Урожайность при равномерном увлажнении почвы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Сельское хозяйство

Опубликовано в Молодой учёный №19 (153) май 2017 г.

Дата публикации: 13.05.2017

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Ахмеджонов Д. Г., Туркменов Х. Э. Урожайность при равномерном увлажнении почвы // Молодой ученый. — 2017. — №19. — С. 173-175. — URL https://moluch.ru/archive/153/43124/ (дата обращения: 23.06.2018).



Качество поливов сельскохозяйственных культур во многом зависит от равномерности увлажнения орошаемого участка. Этому посвящен целый ряд исследований. Полученные данные свидетельствуют о том, что до сего времени нет достаточно надежной техники и технологии поливов, обеспечивающих равномерное распределение поливной воды на поле.

При оценке равномерности поливов мы определяли [1] зависимость урожая от оросительной (поливной) нормы при прочих равных условиях (число и сроки поливов, сорт хлопчатника, почвенно — мелиоративные и климатические условия, агротехника):

или (1)

В 2014–2016 гг. на опытном участке фермерского хозяйства «Омад» Уртачирчикского района Ташкентской области, нами проводились исследования по установлению оптимальной оросительной нормы в зависимости от равномерности распределения на поливаемом участке. Полученные результаты отображены на рис 1. Между продуктивностью хлопчатника и количеством впитавшейся воды в почву существует квадратичная зависимость, которая может быть изображена как соотношения приростов урожаев и оросительных норм (рис. 1).

C:\Users\Admin\Downloads\2 (1).jpg

Рис.1. Зависимость урожайности хлопчатника от оросительных норм

Прежде всего отметим, что в условиях высоких грунтовых вод на глубине 1,4–2 м, на болотно-луговых почвах можно получить 16–18 ц/га хлопка без поливов. При оросительных нормах 700–900 м3/га выращивают 40-центнеровый урожай на агротехническом фоне, соответствующем данному региону.

Но такие показатели достижимы, если равномерно распределяются поливные нормы на поле. Как показали наши исследования по определению степени увлажнения почвы, урожайность хлопчатника варьирует в зависимости от режима и технологии орошения. Полученные опытным путем данные совпадают с расчетными., которые определены методом соотношений (рис.2).

C:\Users\Admin\Downloads\1 (1).jpg

Рис. 2. Соотношение между приростами урожая и оросительной нормы

Как видно из рисунка 1, линия АС дает представление о потерях урожая от неравномерного распределения поливной воды по орошаемой площади. Функция характеризует установленные зависимости при начальной оросительной норме (точка А). Функция (точка С) отображает оптимальный вариант, когда поливная вода равномерно распределяется по орошаемой площади. При этом урожайность является максимальной.

Снижение урожая () можно выразить как - , определяемое по формуле

(2)

где -= — потери урожая от неравномерности распределения оросительных норм по площади. Функция характеризует равномерное расположение распределение оросительной нормы по орошаемой площади, урожайность при этом максимальная. Функция характеризует урожайность при отсутствии полива.

В результате исследований, проводимых в условиях близких грунтовых вод были получены следующие соотношения (табл.1).

Таблица 1

Оросительные нормы от оптимальной величины

0

0,25

0,50

0,75

1

1,25

1,5

Урожайность хлопчатника от максимальной величины

0,45

0,55

0,75

0,94

1

0,9

0,75

При существующей в фермерском хозяйстве «Омад» Уртачирчикского района Ташкентской области технике полива, несмотря на сглаживающее влияние пресных грунтовых вод, отклонение оросительных норм по отдельным участкам довольно значительные. Они составляют более 30 %, что приводит к снижению урожайности хлопчатника в подобных условиях на 11 %.

Также, на основании исследований получены соотношения между оросительными нормами и урожайностью хлопчатника в почвенно-мелиоративных условиях объекта исследований (табл.2).

Для различных вариантов техники полива определены отклонение оросительных норм по площадям от оптимальных показателей [1] и в связи с этим установлено снижение урожайности хлопчатника. Одним из них является опыты, проведенные на полях данного фермерского хозяйства по поливам хлопчатника с водосберегающими технологиями через противофильтрационный экран заложенный на поверхности почвы с применением интерполимерных комплексов [2].

Таблица 2

Оросительные нормы от оптимальной величины

0,1

0,2

0,3

0,4

0,5

0,6

0,7

0,8

0,9

1

1,1

1,2

1,3

1,4

1,5

Урожайность хлопчатника от максимальной величины

0,45

0,54

0,59

0,69

0,75

0,83

0,89

0,94

0,98

1

0,95

0,9

0,86

0,8

0,5

Отклонение оросительных норм от оптимального уровня зависят:

– в период полива по бороздам с гибкими трубопроводами — 0,06–0,1;

– при поливах через поверхностный экран заложенный в 1/3 части начала борозды — 0,05–0,1;

– на бороздах с экраном в 1/2 части начала борозды 0,056–0,11;

– в контроле при полива без специальных устройств — 0,1–0,2, в зависимости от характеристики уклонов, почвенной структуры, а также квалификации поливальщиков.

Равномерное увлажнение почвы хлопкового поля достигается при поливах через противофильтрационный экран в 1/3 части начала борозды. Отклонение от оптимальной поливной нормы при этом составляют 0,05– 0,1. Отклонения, превышающие 0,1, снижают урожайность хлопчатника на 0,02–0,05 от расчетной величины в условиях высокого уровня грунтовых вод.

Следовательно, на каждой оросительной системе необходимо провести производственные исследования по отдельным характерным участкам. Они позволяют определить допустимые отклонения поливных норм (не более 0,05) при заданной проектной урожайности. Для оценки качества поливов следует сравнивать поливные (оросительные) нормы по участкам с допустимыми отклонениями, которые не должны превышать 0,15 на 90 % площади.

Таким образом равномерное распределение поливной нормы по полю обеспечивают поливы через противофильтрационные экраны, созданные с применением интерполимерных комплексов. Они позволяют устранить большие отклонения, которые наблюдаются при обычных поливах по бороздам.

Оплату труда поливальшиков (операторов) следует поставить в прямую зависимость от качества орошения, равномерности увлажнения поля.

Выводы

  1. Равномерности поливов оцениваются по зависимостью урожайности хлопчатника от оросительных норм.
  2. Отклонение оросительных норм зависят от техники полива. Равномерное увлажнение поля достигаются при поливах через противофильтрационные экраны из интерполимерного комплекса.

Литература:

  1. Г. Ахмеджанов. Режим полива хлопчатника в условиях близких грунтовқх вод. Автореферат диссертации на соискание ученой степени канд.техн.наук. Ташкент, 1986, с.16–18.
  2. Д. Г. Ахмеджонов, Г. Ахмеджанов, Х.Усмонов Режим полива хлопчатника при различной глубине грунтовых вод. // Ж-л: АгроИлм № 2(30), 2014, с 60–62
Основные термины (генерируются автоматически): норма, урожайность хлопчатника, часть начала борозды, фермерское хозяйство, поливная вода, отклонение, орошаемая площадь, Ташкентская область, оптимальная величина, максимальная величина.


Похожие статьи

Дождевальный полив — качественный метод водосбережения

Оросительные нормы от оптимальной величины.

Урожайность от максимальной величины.

Отклонения от оптимальной поливной нормы при этом составляют 0,05–0,1. Отклонения, превышающие 0,1, снижают урожайность хлопчатника на 0,05 и более, в...

Установление водного режима хлопчатника и определение...

Средний слой (мм), поданный на орошаемую площадь, и объем концевого сброса при поливах определяются по формулам [4]

Ахметжанов Г. Определение оптимальных поливных норм на болотно-луговых почвах.

Влияние глубины грунтовых вод на режим полива хлопчатника.

Улучшение эксплуатационных показателей управления при...

В целях совершенствования техники и технологии бороздкового полива хлопчатника, при

Спад воды в контроле прекращается, начиная с 240 м от начала борозд. Из таблицы видно, что если разница поливных норм для четвертого полива в начале и конце борозды в...

Полевые исследования режимов полива хлопчатника

Рис. 1. Повышение уровня грунтовых вод в зависимости от величины поливных норм при I, II, III, IV поливах.

Во время полива хлопчатника в борозды подавали 0.6–0.7 л/с воды, сбросы отсутствовали.

Урожайность хлопчатника ирасход воды на единицу продукции.

Разработка технологии и средств механизации при планировке...

Поливные нормы уменьшаются до 2 раз [11].

Исследовать результат фенологических наблюдений: всходы хлопчатника; начало бутонизации; цветения

Агротехнические приемы повышения урожайности хлопчатника в орошаемых условиях Туркменистана.

Влияние удобрений на питательный режим почвы и урожайность...

Хлопчатник — ведущая сельскохозяйственная культура, занимающая 35–40 % орошаемых земель, играет важную роль в экономике страны.

Урожайность хлопка-сырца в Средней Азии, составляет 2,5–2,7 т/га, а в лучших хозяйствах получают 4 т/га и более.

Влияние глубины грунтовых вод на режим полива хлопчатника

Величину использования грунтовых вод при поливах хлопчатника в условиях луговых почв из формулы (2) получим. Г = Ев ∙ КГ (3). Подставляя значение «Г» в формулу водного баланса (1), можно определить поливные и оросительные нормы.

Использование сельскохозяйственных сточных вод для...

В Индии 66 % всех орошаемых земель получают воду из скважин и колодцев.

К концу поливного периода большая (до 83 %) часть солей

дренажные воды с минерализацией 3,5–4,6 г/л, по хлор-иону-0,86–1,14 г/л. урожайность хлопчатника при этом изменялась от 18 ц/га...

Порядок расчета внутрихозяйственного плана водопользования...

Сток оросительной воды нетто за декаду, подаваемой в фермерские хозяйства определяется по видам сельскохозяйственных культур определяется по следующей формуле: , т/м3. где: m — поливная норма, м3/га; Fдекнет — декадная площадь орошения сельскохозяйственной...

Дождевальный полив — качественный метод водосбережения

Оросительные нормы от оптимальной величины.

Урожайность от максимальной величины.

Отклонения от оптимальной поливной нормы при этом составляют 0,05–0,1. Отклонения, превышающие 0,1, снижают урожайность хлопчатника на 0,05 и более, в...

Установление водного режима хлопчатника и определение...

Средний слой (мм), поданный на орошаемую площадь, и объем концевого сброса при поливах определяются по формулам [4]

Ахметжанов Г. Определение оптимальных поливных норм на болотно-луговых почвах.

Влияние глубины грунтовых вод на режим полива хлопчатника.

Улучшение эксплуатационных показателей управления при...

В целях совершенствования техники и технологии бороздкового полива хлопчатника, при

Спад воды в контроле прекращается, начиная с 240 м от начала борозд. Из таблицы видно, что если разница поливных норм для четвертого полива в начале и конце борозды в...

Полевые исследования режимов полива хлопчатника

Рис. 1. Повышение уровня грунтовых вод в зависимости от величины поливных норм при I, II, III, IV поливах.

Во время полива хлопчатника в борозды подавали 0.6–0.7 л/с воды, сбросы отсутствовали.

Урожайность хлопчатника ирасход воды на единицу продукции.

Разработка технологии и средств механизации при планировке...

Поливные нормы уменьшаются до 2 раз [11].

Исследовать результат фенологических наблюдений: всходы хлопчатника; начало бутонизации; цветения

Агротехнические приемы повышения урожайности хлопчатника в орошаемых условиях Туркменистана.

Влияние удобрений на питательный режим почвы и урожайность...

Хлопчатник — ведущая сельскохозяйственная культура, занимающая 35–40 % орошаемых земель, играет важную роль в экономике страны.

Урожайность хлопка-сырца в Средней Азии, составляет 2,5–2,7 т/га, а в лучших хозяйствах получают 4 т/га и более.

Влияние глубины грунтовых вод на режим полива хлопчатника

Величину использования грунтовых вод при поливах хлопчатника в условиях луговых почв из формулы (2) получим. Г = Ев ∙ КГ (3). Подставляя значение «Г» в формулу водного баланса (1), можно определить поливные и оросительные нормы.

Использование сельскохозяйственных сточных вод для...

В Индии 66 % всех орошаемых земель получают воду из скважин и колодцев.

К концу поливного периода большая (до 83 %) часть солей

дренажные воды с минерализацией 3,5–4,6 г/л, по хлор-иону-0,86–1,14 г/л. урожайность хлопчатника при этом изменялась от 18 ц/га...

Порядок расчета внутрихозяйственного плана водопользования...

Сток оросительной воды нетто за декаду, подаваемой в фермерские хозяйства определяется по видам сельскохозяйственных культур определяется по следующей формуле: , т/м3. где: m — поливная норма, м3/га; Fдекнет — декадная площадь орошения сельскохозяйственной...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Дождевальный полив — качественный метод водосбережения

Оросительные нормы от оптимальной величины.

Урожайность от максимальной величины.

Отклонения от оптимальной поливной нормы при этом составляют 0,05–0,1. Отклонения, превышающие 0,1, снижают урожайность хлопчатника на 0,05 и более, в...

Установление водного режима хлопчатника и определение...

Средний слой (мм), поданный на орошаемую площадь, и объем концевого сброса при поливах определяются по формулам [4]

Ахметжанов Г. Определение оптимальных поливных норм на болотно-луговых почвах.

Влияние глубины грунтовых вод на режим полива хлопчатника.

Улучшение эксплуатационных показателей управления при...

В целях совершенствования техники и технологии бороздкового полива хлопчатника, при

Спад воды в контроле прекращается, начиная с 240 м от начала борозд. Из таблицы видно, что если разница поливных норм для четвертого полива в начале и конце борозды в...

Полевые исследования режимов полива хлопчатника

Рис. 1. Повышение уровня грунтовых вод в зависимости от величины поливных норм при I, II, III, IV поливах.

Во время полива хлопчатника в борозды подавали 0.6–0.7 л/с воды, сбросы отсутствовали.

Урожайность хлопчатника ирасход воды на единицу продукции.

Разработка технологии и средств механизации при планировке...

Поливные нормы уменьшаются до 2 раз [11].

Исследовать результат фенологических наблюдений: всходы хлопчатника; начало бутонизации; цветения

Агротехнические приемы повышения урожайности хлопчатника в орошаемых условиях Туркменистана.

Влияние удобрений на питательный режим почвы и урожайность...

Хлопчатник — ведущая сельскохозяйственная культура, занимающая 35–40 % орошаемых земель, играет важную роль в экономике страны.

Урожайность хлопка-сырца в Средней Азии, составляет 2,5–2,7 т/га, а в лучших хозяйствах получают 4 т/га и более.

Влияние глубины грунтовых вод на режим полива хлопчатника

Величину использования грунтовых вод при поливах хлопчатника в условиях луговых почв из формулы (2) получим. Г = Ев ∙ КГ (3). Подставляя значение «Г» в формулу водного баланса (1), можно определить поливные и оросительные нормы.

Использование сельскохозяйственных сточных вод для...

В Индии 66 % всех орошаемых земель получают воду из скважин и колодцев.

К концу поливного периода большая (до 83 %) часть солей

дренажные воды с минерализацией 3,5–4,6 г/л, по хлор-иону-0,86–1,14 г/л. урожайность хлопчатника при этом изменялась от 18 ц/га...

Порядок расчета внутрихозяйственного плана водопользования...

Сток оросительной воды нетто за декаду, подаваемой в фермерские хозяйства определяется по видам сельскохозяйственных культур определяется по следующей формуле: , т/м3. где: m — поливная норма, м3/га; Fдекнет — декадная площадь орошения сельскохозяйственной...

Дождевальный полив — качественный метод водосбережения

Оросительные нормы от оптимальной величины.

Урожайность от максимальной величины.

Отклонения от оптимальной поливной нормы при этом составляют 0,05–0,1. Отклонения, превышающие 0,1, снижают урожайность хлопчатника на 0,05 и более, в...

Установление водного режима хлопчатника и определение...

Средний слой (мм), поданный на орошаемую площадь, и объем концевого сброса при поливах определяются по формулам [4]

Ахметжанов Г. Определение оптимальных поливных норм на болотно-луговых почвах.

Влияние глубины грунтовых вод на режим полива хлопчатника.

Улучшение эксплуатационных показателей управления при...

В целях совершенствования техники и технологии бороздкового полива хлопчатника, при

Спад воды в контроле прекращается, начиная с 240 м от начала борозд. Из таблицы видно, что если разница поливных норм для четвертого полива в начале и конце борозды в...

Полевые исследования режимов полива хлопчатника

Рис. 1. Повышение уровня грунтовых вод в зависимости от величины поливных норм при I, II, III, IV поливах.

Во время полива хлопчатника в борозды подавали 0.6–0.7 л/с воды, сбросы отсутствовали.

Урожайность хлопчатника ирасход воды на единицу продукции.

Разработка технологии и средств механизации при планировке...

Поливные нормы уменьшаются до 2 раз [11].

Исследовать результат фенологических наблюдений: всходы хлопчатника; начало бутонизации; цветения

Агротехнические приемы повышения урожайности хлопчатника в орошаемых условиях Туркменистана.

Влияние удобрений на питательный режим почвы и урожайность...

Хлопчатник — ведущая сельскохозяйственная культура, занимающая 35–40 % орошаемых земель, играет важную роль в экономике страны.

Урожайность хлопка-сырца в Средней Азии, составляет 2,5–2,7 т/га, а в лучших хозяйствах получают 4 т/га и более.

Влияние глубины грунтовых вод на режим полива хлопчатника

Величину использования грунтовых вод при поливах хлопчатника в условиях луговых почв из формулы (2) получим. Г = Ев ∙ КГ (3). Подставляя значение «Г» в формулу водного баланса (1), можно определить поливные и оросительные нормы.

Использование сельскохозяйственных сточных вод для...

В Индии 66 % всех орошаемых земель получают воду из скважин и колодцев.

К концу поливного периода большая (до 83 %) часть солей

дренажные воды с минерализацией 3,5–4,6 г/л, по хлор-иону-0,86–1,14 г/л. урожайность хлопчатника при этом изменялась от 18 ц/га...

Порядок расчета внутрихозяйственного плана водопользования...

Сток оросительной воды нетто за декаду, подаваемой в фермерские хозяйства определяется по видам сельскохозяйственных культур определяется по следующей формуле: , т/м3. где: m — поливная норма, м3/га; Fдекнет — декадная площадь орошения сельскохозяйственной...

Задать вопрос