от этого решения было решено отказаться.

Пример такого решения приведен ниже:

Листинг 1.

$(function() {

$('#fds').each(function(i) {

$(this).delay((i++)).fadeTo(1000, 1); })

});

  1. Использование CSS стилей для подмены очередности вывода.

При создании CSS стиля, первое что мы делаем-выбираем элемент, который хотим стилизовать. И обращаясь к нему, устанавливаем необходимые свойства. [3, c. 307].

Данный метод сводиться к тому, что необходимо передавать переменные которые определяют очередность вывода, и через специальный стиль выводить их в нужном порядке, пример такой реализации на основе flexbox приведен ниже:

Листинг 1.

.example

{display: flex;

flex-direction: column;

}

.example > .a {order: 3; } /* Отобразится третьим */

.example > .b {order: 2; } /* Отобразится вторым */

.example > .c {order: 1; } /* Отобразится первым */

Минусом данного метода является то, что нет возможности быстрого редактирования кода блока, необходимо менять сразу все блоки.

  1. Хранение всех элементов в БД. Для реализации данной функции можно поместить код всех элементов в отдельные ячейки, и через сортировку выводить каждый блок в нужном порядке. Для сортировки необходимо использовать Функцию ORDER BY, она позволяет отсортировать таблицу, по какому-либо столбцу. [5, c. 101] Плюсом данного метода является скорость и простота реализации, минусом высокая сложность редактирования нужного блока в будущем.
  2. Хранение всех блоков в отдельных файлах. Данный метод является смесью 4-го и 5-го метода. Он сводится к тому, что каждый блок хранится в отдельном файле, а в БД мы храним имена блоков. На страницу блоки выводятся циклом путем вызова нужного файла в нужной последовательности. Плюсом данного метода является крайне высокая скорость работы, удобное редактирование, возможность редактирование каждого блока отдельно, так же из плюсов можно отметить, что повреждение одного блока не приведет к тому, что вся страница перестанет работать.

Пример вывода элементов приведен ниже:

Листинг 2.

$i=0; foreach($result_users as $row) //перебираем циклом все строки в бд

{?> // методом include выводим все элементы на страницу

На основании проведенного анализа были выбраны средства для реализации сайта и методы для построения динамических элементов. В ходе сравнения были отобраны наиболее эффективные и быстрые методы относительно скорости их работы и сложности реализации, например, такие, как методы хранение всех блоков в отдельных файлах.

Литература:

1. Савельева Н. Системы управления контентом (рус.) Открытые системы. 2004. № 4.

2. К. В. Ахтырченко, Т. П. Сорокваша. Методы и технологии реинжиниринга ИС., Институт системного программирования РАН.

3. Нидерст М. В. «Web-мастеринг для профессионалов. Настольный справочник» 2001. – 576 c. ISBN:1–56592–515–7

4. Э. Фримен, Э. Фримен. Изучаем HTML, XHTML и CSS. Питер. 2010. — 656 с. – ISBN 978–5–49807–113–8.

5. Крис Фиайли. SQL: Руководство по изучению языка. ДМК Пресс, 2003. — 456 с. –ISBN: 5–94074–233–5.

Основные термины (генерируются автоматически): реализации сайта, Использование готовых шаблонов, создания сайта, реализации сайта важным, Разработка структуры сайта, создания сайта разработчиком, создание корпоративного сайта, нужном порядке, элементов javascripts, графического макета сайта, скорость работы, необходимых функций сайта, Сложность реализации, реализации портала, вариант написания сайта, 2]На базе framework, отдельных файлах, Использования элементов javascripts, реализации цели, Написание сайта.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос